Девочки, и снова здравствуйте!
Благодарю всех тех, кто не обделён чувством юмора и правильно понял посыл предыдущего поста. Вот как выходит, мы, взрослые, сами порой бываем невнимательными, видим то, что хотим видеть, а не то, что есть на самом деле.
В этом посте я хочу коротко пояснить, о чём говорилось в каждом пункте. Букв много:)
1. Правильно оценивайте возможности ребенка на определенном этапе развития. Это значит – не нужно требовать от него большего, чем он может дать в силу своего возраста. Завышенные требования как в поведении, так и в речи малыша могут обернуться негативными последствиями. Например, если ребенка в полтора-два года учат трудным словам и фразам, в дальнейшем у такого малыша может возникнуть заикание.
Практически каждая мама старается не оставлять без внимания новые умелки ребенка. Так должно быть и со звуками, слогами, которые появляются в речи – отражайте их как в зеркале. Ребенок сказал «ам», а вы с восторгом повторили ему это слово на разные голоса и интонации. У ребенка получилось цокнуть языком – обнимите, удивитесь и поцокайте вместе с ним. Эмоциональным откликом вы вырабатываете у него стимул двигаться дальше, покорять новые вершины. Именно эмоциональное, чувственное общение на первых месяцах жизни закладывает основу для развития речи.
Также если вы привыкли замечать в поведении ребенка только проступки (посмотри, пролил\разбил\рассыпал\ а я говорила не лезть/не трогать/положить на место и пр.), акцентировать внимание при общении по большей части только на них, то будьте готовы, что малыш будет добиваться вашего внимания такими путями все чаще и чаще. Поэтому желательно не делать трагедии из неудач ребенка, и если требуется дать ему понять, что он поступил не хорошо, оцениваем именно поступок, а не самого малыша («ты сделал плохо», а не «ты плохой»). Конечно, напомню, что требования к ребенку у членов семьи должны совпадать! (то есть должен быть единый стиль воспитания)
И помните, что по природе своей ребёнок – исследователь, любознательная обезьянка, ему интересно всё и вся. Чем меньше запретов и «нельзя», тем свободнее он себя чувствует в своем развитии. Как говорят психологи: если ваш ребенок послушный, спокойный и не стремится к «шалостям» (по мнению мам), стоит задуматься о его психическом здоровье.
2. Выяснение отношений в присутствии детей (какого бы возраста они ни были) недопустимо. Во-первых, неблагоприятная атмосфера негативно отражается на психике ребенка, заставляет нервничать, переживать и расстраиваться. Некоторые дети могут получить испуг и психическую травму, которая может повлиять на всю его дальнейшую жизнь. Во-вторых, ребенок перенимает у родителей подобную модель поведения. Кстати, если вы позволяете себе орать на ребенка, потом не удивляйтесь, если он начнёт рано или поздно орать на вас. Для малыша такое поведение станет нормой, т.к. он старается во всем копировать родителей.
3. Рассказывайте малышу обо всем, что его окружает, делитесь планами на день. Так вы знакомите ребенка с понятием время, учите планированию, режиму и дисциплинированности, настраиваете его на определенное мероприятие (купание, прогулку, поход в поликлинику и пр). Ко всему прочему сопроводительными комментариями вы обогатите словарь малыша, проговаривая свои действия, научите его устанавливать причинно-следственные связи (например, чтобы вода в кране потекла, надо открыть кран; если ударить ложкой по кастрюле, послышится звук). Прежде чем заговорить, ребенок учится понимать речь взрослых, тренирует артикулицию, фонематический слух (тот, что распознает звуки речи). Называйте предметы, детали, свойства, качества, признаки, действия с ними. Причем везде и всюду: дома, на прогулке, в поликлинике, в гостях…) Например, на прогулке малыш ткнул пальчиком в березу: «Это дерево. Береза. Дерево растет, оно высокое. На дереве зеленые листья. Давай потрогаем кору. Смотри, какая она шершавая…» и все в таком духе.
4. Развитие ребенка в первую очередь – это задача семьи, его близкого окружения, а не как некоторые думают: отдам в сад\школу\институт, там из него человека сделают и всему научат! Семья формирует личность ребенка, в ней он учится общественным нормам, перенимает ценности и культуру. Ребёнок – не робот, поэтому мы не должны вкладывать в него уже готовые знания. Мы обязаны делать так, чтобы малыш задавал как можно больше вопросов, увлекался, интересовался окружающим миром, рос любознательным и активным. А для этого нам необходимо прислушиваться к малышу уже сейчас, внимательно следить за тем, что ему интересно и объяснять, говорить, говорить и говорить, задавать вопросы и обязательно давать время на обдумывание ответа. Наша задача — научить его думать, анализировать, уметь добывать знания и применять их на практике.
5. Речь идет о намеренном коверканье родного языка мамами, папами и другими членами семьи, окружающими ребенка. Язык должен быть грамотным и красивым с первых дней малыша! А почему? Потому что ребенок учит язык по подражанию. Это вовсе не подразумевает то, что с ребенком нельзя быть нежным и ласковым (как я понимаю, именно нежность и ласку проявляют родители, выбирая такой способ общения) – можно и нужно! Использовать лепетные слова, звукоподражания желательно в связке с обычными словами, например: «Это би-би, машина», «Это кошка, киса, мяу-мяу», «кубик упал – бух» и пр. Переучивать всегда труднее, чем учить.
Уменьшительно-ласкательные слова лучше использовать тогда, когда это уместно, а то бывают мамы, которые малышу все предметы «уменьшают» в размерах: расчесочка, щеточка, одеяльце, стаканчик, ложечка, циферка, буковка и прочее.
6. Практически все мамы знают (или слышали), что долго смотреть телевизор – вредно для малыша, но единицы осознают, что значит «долго» и какими последствиями это может аукнуться. Нужно помнить, что до трехлетнего возраста у малышей формируется внутренняя речь. А также фантазия, творческий потенциал, мышление (в том числе и абстрактное).
Телевизор в неограниченных количествах препятствует всему этому. Он не задает вопросы, не спрашивает мнения и не побуждает к диалогу. При просмотре ТВ ребенок оказывается пассивной стороной, в которого беспрерывно вливают поток информации, по большей части не нужной ему вообще. У него не тренируется фантазия, он физически не активен, а значит, сидение перед телевизором прогнозирует нарушение здоровья ребенка (вялость, искревление осанки, снижение остроты зрения и пр.)
Длительный просмотр ТВ становится причиной переутомления неокрепшей психики ребенка, что влечет за собой негативные последствия в виде тревожности, нарушения сна, плаксивости, скачкам настроения, капризам и т.д. Ребенка, увлеченного ТВ труднее заинтересовать другим видом деятельности. Дети становятся гиперактивными, рассеивается внимание, память становится хуже. А если он смотрит мультики, не положенные ему по возрасту, например, агрессивные, то эту агрессию он впитает в себя, как губка и выдаст вам на блюдечке с голубой каёмочкой.
Фоном ТВ тоже включать не рекомендуется категорически. Ребенок все равно слышит какофонию звуков, отвлекается от игры, даже если занят своим делом. При включенном ТВ родители (доказано опытами) меньшее количество времени взаимодействовали с детьми, играли с ними, общались… А в дальнейшем такого малыша ждёт зависимость от интернета, компьютерных игр, что в юном возрасте может плохо сказаться на развитии личности (сужение интересов, физическая ослабленность, неумение ставить цели, определяться в жизни и пр).
Также не рекомендуют принимать еду малышам перед ТВ. У ребёнка нарушается формирование аппетита. Он сосредотачивается не на еде, а на мелькающих картинках в телевизоре и не получает удовольствие от еды, не осознает вкуса, запаха, не чувствует насыщения. В дальнейшем такое принятие пищи может обернуться большими проблемами для всей семьи.
Итак, чтобы телевизор не вредил развитию малыша, психологи рекомендуют ограничивать время просмотра:
Дети до года 10 мин. в день
Детям до 3 лет – 25 мин в день
От 4 до 7 – 60 мин в день
В свою очередь скажу, что я смотрю с детьми развивающие мультики по компьютеру, как раз положенные 10 минут (2-3 раза в неделю). Но мультики у нас не выступают в качестве отвлекающего момента или как часть досуга. Они носят информативный характер, т.е. например, мы с детьми изучили домашних животных – посмотрели о них мультик. Изучили машину – посмотрели мультик. Сейчас им нравится сказка Теремок, при этом я всегда сижу рядом и рассказываю им происходящее на экране. А после мы обязательно инсценируем эту сказку с помощью пальчикового театра.
7. Если Вы хотите, чтобы речь малыша была выразительной, красивой, образной, живой, логичной, то такой должна быть и ваша речь. С малышом нужно говорить неторопливо, интонационно выразительно, делая паузы между предложениями и после вопросов для того, чтобы ребенок мог вступить в диалог, дать ответную реакцию.
8. Помните: активный ребенок — здоровый ребенок! И как малышу исследовать мир, ничего не трогая и нигде не лазя? Как он поймёт, что можно, а что нельзя, что опасно, а что нет? Как поймет, что для чего и зачем в этом мире? Как будет приобретать навыки, умения и развиваться?
Самое главное в этом вопросе – по максимуму обезопасить пространство вокруг малыша, убрать подальше и повыше то, что может его поранить или спровоцировать на нежелательные действия. Постоянно заинтересовывать ребенка различными игрушками (их не должно быть много!) и чтобы не пропадал интерес, периодически присоединяться к его игре, а сам набор игрушек менять раз в 2-3 дня.
9. Часто происходит так, что с детьми, которые пока не говорят в силу недостаточного опыта (или других причин), мамы стремятся понять ребенка без слов, по жестам, мычанию или взгляду. Когда ребенку полгода – этот метод оправдан, а вот с годовалым и более старшим возрастом – может навредить. Ребенок быстро смекнёт: «Чтобы меня понимали, мне не нужно учиться пользоваться словами!» Это не значит, что в каждой жизненной ситуации с ребенка необходимо требовать оречевление своих просьб и действий. Периодически стоит просто «не понимать» малыша и не предугадывать его желаний, подталкивая тем самым к использованию речи. Например, ребенок ткнул пальцем на полку с игрушками. Вы поняли, что он хочет, чтобы вы ему дали его любимою машинку. Но вместо этого вы подводите его к полке и спрашиваете: «Что ты хочешь? Кубик? Ведерко? Книжку?» Ребенок мотает головой – вы озвучиваете «нееет, не кубик, не ведерко… А может, машинку, би-би?» Малыш кивает головой. А вы озвучиваете: «Да, машинку. Дай, мама. Дай» — показываете открытую ладошку и ждете, пока ребёнок сообразит, что вы от него хотите повторения (а возможно и попробует повторить!). После даете ему желаемое — »на машинку!". Главное, не доводить ситуацию до крайности, не настаивать слишком грубо, требовательно, до капризов и обид ребенка. Несколько дней такой практики – и малыш будет выдавать хорошие результаты.
Чаще предлагайте малышу выбор: «Что тебе дать, банан или яблоко? Это или это?» Какую футболку наденем на прогулку, синюю или белую?» Спрашивайте: ты будешь…? И побуждайте отвечать – бу-ду, тебе надо…? – на-до и пр.
10. Играть с маленьким ребенком нужно много и часто! Ведущий вид деятельности у детей до 7 лет – игровая. Именно в игре малыш учится взаимодействовать с предметами, получает необходимые навыки общения, познает причинно-следственные связи, адаптируется к миру и пр.
Многие мамы считают, что для развития ребенка достаточно купить ему игрушку и дать, а там он сам сообразит, что с ней делать. Это в корне неверный подход! Ребенка необходимо познакомить с игрушкой, рассказать о ней, показать, как с ней играть т.е. – обучить. Активизировать интерес, периодически предлагая малышу новые вариации игр с этой игрушкой, чередовать совместные и самостоятельные игры. И конечно, нужно помнить, что самостоятельная игра ребенка в возрасте от 1 года до 2 лет не может быть долгой, но! обязательно должна присутствовать.
А чтобы ребенок умел и хотел играть самостоятельно, его нужно этому учить. Потихоньку, плавно. И поначалу всегда находиться рядом. И не обязательно постоянно играть в развивающие игры (в принципе, практически любая игра носит развивающий характер), ребенка в таком возрасте может увлечь всё, что угодно и послужить для накопления опыта, хоть сковорода с кастрюлями на кухне, хоть камушки и трава на прогулке. Без лишних затрат и времени, параллельно домашним делам у ребенка можно развивать и практические навыки, и речевые.
Итак, подытожу.
На становление речи влияет много факторов.
Речь малыша формируется на основе речи его взрослого окружения. В 90% формировать речь детей можно в повседневности: дома, на улице, в дороге. Речевое общение с малышом – фундамент, базис развития его собственной речи. Если вы не умеете (или не хотите) общаться с собственным ребенком, не ждите, что он начнёт общаться с вами.
Также для успешного речевого развития важен стиль воспитания, уклад и атмосфера в семье – хорошие, доверительные отношения между членами семьи, единые правила для всех, общий досуг, живое общение. 🙂
Далее я расскажу, из чего состоит речевое развитие, что способствует становлению речи, по каким направления необходимо работать.
Очень познавательная у вас информация, а в инсиаграмме вы не ведете блог?
Спасибо! Увы, нет, я только тут обитаю)
Спасибо Вам за похвалу! Очень приятно, что вам понравились мои посты! Я думаю, придет время — и в инстаграмм переберусь, но пока что его очень мало, а других дел, связанных с работой и детьми — много?.
То, что я пишу, кстати, связано напрямую с моей работой. И с детьми? потому как я по образованию логопед. Ну и совмещаю приятное с полезным: работаю над проектом и делюсь интересныими вещами из него на Бебике.
Какая вы молодец, ещё раз спасибо за ваш труд
?
Какая хорошая статья. Но всегда все так гладко, вот у подруги зрр у реьенка, долго ждали, но смо не наладилось. Улучшеничя начались только после занятий с логопедом и курсом пантокальцина. Так что все индивидуально.
Марина, спасибо! Вы правы, все индивидуально, и все равно лучше не упустить момент, и в особенности не пускать все на самотек)
Спасибо.Хотела спросить по первому пункту.Какие слова для этого возраста считаются сложными?
Слова, которые имеют больше трех слогов и из-за своей длины вызывают затруднения. Ребенку трудно их произнести и он автоматически их сокращает, коверкает, заменяет один звук на другой, переставляет местами слоги, а есть родители (мне встречались), которые требуют и требуют «скажи правильно» (например, велосипед, холодильник, магазин, корзина)
со сложными стечениями согласных (например, траВМПункт?)
слова, в которых обилие звуков, которые у ребенка еще не появились в речи (например, ЧебуРаШка)
слова, смысл которых ребенок не понимает.
У каждого малыша все индивидуально, конечно, и может быть свой набор сложных и труднопроизносимых слов, которые, казалось бы, должны легко даваться. Тут самое главное не напирать и не заставлять, если видно, что ребенок испытывает трудность илил вообще отказывается какое-то слово произносить.
Это например, когда вы начинаете учить иностранный язык и вам сразу дают не простые слова заучивать и читать, а 10-15 буквенные)))
Спасибо !)все ваши посты беру в закладки !)
Оксана, вам спасибо, что читаете!)?
Спасибо огромное, читается на одном дыхании очень интересно и полезно ?
С нетерпением жду следующей
Дети уснут, пойду дописывать!?
Как здорово, что такие умные люди есть!!!?? Очень полезная информация! У меня все совпадает, кроме 10 пункта. Я тоже многое из этого понимаю так, но писать лень. А тебе огромная благодарность, за то что не лень это все выкладывать!!! Вот только играть у меня как-то не складывается. Старшая сама играла, и у нее это лучше получается — такая фантазия развивается — целое кино придумывает! думаю, я ей только мешала бы, и стесняла. Но это мое личное — не говорю, что это правильно))
Света, спасибо!!! Ну захвалила, слов нет… ?❣?
А насчет игры… ты знаешь, мне свекровь про мужа рассказывала, что мало с ним играла, обычно обложит игрушками и свлими делами занимается. И он мог час сидеть и копошиться в них, перебирать, рассматривать. А в три года конструкторы собирал, чтото мастерил… вырос умным, вдумчивым человеком. Я считаю, очень многое зависит от самого ребенка, есть и такие уникумы))
Из 3 кошек только Яша к сыну приходит для ласки, а Димон счастливый, как солнце, аж светится??
Сильные эмоции вызывают отклик)) у нас вообще все животные на улице вызывают улыбку и интерес. А особенно голуби, носятся за ними, как заполошенные, и верещат?
Спасибо за инфу, прочитала с удовольствием?? Кстати, у нас уже "ки" — "киса", так здОрово? Не ма и па, а ки любимая?
Здорово, да! Это считай, у вас уже полноценное слово! ?
Спасибо?, очень полезная информация, особенно, когда опыта занятия и воспитания ребенка совсем нет)) С каждым днем малыш выдает новые умелки и слова, понимает о чем его просишь, начинается самое интересное и не всегда знаешь как правильно реагировать на его поступки. Буду ждать продолжения))
О, я сама радуюсь каждой умелке как ребенок! Это очень правильный подход — показывать, как вы гордитесь ребенком, не оставлять без внимания ни одной детали. В этом возрасте малыши стараются ради нас с вами, толко мы закладываем в них жажду познания и открытий.
Спасибо, будем потихоньку двигаться дальше?
Очень интересно и доступно расписано) читать одно удовольствие))) Хотя и я есть в злостных нарушителях одного из пунктов((( Мультики… Мы едим с малышариками((( Соответственно больше 25 за день выходит суммарно… Но по другому, у нас беда… Знаю, что пора отучаться, но все оттягиваю этот момент ?
С мультиками у нас также, не знаем как накормить уже))
Мне кажется, мультики и еда — это бич современных мам)) а так без мультиков Дочка вообще не ест ничего? Я даже недавно эксперимент провела, включила мультик и попробовалал сунуть кашу детям. Дочка пару ложек слопала и давай выкаблучиваться, а сын в отказную пошел, хотя подходило время обеда. Мы с рождения без телевизора и прочих «бубнов» едим. Правда, мы с мужем сами грешим этим делом- ужинаем перед ТВ. Ну а иначе никак, с таким-то режимом.
И спасибо за похвалу, Настя))
Маргоша, я читала, что без всяких мультиков ребенок съест столько, сколько требует организм. Он не должен много есть. А если голоден, слопает все, что дадите. Это уже инстинкт мамы реализуется — впихнуть побольше))) если, конечно, вы не малоежки по жизни.
Вот и я боюсь, что малоежка, с вводом прикорма плохо ест((
У нас с самого начала была проблема с прикормом. Долго есть кашу отказывалась и супы. В итоге сначала с песнями и танцами кормили, а потом с мультиками. Теперь у нас уже рефлекс на это дело… Да, надо бы потихоньку уходить с этой привычки… Чувствую жесть будет)
Вы на ГВ?
Попробуйте сначала на книжки перейти. Там все-таки более щадящее воздействие, т.к. картинки статичны. А так конечно, чем раньше возьметесь отучать, тем лучше) и жесть будет, скорее всего, но тут соревновательный момент, у кого терпения и упертости больше окажется у вас или у дочки?
О))) тут я даже не возьмусь прогнозировать результаты… Мадам у меня с характером
Ну ведь есть в кого)))
Нет, были на СВ до 11 месяцев.
А, если так, то даже не знаю. У меня дочка тоже на СВ до сих пор, но она ест с аппетитом всегда. В год мы весили 8500
У нас вес колеблется, то набираем, то маловато)худенькие, стройные. Зубы еще беспокоят, поздно лезть начали к году, может поэтому еще? Сладкое то только так ест))
сладкое — это йогурты и кефирчики?))
Ага, еще фрукты и печенье))
Мои тоже любят. Правда, я даю им это после того, как полноценную еду покушают. Ну или на полдник. Предупреждаю сразу — скушаем кашку, потом печенье дам. Печенье с чаем обожают лопать))
Да, мы также на полдник или на второй завтрак даем. И упрашивать поесть не надо))
Очень интересно ??????
Юлия, я рада))?
О, да, люблю преуменьшать вещи (пункт 5) ложечка, одеяльце, щёточка… и как себя заставить говорить по другому? ?
Хорошая и полезная статья ? спасибо вам
Татьяна, на здоровье)) преуменьшать нужно, когда вы учите сравнению — ложка — ложечка, одеяло — одеяльце (то есть большой — маленький). Тогда вы сразу как бы привязываете величину предметов к слову. Ребенку потом легче будет освоить эту грамматическую категорию.
Поняла. Постараюсь исправиться?
Очень нравится то, что вы пишите. С пятым пунктом у нас прямо война, дедушка любитель коверкать слова (
Роня, благодарю! Это теория, дальше будет больше практики)) а на дедушек и бабушек вообще трудно повлиять. Они будто с другой планеты?
Доступно, понятно, доходчиво. ?? Сделала определённые выводы. Спасибо, Катюш. ?
Буду ждать с нетерпением. ?
Кстати, ограничив просмотр мультиков, появилось много новых слов. Ттт. ??
Яху))) это работает? надеюсь в следующей главе ты найдешь еще не мало важных советов!??
Спасибо! Очень полезно. Многое из того о чем вы пишете мы делаем, например, называю кошку, собаку и тут же говорю как она говорит: гав-гав, мяу-мяу и др. А вот с предугадыванием… сейчас сын научился показывать пальцем, делать движение "дай-дай" и как бы понятно, что он хочет и я с ним редко проговариваю, как он должен попросить. Дай, на, надо, да, нет — таких слов в нашем лексиконе пока нет :((( и головой он машет отрицательно, но по-моему не связывает это с отказом, просто ему так нравится :)))
Ека, я думаю, и правда многие вещи не секрет для таких любознательных родителей, как вы)) вот по поводу предгадывания — теперь начните проговаривать всегда, тем самым давая ребенку речевой пример. У нас тоже в лексиконе нет слов НА, НАДО, НЕТ. Дай — появилось совсем недавно, дети произносят его как ТЯЙ, ДА уже говорят с года, я задаю им вопросы, которые требуют именно этого ответа, нпример, «будем кушать кашку?» «Хотите мультик посмотреть?», «Гулять идем?» поначалу кивали с каким-то звуком типа «М», я делала вид, что не поняла, не услышала, задавала вопрос еще раз и спустя паузу отвечалал за них ДА — на распев. Стали повторять.
Жесты главное озвучивать. Мои жесты понимают, нет — мотают головой, особенно когда наелись и уже кушать не хотят.