А сколько раз за беременность нужно делать допплерометрию плода?

Я когда ходила на 3Д узи сделала и допплерометрию плода.
Данная услуга в ЖК не проводится.

Сколько раз нужно ее делать?

допплерометрия плода

Пренатальная диагностика это комплекс исследований, позволяющий оценить состояние ребенка (плода) до рождения. Своевременное проведение пренатальной диагностики позволяет выявить начальные этапы нарушений в развитии беременности и соответствующим образом скорректировать терапию.

Одним из общепризнанных методов пренатальной диагностики является ультразвуковое допплеровское исследование сосудов системы мать – плацента – плод (допплерометрия, допплерография). Эта процедура безболезненна и безвредна как для матери, так и для плода (с учетом соблюдения определенных правил), проводится отдельно или зачастую одновременно с УЗИ. Для ее проведения необходимо наличие в ультразвуковом аппарате специального технического и программного обеспечения.

Хотя, распространено предвзятое мнение о вреде УЗИ во время беременности, проведенные многочисленные исследования свидетельствуют обратное. Во время беременности УЗИ и допплерометрия достаточно быстро, безболезненно и самое главное безвредно позволяют получить информацию о состоянии ребенка.

В основе допплерометрии лежит эффект Допплера — изменение частоты звуковой волны при отражении от движущегося объекта. В биологических средах таким объектом являются клеточные элементы крови. Впервые это явление было открыто Христианом Допплером в 1842 году. А первое использование допплерометрии в акушерстве было предпринято в 1977 году для оценки кровотока в пупочной артерии (Fitzgerald and Drumm. Non-invasive measurement of human circulation using ultrasound: a new method. BMJ, 1977). В последующие годы широкое использование допплерометрии в клинической практике позволило значительно снизить процент таких серьезных осложнений, как тяжелые формы гестоза, фетоплацентарная недостаточность, задержка внутриутробного развития и внутриутробная гибель плода. Снизилась частота осложнений в родах (дистресс-синдром, асфиксия плода).

Допплерометрия позволяет определить точное расположение сосуда, направление и скорость кровотока в разные фазы сердечного цикла и, таким образом, оценить состояние кровотока в системе мать – плацента – плод и выявить ранние признаки нарушения плацентарной функции. Поскольку нарушение плацентарного кровообращения лежит в основе практически всех видов акушерской патологии, своевременная диагностика состояния кровотока позволяет прогнозировать риск осложнений в каждом конкретном случае. Ведь акушерство это, прежде всего, своевременная диагностика и профилактика.

Плацента является органом, объединяющим функциональные системы матери и плода. Она выполняет такие важные функции, как обеспечение плода питательными веществами и кислородом и удаление продуктов обмена и углекислого газа. Обладая ограниченной проницаемостью для ряда веществ, плацента защищает плод от многих факторов, попавших в организм матери (например, лекарства). Помимо этого, плацента выполняет секреторную функцию, участвуя в образовании ряда гормонов и биологически активных веществ, необходимых для нормального развития беременности. Важный критерий нормального функционирования плаценты — адекватное состояние маточно-плацентарного кровотока. Ведь именно маточно-плацентарный кровоток является важнейшим элементом, связывающим между собой организм матери и плода. От состояния маточно-плацентарного кровотока зависит развитие беременности, и изменения в нем являются начальными признаками возможных нарушений.

Понятие маточно-плацентарный кровоток включает в себя сосуды матки, плаценты и межворсинчатые пространства. Его формирование начинается с момента имплантации зародыша в слизистую оболочку матки (на 7-10 день после зачатия).

Кровоснабжение матки осуществляется из двух основных артерий — маточной и яичниковой, которые анастомозируют между собой, образуя в толще стенки матки дугообразные или аркуатные артерии.

Рисунок 1.

А сколько раз за беременность нужно делать допплерометрию плода?

От аркуатных артерий числом около 100 отходят радиальные артерии, приобретающие в нижней трети миометрия спиралевидный или клубкообразный ход. Из спиральных артерий материнская кровь поступает в межворсинчатое пространство. Именно в нем и происходит переход веществ из крови матери в кровь плода и обратно. Циркуляция крови в межворсинчатом пространстве поддерживается разницей давления. Через вены децидуальной оболочки кровь возвращается в кровоток матери.

На ранних этапах беременности в процессе последовательных волн инвазии трофобласта и формирования плаценты в мышечных стенках мелких спиральных артерий происходят изменения. Они утрачивают гладкомышечные элементы и превращаются в большие сосудистые полости. Благодаря этому маточно-плацентарный кровоток увеличивается практически в 10 раз и становится системой с низким периферическим сопротивлением. Гестационная перестройка спиральных артерий заканчивается к третьему триместру. При осложненном течении беременности нормальные этапы инвазии трофобласта нарушаются, и необходимые физиологические изменения в стенках артерий не происходят. Нарушение в структуре спиральных артерий и приводит к увеличению периферического сопротивления и нарушению кровотока.

При проведении допплерометрии на экране аппарата появляется графическое изображение скорости тока крови в течение сердечного цикла в виде двух-трехфазной кривой с максимальным уровнем в систолу (сокращение сердечной мышцы) — максимальная систолическая скорость или пульсовой компонент — и минимальным в диастолу (расслабление сердечной мышцы) — конечная диастолическая скорость. Для каждого сосуда существуют характерные типичные кривые скоростей кровотока.

Рисунок 2

А сколько раз за беременность нужно делать допплерометрию плода?

При оценке состояния кровотока наибольшее значение имеет не абсолютная величина скорости движения крови, а соотношение между скоростями кровотока в различные фазы сердечного цикла.

В клинической практике для количественной оценки состояния кровотока используют следующие основные показатели (индексы):

  • Систолодиастолическое отношение (СДО)- отношение максимальной систолической к конечной диастолической скорости кровотока.
  • Пульсационный индекс (PI, ПИ) — отношение разницы между максимальной систолической и конечной диастолической скоростям к средней скорости кровотока.
  • Индекс резистентности (RI, ИР) — отношение разницы между максимальной ситолической и конечной диастолической скоростью к максимальной систолической скорости кровотока. RI = (S-D)/S.

Важным моментом при проведении допплерометрического исследования является не только количественная, но и качественная оценка кривых скоростей кровотока. В разных сосудах в зависимости от срока беременности кривые скоростей кровотока в норме и при различных патологических изменениях (гестоз, гипоксия плода) имеют характерное изображение (ранняя дикротическая выемка, отсутствие диастолического компонента, высокий диастолический компонент, реверсный кровоток и т.д.).

Таким образом, своевременное обнаружение отклонений при допплерометрии позволяет проводить раннюю диагностику осложнений беременности, связанных с запуском патологических механизмов в плаценте. Помимо исследования кровотока в артериях пуповины и маточных сосудах допплерометрическое исследование включает оценку плодового кровотока — аорта плода, мозговые, почечные артерии, венозный проток, что позволяет оценивать внутриутробное состояние ребенка.

Важный момент — своевременность проведения допплерометрии, так как на практике очень часто исследование кровотока проводится слишком поздно, когда нарушения уже выражены и развиваются осложнений.

Первое проведение допплерометрии допустимо на сроках 20 — 24 недели гестации. Обследование на этих сроках наиболее желательно в группах риска по развитию таких осложнений беременности, как гестоз, внутриутробная гипоксия и задержка развития плода.

При проведение планового ультразвукового исследования в 30 – 34 недели допплерометрия является обязательным компонентом в комплексной оценке состояния плода.

ЦИР рекомендует проведение допплерометрического исследования, начиная с 20 – 24 недель беременности, что позволяет не только выявить на ранних этапах нарушения кровотока в системе мать-плацента-плод, но и при необходимости начать своевременно терапию и более тщательное антенатальное наблюдение за состоянием ребенка вплоть до родов.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Карина Базака

обязательно ли делать вообще? на платное узи сходила там сказали все хорошо и сердце нормально бъется.

Пожаловаться
Валерия
Я вапще не делала
Пожаловаться
Дарья
вот молодец… а я загоняю себя.
Пожаловаться
Валерия
Я очень боялась замершей. Когда пришла на узи в 13 недель, мне показали пальчики эти крохотные, и мне стало так стыдно перед доней, что я в ней сомневалась. С того дня, я была уверенна, что все будет хорошо. И не заморачивалась.
Пожаловаться
Дарья
я уверена что все будет замечательно! просто для своего успокоения что ли..
Пожаловаться
Валерия
А ты его когда родится тоже будешь постоянно по врачам таскать для успокоения?
Пожаловаться
Дарья
надеюсь отпустит… просто как начитаешься… такой взрыв мозга..
Пожаловаться
Валерия
Нет, мать, сомневаюь, что тебя отпустит… Но ты постарайся. Иначе настанет день, когда ты будешь ходить в обнимку с «Энциклопедией врача»
Пожаловаться
Дарья
ахахаа… хорошо! У меня Лерк столько помощников, что не дадут загнать себя…
Пожаловаться
Валерия
Вы друг друга загоните еще как)) Все твои женщины — все мамы, у каждой свое мнение.
Пожаловаться
Валентина
мне моя, когда говорила, на каких сроках делать узи, сказала, на 22-ой недельке сделать и на 32 недельке. Я уже 2 раза сделала. Больше пока что она про допплер молчит
Пожаловаться
Дарья
ну я только на 31 сделала доплер… спрошу у своей врачихи надо еще делать или нет… ведь очень важно все держать под контролем и знать что все идет как положено. Или врачу с клиники позвоню, узнаю. Напишу потом.
Пожаловаться
Palmetta
мне в 21 неделю делали на узи, так как малыш очень активный и сейчас еще иду на узи с допплером — вроде все
Пожаловаться
Palmetta
я тоже платно делаю. но я в платной на учете стою
Пожаловаться
Palmetta
а вообще мне врач еще на каждом приеме слушает аппаратом каким то серцебиение плода и кровотоки им тоже некоторые прослушивает
Пожаловаться
Натали
а это че? напишите пожалуйста, очень интересно, я ни разу не слышала о таком?
Пожаловаться
Дарья

Допплерометрия (допплер)

ДопплерометрияВо время беременности, особенно в последнем триместре, врачи часто направляют беременную женщину на допплерометрию. Допплерометрия позволяет определить скорость кровотока в сосудах. Наиболее доступными и удобными сосудами для исследования являются артерии пуповины плода, маточные артерии, средняя мозговая артерия и аорта плода.

Допплерометрию используют при таких заболеваниях беременной, как гестоз, гипертоническая болезнь, заболевания почек, диабет. А также для выяснения причин врожденных пороков развития плода, несоответствия размеров плода сроку беременности, маловодия, преждевременного созревание плаценты, врожденных пороков сердца, аномалий пуповины, хромосомной патологии.

Из-за того, что количественная оценка кровотока по сосуду достаточно сложна, в акушерстве чаще используют относительные показатели. Наиболее часто используют следующие показатели: индекс резистентности (ИР), пульсационный индекс (ПИ), систоло-диастолическое отношение (СДО). Высокие значения индексов характеризуют повышенное сопротивление кровотоку, низкие значения отражают снижение сопротивления кровотоку. Если СДО — более 4,4; ИР — более 0,773, измеренные в средней мозговой артерии начиная с 22 недели беременности, то это может говорить о возможных проблемах.

По результатам оценки индексов ставят различные степени нарушения кровотока. Существуют три степени нарушения кровообращения:

  • 1 СТЕПЕНЬ:
    А — нарушение маточно-плацентарного кровотока при сохраненном плодово-плацентарном кровотоке;
    Б — нарушение плодово-плацентарного кровотока при сохраненном маточно-плацентарном кровотоке;
  • 2 СТЕПЕНЬ: одновременное нарушение маточно-плацентарного и плодово-плацентарного кровотока, не достигающие критических изменений (сохранен конечный диастолический кровоток);
  • 3 СТЕПЕНЬ: критические нарушения плодово-плацентарного кровотока (отсутствие кровотока или реверсный диастолический кровоток) при сохраненном либо нарушенном маточно-плацентарном кровотоке.

Для постановки диагноза «Гипоксия плода» необходимо проверить кровоток в динамике, то есть повторить процедуру допплерометрии через некоторое время.

Если в результате исследования обнаружено нарушение кровотока, то в зависимости от степени нарушения, врач назначает соответствующее лечение или направляет на плановое родоразрешение.

Пожаловаться
Натали
спасибо большое. теперь усё ясно)))
Пожаловаться
Mary Malta
если показаний нет, так вообще можно не делать. я 2 раза по собственному желанию делала. на втором и третьем узи
Пожаловаться
ЗлоеПузатоеЯ
это чё за процедура такая?
Пожаловаться
Дарья

Допплерометрия (допплер)

ДопплерометрияВо время беременности, особенно в последнем триместре, врачи часто направляют беременную женщину на допплерометрию. Допплерометрия позволяет определить скорость кровотока в сосудах. Наиболее доступными и удобными сосудами для исследования являются артерии пуповины плода, маточные артерии, средняя мозговая артерия и аорта плода.

Допплерометрию используют при таких заболеваниях беременной, как гестоз, гипертоническая болезнь, заболевания почек, диабет. А также для выяснения причин врожденных пороков развития плода, несоответствия размеров плода сроку беременности, маловодия, преждевременного созревание плаценты, врожденных пороков сердца, аномалий пуповины, хромосомной патологии.

Из-за того, что количественная оценка кровотока по сосуду достаточно сложна, в акушерстве чаще используют относительные показатели. Наиболее часто используют следующие показатели: индекс резистентности (ИР), пульсационный индекс (ПИ), систоло-диастолическое отношение (СДО). Высокие значения индексов характеризуют повышенное сопротивление кровотоку, низкие значения отражают снижение сопротивления кровотоку. Если СДО — более 4,4; ИР — более 0,773, измеренные в средней мозговой артерии начиная с 22 недели беременности, то это может говорить о возможных проблемах.

По результатам оценки индексов ставят различные степени нарушения кровотока. Существуют три степени нарушения кровообращения:

  • 1 СТЕПЕНЬ:
    А — нарушение маточно-плацентарного кровотока при сохраненном плодово-плацентарном кровотоке;
    Б — нарушение плодово-плацентарного кровотока при сохраненном маточно-плацентарном кровотоке;
  • 2 СТЕПЕНЬ: одновременное нарушение маточно-плацентарного и плодово-плацентарного кровотока, не достигающие критических изменений (сохранен конечный диастолический кровоток);
  • 3 СТЕПЕНЬ: критические нарушения плодово-плацентарного кровотока (отсутствие кровотока или реверсный диастолический кровоток) при сохраненном либо нарушенном маточно-плацентарном кровотоке.

Для постановки диагноза «Гипоксия плода» необходимо проверить кровоток в динамике, то есть повторить процедуру допплерометрии через некоторое время.

Если в результате исследования обнаружено нарушение кровотока, то в зависимости от степени нарушения, врач назначает соответствующее лечение или направляет на плановое родоразрешение.

Пожаловаться
ЗлоеПузатоеЯ
оооо такое ещё не назначали