Для очень маленького ребенка изучение пространства — это приучение к риску. У ребенка под рукой вредные вещества, которые он может проглотить, опасные приборы, с которыми при нем управляются его родители и которые он из подражания также может попытаться включить, даже не понимая принципа их действия, он делает те же движения, что и родители, все это представляет опасность для ребенка.
Ребенок очень нуждается в общении', объясняющей ему устройство и назначение вещей. Иначе он будет думать, что вся опасность для него сводится к наказанию. Для него отец и мать властны надо всем, что происходит.
У одного из авторов по психологии я нашла очень хороший пример того, что для ребенка отец и мать контролируют все, что происходит.
" Мой муж сказал одному из наших сыновей, которому было тогда 9 месяцев: «Нельзя трогать розетку» — ведь все родители говорят так своим детям… И, как водится, все дети пытаются нарушить запрет, чтобы самоутвердиться и на своем опыте проверить, что такое опасность, — такова человеческая натура. Итак, первый раз, когда он прикоснулся к розетке и его дернуло током, он пришел ко мне и, показывая на розетку, сказал: «Папа там». Он как раз начинал говорить и уже мог сказать «папа», «мама», «там», «нет»… Ходить он еще не умел. Он приближался к гостям и, привлекая их внимание, показывал розетку и сообщал: «Папа там». То же самое он говорил и отцу, когда тот был дома. И отец повторял: «Да, это нельзя трогать, опасно». Отец находится там, где происходит подтверждение его слов, — иначе говоря, получается, будто ребенка ударил отец, а не то, о чем малыша предупреждали отцовские слова. И это очень интересно с точки зрения детского бессозна
тельного. Все предметы, которыми манипулируют родители, являются для ребенка продолжением родителей. Итак, если родители манипулируют какими-либо предметами, и если эти же предметы, когда их трогает ребенок, оказываются опасными и представляют собой угрозу для ребенка, для него это означает, что отец и мать сидят там, внутри, и запрещают ему проявлять инициативу и подвижность, что они чинят препятствия его очеловечиванию по их образу и подобию. Мне пришлось объяснить сыну, что его ударил не отец, а электрический ток, и что если бы отец или я сунули палец в розетку, как это сделал он, нас бы тоже ударило то-ком; я объяснила, что электричество — это полезная сила, имеющая свои законы, которые надо соблюдать и взрослым и детям, и что отец не наказывал его и не сидел в электрической розетке. После этого опыта и объяснений, развеявших его несколько навязчивые ложные умозаключения, о родительском присутствии во всех электрических розетках, наш сын научился выключать лампы и тостер так же ловко, как взрослый, избегая в обращении с электричеством ненужного риска."
В наше время, вместо того, чтобы точными словами посвятить ребенка в правила безопасности, объ-яснив ему, как обращаться с каждым предметом, его оберегают от опасности, помещая в загон Детский манежик был изобретен не так уж давно, когда в городах распространились вертикальная архитектура, электрическое освещение, отопление жидким топливом. Изобрели дополнительные способы страховки, чтобы дети не сваливались с лестниц в многоуровневых квартирах и не обжигались, трогая то, чего трогать не следует.
Да, но вместо того, чтобы посвящать его во все это с помощью языка, с ним все больше и больше начинают обращаться, как с вещью, которая представляет опасность сама для себя. Это препятствие нам еще предстоит преодолеть в нашем сегодняшнем обществе. С другой стороны, не следует и недооценивать риск, которому безусловно подвергается маленький ребенок. Потому что окружающее пространство для него — то же самое, что мама он ему полностью доверяется, а, следовательно, подвергается серьезной опасности. От матери требуется огромный труд указать ему все, до чего он не должен дотрагиваться — как взрослые, — и при этом у нее должно быть полное взаимопонимание с ребенком; если он не почувствует, что запрещенное ему является запретным и для нее самой, он не преминет нарушить ее запреты.
Как пример"-Моющее средство опасно, если его проглотить то можно умереть, я хоть и мою им посуду, но могу умереть, если начну его пить".Ребенок не станет трогать моющее средство, потому что понял, как к ней относится мама… Но слишком час-то она просто говорит: «Не трогай» о том, что трогает сама, не объясняя ему, как она этим пользуется и какие меры предосторожности при этом принимает и она сама, и другие люди, и ребенку тоже надо будет принимать те же меры, если ему придется иметь с этим дело.
Сегодня городской ребенок, которого везут от дверей до дверей, из одного уютного дома, снабженного кондиционером, в другой, совершенно лишен возможности на собственном опыте испытать, что такое жара или холод.
Ему недостает, с одной стороны, возможности самому испытать этот опыт, а с другой — слов об этом опыте, он нуждается и в том и в другом; ему недостаточно того, что в ходе этого опыта, который проделывает он сам, органы чувств информируют его тело о том, что приятно, а что неприятно; ему нужны слова взрослого, объяснения, а не упреки и не осуждения вроде «Глупенький… Брось это… Не трогай… Укройся, а то простудишься...» и т. д.
Наказывают, ворчат, шлепают — иногда в те самые моменты, когда ни с чем не сравнимую пользу мог бы принести разговор. В следующий раз, когда ребенок окажется в той же ситуации, он снова не сумеет избежать неприятностей, потому что опасность не была им осмыслена и его не считают способным самому обеспечить свою безопасность. Если ребенок проделал неудачный опыт с теплом или холодом, ему не пойдут на пользу «наставления» взрослых, даже если они хотят «уберечь» его от насморка. Например, с холодом" ребенку не позволяют идти на улицу, как он хочет, без теплого пальто, а надо бы, если он настаивает, отправить его гулять, одев полегче — он от этого не умрет, но зато, когда вернется с прогулки замерзший, можно будет ему сказать: «Вот почему я тебе говорила утром, чтобы ты надел теплое пальто, тем более оно у тебя есть». Когда наступают первые холода, ребенок уходит в школу, как всегда, рано, а возвращается только днем или даже вечером. И вот мать не находит себе места от тревоги из-за того, что утром он отказывается от теплой одежды. Часто доходит до ссоры. Ребенка подавляет материнская забота — она кажется ему чрезмерной, раздражающей. Как вывод лично для меня- в воспитании, как в любого рода запретах должен быть баланс..

Я тоже всегда читаю, так что не слушайте ? ⬆️.
Спасибо !)
Пишите ещё)
Отличный пост, я никогда бы об этом не подумала наверно «сейчас» что нужно объяснять почему запрещаю.Супер??
Согласна. Мы с мужем придерживаемся позиции, что запрещено только то, что опасно и всегда объясняем чем опасно. Очень интересно наблюдать как малыш совершает те же действия, что и родители)))) вытирает пыль, поливает цветок, обходит включенную духовку потому, что там горячо, приговаривая, торжественно :«Ааа!»(мол горячо)
Мой опыт показывает, что детки все очень рано понимают и им можно многое объяснить, просто нужно найти способ
Вот полностью с вами согласна… нельзя недооценивать своих детей ) и многие вещи можно преподнести немного забегая положенного возраста )
Я тоже смотрю на дочу, и не представляю как бы объясняла ей про ток и тд. Ну хорошо, почему же тогда ребёнок все равно лезет в ящик, если несколько раз уже было больно? Я не запрещаю, специально все «опасное» из зоны доступа убрала, потому что знала что все равно залезет
Пример который я привела -опыт выдающегося психоаналитика, у меня нет оснований не верит ей что у неё крайне умный сын)) Но, возможно, перевод не точен, так как автор француженка, и переводя научную литературу часто бывают оргехи)В любом случае для детей постарше вербализация почему нельзя нужна, это самое главное из моего поста что а мой взгляд нужно почерпнуть ))а лезет вновь потому-что уже забыл, и повторить ребёнку нужно если требуется и сто раз ))
Я ко всему этому пришла еще с первым ребенком… изначально не было запретов на розетки и другие опасности? ♀️
Малый ползал вот сегодня, а у меня духовка работала… она горячая, но не на столько чтоб ожог получить, но достаточно, чтоб понять, что горячо… вот я и говорю ему «осторожно! Горячо»… он дотронулся — в итоге слезы… дальше сидел рядом просто смотрел… понятно, что не раз еще «проверит», но лучше сейчас… чем без меня в более самостоятельном возрасте
да, я вспоминаю, что не правильно дочке обьясняла((( сейчас стараюсь все обьяснять по полочкам.
Да я тоже не правильно дочке объясняла ....) правда когда она начала бунтовать я опомнилась ....
Публика тут не та для статей по психологии) Делай закрытые посты — меньше фукалок будет. Мне интересно. Я даже статью твою про оральную и анальную фазу развития скринами подружке отправила) Ее сыну как раз 2 года — актуально.
А я, кстати, даже не знаю как делать закрытыми ) с телефона пишу .
Я тоже не знаю, как в приложении это сделать) А с компа я тут сидела еще при старой версии)
Суть понятна. Я где-то читала, что детям нельзя говорить нельзя, иначе будут делать все наоборот
Ещё и как будут) у меня дочь со словами «нельзя « выхватывала сухарики из моей пачке, смеялась и ела их, наперекор мне ))
Вот))) и кстати не завязывай с такими статьями, интересно)))
Для каждого возраста должны быть свои запреты.И свои объяснения.А детей нужно беречь, пока они сами этого не могут сделать.До 3 лет все запреты-- пустой звук.А наказывать за любознательность глупо.Я не наказываю.
В целом мысль понятна, что мало одного запрета, нужно объяснить почему нельзя. Вопрос каким образом это делать и в каком возрасте. но объяснение 9месячному ребенку, что такое ток или средство для мытья посуды, звучит неестественно. Типа он такой выслушал, ага, электроны бегут, рукам больно, пойду выключу кофеварку ?? мб года в 3 это будет иметь смысл, но в таком раннем возрасте, когда ребенок только только начал вообще себя самого осознавать в мире и пространстве, а ему тут основы физики втирают и говорят, что он и ещё и понял все — ну, фантастика какая-то !?? На мой взгляд, эффективнее будет личный опыт ребенка, как здесь описание пример с холодом и одеждой. Но опять же возраст. В 9 мес, даже 30 раз прищемив палец, поороав и поплакав, он все равно полезет в этот долбаный ящик и прищемит палец себе в 31й раз ???
Я с вами согласна, все таки пояснение для детей постарше… мои дети лично не говорят «там-в девять месяцев )Но в полтора года после 25 объяснения (на уровне ребёнка конечно), моя дочь понимала что опасно )
С языка сняли))) смотрю на своего 10ти месячного ребенка, представляю как про электричество рассказываю?
Ну статья и не рассчитана на детей девяти месяцев… пример был о понимании ребёнком запрета, что ребёнок интроецирует маму /папу в предметы )
Ну не знаю. Мой в ящик конечно лезет, но пальцы не прищемляет, когда закрывает. Пары раз хватило, теперь убирает их.
Конечно, пространных обьяснений не поймет, но ограничиваться одним нельзя тоже мало. В примере с розеткой думаю, можно сказать: «нельзя, ударит током». Таким образом запрет не потому, что родители так сказали, а есть еще третья сила. Маленькому конечно будет еще не понятно, но позже он обязательно спросит: а что это? Вот тогда и вспоминайте физику )
Да, но в статье речь о 9мес ребенке) а мой в 9 мес тупит походу, ну или мазохист ????
После "папа там" в 9 мес, дальше и читать не стала?
Но по своему опыту, ребенка от опасности никогда не ограждала, просто показывала и рассказывала, что трогать нельзя и какие последствия. Для страховки ставила затычки на розетках.
Не люблю переводные психологические статьи, очень глупо выходит.
Да судя по беби ру тут никакие статьи психологические не любят ))
Тоже заметила ?
Я думаю, наверное мне пора завязывать с этим делом...)
Нет, мне всегда интересно и я читаю все ваши статьи! ??????
?????
Не не не, очень интересно читать, а тут много женщин просто сидит, которым вообще ничего не надо, а многим и читать лень наверное, хоть что-то познавательное
А особенно не любят «длинные « посты ))
Спасибо вам за статьи. Я их всегда читаю с интересом. И очень жду когда будут новые
Мне очень приятно что вам интересно, спасибо вам за комментарий !)
Ещё и с подобной ахинеей, как 9ти! Месячный ребёнок понял что есть что. ??♀️ как его ударило током и прочее??♀️??♀️??♀️
Ольга, абстрагируйтесь от этого несчастного ребёнка, почерпните другое, полезное из моего поста ?
???Ольга, да вы знатный хохмач, я ценю !)
А полезное там есть? Где? Там простыня лютого бреда.
К вашим услугам!
А что именно вам кажется бредовым кроме гениальности сына видного психоаналитика, чей пример я привела?)
Ну на самом деле я ваши статьи часто читаю и они достаточно интересны и познавательны. Спасибо
Извините за поздний ответ, с телефона взвыла бы набирать текст.
Там не гениальность сына, скорее, желание выдавать желаемое за действительное. Девятимесячный ребёнок понимает текст о том, что мама может умереть, выпив гель для посуды? Для этого сначала слово «умереть» надо ему пояснить хотя бы на примере дождевого червяка, иначе о каком понимании может идти речь?
Пример с розеткой очень грубо смотрится: 1) наши 220 вольт штука серьёзная — это как раз переводной нюанс, 2) почему-то только папа запрещает ребёнку соваться к розетке, 3) сам факт того, что такой малыш успел добраться до розетки — из ряда вон — хотя это тоже наша специфика.
Тёплая одежда — сколько знаю малышей, одевание — это торжественный и важный процесс, предшествующий долгожданной прогулке. Дети не представляют другого, пока не подрастут немного, но вопрос надевания пальто и шапки не стоит вообще, и так ясно, что надо.
Если общий смысл телеги — не надо мешать детям набивать шишки — то его можно пояснить на других примерах, не противоречащих здравому смыслу. Но если смысл в том, что ребёнок признаёт существование опасности только тогда, когда эта опасность угрожает и его маме — я лично не могу с этим согласиться, а приведённые примеры не убедили нисколько.
Ольга, в тексте нетссылок на то, что пояснение с моющим средством рассчитано для ребёнка девяти месяцев )А вот по поводу последнего вашего замечания-ребёнок признает существование опасности только тогда, когда знает что и сама боится кажется мне вполне логичным, ведь мама для малыша всемогущая, поэтому несомненно ребёнка впечатлит что большая мама боится ток… это как мы обучаем детей своим собственным примером.и кстати… даже у детей лет так 2,5 -3 есть некие представления о смерти ..)В любом случае ваше замечание по поводу примера я учла, но не могла его не привести, ведь это из книги моего любимого психоаналитика )
Да, сейчас разглядела про моющее. Согласна, к более старшему возрасту понимание уже будет. А что касается «ребёнок признает существование опасности только тогда, когда знает что и сама боится» — отсюда следует, что, если мама не боится, то и ребёнок бояться не будет, но этого не наблюдается. Пример: дорога, машины. Мама машин не боится, а ребёнок видит в них опасность. Какой-нибудь прыжок с высоты — мама спрыгнула, ребёнок видит, что он не может. Хотя тут опять фигня получается: у двухлетки мама уже не всемогущая, а к более младшим эти примеры не относятся. Показывали ребёнку, что к горячей плите лезть нельзя: потрогал, обжёгся, больше не лезет, зная, что именно для него это горячо, как там мама к этому относится, ребёнка мало волнует.
Нет, не следует -потому -что мама постоянно объясняет ребёнку, что та же дорога представляет ряд опасностей, но иначе не перейти дорогу, и мама тоже боится машин ) А вот родительское всемогущее долго может сохраняться… просто в разной степени, пока подросток в хлам не обесценит родителей )
Ну а чтобы наш спор не затянулся -если у вас есть свои, работающие методы предупреждения опасностей то это хорошо… а у вот у некоторых мам их нет, и поэтому из моего поста они сделают самый главный вывод -с ребёнком нужно говорить… ему нужно все объяснять… ребёнок не настолько глуп, как иногда считают его взрослые, то есть пост как некий призыв к гуманизму...)
Кстати, разрешите подписаться, у вас много интересного на странице.
Конечно, я вам и сама хотела это предложить )