Задержка месячных

Мы привыкли считать, что задержка месячных – это, прежде всего признак беременности. Но это только одна из причин, а их может много. Для начала надо выяснить, какой менструальный цикл является нормальным. Если вы рожаете детей, то это еще не означает, что ваш цикл, который может иногда сбиваться, является нормальным.

Менструальный цикл

Систематическое выделение крови из влагалища, которое происходит каждый месяц, является менструальным циклом. Во время менструации женщина теряет до 100 мл крови. На регулярность критических дней влияют не только половые органы (яичники и матка), но и кора головного мозга, железы внутренней секреции, нервная система. И нарушение деятельности любой из этих частей нашего организма, вызывает задержку месячных.

Приблизительная норма

В первые дни месячные должны быть более обильными, чем в последующие, то есть они должны быть умеренными. Нормальный период от четырех до семи дней. Этого достаточно, чтобы произошло очищение организма. Если же у вас очень сильные выделения, а месячные длятся дольше установленного срока, и при этом вы чувствуете сильную слабость, то это уже ненормально.
Нормальный менструальный цикл длится 28 дней. Такой цикл считается нормальным уже много веков. Правильно считать цикл от первого дня месячных, до дня начала следующих месячных. Нормальной считается задержка до пяти дней.

После того, как менструация закончилась, не должно быть никаких кровянистых выделений. Если же это не так, вы должны обратиться к врачу.

Нормально, если за несколько дней до менструации, вы чувствуете боль. Также могут ощущаться незначительные боли в области молочных желез. Если же боли такие, что вы вынуждены пользоваться обезболивающими, то это уже ненормально. Иногда боли появляются, как положено перед месячными, но они очень сильные. Это называется предменструальный синдром или ПМС. Такого быть не должно.

Причины задержки месячных

Таких причин несколько: поликистоз яичников, аборт, оральные контрацептивы, стресс, потеря веса.

Аборт тоже может стать причиной задержки менструаций. После аборта нарушается гормональная система. Аборт делают вакуумным способом, путем выскабливания, приемом препаратов, которые провоцируют выкидыш. Все это приводит к удалению выстилки матки, в которой хранится менструальная кровь. Для ее восстановления может понадобиться более месяца.

Заболевание яичников — поликистоз вызывает временную задержку менструации. При этом заболевании происходит нарушение работы надпочечников, щитовидной железы, гипофиза, гипоталамуса или яичников. Происходит гормональный срыв. У женщины может развиться ожирение, начинается обильный рост волос на лице и теле, увеличиваются яичники. В результате месячные могут прекратиться на несколько месяцев, при этом не происходит овуляция. Это приводит к бесплодию.

применяют для восстановления менструального цикла, но иногда они оказывают, совсем противоположное действие. При длительном приеме препаратов или сразу после прекращения приема, работа яичников затормаживается. В таком случае, месячные прекращаются на два и даже на три менструальных цикла.

Потеря веса. Если вы решили похудеть за короткий промежуток времени, то будьте осторожны. Быстрая потеря веса приводит к сбоям в организме и, следовательно к прекращению месячных. Должна быть специальная менструальная масса. Если же во время диеты вы худеете, и ваш вес снижается до 45 килограммов, то результатом может быть прекращение месячных. При таком весе организм не имеет сил для нормального функционирования не только половой системы, но и всего организма в целом.

Стресс это страшный враг человеческого организма. За полноценную менструацию отвечает определенная часть коры головного мозга и бывает достаточно незначительного стресса, чтобы месячные прекратились. После определенного периода месячные восстанавливаются, но если стресс был достаточно сильным, они могут прекратиться на несколько лет.

Есть еще одна причина задержки месячных. Она может и огорчать и радовать. Это – . Пусть это событие приносит вам только радость и будет единственной причиной, по которой у вас исчезнут критические дни!


Марина Воронина
Марина Воронина
Дмитрий
12 лет
Сочи
021452

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Колючая
Колючая
Диана
13 лет
Москва
Вот как раз сейчас у меня залержка, я считаю что из-за яйчников, болят уже неделю. Пойду к врачу(((
Пожаловаться
УльтраВиолет
УльтраВиолет
Диночка
7 лет
Краснодар
вот отличная статья.А то тут все сразу кричат-ты 1000 процентов Б!!! ура! и даже понятия не имеют что задержка может случиться просто так, из за банальных нервов или диеты