Просто так...

Мать впервые слышит, что она плохая мать, довольно скоро после рождения ребенка. Папу бесит, что ребенок кричит, не спит, что мать берет его на руки, не берет его на руки, кладет с собой спать, уходит спать к нему, что она нервничает из-за каждого чиха и в квартире у нее не убрано. Весь день дома сидела — что делала? Убрать было трудно? Затем подключаются бабушки: кормишь не так, расписания нет, разговаривает он у тебя плохо, занимаешься с ним мало, мало порешь, мало любишь, мало дрючишь — все, все неправильно!

Потом вступают родительницы в песочнице, бабки у подъезда и воспитатели детсадов. Ну и врачи еще, особая статья: о чем вы вообще думаете, вы что — угробить хотите своего ребенка? Да, спасибо, с самого рождения этого и добиваюсь.

К тому моменту, как ребенок пойдет в школу, его мать вздрагивает уже от каждого обращенного к ней слова, сжимается, ожидая удара, готова в любой момент быстро спрятать ребенка за спину, повернуться лицом к опасности и оскалить зубы, как зажатая в угол волчица, которая из последних сил защищает своего волчонка. Потом, правда, когда она прогонит нападающего лаем, воем, клацаньем зубов и угрожающим топорщением шерсти на загривке, она устроит своему волчонку такую трепку, что мало не покажется: как смел меня позорить? Сколько я еще из-за тебя буду краснеть-бледнеть?

В школе, ясное дело, маме ничего утешительного не скажут, кроме того, что с ребенком надо заниматься, что с ним надо делать домашнюю работу, что надо ему объяснять, как себя вести, и потребуют, чтобы она наладила его поведение в классе, как если бы у нее был пульт дистанционного управления ребенком. К концу школы мать уже будет знать, что ее ребенок никчемен, ЕГЭ не сдаст, в дворники не возьмут, короче, полное педагогическое фиаско. Дома отец убежден, что мать испортила ребенка своей мягкостью, а бабушки уверены, что она его и не кормит даже.

Россия — страна недружелюбная к детям. На отдыхе, в транспорте, в дороге, на улице на мать обращены бдительные взоры сограждан, готовых по любому поводу испустить дидактическое замечание. Не легче и в храме, где бесчинствующих детей не особенно любят — и мать ребенка, который устал, капризничает или отправился топать по храму во время чтения Евангелия, чего только не наслушается.

Хотя я знаю один храм, где детей, способных стоять на службе, а не висеть на маме, всегда приглашают стоять впереди. Там они видят не чужие спины, а богослужение: как поют, кто читает, много ли осталось, что делает батюшка… кто устал — отвлекается, поправляет свечи в подсвечниках, может присесть даже на скамеечку. За спинами мамы и бабушки, которые вовремя напомнят, когда встать, когда петь, когда перекреститься.

Знаю бабушек, которые, видя, как изнылся ребенок во время долгого чтения молитв перед причастием, могут предложить маме подержать его на руках, а то и вовсе погулять с ним в церковном дворе, чтобы мама сама пришла в себя и помолилась перед причастием.

Знаю учительницу, которая на собрании два часа рассказывала родителям — вместе, а потом порознь, — какой у них прекрасный класс, какие в нем отличные талантливые дети и как с ними здорово работать. Родители ушли домой настолько озадаченные, что некоторые по дороге даже купили торт к чаю.

Я видела женщину, которая в самолете просто забрала у замотанной мамы ноющую четырехлетку и всю дорогу рисовала с ней в тетрадке, читала с ней Маршака и Чуковского, занималась пальчиковыми играми — и даже позволила маме немного поспать, а соседям — лететь в тишине.

Видела другую, которая, когда ее кресло сзади пинал ногами чужой ребенок, обернулась и вместо сакраментального «Мамаша, успокойте своего ребенка» сказала: «Малыш, ты пинаешь меня в спину, это очень неприятно, пожалуйста, не делай этого».

Однажды я ехала домой в маршрутке с перчаточной куклой-медведем в сумке. Напротив сидела девочка лет пяти, которой было скучно. Она ерзала, болтала ногами, донимала маму вопросами, пихала соседей. Когда медведь помахал ей лапой из сумки, она чуть не свалилась с сиденья от изумления. Мы всю дорогу играли смедведем, а мама смотрела с недоверчивым ужасом, готовая в любой момент отнять ребенка, отобрать медведя, всучить его мне обратно, рявкнуть, чтобы дочь сидела смирно и неподвижно, и загрызть любого, кто посмеет что-то сказать. Это уже условный рефлекс, это застарелая привычка не ждать от окружающих ничего хорошего.

Я помню, как бабушка или дедушка забирали у меня ночью вопящего младенца, сказав просто «поспи», хотя им завтра на работу; как муж, не давая алгебре доесть нас с ребенком, быстро и весело заканчивал с ним уроки, как меня подстраховывали, подхватывали и помогали — домашние, подруги, коллеги.

Я помню попутчицу, которая терпела ночные крики моей трехлетней дочери в поезде, и продавщицу, которая подарила ей банан, когда наш рейс задержали на 18 часов и ошалевший ребенок пулей носился по аэропорту. Помню с благодарностью тех, кто помогал поднять перевернувшуюся коляску, пропускал без очереди в общественный туалет, протягивал платочки, когда у сына на улице шла из носа кровь, дарил просто так шарики, смешил плачущего ребенка. И мне всегда кажется, что я обязана вернуть это все другим людям.

Всякой маме трудно. Она не все знает и не все умеет, она не всегда еще сама достигла той степени психической зрелости, взрослости, доброжелательности, уверенности в себе, которая позволяет ей в любой кризисной ситуации сохранять присутствие духа и принимать правильные решения. Мама делает ошибки, занимаясь самым главным делом и самым дорогим человеком в жизни. Она видит это и не знает, как их исправить. Ей и так кажется, что она все делает не так и неправильно; она в душе перфекционистка и хочет все сделать идеально, но идеально не может и ждет, съежившись, что ей сейчас опять поставят двойку. Не надо добивать ее.

Иногда ее стоит поддержать хорошим словом, заметить у ребенка прогресс, похвалить ее усилия, сказать ей что-то хорошее про ее ребенка, ненавязчиво предложить помощь. И не торопиться осуждать, тыкать пальцем, воспитывать и делать замечания. А если жалуется — слушать, а не поучать. А если плачет — обнять и пожалеть.

Потому что она мама, она делает самую трудную, неблагодарную, полезную работу в мире. Работу, за которую не платят, не хвалят, не повышают по службе, не дают поощрений. Работу, в которой много провалов и падений и слишком редко кажется, что чего-то достигла.

Можно даже не хвалить, наверное. Не помогать, не развлекать чужих детей, не играть с ними, не говорить хороших слов.

Просто не шпынять на каждом шагу. Уже будет огромное облегчение.

Источник: интернет


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ника

Правде правда

Пожаловаться
Алла Счастливая

Бывает такое, конечно. Особенно с близкими людьми. Я тоже всегда на стреме, что вот вот что-то скажут. Хотя вроде в целом все более менее дружелюбны
Муж пытается понимать, но ни хрена не понимает, видно же

Пожаловаться
Эльмира

Как же мне стало жалко всех мам ??? и себя!!; Бывают такие моменты. Когда ты устала, нет сил, капризы, ор, крики, стирка, уборка, готовка, какие то дебильные советы со стороны родственников " А мой сынок, так не делал, " "А вот я своей памперсы не одевала, уже должна ходить на горшок!" "Ты не правильно кормишь " Я вот уже в 6 месяцев давала пельмени, накорми уже ребенка нормально, дай ей котлету!!!"
И это все одно на другое, добивает все до ужаса. Хочется заорать и провалиться под землю!!! Ни кто не оценит. Пусть муж мой например и говорит, что понимает, что это тяжело. Но он не понимает всей сути "работы " мамы. Что творится внутри.

Пожаловаться
Олесечка
Эльмира 

Мой и не торопится понимать, он уверен что это все легко и просто .., а про окружение это да, мало кто поддержит. У меня сейчас в активе это — вы засели дома, ребёнок трус, а вот Данил таким не был, вам надо чаще выходить, пора уже и оставит кому нибудь (а сына вообще мало кто радует ). Все в этом духе… мамин сын ещё )

Пожаловаться
Эльмира
Олесечка 

Ооооооооо, это любимая тема моих окружающих. У Нас Оля до ужаса боится большое скопление людей, везде орёт. Но что я могу сделать, мы не ходим ни куда, где много народу. Дни рождения родственников, для меня ад, потому что она все это время орет. Редкий случай, когда успокаивается. Хоть там и бабушка и дедушка, и тетки и дядьки, всех знает. Но когда они всей кучей, то всё!!! Ор стоит!!! В больнице тоже начинает орать, как только видит столько людей. И мне вообще наплевать, аж бесит ?, бесят когда сравневают детей!!! И все вокруг считают себя идеальными родителями.

Пожаловаться
Олесечка
Эльмира 

Да пошли все на х у й ???

Пожаловаться
Эльмира
Олесечка 

????????? ты сократила мой текст, ни чего лишнего ?

Пожаловаться
Соланж

Хорошая статья, дает пищу для размышлений. Главное  для любой мамы (да и в целом, любого человека) — это поддержка, наличие близких и помощников, которые дают понять, что она не одна, посоветуют, войдут в положение иили просто выслушают. А сейчас многие привыкли только о себе заботиться и своем благе. Хотя далеко не все.

В плане «шпыняния» пока не встречалась с такими вещами. Только здесь, в инете слушаю и читаю подобные истории. Сама стараюсь помогать другим, никого не критиковать и никому не указывать, как им жить.

Вот эта статья мне случай напомнила… Шли мы как-то с мужем по торговому центру, мимо одной мамы с двумя детьми. Старшему было лет 7-8, младшей — около 3-4 лет. И у младшей была истерика. Рыдала она навзрыд,  демонстративно валилась на пол, ругалась на своем тарабарском. Мама тогда ее пыталась успокоить, обтирала влажной салфеткой щеки и что-то тихо, с уставшим лицом говорила. Мы вышли на улицу, муж говорит: «ну и воспитание у девочки». Я ему объяснила, что воспитание тут не при чем. У девочки, скорее всего, с вероятностью 99 процентов диагноз. Я работаю с такими детками и по их поведению иой раз очень заметны такие вещи.

Так вот я о том, что большинство пытается осудить, даже не зная ситуации. А все на самом деле может быть не так, как видится.

Пожаловаться
Олесечка
Соланж 

Диагнозы давать и судить многие мастера, особенно мам...

Пожаловаться
Дарья
Когда читаю подобное мне кажется многие сильно повернуты на материнстве!!! нужно относиться ко всему проще… никогда не было проблем с мужем?дети спали с рождения в своих кроватях… никогда не слушала бабушек и советов слишком умных… у меня есть своя голова и свое мнение… решить как воспитывать ребенка может только мать и отец… насчет публичных мест дети никогда не истерили, знали как себя вести… то что мамы так сильно устают… ну хз… я с 3-мя детьми без помощи бабушек справляюсь отлично и меня наоборот напрягает когда они приходят в гости… так как я не люблю не чьих советов и учений
Пожаловаться
ПрокофьяЛюдмиловна
Дарья 

Это не вы идеальная мама, это ваши дети умнички.

Пожаловаться
Дарья
ПрокофьяЛюдмиловна 

А я и не считаю себя идеальной… могу и наругать… когда нужно приласкать… я никогда не считала беременность и материнство чем-то особенным… а у некоторых реально крыша едет на этот счет… считают, что им все обязанны, потому что они родили;)))

Пожаловаться
ПрокофьяЛюдмиловна
Дарья 

Это уже из другой темы. Просто у вас все легко, а у кого-то не получается, вот и крыша едет

Пожаловаться
Олесечка
ПрокофьяЛюдмиловна 

Это точно, ни у всех все так просто )

Пожаловаться
Алёна

Ни разу не слышала ни от кого такого. И не потому что я идеальная, а потому что близкие адекватные, мужа сама выбирала, а на мнение «людей» вокруг мне насрать.

Пожаловаться
ПрокофьяЛюдмиловна

Просто у всех мам бывает такой момент усталости. Реально, хоть не шпыняйте мамочек)))

Пожаловаться
Anechka

Хорошая статья?

Пожаловаться
Анастасия

Полностью согласна, у нас нет взаимовыручки ни к своим, ни к чужим. Крайне редко встречаются люди, готовые протянуть руку помощи. Вот например две недели назад как я родила, мне распахали живот, ппц как все болело, ни встать, ни сесть, жуткий лактостаз, ребенок не берет грудь, ночи с криками, нас в палате 4 и мы все с детками. Один спит, другой орет, ночью вставала и качала сына соседки, пока она хоть чуть подремала и успокоилась, у нее первый малыш, девочка молодая. Так, я к чему все это, рассказавая знакомым о том, как поддерживали друг друга, я слышала в свой адрес, что я "дура полная" со швами ты качала полночи чужого ребенка?!

Пожаловаться
ПрокофьяЛюдмиловна
Анастасия 

Моя сестра в роддоме тоже чужого малыша качала, пока его мама в душ бегала. И ей типа того же и сказали, как вам))

Пожаловаться
Олесечка
Анастасия 

Я ко всем детям подбегала в палате ?думала это все таки норма ?

Пожаловаться
Елена

Просто автор устала наверно....

Пожаловаться
МамаПогодок

По моему слишком приувеличено)

Пожаловаться
Дарья
МамаПогодок 

Мне вот тоже так показалось или мы с тобой хреновые матери которые не трясуться каждые 2 сек над детьми??

Пожаловаться
МамаПогодок
Дарья 

Да мне кажется что вот мы как раз таки нормальные ??

Пожаловаться
Олесечка
Дарья 

Все мы разные, мне вот очень близка эта статья .