В преддверии отпусков решила рассказать про наше первое путешествие. Первый раз мы ездили когда Карамелькину было ровно три месяца, т.е. 14 сентября 2011г. Многие мои знакомые, родственники недоумевали как отдыхать с таким маленьким?! Отвечаю- отлично! К слову сказать, загранпаспорт получили вместе со свидетельством о рождении сроком действия на пять лет (самое сложное в этой процедуре сфоткать ребенка так, что бы были видны ушки, у нас не получилось, поэтому в паспорте одни щеки).
Определяющим в выборе места выбора у нас было наличие одного перелета, из Астрахани летают два международных рейса: а Баку и в Анталию. Мы выбрали второе))))))
Перелет: перенесли отлично, перед поездкой много читала всяких советов, по поводу облегчения взлета-посадки ребеночку. Ничего не пригодилось ни вода, ни грудь, опытным путем определили наш вариант: вертикально и с соской во рту)))) В самолет брала воду, плоскую-плоскую подушку, на которой первую половину полета спал Карамелькин, легкий плед, пару памперсов на замену, влажные салфетки и тонкую пеленку, одевала в боди, джинсы, носочки и кофту с капюшоном, смесь не брала, т.к. мы были полностью на ГВ.
Когда прилетели, пока ждали багаж, я в детской комнате поменяла памперс детеныша, умыла и покормила детеныша.
Про турок и детей Перед поездкой много читала, готовилась, хоть в Турцию летели не первый раз, но с ребенком это был дебют, к тому же как раз у них там правительство сменилось и русских туристов обижали и т.д., и вычитала интересную фразу, что у турков «культ детей», так вот это абсолютная ПРАВДА, причем не только своих, а вообще детей))) Как только вышли из самолета с Мишкой сюсюкался практический каждый турок и так на протяжение всего отдыха, с каждой прогулки по городу он возвращался с кучей англеечек с камешками от сглаза (такие синенькие не знаю как называется), в общественных местах есть пеленальные комнаты, например были в ТЦ Мигрос, там есть пеленальная комната с мягкими креслами для кормления детей, и комоды с бесплатными памперсами для детей всех возрастов. С ГВ вообще не было проблем во всех ресторанчиках на мой вопрос: «Где я могу покормить?» — Мне очень заботливо предоставляли уединенное место. Один раз гуляли, пришло время кормления, мы зашли в одну кафешку, я пропросилась по кормить, а мужчины «в благодарность заказали кофе», на что хозяин обиженно сказал, что кофе заказывать совсем не обязательно, так в таких просьбах, как место для кормления, они не отказывают никогда, т.к. ребенок-святое))) Единственные кто гдал на нас возмущенные взгляды- рускоязычные туристы....
Про отель Жили в PGS World Palace в Кирише, при выборе отеля, поскольку я не знала как малыш акклиматизируется, учитывала качество номеров (если уж сидеть в номере, то в чистом и просторном) и территория отеля, хотелось много зелени. Поскольку ездили три взрослых и малыш, взяли двухэтажный семейный, номер был чистенький, просторный- спокойно катала коляску-трансформер по нему. Была заявлена детская кроватка, но на деле оказался чикковский манеж с тонюсеньким матрасом, поэтому от него мы отказались и попросили дополнительную кровать на которой Карамелькин проспал отлично весь отдых
оранжевый как раз манеж, а заменили на такую кровать
Территория была огромная, так что полноценная прогулка на коляске была обеспечена, единственное огорчение- маловато высоко растущих растений, а соответственно тенёчка, хотелось бы больше.
А днем одевала в бодик или вообще в одну распашонку, накрыв пеленкой
На пляж ходили в первой половине дня после завтрака, а ближе к вечеру выбирались в Кемер, Анталию или бродили по Киришу.
Еще посетила СПА приняла расслабляющий массаж (детеныш на два с половиной часа оставался на воспитании отца и крестного) и маску и каких-то водорослей, вернулась к сыну с новыми силами))))
Естественно путешествуя с маленьким ребенком надо понимать, что это совсем иначе, чем без него, уже не поваляешься на солнце, обуглившись до состояния сушеной воблы, не сходишь на дискотеку и т.д. Но вот в море искупаться пожалуйста)))
брали такую штуковину в аренду (забыла как называется), прикольно, но можно и обойтись обыкновенными навесами, тоже хорошо закрывают от солнца.
Про акклиматизацию Ездили на 11 дней, на меньшее количество не видела смысла. пока приедешь, пока привыкнешь уже обратно надо. Первые дни никуда не мотались, сидели в отеле, не допускала перегрева на всем протяжении отдыха, давала пить кипяченую воду, что бы не было обезвоживания. И все прошло отлично)))))
Про бытовые мелочи: поскольку в номере, как и дома Карамелькин памперсов не носил, пользовалась впитывающими пеленками, часть привезла с собой, а остальное купила в соседней с отелем аптеке, там же покупали памперсы в маленькой упаковке, поскольку в местных супермаркетах продают только огромные упаковки, которые потом весьма затруднительно везти в чемодане. Там же в аптеке видела и детское питание продавалось. До Кмера, Анталии ездили как на такси. так и на долмуш, причем что порадовало, в отличие от наших маршруток у долмушек есть багажное отделение куда отлично поместилась наша коляска)))).
А это мы в одном из ресторанчиков ели, вкусненнько
И детишке, естественно, обновок прикупила очень понравилась фирма Bebetto, купила курточку, утепленные штаны и толствку все относили на ура, жалко только быстро выросли из всего.
Вот как-то так мы и отдохнули)))))))
Поэтому если есть возможность обязательно путешествуйте, смена обстановки, новые впечатления- это прекрасно))))))))
Вы меня воодушевили, а то летом тоже планируем поехать отдохнуть и я в сомнениях и переживаниях. уже сейчас все читаю, ищу подходящие варианты. хотим в Болгарию. но очень переживаю за мою крошечку...
я все больше читаю что брать, как детки переносят. куча информации, еще не систематизировала.