Норма эозинофилов в крови. Причины повышения и понижения.

Что такое эозинофилы?

Эозинофилы – это клетки крови, образующиеся в процессе лейкопоэза из гранулоцитарного ростка кроветворения. Эозинофилы являются фагоцитирующими клетками, поглощающими иммунные комплексы антиген-антитело (в основном иммуноглобулин Е). После созревания в костном мозге, эозинофилы попадают в периферический кровоток, где циркулируют около 3-4 часов, а затем мигрируют в ткани, где функционируют 8-12 суток. В отличие от своих собратьев по гранулоцитарному ряду – нейтрофилов, эозинофилы в своем составе не содержат лизоцим и щелочную фосфатазу. Эозинофилы реагируют на хемотаксические факторы, которые выделяют тучные клетки и базофилы, а также реагируют на иммунные комплексы антиген-антитело. Эозинофилы наиболее активно проявляют свои свойства в сенсибилизированных тканях. Эозинофилы участвуют в реакциях гиперчувствительности, как замедленного, так и немедленного типа.

Норма эозинофилов в крови у взрослых и детей

Предел колебаний, 109/л
Эозинофилы, %
до 12 мес0,05-0,71-5 от 1 года до 7 лет 0,02-0,71-5

от 8 лет до 16 лет 0-0,60 -1-5

Взрослые0-0,45 – 1-5

Как видно из таблицы, в норме относительное содержание эозинофилов в крови взрослых и детей одинаково и колеблется в пределах 1-5%. В абсолютных же цифрах количество в крови эозинофилов у детей больше, чем у взрослых, и связано это с тем, что в норме содержание лейкоцитов в крови у детей больше чем у взрослых.

Эозинофилия. Причины повышения эозинофилов в крови.

Эозинофилия – это увеличение количества эозинофилов в периферической крови более 0,45×109/л у взрослых и более 0,07×109/л у детей, что может быть обусловлено стимуляцией процесса пролиферации эозинофильного ростка кроветворения под действием образовавшихся иммунных комплексов антиген-антитело и при заболеваниях, сопровождающихся аутоиммунными процессами в организме.

Увеличение эозинофилов наблюдается при следующих заболеваниях и патологических состояниях:

При заболеваниях, сопровождающихся аллергическими процессами в организме: бронхиальная астма, крапивница, сенная лихорадка, ангионевротический отек, сывороточная болезнь, лекарственная болезнь и др.

При заболеваниях, вызванных паразитами: трихинеллез, эхинококкоз, описторхоз, аскаридоз, дифиллоботриоз, лямблиоз, малярия и др.

При заболеваниях соединительной ткани и системных васкулитах: узелковый периартериит, ревматоидный артрит, склеродермия, системная красная волчанка и др.

При некоторых кожных заболеваниях: дерматит, экзема, пузырчатка, кожный лишай и др.

Заболеваниях крови, сопровождающихся пролиферацией одного или нескольких ростков кроветворения: лимфогранулематоз, эритремия, хронический миелолейкоз.

Эозинопения. Причины понижения эозинофилов в крови.

Эозинопения – это снижение или полное отсутствие эозинофилов в периферической крови. Эозинопения наблюдается при инфекционных и восплительно-гнойных процессах в организме. Сочетание эозинопении с лейкоцитозом, нейтрофилезом и палочкоядерным сдвигом лейкоцитарной формулы влево, является важным лабораторным признаком активного воспаления и является показателем адекватного процесса костномозгового кроветворения на фоне воспалительного процесса в организме.

Материал с сайта:

medzeit.ru/

https://www.youtube.com/watch?v=GgGgH339sSM


АннаTOPRAROG Топунова
АннаTOPRAROG Топунова
Алёна
9 лет
Лобня
24226936

Комментарии

Ответ эксперта
10 июля 2019

Норма эозинофилов в крови у людей разных возрастов

Общий анализ крови – наиболее простой и информативный способ узнать о состоянии здоровья человека. Кровь – биологическая жидкость, состоящая из множества компонентов, один из которых – эозинофилы. Эозинофилы – это один из подвидов лейкоцитов, синтезирующихся в костном мозге. После образования эозинофилы несколько часов перемещаются с потоком крови, после чего проникают в ткани и слизистые. Основными местами локализации белых кровяных телец являются репродуктивные органы женской половой системы, селезенка, лимфатические узлы. Главная функция эозинофилов: уничтожение патогенной микрофлоры, в том числе грибков и бактерий; синтез антител для обезвреживания комплексов антиген-антитело; нейтрализация гистаминов. Следует отметить, что эозинофилы служат маркером, по которому определяют присутствие в крови чужеродной микрофлоры и воспалительных явлений.

Сколько эозинофилов должно быть в крови

Норма эозинофилов в крови от 0,5 до 5% от общей концентрации лейкоцитов, причем у детей концентрация практически не отличается от показателей у взрослого человека. Исключением служат дошкольники, у них показатель считается нормальным и при 6–7%.

Пониженная концентрация наблюдается только у беременных женщин, в их крови показатель эозинофилов может опускаться до 0,5%. Это не считается патологией, через несколько месяцев концентрация белых кровяных телец приходит в норму.

Почему показатель отличается от нормы?

По результатам лабораторных исследований можно точно узнать концентрацию эозинофилов в крови, повышенный уровень белых кровяных телец – эозинофилия – говорит о:

  • присутствии гельминтов; желудочно-кишечных патологиях;
  • стойком дефиците магния; нарушениях в работе иммунной системы;
  • аутоиммунных заболеваниях; наличии злокачественных опухолей;
  • скоплении белых кровяных телец в бронхолегочной системе;
  • беременности.

Нередко эозинофилы повышены при воспалительных явлениях, присутствии аллергенов в крови, а также у женщин в первой фазе менструального цикла.

Показатель белых кровяных телец ниже нормы типичен при сепсисе, лейкозе, отравлении солями тяжелых металлов, патологиях щитовидной железы, инфекционных заболеваниях, обширных ожогах с большим количеством гнойного отделяемого, травматических повреждениях.

Прежде чем принимать решение о лечении, следует пересдать кровь на анализ, чтобы исключить лабораторную ошибку. Нужно обязательно посоветоваться с лечащим врачом, самолечение может привести к тяжким, трудноизлечимым последствиям!

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мария
Мария
Нижний Новгород
А у нас вообще не понятно ОАК — всё в норме кроме эозинофилов — 11%, было 15%-после Манту. сейчас прошло полгода. Показатель так и остался 11%. Паразитов проверяли — нет, лямблии тоже отсутствуют.
Пожаловаться
Леся Яшина
Леся Яшина
Казань

а если норма от 1до5 а у меня 6 это плохо?

Пожаловаться
МарфаВаськовна Патяпка
МарфаВаськовна Патяпка
Врединка
17 лет
Лохматик
12 лет

спасибо

Пожаловаться
Дaрина Ильнурина
Дaрина Ильнурина
Римма
15 лет
Тверь
плюс один, отличный пост! У мамы были повышенны эозинофилы (диагноз астма).