КАК ВОСПИТАТЬ У РЕБЁНКА ВКУС К ХОРОШЕЙ ЛИТЕРАТУРЕ

Отрывки из статей Марины Озеровой в продолжение поста «Стереотипы в выборе детской литературы» https://forum.baby.ru/blogs/post/627205255-181805786/

Тема очень большая, в один пост всё не уместится, для удобства чтения будет несколько постов, поэтому общая картина темы будет раскрыта ближе к последнему посту (список предлагаемой литературы тоже).

ВАЖНО: 1) Информация предоставляется как одно из мнений, а не рекомендация 2) Речь идёт о выборе литературы для возраста, когда мы почти полностью выбираем книги для детской библиотеки – ранее детство, дошкольное и немножко младший школьник, то есть, когда у ребёнка ещё не развито критическое мышление. Подростки, конечно же, уже не просят помощи родителей в выборе книг :)

Об авторе: Марина Озерова — психолог, руководитель творческих кружков для детей и взрослых, мама 4-х детей, закончила магистратуру на кафедре детской литературы (Российский государственный педагогический университет им. Герцена). 

«ДЕТЯМ НРАВИТСЯ» — НЕ ГЛАВНЫЙ КРИТЕРИЙ 

Очень распространён критерий выбора детской литературы: «Если детям нравится, то это безупречная литература». Но не всегда то, что нравится ребёнку, автоматически ему полезно. Ребёнку может понравиться блестящее стёклышко, и он потянет его в рот, но мы же не разрешаем ему резаться стеклом, потому что он ещё мал и не понимает опасности? Так же и с книгами – даже плохая литература может очень понравиться ребёнку, только потому, что он ещё не умеет отличать плохое от хорошего и у него не сформирован вкус. Но это не повод воспитывать его на плохой литературе. Ребёнку может понравиться сидеть часами у телевизора и есть одни сладости, но мы же стараемся его кормить полезным? Так вот и подсознание тоже нужно «полезно кормить». Поэтому для меня подомный критерий выбора литературы неприемлем.

Конечно, у детей имеется чувство прекрасного, у них есть языковое чутьё, у всех в разной степени. Некоторые от природы наделены хорошим эстетическим вкусом, и даже воспитание в духе ширпотребной культуры и дешёвого чтива их не портит, они, повзрослев, могут из этого спокойно выйти. Но не все это могут, и не у всех этот эстетический вкус есть уже в раннем детстве. Обычно литературные предпочтения всё-таки воспитываются, ребёнок вначале не различает качества книг. Дети просто тянутся ко всему яркому. Журнал «Мурзилка» имел совершенно фантастическую популярность и издавался немыслимыми тиражами. От этого он не приобрёл никакой художественной ценности, а так и остался посредственным. Но ведь приключения Мурзилки так нравились детям! Это не очень надёжный аргумент, извините. Давайте попытаемся смотреть объективно. Даже если наши вкусы слишком расходятся с этой объективной оценкой.

Обратный вариант – когда ребёнку не нравится, но мы считаем, что эту книгу он должен обязательно прочесть – неверен. Лучше выбирать чтение так, чтобы и ребёнку нравилось, и было максимально полезно.

Для меня всё-таки есть большой смысл в том, чтобы знать плохую литературу, откровенную халтуру, дурновкусицу и безнравственные психологические установки в произведениях. Таких, на самом деле, полно (как оказалось при внимательном перечитывании детской литературы мною уже в сознательном зрелом возрасте).

В первую очередь, ЛИТЕРАТУРА ДЛЯ ДЕТЕЙ ХОРОША ТОЛЬКО ТОГДА, КОГДА ОНА ПОДХОДИТ И ВЗРОСЛЫМ по своей глубине и художественности – это золотое правило. Хорошая книга всегда многогранна и многопланова – в ней есть смысл, который понимаешь, только абстрагируясь от конкретных деталей и сюжета, в ней можно найти что-то своё в каждом возрасте (я лично терпеть не могу слащавых плоских детских книг, где детей считают за умственно отсталых). Наоборот, все самые читаемые современными детьми книги когда-то предназначались для взрослых (те же сказки Андерсена или «Остров сокровищ»). Если произведение примитивно, в нём нет «глубины», второго плана – оно уже не литературно. Литературный (и не только!) вкус воспитывается в раннем детстве. Дети, выросшие на «чтиве», а не литературе, будут всю жизнь считать графоманов – поэтами, и плагиаторов – писателями. Им не станет доступно эстетическое наслаждение литературой.

Я считаю, что детей надо воспитывать на классических образцах – это не только культивирует хороший слух, но ещё и настраивает на тот лад, когда идеалом как психики, так и искусства была гармоничность. Это устанавливает какой-то внутренний камертон, с которым всё потом будет соотноситься. Поэтому склоняюсь к тому, что без специальной литературы для детей вообще можно обойтись (сейчас меня разорвут на детские книжки ;))), а вот без фольклора развитие обедняется.

Продолжение в следующем посте — там будет о том, на что ещё важно обращать внимание при выборе детской литературы.

https://forum.baby.ru/blogs/post/627837277-181805786/

КАК ВОСПИТАТЬ У РЕБЁНКА ВКУС К ХОРОШЕЙ ЛИТЕРАТУРЕ


КАК ВОСПИТАТЬ У РЕБЁНКА ВКУС К ХОРОШЕЙ ЛИТЕРАТУРЕ

Анна
251000

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Yulka

Интересная ветка, спасибо! Некоторые книги из признанной детской классики покупала через свое «не хочу». Теперь бы не стала))

Пожаловаться
МамаЮля

Хорошобы конкретные книги по возрастам порекомендовали.

Пожаловаться
Анна
МамаЮля 

обязательно будет список позже, не влезет всё в один пост :)

Пожаловаться
МамаЮля
Анна 

Пригласите как опубликуете)

Пожаловаться
Karisha
Анна 

Да, меня тоже интересует этот же вопрос. Жду продолжения.