Духовное просвещение детей

Девочки, привет.Пришло время снова обратиться к вам за советом.Ибо знаете вы все, и опыт ваш бесценен.Моей старшей почти 8 лет.С недавних пор ее стала интересовать тема создания мира.Я человек верующий, конечно, но далеко не воцерковленный.Знания, которыми я обладаю в этой сфере, настолько ничтожны, и опираются лишь на то, что читала и рассказывала мне бабушка в далеком детстве.Евангелие я не дочитала, духовного наставника не имею, хотя очень хотела бы.Местные священники как-то не расположили меня к себе, а священник в русском храме показался мне фанатиком того, что он проповедует.Нет, это хорошо, но мне хотелось бы приходить ко всему самой и постепенно, чтобы кто-то издалека просто направлял меня, а не заставлял для начала выучить священное писание и держать великий пост, как делал это Иисус в пустыне.

Возвращаюсь к теме поста, собственно.Рассказала я ребенку все, что сама знала, но решила, что пора купить ей свою собственную детскую библию и читать.Двух зайцев сразу.Просвещаться вместе будем.Сели мы с ней читать.Дошли до того места, где сказал Бог Адаму, что могут они плодиться и размножаться, заселять людьми землю.Мелина задает, на мой взгляд, естественный вопрос:
«А разве можно жениться на сестре своей?»
Говорю ей, что нельзя.Что это только раз разрешил Господь, чтоб люди появились на земле.Ну, вот что ей отвечать тут, если сама не знаю ответ? Неужели Ветхий Завет одобрял инцест? До ее вопроса у меня никогда не возникало никаких вопросов к написанному в Библии, но тут я призадумалась.

Читаем дальше.Сарра и Авраам.Сарра не могла долго иметь детей и приказала мужу своему взять себе вторую жену, чтобы та родила ему.Но потом, когда Бог все же послал им сына, Сарра заставила Авраама выгнать эту египтянку с их общим ребенком.Он прогнал их в пустыню, где они чуть не умерли от голода и жажды, но Бог спас их.Снова весьма разумные вопросы от моего ребенка:
«Как Авраам мог взять себе еще одну жену, если у него уже есть одна?»
«Как Авраам мог выгнать своего родного сына?»
«Почему Бог позволил, чтоб мать с ребенком чуть не умерли в пустыне? Почему сразу их не спас?»

Девочки, я боюсь читать дальше.Может она не доросла до Писания еще.Или я до такой степени не просвещённая, что не могу найти ответов на эти вопросы? Еще там был один момент, где чей-то сын влюбился в дочь своего дяди(имен уже не помню), на что моя дочь снова возмутилась и спросила:
«А что Христос(Мелинин двоюродный брат) может в меня влюбиться? Я же его двоюродная сестра!»

Как думаете, мне стоит приостановить чтение? Или есть какие-нибудь ответы на эти и другие вопросы, которые удовлетворят любопытство восьмилетки?


Маруся
Маруся
Лука
6 лет
10н
Лимасол
235261

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
eliomys
eliomys
Уфа

Может разносторонне в этом плане развитие сделать? Я например язычница, но хорошо знаю Библию и другие религии. А можете

объяснить, что вера это в сердце, а книги писали люди, которые могли исказить смысл. И что и Аврам ошибся, но бог ему помог ТК не бросает людей в беде. Но мое мнение что религия дело индивидуальное и навязывать ребенку свои взгляды не стоит.

Пожаловаться
Маруся
Маруся
Лука
6 лет
10н
Лимасол

Ого;)я думала язычники остались только в дремучих и непроходимых лесах! интересно так!

Пожаловаться
eliomys
eliomys
Уфа
Маруся 

На самом деле нас очень много, группы могут называться по разному, суть останеться, славяне и т.д.

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Даниил
23 года

Не стала бы этот бред проповедывать ребенку, то что вы написали наводит на еще более худшие мысли )))

Пожаловаться
Яна
Яна
Артем
9 лет
Лев
3 года
Ижевск

Ева не была Адаму сестрой. В Библии же написано, что не хорошо быть человеку одному. Бог создал Еву, как помощницу. Потом сказал им плодитесь и размножайтесь. Типо детей рожайте. Сарра не поверила Богу, что Он даст ей в преклонном возрасте ребенка. Араам поверил Богу, но послушал свою жену и зачал ребенка от прислуги. Бог обещал Аврааму, что произведен от него великий народ, но Авраам ослушался. Он так не должен был делать, так сказать не давать слабину себе, а настоять на своём. В этой истории показывается, как жена влияет на своего мужа и в нашей жизни эта история тоже актуальна. За это непослушание, недоверие, в будущем аукнулось. Сын от прислуги Измаил. От него и пошло мусульманство. Вот здесь хорошо написано об Измаиле Согласна с комментарием выше, для начала ты должна знать сама ответы. А что бы их знать надо читать Библию, разбирать её и конечно посещать церковь. Или хотя бы в гугле, Яндексе или эти ответы. Я иногда так делаю.




Пожаловаться
Valeriya
Valeriya

Вы большая молодец! А вопросы у ребёнка действительно по существу.
Сама если честно не знаю, стыдно?

Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Владислава
6 лет
Светослав
9 лет
17н
Москва

В вашем возрасте мне бабушка разрешала только новый завет читать)

Пожаловаться
Маруся
Маруся
Лука
6 лет
10н
Лимасол

Мне моя читала.Я просто не представляю как можно не знать начало из начал и начинать чтение с «середины».Мне было интересно слушать про создание мира, Каина и Авеля, про всемирный потоп… но у меня никогда не возникало подобных вопросов.

Пожаловаться
МамаDi
МамаDi
Портленд

Продолжайте и дальше читать. Возможно просто начните с Нового Завета.

Пожаловаться
Юляша
Юляша
Максим
7 лет
Минск

О, мне в голову не пришло Библию читать. Настолько далеки все, кроме брата мужа от веры.
Но он дарил ей на крещение икону, три книги. Муж читает каждый вечер, когда дома разные книги дочери. Но Библию не читали.




Пожаловаться
Наталья
Наталья
Зайка
6 лет
Сынок
3 года
Тверь

вообще можно православные сайты поискать, где священнику можно вопрос задать, и спросить.

Пожаловаться
Наталья
Наталья
Зайка
6 лет
Сынок
3 года
Тверь

Что-то моменты какие-то не для детей. В Ветхом завете много есть поучительных историй, зачем это-то? Мне нравится, как священник Артемий Владимиров для детей пишет, понятно и по-доброму.

Пожаловаться
Маруся
Маруся
Лука
6 лет
10н
Лимасол

Эта книга очень приближена к взрослому варианту.Мне в магазине ее продавец посоветовала, сказала, что батюшка сам ее из все выбрал, чтоб купить в свой христианский центр.

Пожаловаться
Anastasia
Anastasia
Саша
6 месяцев
Санкт-Петербург

Как раз на лекции нам сказали что можно обратиться и не стеснятся с такими вопросами к церкви, они ответят(мы к крещению готовимся, ох-ах...)сама я ещё не читала...

Пожаловаться
Маруся
Маруся
Лука
6 лет
10н
Лимасол

В кипрской церкви все просто и для родителей, и для крестных.Даже верую с книги читать дают.А когда я собиралась крестить сестру в русском храме, мне священник столько препятствий назвал по которым меня вообще следует от церкви отлучить?
Возможно, по церковным канонам я грешную жизнь веду, но я стараюсь блюсти законы Божьи.Молюсь, посты соблюдаю, праздники церковные.
Удачи вам в крещении??мы нашего в мае покрестили тоже.

Пожаловаться
Ольга
Ольга
Куколка
3 года
Ха́йфа

Шустрая девочка какая ??
А ответов я не знаю((




Пожаловаться
Joker
Joker
У меня дома тоже лежит детская библия, но я вот сама для себя не определилась чему я больше верю, в какую версию происхождения людей. У дочки много вопросов, кто создал мир, как появились люди… Да у меня самой вопросов много, но несмотря на то, что я верю в Бога, я предпочитаю верить в теорию Дарвина.
Пожаловаться
Маруся
Маруся
Лука
6 лет
10н
Лимасол

Она узнает и о теории Дарвина в своё время, наверное, в школе.Много других версий тоже узнает.Я не в коем случае не говорю ей, что это единственное и правильное мнение.Для неё сейчас-это как вера в деда Мороза или зубную фею.

Пожаловаться
Лисёнок
Лисёнок
Обнинск

Какая дочка умница, такие верные вопросы задаёт

Пожаловаться
Xenia
Xenia
Екатерина
9 лет
Лимасол

Ветхий завет не нужно так буквально воспринимать.Там описаны события до появления Сына Божьего, который искупил грехи человечества.

В Ветхом завете есть много примеров инцеста.Объясни ребёнку, что тогда люди жили по другим законам и не знали всего того, что знают сейчас.Они были неграмотными, не умели читать и писать, не было телефонов и интернета.Жили в полной темноте, без электричества.Было разрешено многоженство.

Те люди не были христиане.А мы христиане и у нас другие законы, мы носим крест, ходим в храм и т.д.

Ты умная мама, найдёшь правильные слова.

Пожаловаться
Маруся
Маруся
Лука
6 лет
10н
Лимасол

Спасибо, Ксюшенька?

Пожаловаться
Xenia
Xenia
Екатерина
9 лет
Лимасол
Маруся 

Не за что, дорогая.:-)Обращайся, я всегда помогу.

Пожаловаться
Ася
Ася
Севастополь

Не читала ваши вопросы, простите. Я против с ребёнком библию читать.

Показать ещё