СТЕРЕОТИПЫ В ВЫБОРЕ ДЕТСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Я снова намереваюсь засыпать эфир бебика статьями Марины Озеровой :) в продолжение темы про детское чтение. На мой взгляд, очень полезная информация для размышления, расшатывающая такие стереотипы, как «ребёнку же нравится», «мы это читали и выросли нормальными», «наши старые добрые советские книжки лучше всех» и т.п.
Буду приводить отрывки из нескольких статей Марины, посвящённых теме детской литературы, а также из их обсуждений. Тема очень большая, в один пост не уместится, для удобства чтения будет несколько постов, поэтому общая картина темы будет раскрыта ближе к последнему посту. Кому интересно – приглашаю к обсуждению :) Кому нет – не приглашаю :)

ВАЖНО: 1) Информация предоставляется как одно из мнений, а не рекомендация 2) Речь идёт о выборе литературы для возраста, когда мы почти полностью выбираем книги для детской библиотеки – ранее детство, дошкольное и немножко младший школьник, то есть, когда у ребёнка ещё не развито критическое мышление (подростки, конечно же, уже не просят помощи родителей в выборе книг :)) 

Итак, как мы выбираем детскую литературу.

Об авторе: Марина Озерова — психолог, руководитель творческих кружков для детей и взрослых, мама 4-х детей, закончила магистратуру на кафедре детской литературы (Российский государственный педагогический университет им. Герцена).

«НАС ТАК ВОСПИТАЛИ»
Некоторые современные родители часто выбирают те книги, которые им знакомы с детства, независимо от их художественности или иной ценности, просто какие-то книги входят в позитивный ассоциативный ряд мамы и папы. Да, бывает так, что папы и мамы отказываются обдумывать любой вопрос, согласно расхожему утверждению: «Нас так воспитывали – и ничего, выросли!». Тем более, зачем размышлять о детском чтении?
Разве не миленькие стишки, не хорошие рассказики? А что такое контекст? Да выдумка дотошных критиков. Дети вообще его не понимают. Они же не идут рвать лапы мишкам после стихов Барто. А что там в подсознании откладывается – какая разница? Мы же читали и не выросли аморальными. Но человек должен развиваться БЛАГОДАРЯ, а не вопреки. Очень хорошо, что мы, например, не усвоили такой «морали», но где гарантия, что ребёнок это не воспримет? 

«ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ»

Вообще, лично я не считаю какой бы то ни было жанр детской литературы обязательным в детском чтении. Более того, я не считаю, что детские книги – это главный развивающий фактор. Соответственно, не думаю, что если ребёнка лишить какой-то отдельной книги (пусть даже очень хорошей и полезной), то он что-нибудь потеряет жизненно важное. Нельзя объять необъятное – литературы слишком много, не хватит перечитать за всю жизнь. Нам, выросшим на одной шестой части суши, очень хочется думать, что «Пушкин – наше всё!», и если это можно перефразировать для детской литературы: «Чуковский – наше всё». Но если немножко оглянуться по сторонам, то можно увидеть, что есть ещё множество звёзд мировой величины, и они никак не связаны с русской или советской литературой. Здесь очень заметен советский снобизм: «Как, вы не читали Пупкина?! Вы что, все образованные люди читают Пупкина!!!» (вспомним героиню из фильма «Москва слезам не верит»: «Да эту книгу вся Москва читает!»). Очень большой процент человечества прекрасно живёт, даже не зная, кто такой Лев Толстой, и читают книги, о существовании которых мы не имеем ни малейшего представления, ну и что? И для детей я не считаю нужным составлять какой-то «план минимум», и во что бы то ни стало прочитать энное количество книг. Совсем наоборот – ребёнок намного глубже познаёт текст, многократно перечитывая его, проигрывая, «проживая». В случае, если мы галопом скачем со списком рекомендованной литературы в руках, это невозможно – ребёнок схватывает «по верхам», о чём книга и бежит дальше. Никакого времени на размышления, на обсуждения, и тем более – на игру в эту самую книгу нет. Более того, может быть очень начитанный, знающий классику и в курсе всех новинок и совершенно глупый человек. Вес прочитанных книг ещё не равноценен степени развития интеллекта. О принципе «лучше меньше, да лучше» в вопросе детского чтения ранее был интересный пост

Также я не думаю, что наши дети обязаны читать список литературы нашего детства. Совсем наоборот, очень многие перлы советских авторов я считаю совершенно вредными. Во-первых, эту литературу в большинстве своём создавали люди с рабским сознанием, что вряд ли способствует воспитанию свободной личности, к чему мы так здесь стремимся. Во-вторых, были сильно искажены морально-нравственные ценности (вспомним хотя бы классический пример Павлика Морозова). И воспитывать своих детей на подобной литературе немножко неразумно в другое время и с другими ценностями. 

Как и в других вопросах, я не добиваюсь здесь «стерильности», и не думаю, что пара случайно попавшихся второсортных книжек может исказить навсегда детское восприятие, наоборот, на их примере можно как раз показать «что хорошо и что макулатура». Но при этом нужно разделять слабые, нехудожественные книжки от тех, которые могут сформировать нежелательные установки в подсознании. Я не говорю, что нужно выкинуть всю свою детскую библиотеку, но и относиться к ней с пиететом как к незыблемому эталону незачем. Нужно очень и очень серьёзно подходить к вопросу, что читают детям и что они читают сами, поскольку это важный фактор формирования личности (вспомните слова Горького).

Продолжение в следующем посте о том, как воспитывать вкус ребёнка к хорошей литературе. 

https://forum.baby.ru/blogs/post/627473468-181805786/


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Дарья

Эту литературу создавали люди с рабским сознанием… Очень странное заявление. Паустовский, Пришвин, Бианки, Носов, Чуковский, Житков, Барто… Про Павлика Морозова пример тоже неудачный. Кто сейчас будет читать детям такое? 

Такие статьи тоже надо фильтровать. Согласна с тем, что пространство культуры — бесконечное, невозможно все прочитать, а также с тем, что читать надо вдумчиво, внимательно. 

Пожаловаться
Анна
Дарья 

да, всё верно, читать нужно вдумчиво, согласна с Вами

Пожаловаться
Светлана

Очень люблю читать, самую разную литературу, хотелось бы и сыну привить любовь к чтению, но все же при этом хочется чтобы это был его выбор, особенно в том плане что читать. И почему все так считают что нужно читать только «правильные» книги? Как по мне нужно чтобы литература приносила удовольствие при чтении и не важно будешь помнить ты завтра что прочел, зато запомнится приятное впечатление.

Пожаловаться
Анна
Светлана 

Почитайте дальше посты, если интересно, там как раз об этом — почему важно избирательно относиться ко всему, что проходит через наше сознание, особенно это касается детей в возрасте, когда у них отсутствует критическое мышление (до младшего школьного периода).  А так — дело личное каждого родителя, чем ему наполнять сознание собственного ребёнка :)

Пожаловаться
Irina

А продолжение когда будет?

Пожаловаться
Анна
Irina 

сегодня будет)

Пожаловаться
Ирина

Однозначно, не нужно стремится все перечитать. Но экспериментировала я с современной литературой, ребёнок не хочет возвращаться к этим книгам. Прочитал и забыл. Как и многие взрослые современные произведения. А вот классика на то и классика. Нам очень нравится и барто, и Чуковский, и Михалков, сказки. Очень близко детям

Пожаловаться
Анна
Ирина 
Да конечно всё надо фильтровать, тем более современную литературу… Классика — да, согласна, самое то. Только вот не стала бы относить к классике перечисленных Вами авторов, для меня классика — это скорее фольклор: сказки, потешки и т.п. Ну Пушкин ещё, в крайнем случае :) Про советскую литературу будет много постов, там более понятно станет, что я имею в виду на счёт классики
Пожаловаться
Karisha

Очень интересно.

Пожаловаться
Любовь Силецкая

Самая классная детская литература это энциклопедии на разные темы. 

Пожаловаться
Irina
Интересное мнение, во многом я с ним согласна, но не во всем. Почитаю продолжение.
Предыдущая статья
О взаимодействии с подростками (подборка статей)
Следующая статья
КАК ВОСПИТАТЬ У РЕБЁНКА ВКУС К ХОРОШЕЙ ЛИТЕРАТУРЕ