Что такое эозинофилы?
Эозинофилы – это клетки крови, образующиеся в процессе лейкопоэза из гранулоцитарного ростка кроветворения. Эозинофилы являются фагоцитирующими клетками, поглощающими иммунные комплексы антиген-антитело (в основном иммуноглобулин Е). После созревания в костном мозге, эозинофилы попадают в периферический кровоток, где циркулируют около 3-4 часов, а затем мигрируют в ткани, где функционируют 8-12 суток. В отличие от своих собратьев по гранулоцитарному ряду – нейтрофилов, эозинофилы в своем составе не содержат лизоцим и щелочную фосфатазу. Эозинофилы реагируют на хемотаксические факторы, которые выделяют тучные клетки и базофилы, а также реагируют на иммунные комплексы антиген-антитело. Эозинофилы наиболее активно проявляют свои свойства в сенсибилизированных тканях. Эозинофилы участвуют в реакциях гиперчувствительности, как замедленного, так и немедленного типа.
Норма эозинофилов в крови у взрослых и детей
Предел колебаний, 109/л
Эозинофилы, %
до 12 мес0,05-0,71-5 от 1 года до 7 лет 0,02-0,71-5
от 8 лет до 16 лет 0-0,60 -1-5
Взрослые0-0,45 – 1-5
Как видно из таблицы, в норме относительное содержание эозинофилов в крови взрослых и детей одинаково и колеблется в пределах 1-5%. В абсолютных же цифрах количество в крови эозинофилов у детей больше, чем у взрослых, и связано это с тем, что в норме содержание лейкоцитов в крови у детей больше чем у взрослых.
Эозинофилия. Причины повышения эозинофилов в крови.
Эозинофилия – это увеличение количества эозинофилов в периферической крови более 0,45×109/л у взрослых и более 0,07×109/л у детей, что может быть обусловлено стимуляцией процесса пролиферации эозинофильного ростка кроветворения под действием образовавшихся иммунных комплексов антиген-антитело и при заболеваниях, сопровождающихся аутоиммунными процессами в организме.
Увеличение эозинофилов наблюдается при следующих заболеваниях и патологических состояниях:
При заболеваниях, сопровождающихся аллергическими процессами в организме: бронхиальная астма, крапивница, сенная лихорадка, ангионевротический отек, сывороточная болезнь, лекарственная болезнь и др.
При заболеваниях, вызванных паразитами: трихинеллез, эхинококкоз, описторхоз, аскаридоз, дифиллоботриоз, лямблиоз, малярия и др.
При заболеваниях соединительной ткани и системных васкулитах: узелковый периартериит, ревматоидный артрит, склеродермия, системная красная волчанка и др.
При некоторых кожных заболеваниях: дерматит, экзема, пузырчатка, кожный лишай и др.
Заболеваниях крови, сопровождающихся пролиферацией одного или нескольких ростков кроветворения: лимфогранулематоз, эритремия, хронический миелолейкоз.
Эозинопения. Причины понижения эозинофилов в крови.
Эозинопения – это снижение или полное отсутствие эозинофилов в периферической крови. Эозинопения наблюдается при инфекционных и восплительно-гнойных процессах в организме. Сочетание эозинопении с лейкоцитозом, нейтрофилезом и палочкоядерным сдвигом лейкоцитарной формулы влево, является важным лабораторным признаком активного воспаления и является показателем адекватного процесса костномозгового кроветворения на фоне воспалительного процесса в организме.
Материал с сайта:
а если норма от 1до5 а у меня 6 это плохо?
спасибо