Мы все способны ненавидеть. Дети тоже способны ненавидеть, и зачастую их ненависть гораздо более безусловна и конкретна, чем у большинства взрослых. Дети склонны к колебаниям между абсолютной любовью и абсолютной ненавистью. Мы, взрослые, можем спокойно называть это «амбивалентностью». Но ребенок никак не может спокойно к этому относиться. Часто маленький ребенок чувствует необходимость удерживать эти состояния души обособленно друг от друга, поскольку просто не может справится с конфликтом столь противоположных чувств в отношении одного и того же человека. Многое зависит от того, как понимается и как воспринимается ненависть ребенка. Для матери один из самых трудных моментов — обнаружить, что ребенок ее ненавидит, относится к ней так, будто она — плохая мать, тогда как на самом деле она изо всех сил старается быть хорошей матерью. Например, когда ребенок настаивает на своем, ему необходимо найти родителя, знающего, когда сказать «нет». Но ребенок, который не получил требуемого, часто впадает в «бешенство», пытаясь сломить твердое сопротивление родителя. Родитель может не выдержать криков и воплей и уступить, и ребенок получит то, на чем настаивает.
Обычная проблема с такими вспышками «бешенства» включается в том, что зачастую ребенок специально пытается вызвать ими смятение у родителя, чтобы увеличить шансы на получение желаемого. В такие моменты от матери может потребоваться вся ее уверенность, чтобы сохранить любовь к ребенку, особенно когда у нее вызывает чувство, что отрицательный ответ означает отсутствие любви. Стоит отметить, что искушение матери уступить вспышкам раздражения ребенка зачастую обусловлено ее желанием показать и ощутить свою любовь, поскольку глубоко внутри ею может двигать бессознательное желание заглушить ощущение ненависти — в себе или в ребенке.
Когда родители или воспитатели слишком легко уступают бешенству ребенка, для него это «бессмысленная победа». Такие дети в результате могут вновь и вновь прибегать к настоянию на своем чтобы получить «доказательство» любви. Но это доказательство ничего не значит, поскольку не может заменить ощущение действительно глубокой любви, любви родителя, способного вынести направленную на него ненависть.
Немного психоаналитической теории по этой теме.
Автор Винникотт отмечает, что ребенок, лишенный чего-то важного для ощущения безопасности и роста, и лишенный этого слишком надолго, может стремиться к получению недостающего компонента символически, путем воровства — если еще надеется на его обретение.
Самое важное в этих различных формах чреватого правонарушениями поведения — чтобы нашелся кто-то, кто мог бы распознать в них бессознательный поиск; кто бы мог соответствовать тому, что Винникотт называет «моментом надежды». Он подразумевает тем самым, что ребенку требуется найти кого-то, кто бы мог распознать бессознательный поиск, выражающийся в его плохом поведении, бессознательную надежду на то, что это поведение будет ппонято и найдется кто-то, способный соответствовать выражающейся в нем потребности.
Если момент надежды находит отклик, будет уделено внимание потребности, выражаемой в плохом, и даже злобном поведении, и оно постепенно может стать ненужным. Происходит это потому, что ребенок начинает находить то контейнирование, которого не хватало и которое он бессознательно искал.
Однако если момент надежды не находит отклика, можно ожидать, что плохое поведение усилится и будет вызывать все больше проблем. Бессознательный поиск выйдет за рамки семьи и охватит других людей. Однако может случиться так, что ребенок в таком состоянии начнет наказывать мир вне дома и семьи за глухоту к его потребности.
Винникотт напоминает нам, что растущий ребенок, и особенно подросток, нуждается в поиске конфронтации с родителями или другими взрослыми: «Конфронтация является частью контейнирования без оттенков кары и возмездия, но обладающего собственной силой». Он также предупреждает нас, что если родители пасуют перед этими нуждами растущего ребенка, он или она может обрести ложную зрелость. Подросток на этом пути скорее всего станет не зрелым взрослым, а тираном, ожидающим, что все будут ему уступать.
Винникотт описывает, как ребенок, фантазируя, может «разрушать» объект в своей психике. Его потребностью в этом случае является способность внешнего объекта (то есть реальных родителей или реального аналитика) пережить такое разрушение без разрушения или отмщения. Тогда обнаружится, что внешний объект (то есть родитель или аналитик) обладает собственной силой, а не только той, которая, путем фантазирования, была ему «дана» ребенком или пациентом, защищающим его от всего того, что для него чересчур, и что он, предположительно, не мог бы вынести.

Чем дальше, тем интереснее.
Согласна на все сто, что ребенку нужно уметь говорить «нет» и устанавливать границы, которые он сам еще не способен установить. Любить и воспитывать — не значит постоянно угождать и идти на поводу желаний ребенка. Главное и в другую сторону палку не перегнуть.
Оксана, спрашиваю на будущее, на всякий случай. А если в периоды вспышек гнева ребенок кричит «Я тебя не люблю! Ненавижу» и пр., то как маме на это реагировать?
Реагировать как на человека, который сказал это в порыве гнева -понять и простить ) но вообще за какой возраст мы говорим? если о подростках то это нормально обесценивать родителей.
Возраст… года 3-4. Просто меня почему-то не редко спрашивали о подобном, хоть я и не психолог, а логопед. Тоже советовала переждать бурю и не принимать всерьез подобные заявления, но часто родители сильно переживают по этому поводу?
Как всегда очень интересно читать)
Интересная статья, даже не задумывалась как-то над этим. Но вот кстати тоже в детстве бесило, кода успокаивали или пытались остановить, в принципе как и сейчас. Но в детстве когда не помогали эти останавливания, то потом шел ремень, а от этого конечно буду воздерживаться. И ненависть тоже была, не помню с чего началось, наверно с ремня и началось и вспышки до сих пор в памяти вскакивают.
Я вообще недавно читала, что контенирование возможно если у тебя в детстве это было, тебе есть что дать своему ребёнку, у тебя это неосознанно происходит. А когда в детстве этого не было, то жить по чужим шаблонам и не получается у многих
Да, мы повторяем часто те паттерны поведения, которые были у наших родителей по отношению к нам, это факт )Но никогда не поздно научиться контейнировать, ведь нельзя сказать например, что те люди которые стали психологами в детстве получали от родителей одну эмпатию и контейнирование, и поэтому так хорошо могут выдерживать сильные эмоции других людей ))
Всё равно нужно работать над собой, в том числе с психологом индивидуально или в группе. Мне кажется, cамому очень тяжело справится (почти нереально) даже если и зачитываешься статьями по контенированию, слишком много тараканов в голове у каждого. Я сейчас тренинг прохожу по теории привязанности. Для меня это очень поучительно, много психологических приёмов используется- поняла, что у меня много обид накопилось из детства, опоры и поддержки в детстве не было. Хочу дать своему ребёнку то, что у меня в детстве никогда не было
Работать над собой всегда крайне тяжело, я сама сейчас оканчиваю проходить обязательные для психотерапевтов стандарты Еккп, а это 300 часов личной терапии.Но полностью проработать свои детские обиды, страхи практически невозможно, на это потребуется вся жизнь.И когда вы, будучи взрослым человеком, учитесь контейнировать своего сына то вы тоже прорабатываете свои проблемы, у вас всплывают воспоминания, разные чувства, инсайты, поэтому я считаю что даже не посещая личную терапию полезно контейнировать чувства ребёнка )
А я, не поняла, откуда это всё берётся, если честно))). Мой ребёнок не был таким никогда и уже, надеюсь, не станет)). Про малыша, пока ничего не скажу. Надеюсь, обойдётся)
Немного не поняла вопрос… какого возраста дети испытывают ненависть?
Я имею в виду с года или постарше уже возраст описывается? Почитай пост мой про лифт и комментарии к нему 2 дам, поймёшь о чем я тебе говорю. Когда мне сказали, что я дебила ращу. И Ваня ведь истерит по каждому запрету, слову нет. ПЫТАЕТСЯ добиться своего и делает все все равно по своему.
В плане остального: когда моя мама сдавалась, когда нет — но это было больше в плане одежды, чем в остальном. Но я была все равно с девиантным поведением и делала то, что хотела я. Папа терпел и объяснял. Ум пришёл позже. Благо худшего не натворила.
Таня, а как ты ведёшь себя, когда сын истерит? вообще ненависть как раз с возраста твоего сына проявляется )
2 раза в жизни только дала по попе 1 раз и по рукам. Все.
Ну обнимать имеется ввиду схватить беснующегося и вырывающегося ребёнка и прижать к себе, пока не успокоится, а потом как успокоится полезно заняться каким/нибудь творчеством ) все ты правильно делаешь, только не уходи от ребёнка в момент истерики .
У меня бывают моменты взрыва внутри себя — поэтому и ухожу. А Ваня обнимать себя никому не даёт, он ещё больше истерит и выгибается. Если лезть — истерика будет больше в 2 раза. (Я лично не любила, когда меня трогают в эти моменты и в драку лезла, (если сильно лезли). Ваня по утрам то порой не хочет, чтобы его трогали и видеть он всех не всегда рад. Вот проснулся он после сна в обед — захожу я, а он орать начинает, заходит бабушка — все окей.
Я почитала комментарии под постом твоим)) кстати, дети таких мам самые частые клиенты у психотерапевта)))
Матери нужно уметь слушать своего ребёнка.И направлять его энергию на созидание.
Слушать это да… и находится рядом, даже когда кажется что ребёнок отталкивает мать… просто, без слов быть рядом.
Согласна! Мне не хватало этого в детстве.
Мне тоже этого не хватало в детстве… поэтому сейчас восполняю )
Бессознательно страшные вещи в голове ребёнка творятся
Это у всех так, не только у детей))