Малыш жадина,… или его не так поняли!

Почти все дети в возрасте полутора-двух лет становятся завзятыми собственниками. Но если вы будете правильно реагировать на поведение ребенка, он вырастет добрым и отзывчивым.

Еще совсем недавно ваш ребенок спокойно отдавал свои игрушки другим детям и угощал печеньем бабушку. И вдруг неожиданно его поведение поменялось. Малыш не только перестал делиться своими вещами с окружающими, но и бурно возражает, если кто-то пытается их взять. А родители начинают тревожиться – неужели в семье растет жадина?!

«Я» и «мое»

Психологам известно, что двухлетний возраст — это определенный этап в формировании личности ребенка. Именно тогда к малышу приходит понимание слов «я» и «мое». Он начинает осознавать, что это «его» мама, «его» кроватка, «его» игрушки. И начинает все свое активно оберегать. Поэтому на самом деле никакая это не жадность. Ребенок просто развивается, и у него появляются новые мысли и желания. И одно из этих желаний – чтобы его вещи были неприкосновенными!

Как правило, приступы жадности настигают ребенка на прогулке – то есть, когда он находится в окружении других детей. Вот ребенок вышел погулять, разложил свои игрушки в песочнице и с удовольствием возится с ними. Правда, через некоторое время это занятие ему надоедает, и он спокойно идет кататься с горки. Но стоит малышу увидеть, как кто-то из детей молча берет его игрушку, это немедленно становится поводом для большого конфликта. И неважно, что ребенок добровольно оставил надоевшую игрушку в песочнице. Все равно он считает, что никто, кроме него, не имеет право ее брать! Знакомая ситуация? Конечно. В той или иной степени с таким поведением сталкиваются все родители двухлетних детей. На самом деле причина этого — совсем не в жадности. Ребенок пытается защитить не столько «свое» ведерко или машинку. В его маленькой голове вещи прочно ассоциируются с понятием «я». Ему кажется, что некто, покушаясь на его игрушку, покушается как бы на него самого. Вот и все объяснение жадности.

Реакция родителей

В подобной ситуации ребенок  не чувствует себя виноватым. Психологическую проблему скорее испытывают его родители — именно они ощущают неловкость и стыд за своего «жадного» ребенка перед окружающими. В результате многие мамы и папы, желая доказать посторонним людям свою родительскую состоятельность, совершают грубейшую ошибку. Они ругают своего малыша, могут даже накричать на него или отшлепать. А в довершении всего еще и отдать игрушку «обиженному» ребенку, дабы доказать собственному малышу, что жадничать плохо. Но задумайтесь: разве можно из-под палки научить человека быть щедрым? Можно ли научить делиться, насильно отнимая у ребенка его же вещь? Можно ли сделать ребенка добрее криками и шлепками? Подумайте об этом, дорогие родители, прежде чем решитесь отругать маленького «жадину».

Еще одной психологической проблемой, которой могут наградить ребенка родители, является безотказность. Зачастую те дети, которых насильно заставляли со всеми делиться, становясь взрослыми, уже не могут никому сказать «нет». Поработать за коллегу в выходные, одолжить другу машину, присмотреть за соседской собакой – они готовы сделать все, о чем их ни попросят в ущерб собственным интересам! В голове у таких людей прочно поселилась константа из далекой детской песочницы: «со всеми нужно делиться»! Самая правильная родительская позиция — оставить право выбора за ребенком. Конечно, он может поделиться своими игрушками, но только тогда, когда сам этого захочет. А чтобы такое желание возникало у него чаще, нужно разговаривать с малышом на эту тему, внушая ему постулаты о доброте. Учите его быть добрым, но не заставляйте!

Поймите: научить ребенка «автоматически» проявлять щедрость — это не самое главное. Гораздо важнее, чтоб он испытывал желание быть таким, чтобы делился конфетами и игрушками охотно и осознанно. Важным моментом, который родители просто обязаны донести до своего ребенка в этот период, является то, что помимо своих вещей есть еще и чужие. Объясните малышу, что если он ценит неприкосновенность своих игрушек, то и другой ребенок точно так же оберегает свои вещи. Поэтому их нельзя брать без разрешения «хозяина».

5 полезных советов

Если вам кажется, что ваш ребенок слишком часто затевает драку в песочнице или устраивает истерики из-за того, что кто-то взял его игрушку, воспользуйтесь рекомендациями специалистов. И проблема будет решена!

  • Главное, не нервничайте и не злитесь. Нельзя кричать на своего ребенка и тем более шлепать его.
  •  Не называйте кроху жадиной.
  • Спокойно и ласково поговорите с ребенком, когда он успокоится, предложите ему все же поделится этой игрушкой или поиграть в нее вместе с тем малышом, который пытался ее взять.
  • Не обращайте внимание на осуждение окружающих. Ведь вам важно правильно воспитать своего малыша, а не развивать в нем комплексы и обиды в угоду посторонним.
  • Станьте для малыша примером для подражания. Видя, как вы делитесь своими вещами с друзьями и близкими и испытываете при этом радость, ваш ребенок со временем станет поступать так же.


    Вот в чем дело-то))))


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Надежда
мне очень нравится то как детишек на развивашках учили делиться.Бралась игрушка котенок — самая привлекательная для детишек, но при этом «ничья», ее наш воспитатель-руководитель(не знаю как назвать правильно)))))приносила.Все садились в зале в кружок, и по очереди «гладили» кису — погладил — передай другому.Сначала конечно были вопли, жадность, нежелание делиться — но постепенно все стали отдавать и с удовольствием, и не только этого котенка но и другие игрушки, и более того — начали делиться своими и вполне вежливо(со скидкой на возраст))))) интересоваться чужими игрушками.Вот так)
Пожаловаться
Марина
Какой хороший прием! А мы тоже пока делимся, но оч расстраивается когда другие не хотят. Смотрим мультики на тему — Мешок яблок и Просто так. С домашними печеньками делимся))))
Пожаловаться
Наташа Кулешова
Хорошая статья, правда мы ещё пока делимся, но думаю, что и у нас скоро настанет этот период
Актуальные посты
надписи на 14 февраля
сахар через 2 часа после еды