Рождение дочери в аристократической семье воспринималось с не меньшей радостью, чем рождение сына. Дети вообще рассматривались, как божье благословение, как смысл семейного союза и главный капитал семьи. Дочь была также важным «инструментом» для укрепления альянсов между аристократическими семьями.И лишь только когда вслед за первой дочкой рождались еще одна-две — только тогда начинали понемногу волноваться, а когда же наконец появится сын, наследник? Но так как детей в семьях было не менее 5-6, то вероятность рождения хотя бы одного сына была довольно высокой. И потом рождение дочки в аристократической семье не являлось тяжелым финансовым бременем, как это часто было в небогатых бюргерских или рабочих семьях. В аристократических кругах отношения родителей и детей в 19 веке были более близкими, чем в предыдущие века. Хотя дети аристократов по-прежнему большую часть времени проводили с гувернантками, но воспитание уже не перекладывалось полностью на персонал, как это часто случалось раньше, а проводилось под «мудрым руководством» и наблюдением родителей, особенно матери. Девочки были с первых дней окружены несколькими людьми, которые о них заботились. Это прежде всего кормилица, которую нанимали, даже если мать сама кормила (такие случаи участились во второй половине 19 века). Кормилицу брали из рекомендованной семьи со «здоровыми традициями». Одновременно с кормилицей к девочке была приставлена няня, которую тоже брали строго по рекомендации. Эти няни нередко няньчили не одно поколение одной и той же аристократической семьи и жили в семье десятилетиями, их оставляли в доме, даже когда они уже были старыми и немощными (своего рода пенсионное обеспечение).
Дети были гордостью родителей и бабушек-дедушек. Но как бы ни были они любимы, но они не являлись центром семьи, как это часто бывает в наше время – когда жизнь семьи полностью подстроена под режим детей… Наоборот дети должны были подстраиваться под взрослых и их режим, перенимать их правила игры.Не могло и речи быть о том, чтобы маленькие дети сидели за общим семейным столом во время приема пищи. А вдруг дитё кашлянет с наполненым кашей ртом? До определенного возраста дети ели в своей комнате вместе с персоналом. И лишь когда они овладевали правилами поведения за столом, только тогда их усаживали за общий стол. Обычно это случалось не раньше 10 лет, а то и позже. От детей требовалось не только безупречно обращаться со столовыми приборами, но и молчать во время приема пищи, за исключением случаев, если взрослые обратились к ним с вопросом. (Я читала, что императрица Мария Терезия позволила своему сыну, будущему императору Иосифу, сесть за «взрослый» стол только в 15 лет, но это было в конце 18 века).Абсолютным табу было также, чтобы дети участвовали в торжественных и семейных мероприятиях – домашних балах, вечерах, салонных встречах, дамских чаепитиях… Максимум, что им позволялось – помочь в подготовке и украшении зала, и то если они не прогуливают при этом уроки.
Девочки и мальчики первые годы жизни воспитывались вместе. Первые годы дети обучались дома домашними преподавателями. Затем мальчиков отправляли в частные пансионаты (а под конец монархии нередко и в публичные гимназии), а девочкам почти всегда продолжали преподавать дома. Лишь в отдельных случаях их отправляли в (дневные) католические школы.
Воспитание девочки-аристократки было полностью направлено на то, чтобы вырастить из нее примерную жену, мать и гостеприимную хозяйку дома. Девочки учились рукоделию, составлению букетов, игре на фортепьяно. Также иностранные языки были чрезвычайно важны. В характере особо ценными считались доброта и сострадание. Кроме того девушка должна быть скромной, сдержанной, уметь управлять своми эмоциями и держаться в тени — семьи или (позже) мужа.Дети аристократов, особенно девочки, практически не имели контакта с детьми из других слоев населения. Даже дети из семей «второго общества» (так назывался класс богатых бюргеров), какими бы богатыми они ни были, не считались им ровней. Одежда девочек-аристократок была простой и удобной. Маленькие девочки одной семьи часто были одеты в одинаковые платья. Обычно это было простое шерстяное или хлопчатобумажное платье и к нему передничек, иногда с рюшами. В будние дни носили платья темных тонов, по выходным — светлых. На ногах – грубые чулки и башмачки. Будничные платья шились кем-то из домашнего персонала, кто умел шить. И только нарядные платья для особо торжественных случаев заказывались у профессиональных портних или в салонах мод. Маленькие носили платья до колен, с возрастом платья становились все длиннее.Маленьким девочкам разрешалось носить волосы распущенными или полураспущенными, но когда они подрастали, волосы должны были обязательно быть заколотыми.
Как в поведении, так и в одежде главным принципом была скромность и сдержанность. Сладкое детям в аристократических семьях давалось только по праздникам и воскресеньям. Не по той причине, что сахар вреден, а исключительно чтобы не разбаловать детей. Самым любимым праздником у детей было Рождество. Елку снизу доверху увешивали сладостями и орехами, и она полностью отдавалась на «разграбление» детям.
Важным методом воспитания были телесные наказания. Мальчиков могли выпороть, при наказании девочек использовали более «мягкие» методы – например, ударить линейкой по рукам или отшлепать. Но наиболее часто применяемыми методами наказания были лишение сладкого, запирание в комнате, а у старших детей – «лишение любви», демонстрация равнодушия, игнорирование. Самым постыдным было для родителей, если дети не умели себя «пристойно» вести на людях, если они были несдержанны, шумны и капризны. Поэтому эти вредные черты старались «ломать» как можно раньше.От детей в аристократических семьях требовалось не ныть по любому поводу, терпеть боль и физические неудобства. Принцип «держать тело в узде» возводился в культ, как признак принадлежности к классу «избранных». Условия жизни были спартанскими – детские спальни зимой отапливались по минимуму. От подрастающих девочек строго требовалось содержать тело в чистоте, а одежду безупречно аккуратной, причем при любых условиях.
В семьях аристократов очень поощрялось регулярное ведение детьми дневников. Не столько для того, чтобы запечатлить важные события своей жизни, скорее чтобы дать оценку своему собственному поведению, чтобы осмыслить, достойна ли ты носить высокое имя, довольны ли тобой родители. Такой письменный «самоанализ», «разбор» собственных ошибок считался очень важным кирпичиком для безупречного поведения в будущем. Дневник девочки время от времени давался на «проверку» матери.аспорядок дня был строго расписан по минутам – занятия, прием пищи, игры, прогулки на свежем воздухе. Зимой дети любили ходить на каток. Вообще физическому воспитанию детей уделялось большое внимание – верховая езда, езда на велосипеде.
Летом вся аристократическая семья выезжала в свое летнее поместье. Родители ехали в поезде первым классом, а дети с персоналом – вторым. Дети обычно с нетерпением ждали этого дня, ведь за городом им предоставлялась гораздо большая свобода. Здесь им можно было шуметь, лазить по деревьям, рыбачить, плавать, и родители временно закрывали глаза на общение их благородных чад с детьми прислуги и местных крестьян. Здесь детям позволялось быть детьми, независимо от пола. Детские «банды» ставили на уши дворцовый парк, делали набеги на сады и огороды. И несмотря на социальные различия там нередко завязывалась многолетняя дружба.Для девочек матери организовывали «детские балы» и «званые обеды», куда они приглашали своих ровесниц из других аристократических семей. Эти мероприятия устраивались не для развлечения, а в первую очередь чтобы девочки учились играть роль хозяйки дома. К ней приходили нарядные гости, хозяйка должна была «правильно» встретить гостей, учились пользоваться приборами, пили лимонад с пирожными, вели «светские» беседы, маленькая хозяйка следила (по крайней мере должна была следить), чтобы никто не скучал. Подготовка к «большой» жизни.Девочки в аристократических семьях росли в почти полной изоляции от внешнего мира и даже, будучи уже женами и матерями, знали очень мало о жизни людей вне их круга. Это даже считалось плюсом – чем наивнее девушка, тем лучше. Но в начале 20 века многие аристократические семьи стали отказываться от принципа изоляции в воспитании дочерей, потому что понимали – такие методы устарели. Времена менялись, мир аристократов потихоньку «открывался»…



Зачиталась, даже забыла, что это пост на бебике?
Оксана, спасибо за статью, это труд!
Пожалуйста !)?
Интересно ))я прям все это представила себе ?особенно ёлку в сладостях и орехах?
Я в сказке о щелкунчике читала о такой елке, если не ошибаюсь, и мне всегда при этом хотелось есть )))
Ой, как познавательно, Оксан! Как будто кусочек истории прочла. Очень люблю историю, особенно на подобные тематики — кто как жил и воспитывал детей. Часть информации была знакома, много и нового открыла. Интересно бы было пожить в той эпохе недельку-другую? Жду следующего поста!
Спасибо !)к сожалению времени все меньше и меньше на посты ) а вот пожить в ту эпоху немного моя детская мечта ....)
Мне понравился рассказ.Славно написано, доходчиво, подробно.Многие факты мы и так знаем, но здесь всё сложено в одну картину.
Можно осуждать или восхищаться той эпохой.Но это часть истории человечества.У детей того времени не было столько свободы, как у современных детей.Не было и таких развлечений.
Интересна была бы параллель-- с аристократами современного мира.В чём сохранились традиции, а что ушло в прошлое? Знаю совсем немного о королевских семьях Европы.И то, потому что сейчас невозможно ничего скрыть от прессы.
Лично я к сожалению или к счастью не интересуюсь сегодняшней аристократией, той самобытности у них уже нет, поэтому я интерес не проявляю, грань между аристократами и обычными людьми старается все больше и больше, да и плюс все ещё с примесью политики, а я аполитична ))
Мы не обсуждаем здесь политику, а лишь воспитание детей.По тому, что доступно для широкой публики, могу сказать, что изменения в воспитании аристократов произошли не значительные.Всё так же и осталось, кроме физических наказаний и лишений сладкого.Гувернанты, няни, охрана, закрытые школы, браки по расчёту.И соблюдение этикета.
Браки по расчёту ?) мне казалось наооборот с начала 20 века браки заключаются по любви, яркий пример тому недавняя свадьба принца Гарри)
Ох, уж этот принц, Гарри???самый косяковый из всех… нет, вру, ещё какая то есть принцесса, которая, то за циркача вышла, то сбежала с кем то...???«Бунтари»одним словом)))
А вообще, очень интересно, спасибо!?
Публике нужна сказка, они её разыграли :-) Везде расчёт, иначе нельзя.Это королевская семья, а не обычная.Невесту утвердили на высшем уровне.Иначе свадьбы бы не было.
Невеста должна соответствовать во всём.И в поведении, воспитании, и в одежде.
Вы считаете Меган соответсвует ?)да я каждый день на фейсбуке читаю о ее косяках ))) принц Гарри бунтарь, был таким и остался )
Вы видели как она салилась в машину спиной к Бабке -правительнице?)) это же вообще шок, спиной к королевской особе))))не знаю кто-кого там удержал, то в этом случае промах точно был ))
Нет, не видела.Я не смотрю новости.Узнаю всё мельком, без подробностей.На самом деле, меня это всё мало интересует.:-) Это мишура.
Очень познавательно, спасибо!!!
Оксаночка, спасибо большое за такие интересные статьи.Пишите дальше)))
Пожалуйста, буду писать, главное чтобы время позволяло это делать ))
О да, сейчас время на вес золота)))
Да, интересно и доступно
Спасибо интересно. Как бы отучить старшего ныть. У на началась эта проблема. По любому поводу слезы. Это моя черта отчасти. Но меня это раздражает ужасно. Не может снять футболку нытье застрял в яме на велике то же. По пустякам ....
Ооо!!! Как же это похоже на мою дочь. Тоже не знаю что с этим делать ((
Как будто книгу прочитала. Очень интересно, а главное легко))) спасибо.
Пожалуйста, Ксюша ))
Я одна подумала о том что есть что вынести положительного для себя??
Я тоже так подумала. Ничего страшного, кроме физических наказаний, не увидела
Пусть меня тут сожнут на костре инквизиции, но мои дети для меня не культ жизни.
😃 я бы тоже разнообразила досуг ребенка няней. А то каждый день только со мной, я ему надоела уже похоже😂 но пока другие приоритеты в финансовом плане...
Ух, интересно было читать, но как же жаль людей, детей этих веков. Им столько всего трудного досталось, а в добавок и жёсткие правила
А если обратиться к ещё более раннему периоду, к средневековью, то тогда к детям ещё похлеще относились, особенно меня потрясло то, что грудного ребёнка подвешивали в люльке за ленты, а сами уходили работать, а малыш сам лежал и ждал когда его покормят .
Напиши отдельную статью про средневековых детей)
Ох, такое читать я не смогу, у меня сразу слёзы и подавленность начинается, я сильно эмоциональная
Это вообще садизм какой то
Работать нужно было людям, умерли бы с голоду все (
Всё равно жестоко это (((
Можно было с собой кроху брать. Так же и умереть можно от голода
А хочешь ещё трэш расскажу ?)у монголов был ритуал, цель его была вырастить агрессивных воинов.Младенца клали в деревянный тазик, и он так лежал долго, на руки не брали писал, какал( были сделаны специальные отверстия, что испражнения стекали )было жестко и неудобно, плакал… считалось, что такие «закалённые дети»потом вырастали агрессивными воинами.И так и было.Даже с позиции психологии это верно, меньшее удовлетворение потребностей ребёнка в тепле, внимании -более выраженная агрессия во взрослом возрасте .
Садюги одним словом ((
Они же и родителей своих могли так убить ((
Выхода у людей не было.
Не позавидуешь
Если бы нам тут сейчас расписали жизнь крестьянских детишек то завидовать аристократам было бы нормой)
?а что изменилось кто то крестьянине живет за гроши а кто то как аристократы живут
Я думаю что изменилось многое. Как минимум то что сейчас большинство людей заработывают деньги не физическим трудом. А самое главное изменение — раньше поменять свой социальный слой было не реально а теперь ты можешь разбогатеть и вырваться из грязи в князи если есть мозги
Да в принципе и раньше можно было стать дворянином, так называемое низшее дворянство, те кто разбогател, но не имел титула, и даже балы организовывали, одни только для высшей аристократии, другие для низшего дворянства, а девушка из такой семьи могла выйти замуж за мужчину из аристократов.Но то что поменять свой социальный слой было сложно это бесспорно .
Да и сейчас не очень, то легко. Как в анекдоте: сын у пары полковника спрашивает Папа а когда я выросту, я стану генералом? Нет сынок, ты станешь полковником, в генерала есть свой сын.
?хороший анекдот, жизненный ) Но я оптимист, вдохновляюсь успехом тех, кто из грязи в князи ))
Да я тоже стремлюсь, но от аристократии не очень далеко мы ушли.