А сколько раз за беременность нужно делать допплерометрию плода?

Я когда ходила на 3Д узи сделала и допплерометрию плода.
Данная услуга в ЖК не проводится.

Сколько раз нужно ее делать?

допплерометрия плода

Пренатальная диагностика это комплекс исследований, позволяющий оценить состояние ребенка (плода) до рождения. Своевременное проведение пренатальной диагностики позволяет выявить начальные этапы нарушений в развитии беременности и соответствующим образом скорректировать терапию.

Одним из общепризнанных методов пренатальной диагностики является ультразвуковое допплеровское исследование сосудов системы мать – плацента – плод (допплерометрия, допплерография). Эта процедура безболезненна и безвредна как для матери, так и для плода (с учетом соблюдения определенных правил), проводится отдельно или зачастую одновременно с УЗИ. Для ее проведения необходимо наличие в ультразвуковом аппарате специального технического и программного обеспечения.

Хотя, распространено предвзятое мнение о вреде УЗИ во время беременности, проведенные многочисленные исследования свидетельствуют обратное. Во время беременности УЗИ и допплерометрия достаточно быстро, безболезненно и самое главное безвредно позволяют получить информацию о состоянии ребенка.

В основе допплерометрии лежит эффект Допплера — изменение частоты звуковой волны при отражении от движущегося объекта. В биологических средах таким объектом являются клеточные элементы крови. Впервые это явление было открыто Христианом Допплером в 1842 году. А первое использование допплерометрии в акушерстве было предпринято в 1977 году для оценки кровотока в пупочной артерии (Fitzgerald and Drumm. Non-invasive measurement of human circulation using ultrasound: a new method. BMJ, 1977). В последующие годы широкое использование допплерометрии в клинической практике позволило значительно снизить процент таких серьезных осложнений, как тяжелые формы гестоза, фетоплацентарная недостаточность, задержка внутриутробного развития и внутриутробная гибель плода. Снизилась частота осложнений в родах (дистресс-синдром, асфиксия плода).

Допплерометрия позволяет определить точное расположение сосуда, направление и скорость кровотока в разные фазы сердечного цикла и, таким образом, оценить состояние кровотока в системе мать – плацента – плод и выявить ранние признаки нарушения плацентарной функции. Поскольку нарушение плацентарного кровообращения лежит в основе практически всех видов акушерской патологии, своевременная диагностика состояния кровотока позволяет прогнозировать риск осложнений в каждом конкретном случае. Ведь акушерство это, прежде всего, своевременная диагностика и профилактика.

Плацента является органом, объединяющим функциональные системы матери и плода. Она выполняет такие важные функции, как обеспечение плода питательными веществами и кислородом и удаление продуктов обмена и углекислого газа. Обладая ограниченной проницаемостью для ряда веществ, плацента защищает плод от многих факторов, попавших в организм матери (например, лекарства). Помимо этого, плацента выполняет секреторную функцию, участвуя в образовании ряда гормонов и биологически активных веществ, необходимых для нормального развития беременности. Важный критерий нормального функционирования плаценты — адекватное состояние маточно-плацентарного кровотока. Ведь именно маточно-плацентарный кровоток является важнейшим элементом, связывающим между собой организм матери и плода. От состояния маточно-плацентарного кровотока зависит развитие беременности, и изменения в нем являются начальными признаками возможных нарушений.

Понятие маточно-плацентарный кровоток включает в себя сосуды матки, плаценты и межворсинчатые пространства. Его формирование начинается с момента имплантации зародыша в слизистую оболочку матки (на 7-10 день после зачатия).

Кровоснабжение матки осуществляется из двух основных артерий — маточной и яичниковой, которые анастомозируют между собой, образуя в толще стенки матки дугообразные или аркуатные артерии.

Рисунок 1.

А сколько раз за беременность нужно делать допплерометрию плода?

От аркуатных артерий числом около 100 отходят радиальные артерии, приобретающие в нижней трети миометрия спиралевидный или клубкообразный ход. Из спиральных артерий материнская кровь поступает в межворсинчатое пространство. Именно в нем и происходит переход веществ из крови матери в кровь плода и обратно. Циркуляция крови в межворсинчатом пространстве поддерживается разницей давления. Через вены децидуальной оболочки кровь возвращается в кровоток матери.

На ранних этапах беременности в процессе последовательных волн инвазии трофобласта и формирования плаценты в мышечных стенках мелких спиральных артерий происходят изменения. Они утрачивают гладкомышечные элементы и превращаются в большие сосудистые полости. Благодаря этому маточно-плацентарный кровоток увеличивается практически в 10 раз и становится системой с низким периферическим сопротивлением. Гестационная перестройка спиральных артерий заканчивается к третьему триместру. При осложненном течении беременности нормальные этапы инвазии трофобласта нарушаются, и необходимые физиологические изменения в стенках артерий не происходят. Нарушение в структуре спиральных артерий и приводит к увеличению периферического сопротивления и нарушению кровотока.

При проведении допплерометрии на экране аппарата появляется графическое изображение скорости тока крови в течение сердечного цикла в виде двух-трехфазной кривой с максимальным уровнем в систолу (сокращение сердечной мышцы) — максимальная систолическая скорость или пульсовой компонент — и минимальным в диастолу (расслабление сердечной мышцы) — конечная диастолическая скорость. Для каждого сосуда существуют характерные типичные кривые скоростей кровотока.

Рисунок 2

А сколько раз за беременность нужно делать допплерометрию плода?

При оценке состояния кровотока наибольшее значение имеет не абсолютная величина скорости движения крови, а соотношение между скоростями кровотока в различные фазы сердечного цикла.

В клинической практике для количественной оценки состояния кровотока используют следующие основные показатели (индексы):

  • Систолодиастолическое отношение (СДО)- отношение максимальной систолической к конечной диастолической скорости кровотока.
  • Пульсационный индекс (PI, ПИ) — отношение разницы между максимальной систолической и конечной диастолической скоростям к средней скорости кровотока.
  • Индекс резистентности (RI, ИР) — отношение разницы между максимальной ситолической и конечной диастолической скоростью к максимальной систолической скорости кровотока. RI = (S-D)/S.

Важным моментом при проведении допплерометрического исследования является не только количественная, но и качественная оценка кривых скоростей кровотока. В разных сосудах в зависимости от срока беременности кривые скоростей кровотока в норме и при различных патологических изменениях (гестоз, гипоксия плода) имеют характерное изображение (ранняя дикротическая выемка, отсутствие диастолического компонента, высокий диастолический компонент, реверсный кровоток и т.д.).

Таким образом, своевременное обнаружение отклонений при допплерометрии позволяет проводить раннюю диагностику осложнений беременности, связанных с запуском патологических механизмов в плаценте. Помимо исследования кровотока в артериях пуповины и маточных сосудах допплерометрическое исследование включает оценку плодового кровотока — аорта плода, мозговые, почечные артерии, венозный проток, что позволяет оценивать внутриутробное состояние ребенка.

Важный момент — своевременность проведения допплерометрии, так как на практике очень часто исследование кровотока проводится слишком поздно, когда нарушения уже выражены и развиваются осложнений.

Первое проведение допплерометрии допустимо на сроках 20 — 24 недели гестации. Обследование на этих сроках наиболее желательно в группах риска по развитию таких осложнений беременности, как гестоз, внутриутробная гипоксия и задержка развития плода.

При проведение планового ультразвукового исследования в 30 – 34 недели допплерометрия является обязательным компонентом в комплексной оценке состояния плода.

ЦИР рекомендует проведение допплерометрического исследования, начиная с 20 – 24 недель беременности, что позволяет не только выявить на ранних этапах нарушения кровотока в системе мать-плацента-плод, но и при необходимости начать своевременно терапию и более тщательное антенатальное наблюдение за состоянием ребенка вплоть до родов.


Дарья
Дарья
Москва
12332098

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Карина Базака
Карина Базака
Новосибирск

обязательно ли делать вообще? на платное узи сходила там сказали все хорошо и сердце нормально бъется.

Пожаловаться
Валерия
Валерия
Иван
9 лет
Глафира
5 лет
Подольск
Я вапще не делала
Пожаловаться
Дарья
Дарья
Москва
вот молодец… а я загоняю себя.
Пожаловаться
Валерия
Валерия
Иван
9 лет
Глафира
5 лет
Подольск
Я очень боялась замершей. Когда пришла на узи в 13 недель, мне показали пальчики эти крохотные, и мне стало так стыдно перед доней, что я в ней сомневалась. С того дня, я была уверенна, что все будет хорошо. И не заморачивалась.
Пожаловаться
Дарья
Дарья
Москва
я уверена что все будет замечательно! просто для своего успокоения что ли..
Пожаловаться
Валерия
Валерия
Иван
9 лет
Глафира
5 лет
Подольск
А ты его когда родится тоже будешь постоянно по врачам таскать для успокоения?
Пожаловаться
Дарья
Дарья
Москва
надеюсь отпустит… просто как начитаешься… такой взрыв мозга..
Пожаловаться
Валерия
Валерия
Иван
9 лет
Глафира
5 лет
Подольск
Нет, мать, сомневаюь, что тебя отпустит… Но ты постарайся. Иначе настанет день, когда ты будешь ходить в обнимку с «Энциклопедией врача»
Пожаловаться
Дарья
Дарья
Москва
ахахаа… хорошо! У меня Лерк столько помощников, что не дадут загнать себя…
Пожаловаться
Валерия
Валерия
Иван
9 лет
Глафира
5 лет
Подольск
Вы друг друга загоните еще как)) Все твои женщины — все мамы, у каждой свое мнение.
Пожаловаться
Валентина
Валентина
Балашиха
мне моя, когда говорила, на каких сроках делать узи, сказала, на 22-ой недельке сделать и на 32 недельке. Я уже 2 раза сделала. Больше пока что она про допплер молчит
Пожаловаться
Дарья
Дарья
Москва
ну я только на 31 сделала доплер… спрошу у своей врачихи надо еще делать или нет… ведь очень важно все держать под контролем и знать что все идет как положено. Или врачу с клиники позвоню, узнаю. Напишу потом.



Пожаловаться
Palmetta
Palmetta
Майя
2 года
Москва
мне в 21 неделю делали на узи, так как малыш очень активный и сейчас еще иду на узи с допплером — вроде все
Пожаловаться
Palmetta
Palmetta
Майя
2 года
Москва
я тоже платно делаю. но я в платной на учете стою
Пожаловаться
Palmetta
Palmetta
Майя
2 года
Москва
а вообще мне врач еще на каждом приеме слушает аппаратом каким то серцебиение плода и кровотоки им тоже некоторые прослушивает
Пожаловаться
Натали
Натали
Дашуля
5 лет
Мариуполь
а это че? напишите пожалуйста, очень интересно, я ни разу не слышала о таком?
Пожаловаться
Дарья
Дарья
Москва

Допплерометрия (допплер)

ДопплерометрияВо время беременности, особенно в последнем триместре, врачи часто направляют беременную женщину на допплерометрию. Допплерометрия позволяет определить скорость кровотока в сосудах. Наиболее доступными и удобными сосудами для исследования являются артерии пуповины плода, маточные артерии, средняя мозговая артерия и аорта плода.

Допплерометрию используют при таких заболеваниях беременной, как гестоз, гипертоническая болезнь, заболевания почек, диабет. А также для выяснения причин врожденных пороков развития плода, несоответствия размеров плода сроку беременности, маловодия, преждевременного созревание плаценты, врожденных пороков сердца, аномалий пуповины, хромосомной патологии.

Из-за того, что количественная оценка кровотока по сосуду достаточно сложна, в акушерстве чаще используют относительные показатели. Наиболее часто используют следующие показатели: индекс резистентности (ИР), пульсационный индекс (ПИ), систоло-диастолическое отношение (СДО). Высокие значения индексов характеризуют повышенное сопротивление кровотоку, низкие значения отражают снижение сопротивления кровотоку. Если СДО — более 4,4; ИР — более 0,773, измеренные в средней мозговой артерии начиная с 22 недели беременности, то это может говорить о возможных проблемах.

По результатам оценки индексов ставят различные степени нарушения кровотока. Существуют три степени нарушения кровообращения:

  • 1 СТЕПЕНЬ:
    А — нарушение маточно-плацентарного кровотока при сохраненном плодово-плацентарном кровотоке;
    Б — нарушение плодово-плацентарного кровотока при сохраненном маточно-плацентарном кровотоке;
  • 2 СТЕПЕНЬ: одновременное нарушение маточно-плацентарного и плодово-плацентарного кровотока, не достигающие критических изменений (сохранен конечный диастолический кровоток);
  • 3 СТЕПЕНЬ: критические нарушения плодово-плацентарного кровотока (отсутствие кровотока или реверсный диастолический кровоток) при сохраненном либо нарушенном маточно-плацентарном кровотоке.

Для постановки диагноза «Гипоксия плода» необходимо проверить кровоток в динамике, то есть повторить процедуру допплерометрии через некоторое время.

Если в результате исследования обнаружено нарушение кровотока, то в зависимости от степени нарушения, врач назначает соответствующее лечение или направляет на плановое родоразрешение.

Пожаловаться
Натали
Натали
Дашуля
5 лет
Мариуполь
спасибо большое. теперь усё ясно)))
Пожаловаться
Mary Malta
Mary Malta
Москва
если показаний нет, так вообще можно не делать. я 2 раза по собственному желанию делала. на втором и третьем узи
Пожаловаться
ЗлоеПузатоеЯ
ЗлоеПузатоеЯ
Санкт-Петербург
это чё за процедура такая?
Пожаловаться
Дарья
Дарья
Москва

Допплерометрия (допплер)

ДопплерометрияВо время беременности, особенно в последнем триместре, врачи часто направляют беременную женщину на допплерометрию. Допплерометрия позволяет определить скорость кровотока в сосудах. Наиболее доступными и удобными сосудами для исследования являются артерии пуповины плода, маточные артерии, средняя мозговая артерия и аорта плода.

Допплерометрию используют при таких заболеваниях беременной, как гестоз, гипертоническая болезнь, заболевания почек, диабет. А также для выяснения причин врожденных пороков развития плода, несоответствия размеров плода сроку беременности, маловодия, преждевременного созревание плаценты, врожденных пороков сердца, аномалий пуповины, хромосомной патологии.

Из-за того, что количественная оценка кровотока по сосуду достаточно сложна, в акушерстве чаще используют относительные показатели. Наиболее часто используют следующие показатели: индекс резистентности (ИР), пульсационный индекс (ПИ), систоло-диастолическое отношение (СДО). Высокие значения индексов характеризуют повышенное сопротивление кровотоку, низкие значения отражают снижение сопротивления кровотоку. Если СДО — более 4,4; ИР — более 0,773, измеренные в средней мозговой артерии начиная с 22 недели беременности, то это может говорить о возможных проблемах.

По результатам оценки индексов ставят различные степени нарушения кровотока. Существуют три степени нарушения кровообращения:

  • 1 СТЕПЕНЬ:
    А — нарушение маточно-плацентарного кровотока при сохраненном плодово-плацентарном кровотоке;
    Б — нарушение плодово-плацентарного кровотока при сохраненном маточно-плацентарном кровотоке;
  • 2 СТЕПЕНЬ: одновременное нарушение маточно-плацентарного и плодово-плацентарного кровотока, не достигающие критических изменений (сохранен конечный диастолический кровоток);
  • 3 СТЕПЕНЬ: критические нарушения плодово-плацентарного кровотока (отсутствие кровотока или реверсный диастолический кровоток) при сохраненном либо нарушенном маточно-плацентарном кровотоке.

Для постановки диагноза «Гипоксия плода» необходимо проверить кровоток в динамике, то есть повторить процедуру допплерометрии через некоторое время.

Если в результате исследования обнаружено нарушение кровотока, то в зависимости от степени нарушения, врач назначает соответствующее лечение или направляет на плановое родоразрешение.

Пожаловаться
ЗлоеПузатоеЯ
ЗлоеПузатоеЯ
Санкт-Петербург
оооо такое ещё не назначали