С появлением еще одного ребенка в семье жизнь старшего ребенка меняется. Если раньше мама все внимание и любовь отдавала одному малышу, то теперь эту любовь прийдется делить на двоих( представьте себе, вы правите как царь государством, единолично, и тут вам сообщают, что появился еще один наследник на престол))).Ребенок может испытывать целую палитру эмоций в связи с этим фактом, но самое яркое чувство это ревность. Ревность у детей проявляется по разному. Иногда ранее спокойный ребенок после рождения брата или сестры начинает бунтовать, баловаться, не слушаться, плохо кушать.Это одно из проявлений ревности. Бывают случаи, когда ревностные переживания ребенка заставяют его регрессировать на более низкую ступень своего развития ( ребенок начинает сосать пальцы, брать вновь пустышку, и ходить в туалет мимо горшка).В самый тяжелых случаях психологические переживания проявляют себя соматически, ребеное начинает беспрестанно болеть, ведь в болезни можно получить много внимания к себе.Ну и еще одно проявление, о котором родители говорят «Мой ребенок совесем не ревновал, когда родился младший брат». Уверяю вас, ревновал, но тут сработал защитный механизм, который называется реактивное образование, которым, к слову, пользуемся и мы взлослые. Что это за механизм? Когда мы испытываем какое- то сильное неативное чувство к другому человеку, желаем ему зла, и возможно хотим чтобы он умер, мы на уровне бессознательного испытываем чувство вины, и тогда включается этот механизм, реактивное образование, и мы заменяем ненависть сильной любовью, заботой, очень сильно начинаем опекать человека, к которому подсознательно испытываем ненависить.Но проявление негативного отношения к младшим братьям и сестрам хорошо видно детской игре, детских словах, и детский психотерапевт всегда может их распознать( моя дочь, когда я ходила беременная младшим сыном, часто спрашивала меня о том, а что будет если ребенку станет плохо у меня в животике, он умрет?.. В этом случае прослеживется бессознательное пожелание смерти не родившемуся ребенку, да, такие мысли бывают и у детей).
Часто родители после появления второго ребенка урезонивают старшего, пытаются ему доказать, что его поведение не правильно и эгоистично.Такое поведение ошибочно.В случаях, называемым «благополучными», старший ребенок после трудного периода капризов, потери аппетита, иногда писанья в кровать или штаны начинает показывать, что потерял интерес к соперничеству.Он выносит новорожденного лишь потому, что такой ценой его не ругают, но ревность которая не проявляется становится глубже, и делает ребенка уязвимым на долгие годы в малейшим проявлениям неравенства со стороны взрослого.
А что же нужно сделать, чтобы помочь ребенку в этой ситуации?
Позволить ребенку выразить всю досаду, не ругать за это, и жалеть, когда ребенок жалуется что его меньше любят.ВЫ не можете ребенка тут переубедить что это не так, но вы можете подтвердить, что понимаете, как ему сейчас тяжело.После такого опыта иногда старший ребенок начинает оправдываать малыша что на самом деле новорожденный не такой уж и ужасный, а даже милый)( примечание. Преодоление ревности у детей происходит путем идентификации себя с младшими детьми, тогда и внимание к младшим детям воспринимается как заботу о нем самом).Если же младший ребенок вырастая проявляет такие же отношения к старшему, действовать нужно также: разрешать ревновать, и не пытаться компенировать ревность любовью, лаской( это еще раз подтведите, что он малыш которого нужно утешить).Такж е такое одномоментное утешение усилит боль, и сделает ребенка еще более инфантильным.
Занять позицию которая может ему помочь-это выслушать ребенка, и сказать что он прав, и чтои неравенство трудно переносить.Если же вы сами выросли в семье где были братья и сестры, и вам знакома эта тяжелая ситуация. Также можно привести примеры из природы, чтобы ребенок косвеным образом почувствовал, что живые существа следуют друг за другом и не всегда бываают равными.
То есть задача состоит в том, чтобы старший ребенок нашел личный способ преодолеть чувство неполноценности, жалейте и ободряйте их.

Интересно, а когда большая разница в возрасте, одолевают ли старшего ребёнка подобные чувства?
Одолевают, но процесс принятия идёт быстрее ( под принятием имеется ввиду идентификация старшего ребёнка с младшим, и тогда уход за младшим со стороны мамы ребёнок воспринимает как уход за ним самим)
Спасибо, за ответ! Да, сначала я видела, что старший немного изменился, но, это, действительно, довольно быстро прошло. Сейчас, он, как папашка с ним). Хотя, конечно, иногда присутствует ревность, наверное, пусть, даже не осознанная (((
Это хорошо что как папашка, значит практически смирился со своим чувствами )
Ой, я вообще не знаю, что ч этим делать(
Мы очень хотим больше одного ребёнка. И я уже задумываюсь как буду готовить дочь к младшему братику/сестричке. Мой главный аргумент — «у тебя появится настоящий друг на всю жизнь» (в разных интерпретациях, согласно возрасту).
Ох волнуюсь за свою дочку что она будет чувствовать когда появится Сестра!
Волноваться это правильно, но ты знаешь как нужно себя вести, поэтому трудности преодолимы .
Я старший ребёнок в семье, но младшие родились уже так поздно, что я в принципе даже не восприняла их как "соперников" (разница с сестрой 14 лет, а с братом почти 21). В целом, хорошая статья. Думаю тут ещё очень много зависит от изначальных отношений мама-ребёнок, если они очень близкие, то ребёнку будет трудно смириться с появлением младшего.
Иногда по ощущениях отношения между братьями и сёстрами хорошие, да и чувства ревности нет… но человек на протяжении всей жизни находит лиц, похожих на его тех же братьев и сестёр, и испытывает к ним неприязнь, вечно ссорится и конкурирует, это называется проекцией .
Ого. Интересно. Сложная всё таки штука — человек...
Интересная статья, я читаю и понимаю что по нам со старшей дочкой давно психолог плачет ((оч сложные отношения, понимаю что все из-за ревности, а тут еще и вторая совсем ручная, и болеем действительно часто, разрываюсь с ними, жду когда подрастут и хоть немного сравняются в развитии, разница 2.5 года
Правильные рассуждения, полностью согласна.Только не все родители умеют себя вести со своими собственными детьми.Многим просто лень, другие устали, третьи считают, что дети им обязаны.И не возьмут книжку почитать о воспитании, о психологии детей.
Эм, мы всегда кучей все вместе так что на себя даже примерить это не могу.
Блин,… Мой старший сынок хорошо о относится к малому, говорит, что любит его как маму и хорошо, что у меня есть Братик. Но перестал кушать, сейчас анализирую, и это случилось после рождения младшего. Даже от любимой еды стал отказыватся и еда превратилась в сплошную истерику. Это ревность?
Да, это может быть одним из проявлений ревности )сейчас же все Хорошо ?
В том то и дело, что нет. И я не знаю, как исправить ситуацию. Хотя у нас с едой проблемы с рождения. Но раньше я думала, проголодаеться — поест, а сейчас при росте 140 он весит 23 кг, одни кости… И может полдня не есть…
Я понимаю в чем проблема… ревность есть, но ребёнок не говорит об этом, а тело все равно реагирует.Можно попробовать проективные методики, но я не знаю, какой мальчик, на что откликнется ...
Ты имеешь в виду рисование?
И рисование, и лепка, и песок ...
Я конечно в этом не сильна… А если просто больше проводить с ним время, у нас в принципе доверительные отношения. Последний месяц, мы придумали традицию для нас двоих, смотреть мультфильмы)))
Хорошая традиция, я тоже так делаю с дочерью, и замечаю что наши отношения более близкими стали )
Вот и я на это надеюсь)) ещё он очень просит кинетический песок, думаю купить))) лепить будем
Спасибо ? как раз во время?
Слушай, Ксюш, у мамы на работе есть мужчина, который второй раз женился. У него от первого брака есть дочь, ей лет 10-12 (точно не помню). Она живёт с ними. Так вот вторая жена беременая малышом. И вот эта девочка всячески не взлюбила новую папину жену (как это зачастую бывает) и всеми силами заставляет нервничать беременную. А ещё сказала, что она убьёт малыша как только он родится?
Что им сделать в такой ситуации?
В этой ситуации очень хорошо что девочка говорит вслух то, о чем думает, это ускорит ее примирение с ребёнком.А папе нужно себя вести так, как я написала в посте… ведь мы не знаем из семейной ситуации, возможно папа, сам Того не осознавая, разделяет дочь и его новую семью на две разные части ..
Возможно. Поняла. Спасибо.
Моя родная сестра старше меня на 15 лет, а иногда до сих пор вспоминает мне, что она потеряла маму как подругу когда я родилась и, что родители якобы меня избаловали, что все мне было дозволено, что чуть не больше меня любили! Я ей даже как то сказала, что типа ты так говоришь, как будто я виновата, что родилась)) Она замолчала и я поняла, что по ходу она не осознаёт что лепечет?
вот как старшая сестра говорю на своем опыте. не было ненависти. было чувство одиночества, досада, что младшему брату отдали мои игрушки, а он их сломал. и это мерзкое " ты же старшая, ты ОБЯЗАНА....", как-то резко взрослой пришлось стать, часто за его шалости приходилось мне отвечать «он же маленький, он не мог этого сделать». но с братом дружны, всегда хотела быть ему другом, помогать, опекать. но все это была моя инициатива в подростковом возрасте, до этого только соперничество перед родителями. почему то мой отец думал, что правильно в воспитании выделять одного ребенка за хорошее и говорить, что сейчас тебя не люблю, т.к. плохая, а люблю твоего брата. прям книгу можно писать " как нельзя воспитывать детей"
Люди не всегда осознают то, что чувствуют ...) а вот и напишите книгу… это полезно, особенно если есть много неотреагированных эмоций .
С рождения младшей пыталась их обеих противопоставлять родителям. Ругаю старшую — на любой писк или крик младшей реагировала фразой типа "опять она за тебя заступается! Твоё малышковское мнение никого не интересует, не с тобой разговариваю, спи обратно" — пятилетка верила, а грудничку всё равно, как его назвали. Старалась не сразу реагировать на каждый писк, если занята со старшей, шуметь при спящем ребёнке можно было, если я не сильно вымотана. И мне лично надо было периодически вспоминать, что старшая — это ребёнок тоже, а то на контрасте с младенцем этого подросшего детёныша хочется увешать обязанностями и выпнуть из гнезда.
Очень интересная позиция у вас, то есть младший враг, а союзник )Я тоже себя ловила на то, что старшего птенца хотелось выпросить из гнезда, но потом вспоминала что дочь тоже ребёнок… и отдавала младшего сына на мужа, а с дочерью мы проводили время только вдвоём .
О, у меня примерно такая же позиция, хоть погодки.
Однажды я уже читала подобную информацию. После чего сделала вывод, что не готова проживать это с сыном и ограничусь одним ребёнком. Учитывая что у него есть брат по отцу, одиноким он не будет.
Не так страшен черт, как его рисуют… родители, их поведение решающие в вопросе затянется ли конфликт, или же быстро решится, но конечно ваше решение самое главное .
Боже, как все сложно??♀️
Ты передумала ещё одного потомка произвести ?)
Потомка??? я называю их — родственники??