Мёд: Беременным, кормящим и детям

Мёд

Всем нам с детства знаком вкус, аромат натурального пчелиного меда. Без меда в России, как без картошки, никак не обойтись. Еще наши бабушки и дедушки знали о целебных и вкусовых качествах этого продукта. Мед был лекарством, без него не обходился праздничный стол с блинами, из него готовили квас, хмельные напитки.

Да и сейчас мед не менее ценен, он имеется в каждом доме, каждой российской семье. Обычно, мы покупаем сладкий продукт на рынке, уповая на честное слово продавца, что только у него самый вкусный, самый натуральный мед, с самой лучшей местной пасеки, собранный лично его руками.

Хочется верить. Но все-таки лучше точно знать, что мы покупаем и насколько слова пасечника правдивы. Если вы решили начать лечение медом, как определить качество продукта нужно знать наверняка. А то выйдет не лечение, а мучение. Поэтому хочется поговорить о том, как определить качество меда в домашних условиях. Чтобы не ошибиться в своем выборе и не купить подделку.


Польза меда

В баночке с ароматным лакомством есть все необходимые витамины, микроэлементы необходимые для здоровья человека. К тому же они все прекрасно усваиваются организмом на все 100%.

Специалисты утверждают, что мед по составу близок к плазме человеческой крови. Содержащиеся в нем белки участвуют в образовании гормонов и энзимов, способствуют полному усвоению кальция.


Регулярное употребление даже небольших порций сладкого продукта способствует увеличению гемоглобина в крови, повышению тонуса. Мед является надежным защитником организма от проникновения вирусов, болезнетворных инфекций, действует успокаивающе на центральную нервную систему.
Так же мёд является эффективным афродезиаком.

Мед нормализует работу многих внутренних органов, улучшает состав крови, повышает иммунитет, является мощным источником энергии, предохраняет организм от преждевременного старения.

Полезные свойства меда обусловлены биологической природой меда и его сложным химическим составом. К основным свойствам меда относят кристаллизацию, брожение, гигроскопичность теплоемкость, теплопроводность, электропроводность, вязкость, плотность, оптическую активность, тиксотропию и другие. Кроме того, мед обладает бактерицидными, лечебными и диетическими свойствами. Благодаря лечебным свойствам, мед широко применяется в народной и традиционной медицине, используется для лечения недугов и профилактики заболеваний.

Мед нормализует физиологические функции организма, поэтому его необходимо рекомендовать при комплексном лечении различных заболеваний.

Мёд и беременность

Интересно, что по составу мед сходен с плазмой человеческой крови. В период беременности он бывает просто незаменим. Ну, хотя бы потому, что является отличной профилактикой и средством номер один в лечении простудных заболеваний. А ввиду того, что медикаменты, как правило, противопоказаны в период вынашивания ребенка, мед нередко является единственно возможным вариантом лечения. Он способен усиливать маточное кровообращение, улучшает лимфоотток, оказывает расслабляющее действие на гладкомышечную мускулатуру матки, сосудов, бронхов. Инъекции медового раствора предотвращают истощение женщины в случае длительных тяжелых родов и служат природной стимуляцией родовой деятельности в случае ее слабости. Невероятно ценен мед и тем, что помогает беременным бороться с тошнотой при токсикозах. Даже при сильной рвоте мед превосходит по эффективности любое другое лечение. Мед также помогает избежать растяжек на груди и животе, если наносить его на кожу. А при угрозе выкидыша народные целители рекомендуют пергу, маточники и пчелиный расплод.

Противопоказания:
К сожалению, эта природная сладость очень алергенна, поэтому не всем доступна. Радует, что, как правило, аллергию вызывают только определенные сорта меда.
Нередко встречается непереносимость всех продуктов пчеловодства. Также нужно быть осторожными с медом людям, страдающим сахарным диабетом и избыточной массой тела. В таких случаях мед если и можно употреблять (только с разрешения врача!), то не более ложки-двух в день.

Если вы привыкли применять мед в качестве лекарства от различных недугов, в частности при простудах, то должны знать, что категорически запрещено проводить медовые ингаляции, если нездоровы легкие или сердце (при туберкулезе легких, миокардите, клапанном пороке сердца), а также при склонности к астматическим проявлениям и при высокой температуре.

Во всех остальных случаях мед кушать не только можно, но и нужно. А беременным — особенно. Ведь он содержит весь спектр витаминов и микроэлементов. Мед богат азотистыми веществами, преимущественно аминокислотами, участвующими в строении клеток и тканей, что во время беременности очень актуально.

Самыми ценными и полезными считаются темные сорта меда: они содержат в 4 раза больше железа, в 2 раза больше меди и в 14 раз больше магния, чем светлые. Среди прочих пчеловоды рекомендуют также мед, собранный с разноцветья.

Конечно же, мед не может удовлетворить суточную потребность беременной женщины в питательных веществах. Однако с его помощью можно в значительной степени восполнить дефицит витаминов и микроэлементов. Но не следует при этом забывать, что хорошо все, что в меру. Считается, что суточная доза меда для взрослого человека (в том числе и для беременной на любом сроке) составляет 50–100 г, то есть 2–3 столовые ложки. Но медики рекомендуют не злоупотреблять и быть осторожными. И не забывайте, что при температуре выше 42 градусов мед теряет все свои полезные свойства, поэтому его нельзя греть и заливать горячей водой. Лучше всего класть мед под язык — для быстрого и эффективного всасывания, а чай пить вприкуску с медом, не растворяя его в горячей чашке.

Мёд и ГВ

Для только что появившегося малыша мамино молоко – незаменимый ценный состав. Поэтому важно следить за питанием самой мамы. Врачи советуют забыть на этот период обо всех пахучих, острых и жирных продуктах.

Единственная угроза для грудного молока – возможная аллергическая реакция на мед мамы или ребенка. Если женщина до беременности и во время неё употребляла продукты пчеловодства и не замечала никаких отрицательных реакций, то скорее всего, и организм ребенка воспримет мед спокойно. В любом случае, начинать нужно с маленькой порции, с одной чайной ложки, а в случае появления сыпи или раздражения обязательно поставить в известность наблюдающего педиатра.

Пользу же от кормления «медовым» молочком переоценить сложно: мед улучшает качество грудного молока, поставляет в организм кормящей мамы массу ценных элементов, позволяя сократить восстановительный послеродовой период, а малыш получит необходимые микроэлементы в щадящем составе.

Мёд грудничку

Если вы во время беременности и ГВ сами употребляли мёд и у ребёнка не было каких-либо реакций на него, начиная с 3-х месячного возраста ребёнку* можно попробовать (т. к. мёд — аллерген!) ввести мёд Липовый или Цветочный мягкий светлый, т. к. такой мёд менее аллергенный, чем терпкий тёмный мёд: каплю мёда нанесли на сосок тонким слоем и так кормить малыша. Если ребенок на ИВ и нет какой-либо аллергии: каплю мёда нанесли на соску тонким слоем и дать малышу после еды. Так 1 раз в день, утром.Наблюдать за реакцией. Если реакция появилась тут же отменить и сообщить вашему педиатру. Также, это является хорошей профилактикой против молочницы во рту.
Через 3 мес., при отсутствии каких-либо реакций, таким же образом можно давать мёд 2 раза в день: утром и вечером.
С 1 года дозировку постепенно можно довести до 0,5 ч. л. в день.
С 2 лет — до 1 ч. л. в день.

Мёд полезен для пищеварительной системы малыша, является хорошей профилактикой против молочницы во рту, способствует физическому и умственному развитию, успокаивает нервную систему, укрепит иммунную систему малыша, повысит сопротивляемость его организма к вирусам и инфекциям, а так же период прорезывания молочных зубов пройдёт более мягко.

У детей употребляющих мёд увеличивается гемоглобин и кровяные клетки в крови.

Бывает, родители опасаются давать грудничкам мёд, думая, что он способен вызвать диатез. Однако мёд, не только полезный, он еще и лечит эту болезнь.

Не опасайтесь диатеза, даже если он и появится — просто давайте малышу меньше мёда, однако не отказывайтесь от мёда вообще.

Более того, если так случится, что мёдового ребёнка укусила пчела, можно не беспокоиться о реакции ребёнка на пчелиный яд.

Вот несколько полезных советов:
1. Добавляйте мёд в тёплую воду, подъостывшие кашки, творожок, кисель, кефир…, вместо сахара по 0,5 ч. л. Ребёнок, который каждый день употребляет мёд, будет меньше подвергаться простудным заболеваниям.
2. С помощью мёда можно вылечить детский энурез, ведь мёд успокаивает нервную систему.
3.
Мёд так же хорошо лечит молочницу во рту, для этого нужно сделать раствор меда:
1 чайную ложку натурального цветочного светлого мёда развести на 2 чайные ложки кипяченой воды комнатной температуры.
И, обработать получившимся раствором слизистую рта ребёнка,
за 30-40 мин. до еды: на указательный палец наматывается марля, окунается в раствор. Теперь нажмите большим пальцем на подбородок — ротик откроется, и смазывайте весь ротик — дёсны, нёбо, язык, под языком, губы, внутреннюю сторону щёк.
Процедура должна повторяться каждые 2-3 часа, в течение 5-7-10 дней.

При начинающейся молочницы во рту, перед каждым кормлением, в этом же растворе смочить грудь, и так кормить ребёнка. Если ребёнок на ИВ, после каждого кормления давать соску смоченную в этом растворе.
4. Если перед прогулкой покормить ребенка теплой кашкой с мёдом – во время прогулки малыш не вспотеет. Но! Прежде чем добавлять в кашу мёд, проследите, чтобы каша была не горячей, затем, чтобы мед не потерял своих ценных качеств.
5. Ложка мёда принесет малышу больше пользы, чем 20 грамм сахара. Для того чтобы сахар усвоился организмом, он должен расщепиться на простые компоненты. Однако этот процесс затрудняет работу детского организма, особенно у грудничков, частое употребление сахара приводит к расстройству желудка.
6. Регулярно давая своему малышу мёд, тем самым вы помогаете ребенку, нормально и правильно развиваться. У таких детей увеличивается гемоглобин и кровяные клетки в крови.

Общие рекомендации:
1.
Делая чай или молоко с мёдом, максимальная температура напитка должна быть 40-42 град., т. к. при большей температуре мёд теряет все свои полезные свойства.
Для справки: продавцы мёда, растапливают закристаллизованный мёд при температуре 45 град., чтоб потом продать его в жидком виде, т. к. жидкий мёд легко можно выдать за свежий, на него и спрос выше.
На глаз определить оптимальную температуру для мёда можно следующим способом: опустите мизинец в чашку с горячим напитком. Если мизинец можете долго держать температуру, значит температура напитка, для мёда, оптимальна.
2. Т. к. в желудке всасывается ничтожно малый % всех полезные вещества от съеденных продуктов, в целебных целях мёд лучше рассасывать под языком или долго держать мёд во рту до полного его растворения.
3. Не рекомендуется есть мёд во время болезни, т. к. мёд — это углевод. Организм вместо того, чтоб направить все свои силы на борьбу с болезнью, направит их на переваривание этого углевода… Мёд рекомендуется есть уже после болезни, чтоб скорее восстановить силы после перенесённой болезни.
Вместе с этим и горячее пить не рекомендуется в принципе, т. к. горячее истончает слизистый слой горла, из-за чего сопротивляемость к бактериям сводится на нет. Питьё (включая супы, каши...) должно быть, только тёплой комфортной температуры до 40-42 град., не зависимо болен человек или здоров.
Отсюда: горячее молоко или чай (выше 40-42 град.) с мёдом во время болезни = вред!
4. После мёда, в течении 2 часов не рекомендуется есть и пить холодное, т. к. от этого мёд в желудке кристаллизуется, из-за чего плохо усваивается, что может привести к тошноте и дискомфорту.

* В то же время, английское Агентство по нормам питания (FSA) выявило закономерность употребления меда и заражение инфекцией, называемой «Ботулизм младенцев». Инфекцию вызывает Ботулотоксин (сильный яд), вырабатываемый палочкой Clostridium botulinum. По мнению британцев, не сформировавшаяся детская иммунная система не способна справиться с бактерией. И, несмотря на то, что случаев инфекции не много, исследователи рекомендовали родителям не предлагать мед грудничку, а вводить лишь после 1,5-2 лет.
По этой причине, мёд для ребёнка стоит приобретать у проверенных пасечников, которым вы доверяете!

Состав мёда

Мед обладает антибактериальными, бактерицидными, противовоспалительными и противоаллергическими свойствами. Лечебному эффекту меда способствуют его богатый состав: мед содержит сахара, минеральные вещества, микроэлементы, витамины, ферменты, биологически активные вещества, витамины Н, К, пантотеновую и фолиевую кислоты, хлор, цинк, алюминий, бор, кремний, хром, литий, никель, свинец, олово, титан, осмий, так необходимые организму. Мед используют как общеукрепляющее, тонизирующее, восстанавливающее силы средство. Мед — прекрасного лекарственное средство, его применяют для лечения ран и ожогов, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, печени желчных путей, желудочно-кишечного тракта.

Натуральный мед обладает неповторимыми вкусовыми свойствами.

Мед часто используют в косметических препаратах, так как хорошо смягчает кожу, повышает ее тонус, устраняет сухость и шелушение./p>

Мед — хорошее питательное средство. Основные питательные веществ меда — углеводы, белки, минеральные вещества, витамины, ферменты и др. При расщеплении глюкозы и фруктозы выделяется большое количество энергии, необходимой для жизненных процессов организма.

Мед оказывает благоприятные действия на течение воспалительных процессов в толстом кишечнике, при лечении некоторых форм язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, геморроя. Антибактериальные свойства меда объясняются наличием в нем специфических веществ — ингибиторов. В светлых сортах меда их больше, чем в темных. Эта полезное свойство меда не зависит от длительности его хранения в оптимальных условиях.

Свойства мёда

Ежедневное употребление меда по 20-50 граммов в течение года заметно улучшает состав крови и обмен веществ. В мёд входят в основном фруктоза, а также такие минеральные вещества, как калий, магний, белки и витамины, очень редко встречающиеся в других продуктах. Эти составляющие меда укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу.

Разновидности меда

Липовый – очень полезный, светлый, душистый, прозрачный. Незаменим при простудах. Цвет чаще всего от белого до янтарного, может быть прозрачным. Также допустимы желтоватый и зеленоватый оттенки.
Луговой – этот сорт считается самым аллергенным. Его собирают пчелы на лугах, где множество различных растений. Поэтому высок риск появления аллергии. Цвет светлых тонов от жёлтого до коричневого.
Акациевый – самый элитный, дорогой сорт. Свежесобранный мёд прозрачный. В засахаренном состоянии белый, напоминает снег.
Донниковый – имеет светло-янтарный цвет, тонкий аромат.
Кипрейный — прозрачный, зеленоватого оттенка сорт.
Гречишный – продукт темного оттенка, очень полезный, ценится знатоками больше всех других. Цвет мёда, сделанного из нектара цветков гречки получается тёмно-жёлтым, часто заметным красноватым оттенком, иногда тёмно-коричневым.
Каштановый – самый темный. Очень душистый. Имеет оригинальный вкус, аромат.

Качество меда

Собранный мёд пчёлы запечатывают в сотках восковыми крышечками. Но делают они это не сразу, а позволяют лишней влаге испариться, попутно труженицы снабжают мёд особыми веществами, которые, убивая бактерии и микроорганизмы, не позволяют мёду портиться. Получается, что уже собранный и почти готовый продукт пчёлы доводят до идеального состояния. Этот процесс и называется дозреванием мёда. В условиях рынка, когда все стремятся получить выгоду быстрее и больше, многие недобросовестные пчеловоды опустошают ульи задолго до того, как пчёлы посчитают его готовым. Это позволяет им в ущерб качеству продукта начать реализовывать его раньше других, да и пчёлы, оставшись совершенно без мёда, инстинктивно начинают заготавливать его активнее.

Чем плох невызревший мёд? Главное – он содержит слишком много влаги. И дело тут даже не в том, что вы переплачиваете за обычную воду, ещё хуже, что страдает качество продукта. Такой мёд долго не хранится, быстро начинает бродить и меняет свои вкусовые и целебные качества. Главное, что указывает на незрелость мёда – переизбыток воды в продукте.

Чтобы такой мёд хоть немного привести в порядок, оставьте открытую банку с мёдом накрыв её марлей на 1-2 суток при комнатной температуре — лишняя влага испарится и качество мёда повысится.

Хороший мёд может храниться очень долго, если его держать в инертной среде, которая не взаимодействует с продуктом. Лучше не использовать железную тару, не покрытую эмалью, она вступает в реакцию со своим содержимым. Вместо пластика для хранения лучше использовать керамическую, пластиковую или деревянную посуду. В старину пчеловоды хранили мёд в деревянных бочках из липы, как следует, промазанных пчелиным воском. В них мёд не портился несколько сотен лет. Мёд почитался у древних греков и египтян, как еда богов. В гробницах египетских фараонов находили горшки с мёдом, который сохранил свои продуктовые качества до наших дней.

Зрелость
: Подогрейте его немного, помешивая его ложкой. Выньте ложку, по-вращайте ее. Если продукт зрелый, он навернется на ложку, если не зрелый, стечет.

Аромат: Натуральный мед очень душистый. Его запах нельзя ни с чем сравнить. Если в нем есть сахар, аромата почти нет, на вкус он напоминает сладкую водичку.

Вязкость и густота: Опустите в емкость со сладким продуктом тонкую деревянную палочку, вытаскивая ее, посмотрите на мед. Если он тянется за палочкой тонкой непрерывной нитью, а когда она прерывается, то опускается вся целиком, образуя на поверхности башенку – берите без сомнения, он натуральный.

Зрелый мёд довольно густой, стекает очень красиво: целыми широкими лентами или упругими нитями. Чтобы проверить густоту, при температуре около 20 градусов проводят следующую процедуру: зачерпывают столовой ложкой мёд, а потом начинают вращать её, держа горизонтально. Зрелый мёд, оказываясь, по очереди то на ложке, то под ней, когда ложка перевёрнута, успевает лишь начать вытягиваться, свисая с неё вниз, тягучая лента, оказавшись внизу, наматывается на ложку при повороте. В результате, ложка со всех сторон окажется под слоями мёда, будет обёрнута ими. Если перестать вращать ложку, то мёд будет лениво стекать с неё, не сливаясь моментально с мёдом в банке, будет стелиться, оставляя горку на поверхности. Если мёд незрелый, то при вращении он будет стекать вниз, не задерживаясь, будет больше похож на клей. В результате струйки тонкие, не тянутся, часто обрываются, возможно, даже капают. А поверхность мёда быстро выравнивается.

По весу и объёму: Мёд в своём составе содержит много частиц, тяжелее воды. 1 л мёда должен весить не меньше 1,4 кг, в крайнем случае, можно рискнуть приобрести продукт весом не менее 1,2 кг. на литр. Если вес меньше, то, скорее всего, мёд содержит слишком много воды, которая и делает его таким лёгким. Взвешивая в посуде, не забудьте, что сама тара, особенно, если она стеклянная или железная, имеет значительный вес. Поэтому предварительно взвесьте пустую ёмкость, а полученный вес нужно вычесть из результата.

Консистенция
: она у настоящего продукта нежная, легкая. Сладость легко растереть между пальцами руки, она легко впитается в кожу. Не настоящий мед липкий, оставляет комочки и «склеивает» зубы.

Тест на смачивание бумаги: Капните немного мёда на второсортную бумагу, например, на газету. Если капля начала растекаться, бумага вокруг неё намокла, то это указывает на излишнее содержание в мёде воды или на ненатуральность мёда. Настоящий мёд не намочит газету, а капля будет упругой.

По поглощению воды. Если в мёд опустить кусок мягкого хлеба, то он не намокнет, может, даже стать более твёрдым, потому что мёд очень гигроскопичен и хорошо втягивает в себя влагу и запахи из окружающей среды, практически обезвоживая всё вокруг. Если хлеб намок, значит, продукт испорчен.

«Газированный» мёд
. Внимательно посмотрите на поверхность мёда. Если вы увидели слабое движение пузырьков, всплывающих изнутри, пенку на поверхности, значит, мёд забродил из-за влажности, недостатка защитных веществ вследствие его незрелости. На брожение также указывает кисловатый запах и спиртовой привкус мёда. Такой мёд испорчен и без тепловой обработки, которая обесценит все полезные свойства мёда, в пищу не годится.

Два слоя
. Если вы собираетесь приобрести уже засахарившийся мёд и обнаружили, что он равномерно расслоился на два разных по плотности слоя, то знайте, чаще всего это вызвано незрелостью мёда. Если вы не уверены в качестве, то такой мёд лучше не брать.

Фальсификация

Чтобы покупатель не заметил явных признаков испорченного продукта, реализаторы иногда идут на различные ухищрения. В мёд добавляют то, чего в нём никогда не было. Это придаёт мёду хороший естественный вид, маскируя его изначально плохое состояние. Можно попытаться определить некоторые хитрости продавцов следующими методами.

Чтобы определить, есть ли в продукте мука или крахмал, капните в ложечку каплю йода. Если стал синеть, значит, они в нем есть.
Если капнуть уксусной эссенции и мед зашипит- в него добавили мел. Если добавить к продукту небольшое количество ляписа и появится белый осадок, в мед добавлен сахар
.

Определение постороннего осадка. Если в стакан тёплой воды положить столовую ложку мёда, то он должен полностью раствориться, иногда делая воду слегка замутнённой. Для верности, можно нагреть воду до 50 градусов, чтобы помочь частичкам мёда растаять и перемешаться в воде. Если же вы обнаружили, что после растворения в воде появился осадок, который выпал на дно или всплыл, то это указывает на наличие в мёде посторонних примесей.

Определение меловой добавки. Наличие мела определяется с помощью кислоты, например, уксусной. При взаимодействии мела с уксусной кислотой, происходит реакция с интенсивным выделением углекислого газа, можно услышать шипение. В воде это выглядит как вскипание. Для теста лучше брать уксусную эссенцию, а не разбавленную водой кислоту. Реакция может быть незаметной, если мела слишком мало или кислота не попала на него. Для надёжности лучше размешать немного мёда в воде, дождаться, пока мел выпадет в осадок, осторожно слить воду, оставляя мел на дне, получая достаточную для опыта концентрацию мела.

Определение крахмальной добавки. Выявить добавление крахмала можно, если капнуть в мёд немного йода. При взаимодействии йода с крахмалом происходит химическая реакция, и йод меняет цвет на синий. Чем цвет более интенсивный, тем больше крахмала содержалось в продукте. В натуральном мёде крахмала не бывает, и капля йода останется неизменного цвета. Для надёжности теста, лучше развести немного мёда с водой в соотношении 1/2. Довести этот раствор до кипения и капнуть немного йода туда. Если в мёде вместо крахмала была мука, то результат будет точно такой же.

Определение крахмальной патоки. Выявляется при её взаимодействии с нашатырным спиртом. Последний вступает в реакцию с серной кислотой, которая используется в процессе производства патоки и в очень небольших количествах остаётся в этом пищевом продукте. Нашатырный спирт каплями добавляют в водный 50% раствор мёда. Если раствор меняет цвет на бурый и выпадает осадок такого же цвета, то мёд был «сдобрен» патокой.

Выявляем искусственный мёд

Органолептическая проба, — проще говоря, надо попробовать мёд на вкус:
— У натурального мёда вкус должен быть приятным, немного терпким, он должен полностью таять во рту, не оставляя на языке никакого осадка, твёрдых частиц, крепких кристаллов. В натуральном мёде ничего, что не растворяется во рту, быть не может. Послевкусие во рту, от натурального мёда, остаётся долго, до 10-15 мин.
— Также можно ощутить лёгкое раздражение слизистых оболочек горла и носа, жжение, покалывание – это тоже хороший признак натурального мёда.
— Если мёд «склеивает» зубы и вы ощутили привкус карамели, то, скорей всего, это гретый мёд с нарушением температурного режима, выше 45 град, при это все полезные свойства мёда утеряны. Но, если темповой режим выдержан, своим качеством и свойством он ни чем не отличается от нормального жидкого мёда. Нагревают его для того, чтобы выдать уже кристаллизовавшийся мёд за только что собранный.

По неоднородности. Если присмотреться, то натуральный мёд будет не слишком однородным: в нём можно различить воск и пыльцу в виде маленьких частичек, равномерно распределённых в гуще мёда. Иногда (при плохой фильтрации мёда) могут встречаться крылышки насекомых и прочий природный материал. Если частичек нет вообще, значит мёд изначально не натуральный, а сделан из патоки, соков овощей и др. продуктов-заменителей. Такой коктейль не вреден. Но от мёда там нет вообще ничего. При хранении искусственный мёд не кристаллизуется.

Мягкая фальсификация

Среди всех натуральных сортов мёда выделяют падевый из-за его несколько иной природы. Падевый мёд имеет животное происхождение (его собирают из сахаристых выделений других насекомых), а также растительное (производится из клейких выделений растений и деревьев, которые зачастую падают на землю, где пчёлы их подбирают). В сотах появляется этот мёд в том случае, если в зоне вылета нектара недостаточно или его нет совсем. Вкус такого мёда горьковатый, цвет у него от зеленоватого до тёмного, иногда он бывает бурый или даже чёрный. Это один из самых вязких сортов мёда, хотя если он содержит долю цветочных сортов, то может быть менее густым и более светлым. К недостаткам падевого мёда относят его слабые антибактериальные свойства и иногда нехороший вкус. Происхождение и малый срок хранения этого сорта также не делает его популярным, хотя он имеет свой уникальный набор полезных микроэлементов.

Австралийские учёные Квинсленда выявили у пчёл способность считать, но только до 4-ёх. Они проложили путь из улья по тёмному туннелю, где расставляли яркие маркеры, которые легко заметны медоносам. На одном из них постоянно располагался нектар. Когда же пчёлы привыкли к этому, лакомство было удалено. Однако, несмотря на то, что учёные меняли форму, расстояние между ними и местоположение в трубе всех маркеров, пчёлы продолжали проявлять повышенный интерес к тому по счёту из них, на котором ранее был нектар. Но если нектар был далее 4-го маркера, то пчёлы не обращают внимания на освобождённую от нектара метку.

Выявление падевого мёда. В водный 50% раствор мёда добавляют 96%-ный этиловый спирт. Другую концентрацию спирта брать не рекомендуется, иначе реакция может не произойти. На одну часть раствора мёда нужно добавить 10 частей спирта. Для протекания реакции смесь нужно встряхнуть несколько раз. Если раствор сильно помутнел и появилась белая муть, цветочный мёд разбавили падевым. Если же выпали хлопья осадка, то цветочного мёда, возможно, вообще нет. В чистых цветочных медах появление мути возможно, но она будет слабо выражена. Таким образом нельзя проверять сорта мёда, содержащие, как и падевый, большое количество азотистых веществ. К таким относятся гречишный и вересковый мёд.

Другой «сорт» мёда, который, в отличие от падевого, ненатуральный, тоже стараются не покупать – это сахарный мёд. Такой мёд появляется в сотах, если пчеловод подкармливает своих медоносов сахарным сиропом. Это позволяет быстрее наполнить ульи низкокачественным продуктом, который по своим показателям намного ближе к обычному сахару, чем к мёду, а продаётся по цене последнего. На первый взгляд, этот мёд можно отнести к натуральному, но специалисты чётко относят его к фальсифицированным продуктам.

Выявление сахарного мёда. Его можно отличить без дополнительных экспериментов. Сахарный мёд подозрительно белый. Если его попробовать, то он больше похож на подслащённую водичку, вкус сравнительно пресный и пустоватый, у него отсутствует свойственная этому продукту терпкость. Аромат также ослаблен. Свежий мёд жидковат, а полежавший имеет студенистую консистенцию, слабо кристаллизуется. Дома можно проверить сахарный мёд с помощью молока. Если добавить в горячее коровье молоко немного сахарного мёда, то оно свернётся.

* Самый лучший способ выявления не качественного или фальсифицированного мёда, это просто поговорить с продавцом, который называет себя пасечником-пчеловодом, по душам.

Если перед вами настоящий пасечник-пчеловод, он с большой охотой-энтузиазмом начнёт рассказывать вам о своей пасеке и пчёлах всё возможное, начнёт делиться с вами рецептами на основе мёда от тех или иных недуг, ответит на все ваши вопросы… От него вы уйдёте не только с приятным приобретением, но и с багажом новой информации, о которой ранее вы может и не не слышали.
(например для меня было новым узнать, что разные породы пчёл собирают мёд с конкретных растений, т. к. у них разная длина хоботка… К примеру русская порода пчёл не садится на клевер и облетает стороной ядовитые растения..., а кавказская порода пчёл садится на всё подряд)
У такого продавца смело берите мёд для своего ребёнка, он вам подробно расскажет, какой мёд лучше для кормящих мам и детей, и почему...
Шарлатан же… постарается свести разговор на нет, и как можно скорее впихнуть вам свой мёд, чтоб вы поскорее ушли… Да и понятно… он о мёде знает не больше вашего. У такого продавца мёд для ребёнка лучше не приобретать!

* Конечно, рассмотренные методы не позволяют выявить все фальсификации. Ведь есть ещё и угроза заражения мёда болезнями пчёл и отравление «пьяным» мёдом, нектар для которого собирается с ядовитых для человека деревьев. Выявление этих угроз возможно, только в лабораторных условиях!

Мёд

Два медовых состоянияПодавляющее большинство сортов мёда в течение нескольких месяцев после сбора меняют свой внешний вид: консистенцию и цвет. Этот процесс называется кристаллизацией (засахариванием). Пчеловоды используют термин «севший мёд». По консистенции мёд становится больше похож на вязкое сало с крупными или мелкими кристаллами сахара внутри. На полезные свойства мёда кристаллизация никак не влияет: они полностью сохраняются. В основном, мёд засахаривается через 1-2 месяца после сбора, приблизительно, в октябре. Но есть и отклонения от этого, например, горчичный мёд в открытой посуде густеет за 4-5 дней, а мёд из белой акции может стоять до весны. Если мёд герметично закрыть, то он остаётся жидким дольше.

Каменный мёд – довольно редкий сорт мёда, который собирают дикие пчёлы, селящиеся в щелях скал и горных пород. Этот мёд содержит очень мало влаги и настолько крепок, что его приходится откалывать кусочками. Поэтому его часто хранят без тары, просто завернув во что-нибудь.

Засахаренный мёд труднее подделать, потому что имитировать это состояние по внешнему виду непросто. Покупая мёд зимой, лучше не брать жидкий – слишком велика вероятность того, что мёд ненастоящий или же выведен из закристаллизовавшегося состояния подогреванием, что губительно сказывается на полезных свойствах продукта. Летом же севший мёд можно заподозрить в том, что он прошлогодний или ещё более старый.

Когда выбираете мед на рынке, возьмите понемногу у 2-3 постоянных продавцов. Дома проверьте образцы на качество, после этого можно покупать сладость впрок. Подделанный мед определение качества не выдержит, обязательно «сознается», что он не совсем натуральный!

Народные рецепты с мёдом

Начинайте каждое утро со стакана воды с мёдом: в 200 мл тёплой воды растворите 1 ч. л. мёда, пить утром натощак, за 30мин. до завтрака.

Перед сном пейте молоко с мёдом: в 200 мл тёплого молока растворить 1 ст. л. мёда.

Если вы хотите напитать головной мозг, например, перед экзаменом или в период творческого кризиса… рассосите 1 десертную л. мёда или медовой соты во рту.

Для лечебных целей мед рекомендуется в основном принимать растворенным, так как в таком виде облегчается проникновение его составных частей в кровяное русло, а затем в клетки и ткани организма. При назначении лечения медом нужны строго индивидуальный подход к каждому больному, подбор соответствующего вида меда и его строгая индивидуальность дозировок во избежание неблагоприятного действия большого количества легкоусвояемых углеводов на вегетативную нервную систему и общий обмен веществ.

Суточная доза мёда индивидуальна: от 70 до 100 гр в сутки, для взрослого и от 20 до 50 гр, для ребёнка.

При малокровии особенно полезен гречишный мед. Принимать с лечебной целью надо в течение 2 месяцев. Улучшает состав крови, исчезают головная боль, головокружение, усталость, повышается самочувствие.

Почти все глазные болезни хорошо лечить медом — смазывать глаза. 1 ч. ложку меда растворить в стакане тёплой воды.
Делать примочки на глаза 2 раза в день по 20 мин утром и вечером.
Эту же воду капать в каждый глаз по 2-3 капли 2 раза в день, утром и вечером.

Полоскание рта и горла раствором воды и меда снимает воспаление миндалин, кроме того, очищает зубы, делая их белыми: 1 ст. ложку меда развести в 1 стакане теплой воды.

Полезные свойства меда позволяют применять его как отличное безвредное снотворное. Мед действует успокаивающе, вызывает крепкий сон, регулирует функции кишечника: 1 ст. ложку меда развести в 1 ст теплой воды или молока. Пить на ночь. Дать ребенку на ночь рассосать 1 ч. ложку меда а ложке. Мед укрепляет нервную систему ребенка и удерживает в организме влагу во время ночного сна.

При чахотке, затяжном кашле, пневмонии, бронхите: мед (желательно липовый) — 1300 г, мелко нарубленные листья алоэ — 1 стакан, оливковое масло — 200 г, березовые почки — 150 г, липовый цвет. Перед приготовлением сорванные и промытые кипяченой водой листья алоэ положить на 10 дней в холодное и темное место. Растопить мед и добавить измельченные листья алоэ, смесь хорошо пропарить. Отдельно в 2 стаканах воды заварить березовые почки и липовый цвет, прокипятить 1—2 мин, влить процеженный и отжатый отвар в остывший мед. Размешать и разлить в 2 бутылки, добавив в каждую поровну оливковое масло. Хранить в прохладном месте. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день. Перед употреблением взбалтывать.

При геморрое: вставить в задний проход свечку из засахаренного меда.

При запоре: 1 ст. ложку оливкового или льняного масла тщательно перемешать с яичным желтком и 1 ст. ложкой меда и развести с 3/4 стакана воды. Принимать по 1 ст. ложке каждые 2 часа.

Полезные свойства меда используют для укрепления волос: в кипяченую воду слегка теплую — не выше 40—50° С — добавить мед: на 1 л воды 2 ст. ложки. Этой водой смазывать голову и втирать в кожу головы 2 раза в неделю.

При заболевании печени: 1 кг меда смешать с 1 кг черной смородины. Принимать по 1 ч. ложке за 30 мин до еды. Продолжать до окончания смеси. Эффективно действует смесь из одной ложки меда с яблочным соком, принимать по утрам и вечерам.

Для лечения колита, способствует устранению запоров: принимать по 80—100 г меда в сутки, растворенными в яблочном соке или в холодной воде. Принимать 3 раза в день до приема пищи.

Для снижения артериального давления при гипертонии:
а) смешать по 1 стакану меда, морковного сока, сока хрена с соком лимона. Хранить в стеклянной банке с плотной крышкой в прохладном месте. Принимать по 1—2 ч. ложки 3 раза в сутки за 1 час до еды или через 2—3 часа после приема пищи.
б) смешать по 1 стакану меда, морковного и свекольного сока, сока хрена с соком одного лимона. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за час до еды. Длительность лечения — 1,5 — 2 месяца. Натертый хрен предварительно настаивать в воде в течение 36 часов.

При ангине, стоматите и для приготовления клизм при колитах: 1 ст. ложку меда и 1 ст. ложку ромашки залить 200 мл кипятка, полоскание.

Для профилактики простудных заболеваниях на 100 гр жидкого мёда 1 крупный лимон с кожурой. Лимон
обдать кипятком и подержать в кипятке 1-2 мин. Далее вместе с косточками и кожурой измельчить блендером и тщательно смешать с мёдом. Уложить в банку, хранить в холодильнике.
Кушать на завтрак и в виде десерта, как варенье.
Очень полезно в комплексе с маслом:
на 100 гр мягкого сливочного масле 1 крупный лимон с кожурой. Лимон обдать кипятком и подержать в кипятке 1-2 мин. Далее с косточками и кожурой измельчить блендером и тщательно смешать с сливочным маслом. Уложить в маслёнку и убрать в холодильник.
Кушать бутербродами на завтрак: на хлеб мажем лимонное масло, сверху мажем лимонный мёд, с чаем

Будьте здоровы

______________________________
P. S.: Я всю жизнь, с самого раннего детства, много ела мёда. Ела его ложками до беременности и всю беременность. После родов и на ГВ ела его, но уже не ложками, а 1-2 ч. л. в день, и выбирала мёд мягких светлых сортов, т. к. такой мёд менее аллергенный, чем терпкий тёмный мёд.

Своей дочке мёд ввела с 3 мес., как описано выше, ни каких реакций не было, зубы все вылезли бессимптомно, болеем редко, и если заболеваем, болезнь переносим мягко…
Мне в своё время аналогично вводили мёд...

* А по поводу Британских учёных…
Думаю они проводили испытания на мёде заражённом больными пчёлами… )) о чём я писала выше. А иначе была бы у нас эпидемия..., ведь многие дают мёд малышам, особенно в сёлах и деревнях...


Мёд

Также интересно почитать: когда можно употреблять мед при беременности


Язычница
Язычница
Радомир
7 лет
Растислав
2 года
Москва
5126857

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Оленька
Оленька
Кишинев

а у меня на мед аллергия

Пожаловаться
Марселька
Марселька
Москва

полезная информация, у подруги пасека так что мед всегда свежий, но я его не особо… в маски только для волос… надо внедрять в семью))))

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Елизавета
9 лет
Вера
6 лет
Нина
4 года
Москва

У меня аллергия на мед(




Пожаловаться
Лилу
Лилу
Артем
8 лет
Москва
У меня что папа вто брат банками едят а я вообще не переношу((
Пожаловаться
Яночка
Яночка
Никанорушка
7 лет
Каспийск
спасибо!!! как раз на днях задалась этим вопросом...
Пожаловаться
Анастасия Ясенево
Анастасия Ясенево
ДАНИЯР-ТИГР-УЛЫМ
14 лет
Москва

супер я мед и ем и на лицо мажу

Пожаловаться
Язычница
Язычница
Радомир
7 лет
Растислав
2 года
Москва
в сауне оч хорошо )) натереться мёдом и париться
Пожаловаться
MUERTOS
MUERTOS
САХАР
13 лет
Москва

тема! да вообще мёд эт оч круто!

Пожаловаться
Анастасия Ясенево
Анастасия Ясенево
ДАНИЯР-ТИГР-УЛЫМ
14 лет
Москва

эх да былоб здорово

Пожаловаться
Анастасия Ясенево
Анастасия Ясенево
ДАНИЯР-ТИГР-УЛЫМ
14 лет
Москва

ага и кожа после него бархатная

Пожаловаться
МамуляДочиРиммки
МамуляДочиРиммки
Кореличи

в закладки.

Пожаловаться
Натали
Натали
Краснодар

я за!