Питание малыша в 8 месяцев.

В питании ребенка 8 месяцев различия в естественном и искусственном способах вскармливания исчезают настолько, что рацион ребенка в обоих случаях практически одинаков.

Если у матери достаточно молока, ему дают грудь во время большинства кормлений. При нехватке грудного молока или полном его отсутствии ребенок в первое и последнее кормление получает одну из смесей.
В 8 месяцев в рацион питания малыша( при рекомендации врача), вводят мясной бульон, 20 мл которого дают вместе с овощным пюре.
В бульоне можно размочить небольшой сухарик — это будет первым приобщением к хлебу.

Через 1—2 недели, как только ребенок привыкнет к мясному бульону, на его основе можно приготовить овощной суп-пюре.
Для этого очищают и мелко нарезают по 1/5 картофелины, моркови, корня петрушки, брюквы или репы. Морковь и брюкву (репу) заливают горячим мясным бульоном и варят под крышкой в течение 10—15 минут, после чего добавляют картофель, петрушку, зеленый горошек и варят до мягкости овощей. Затем его процеживают через сито, овощи протирают и соединяют с бульоном.
В блюдо можно ввести 1 чайную ложку сливок и 1/2 сваренного вкрутую и растертого яичного желтка. Если суп-пюре приготовлен с желтком, то из овощного пюре его надо исключить.

По-прежнему малыш получает 2 вида прикорма (овощное пюре и 10%-ную кашу по 150 г), по 60 г фруктовых соков и фруктового пюре.
Если в первую половину года ему давали гомогенизированные фруктовые пюре, то с седьмого месяца жизни можно использовать протертые их виды. Суточное количество творога в этом возрасте составляет 40 г.

В питание ребенка 8 месяцев вводится отварное мясо (после консультации с врачом).
Его пищевая ценность обусловлена в первую очередь животным белком, в состав которого входят незаменимые аминокислоты. Мясо содержит также жир, минеральные соли, экстрактивные вещества, витамины. Обладая высокими вкусовыми качествами, оно легко сочетается с овощами и крупами и по показаниям его можно дать малышу в более ранние сроки — с пятимесячного возраста.

В детском питании рекомендуется использовать нежирное мясо кур, цыплят, индеек, телятину, говядину, которые имеют наибольшую питательную ценность и хорошо усваиваются организмом ребенка даже в раннем возрасте.
Особенно высоки биологические достоинства нежного мяса птицы: в его белке имеются все незаменимые аминокислоты, его жир по сравнению с мясом других домашних животных содержит большее количество ненасыщенных жирных кислот, имеющих большое значение для развивающегося организма, оно быстро переваривается и легко усваивается.
Вместе с тем оно чаще других сортов мяса вызывает аллергические реакции.

Наряду с мясом в питании детей первого года жизни целесообразно использовать субпродукты — печень, мозги, язык.
Их питательная ценность также достаточно велика. Основная масса белков печени представлена имеющими важнейшее значение альбуминами, а более половины общего количества липидов печени приходится на биологически активные фосфатиды. Пищевое значение мозгов обусловлено высоким содержанием в них жирах полиненасыщенных жирных кислот, органических фосфорных соединений, а также таких витаминов, как холин и инозит. Говяжий язык по пищевой ценности не уступает мясу.

Несмотря на то, что у ребенка c 6 месяцев уже имеются 2 зуба, его пища еще должна быть достаточно мелкоизмельченной.
Поэтому сваренное мясо необходимо дважды пропустить через мясорубку, после чего 20—30 г его добавляют к каше, овощному пюре или бульону.
Можно использовать и мясное пюре, в рецептуру которого входят 80 г мяса, по 2 г муки и сливочного масла, 10 мл молока.
Муку заваривают горячим молоком так, чтобы не было комочков, добавляют к ней прокрученное мясо и масло и полученную массу тщательно растирают до пастообразной консистенции. Назначают мясное пюре по 20—30 г 1 раз в день.
При использовании отварной печени или языка их также дважды пропускают через мясорубку с мелкой решеткой или протирают через сито:

Мясные консервы рекомендуется вводить в питание детей 7-9 месяцев, начиная с одной чайной ложки в день, и затем постепенно увеличивать их количество до необходимого. Перед употреблением их следует разогреть.
Консервы можно использовать и для быстрого приготовления супа или вместе с овощным пюре и кашами. Оставшуюся после вскрытия консервной банки неиспользованную часть продукта необходимо переложить в стеклянную баночку и хранить в холодильнике, но не более 24 часов.

Наряду с сухариком малышу можно дать печенье, размоченное в кефире. Впервые в его рационе появляется хлеб — 5 г белого мякиша.

Мясной бульон 1—2 раза в неделю рекомендуется заменять рыбным. Его готовят так же, как и мясной, с использованием свежей или мороженой рыбы — трески, хека, судака. Приготавливая рыбный бульон, надо очень тщательно его отцеживать, чтобы даже мельчайшая косточка не попала в готовый продукт. Удобнее всего использовать для приготовления бульона рыбное филе.

Наряду с детскими мясными консервами ребенку можно давать аналогичные, рыбные консервы. Это специальные пюре для питания детей первого года жизни, приготовленные из рыбы вместе с овощами и крупами. Как и мясные, рыбные пюре выпускаются трех видов: гомогенизированные (тонкоизмельченные), пюреобразные (мелкоизмельченные) и крупноизмельченные. Такие же консервы изготавливают из некоторых морских беспозвоночных животных — кальмаров, гребешков, креветок. Их можно использовать и для приготовления первого блюда.

Ни в коем случае нельзя использовать в питании ребенка первого года жизни обычные рыбные консервы, как бы мелко ни удалось их размельчить. В рецептуру этих продуктов входят различные пряности и консерванты, которые легко могут вызвать расстройство пищеварения у малыша.

Остальные три кормления не отличаются ни по качественному, ни по количественному составу.
На второе кормление малышу, как и раньше, дают кашу, однако ее порцию увеличивают до 180 г.
Вместе с кашей он получает творог и запивает все фруктовым соком.

Обед ребенка 8 месяцев состоит из овощного супа на мясном бульоне с сухариком или хлебом, мясного и овощного пюре и фруктового сока на десерт.
В этом возрасте малышу можно давать в сутки уже 180 г овощного пюре, в которое добавляют половинку яичного желтка и 2 чайные ложки растительного масла.

Однако если в обед включить полный объем овощного пюре, то он окажется перегруженным, поскольку другие блюда также составляют немалую его часть.
Поэтому целесообразно разделить суточную порцию овощного пюре на 2 раза, причем основную ее часть дать на третье кормление, а остальное — на следующее.

Хорошим дополнением к овощному пюре при четвертом кормлении будут цельный кефир с печеньем и фруктовое пюре. Его суточное количество достигает 80 г, столько же требуется и фруктового сока.

Потребление хлеба остается прежним (5 г), в то время как количество сухариков и печенья можно удвоить — до 10 г.

Малыш растет и круг его навыков, связанных с принятием пищи, необходимо постепенно, но настойчиво расширять. В первую очередь это касается элементарных гигиенических правил.
Обязательно перед кормлением тщательно мойте ребенку руки с мылом, впоследствии это войдет у него в привычку.
Следует уделять внимание и сервировке стола. Так, суп необходимо давать в тарелочке, кашу, пюре, творог — на блюдечке, а кефир, соки — в чашечке. 

К концу 8 месяца вес ребенка должен увеличиться на 500 г, а рост — на 1,5 см.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Asa

Кормлю по таблицам союза педиатров России, самые норм таблицы, все сбалансированно и понятно.

Пожаловаться
Мамулька Сынульки

Сколько людей, столько рационов и мнений

Пожаловаться
оливка
читаю и все по разному пишут… все делают по разному.и каждый врач рекомендует по своему.в итоге можно уже выводит свой личный рацион питания для малыша.наш врач советует по иному.подруга моя кормит по соему совсем без рекомендаций врача.