Медики уверяют: если заменить сахар на мед, то вы не только улучшите свое самочувствие, но и вернете красоту и молодость! Когда и сколько меда нужно употреблять, чтобы добиться такого эффекта?
Достаточно включить в свой ежедневный рацион питания всего две ложки меда. Первую нужно съедать утром натощак, вторую — за 2 часа перед сном. Можно развести мед в воде, только нужно помнить, что температура воды должна быть ниже 40 градусов, иначе никакой пользы от меда не будет.
Эксперименты на лабораторных животных показали, что ежедневное употребление меда повышает иммунитет организма и замедляет процессы старения. Все дело в том, чтомёд содержит массу витаминов и микроэлементов (витамины С, группы В, кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк) и обладает уникальными противоокислительными свойствами. К тому же этот продукт запускает процесс регенерации клеток.
А недавно ученые из Королевского химического общества установили, что мед очень эффективен при борьбе с похмельем. Вещества, содержащиеся в нем, расщепляют алкоголь не на токсичные продукты, как это происходит обычно, а на безвредные.
Особенно приятно то, что мед не портит фигуру.
Правда, не все могут употреблять в пищу этот пчелиный продукт — у некоторых людей на него аллергия.
Американские эксперты решили собрать воедино и перечислить все полезные свойства меда. Список получился достаточно внушительный. Правда, как отмечают эксперты, его еще можно расширить.
Полезные свойства меда заметили еще в древности. Так, еще Гиппократ использовал его для лечения сифилиса и язв.Мёдмоментально улучшает работу мозга, благодаря равному содержанию в нем глюкозы и фруктозы.
Издание The Daily Mail опубликовало список самых известных полезных свойств этого супер-продукта. Так, мед используется для лечения:
— сифилиса,
— язв,
— ран,
— герпеса,
— пародонта,
— псориаза,
— экзем,
— артрита,
-аллергии
— простуды.
Кроме того мед используется:
— в качестве антибактериального средства широкого действия,
— для улучшения работы мозга,
— для нормализации работы желудочно-кишечного тракта,
— длянормализации сна.
Применение меда при аллергических заболеваниях
Антиаллергическое действие цветочного пчелиного меда исследовано и применено в медицинской практике при лечении аллергических заболеваний врачом Ст. Младеновым (1963 г.).
Во время исследований действия аэрозольных ингаляций при некоторых заболеваниях дыхательных путей, мы наткнулись на пациентов со смешанным — инфекционным и аллергическим характером заболевания, на которых тоже благоприятно повлияло применение медолечения.
Аллергические заболевания появляются в результате постоянного действия на организм факторов внешней среды, а впоследствии в внутренних факторов (обычно белкового характера), изменяющих реактивность его по отношению к тем же или подобным им веществам, называемым аллергенами (антигенами). Последние вызывают в организме образование антител, которые являются специфическими для соответствующего аллергена. При этом положении организм становится сверхчувствительным по отношению к определенным антигенам и готов реагировать бурно при новой встрече с этим же веществом, выражением чего и является аллергическая реакция. В сущности, аллергическая реакция (приступ) является следствием, взаимодействия между антителами и вторично введенным антигеном, которые вызваны им.
В лечении аллергических заболеваний достигнуты ценные успехи, но все-таки многого еще можно желать. Затруднения возникают вследствие трудного выявления причин и механизма течения болезни, где, как известно, играет роль сложный комплекс разнообразных внешних и внутренних факторов, как наследственность, изменившаяся реактивность организма, разнообразные аллергены, инфекции, состояние нервной системы, эндокринные железы и пр. Эти особенности приводят к возникновению сложных проблем в лечении аллергических заболеваний.
Применение меда при аллергическом рините
Аллергический ринит бывает двух видов: сенная лихорадка и вазомоторный насморк. Различие между этими двумя заболеваниями состоит в том, что первое сезонное и вызывается пыльцевыми аллергенами (белковыми веществами цветочной пыльцы), а второе может проявляться всегда и вызывается различными аллергенами— пищевыми, животными, бактерийными, медикаментозными и другими белками.
Применение меда при сенной лихорадке
Проявляется обычно в конце весны и в начале лета, во время цветения трав, цветов и деревьев. Характеризуется часто повторяющимся насморком, сопровождающимся частым последовательным чиханием, жжением в носу и горле, конъюнктивитом и легким бронхитом. Выделения чистые, прозрачные, водянистые; чихания доходят до 10—30 одно за другим. Очень часто бывает слезотечение с фотофобией (светобоязнь). Больные часто жалуются также на головную боль и спазматический кашель.
Нами было проведено лечение 26 страдающих сенной лихорадкой. Лечение было проведено нами аэрозольными ингаляциями медом ежедневно по две с продолжительностью лечения 20 дней. Для каждого больного подбирался мед индивидуально, в зависимости от вида аллергена (к какому виду пыльцы чувствителен), что устанавливали кожными пробами и данными анамнеза. Концентрацию раствора изготовляли тоже индивидуально, в зависимости от переносимости больного. Обычно начинали с высоких разведений и постепенно переходили к более низким. Первые ингаляции начинали медом, к которому кожная проба показывала наиболее слабую местную реакцию, и постепенно переходили к меду с более сильней реакцией. У более чувствительных больных по предписанию врача ингаляции можно начинать под прикрытием некоторых противоаллергических лекарств или с прибавлением этого средства к распыляемому медовому раствору.
Большое значение при сенной лихорадке имеет выбор подходящего времени для лечения. Лучше всего в сезон, когда аллерген (цветочная пыльца) не встречается в окружающей среде. При необходимости лечение можно продлить или повторить несколько раз. В первые дни лечения наблюдаем усиление носовой секреции и чихания, а у некоторых больных — хорошую переносимость; уже несколько первых процедур отражаются благоприятно на заболевание. После 6—8 дня обычно насморк и чихание уменьшаются и к 20 дню жалобы больных проходят. Из лечившихся 26 больных были выписаны с улучшением 23 и без улучшения — 3.
Применение меда при вазомоторном рините
На него не оказывает влияния сезон. Характеризуется обильным выделением прозрачного секрета из носа, частым чиханием, которое приходит приступами. Они длятся от нескольких минут до нескольких часов и обычно повторяются много раз в день. Во время приступа ноздри покрасневшие и слизистая их набухшая. Чаще всего жалобы бывают утром при вставании с кровати и при смене окружающей температуры. Нами лечились 86 больных вазомоторным ринитом. До лечения медом все больные лечились медикаментами, но без улучшения. Ежедневно проводились по две аэрозольные ингаляции, или одна ингаляция и одна местная аппликация. Лечение продолжалось 20 дней, во время которого больные получали мед внутрь по 100—120 г в день, распределенный на 6 порций. Больные хорошо переносили процедуры. При непроходимости носа вследствие отека слизистой оболочки, к медовому раствору прибавляли или применяли до ингаляции 1 мл 1% раствора адреналина или несколько капель Dyspne Inhal. Больные начинали чувствовать улучшение своего состояния обычно после 6—10 дня, когда нос очищался, а носовая секреция уменьшалась чувствительно. После 15 дня слизистая оболочка носа и секрет стали почти нормальными, не было чихания и кашля. Из лечившихся 86 больных были выписаны с большим улучшением 78 и 10 — без улучшения. Лечебные результаты не временные (больные были прослежены в продолжение нескольких лет после лечения). Лечение вазомоторного насморка можно провести и в домашних условиях. Мед применяется местно или путем паровых ингаляций, и внутрь. Продолжительность лечения 20-30 дней.