Объясните мне что это за кризис 3-х лет так часто о нем слышу, со мной всегда был и младший брат, и детки других близких родственников которых реально воспитывали и никаких кризисов этих, но тут встретила одну маму которая реально за сыном не следит, ему все дозволено и матом поорать может и послать взрослого человека, подойти и ударить палкой/рукой, даже если он портит чужие вещи она сидит и умиляется с своего чада, когда остальные(чужие) люди бегают вокруг него пытаясь уберечь своих детей и вещи от него, и оправдывает она это «кризисом 3 -х лет», поэтому нормальный у неё ребёнок, так может и не бывает этих кризисов а просто дело в воспитании?🤔
Не верю в этот кризис 3-х лет..
Комментарии
Предыдущая статья
Беременность-время чудесных вкусовых сочетаний 🍰🥩
Следующая статья
В животе затишье 🤫
Кризы есть! Однозначно!!! И у детей, и у супругов, и у обычных людей. Просто у каждого они проходят по разному… кто то легко переживает их… кто то вообще не справляется.))) От человека зависит .
У ребенка есть этапы развития, в каждом этапе есть свои особенности, скачки развития обычно и происходят в эти этапы. Это нормально.
Но это вовсе не значит, что эти этапы не контролируются воспитанием! Просто на это требуется чуть больше усилий.
Некоторые и в обычные-то периоды не справляются со своими детьми и не воспитывают их, что уж говорить про те периоды, где требуется чуть больше усилий)) Отсюда и речь — обоже, у нас кризис)))
Существует много кризисов всяких разных) первый кризис в год, он связан с предметами: детям нужно все трогать, все щупать, а когда мы забираем у ребенка то, что трогать и щупать нельзя, он плачет, потому что его деятельности мешают — это кризис года (он мало заметен, потому что практически все знают как выйти из этих ситуаций); второй кризис трёх лет или кризис "я сам" — он заметен практически всем, так как протекает тяжело для самих родителей, которые привыкли все делать за ребенка, а самостоятельность ребенка проявляется "в самые неподходящие моменты" и все кончается истерикой… поэтому об этом кризисе так много говорят, так как не знают что с этим делать)) а надо то всего лишь соблюдать режим и рассказывать побольше ребенку об окружающем мире, играть с ним и т.д. третий кризис в 7 лет, но он обоюдный и у родителей и у ребенка одно и то же переживание: как он будет чувствовать себя в школе? Как привыкнуть к новому школьному режиму? Что там ждет? Вопросы и у ребенка и у взрослого одинаковы, поэтому никто и не задумывается, что это кризис… Дальше идет подростковый кризис, о котором тоже очень много говорят, потому что он как и трехлетний очень заметен практически каждому… А об этой ситуации про такого мальчика… это конечно ужасно( это наглядный пример, что может получиться, если ребенком не заниматься, как говорится: если вы не научите своего ребенка, то найдётся тот, кто его научит… Но чему и как научит — это уже вопрос)
То что вы описали это действительно понятные вещи, и логичные, я хотела больше сказать то что сейчас на любые капризы/истерики все пытаются найти у ребёнка кризис что бы оправдать своё неумение воспитывать, с чем я только и сталкивалась… фразами а-ля «он избил того мальчика потому что ему очень нужна была его игрушка ну ничего же в этом страшного у него просто кризис, он так знакомится с окружающим миром»
Выше вам ответила уже) да, многие на кризис списывают всё подряд, но если так говорят родители, то воспитывать надо уже их)) сказать, что они не правы, что это никак не относится кризису. Но ведь и их не учат воспитывать ребенка, как я написала выше, государство об этом не заботится, поэтому это замкнутый круг, всегда были есть и будут родители, которые не умеют воспитывать и не хотят учиться данному мастерству(
У моего был кризис трех лет. Выражалось это в паталогическом отстаивании своего мнения. Иногда бредовом или опасном. Жесть была. А за такие выходки, про которые вы пишете, получил бы люлей. Это отсутвие влспитания, на мой взгляд.
Кризис не 3-х лет, это просто скачки взросления у ребенка. И есть определенные возрасты, когда это происходит. В это время ребенок обычно начинает вести себя по-другому, проверяет заново границы дозволенного, пытается отстаивать свое Я. Но эти этапы взросления часто путают с разбалованностью и вседозволенностью. Этапы взросления проходят довольно быстро при правильном поведении родителей. А при вседозволенности ребенок постоянно себя ведёт плохо. Если таких периодов нет совсем, то скорее всего ребенок слишком созависим с мамой, что свое Я у него не просыпается, что не очень хорошо в будущем. Либо ребенка растят в слишком жёстких рамках, запугивая и наказывая, что он просто свое Я прячет из страха. Что тем более плохо. Поэтому этапы взросления нужны и важны для каждого человека, а вот насколько быстро нормализуется поведение у ребенка зависит от родителей.
У ребенка формируется характер в этом возрасте. Так что кризис 3х лет существует.
Характер формируется с рождения лет до 18, если б наш характер формировался в 3 года мы б тут какашками просто кидались а не обсуждали тему)
О-о, моя дочка сама спокойность, не истерит, не бесится, но вот недавно (2,7 года) начала шантажировать, например надо быстро одеваться, куда-то опаздываем, а она заявляет, что не хочет одеваться и готова остаться одна дома… поумнела, блин, словарный запас большой, вот пытается манипулировать и щупать рамки дозволенного. И я как родитель в таких случаях теряюсь, хватать её и силком одевать не дело, а начинаешь объяснять- много времени надо… Ещё месяц назад не было таких закидонов.
Ну это не такие уж и закиданы, просто даже взрослому может просто не хотеться куда то идти просто потому что?а тут ребёнок ему не понять ещё что бывают важные и срочные дела, и надо как то же привлекать внимание?
Вот то, что вы описали и есть кризис) чтобы не теряться, вам нужно с ней просто играть) все проблемы у детей решаются в игре! Когда она упрямиться придумывайте игру, типа давай оденемся и попрыгаем как зайки или полетим как самолётики или что-нибудь ещё)) ну и само одевание обыграть так, чтоб было интересно (например перчатки: каждый пальчик прячется в свой домик, или со стишками: мама варежку одела- ой, куда я пальчик дела?...) и всё в этом духе..
Спасибо, буду пробовать! Муж у меня добряка, всё на шутку переводит и дочка с удовольствием подхватывает его настроение, мне тоже пора становится менее серьёзной:)
Ну, в том и дело, что теперь она личность, осмыслила это и надо с ней считаться.
Просто избалованный ребенок, от многих слышу, вот кризис 2...3… лет, воспитывать ребенка нормально надо, возможно конечно на меня сейчас кто то и накинется, но это моё мнение
Правильно всё вы говорите, возможно это кризис и вправду есть но он настолько редок что его встречали единицы а основное большенство просто не хотят себе признаться что не могут справится с ребёнком
Вот… вот… а то списывают все на кризис этот только..
В единичных случаях -да! Например, я по старшей не особо видела изменений к тем или к пяти годам по поведению, уже в школьном возрасте у нее появилось что-то такое, чего могла в школе нахвататься, но мама на чеку и вовремя объяснить ребенку то либо иное, как правильно поступить, сказать и чего нельзя очень важно… есть некоторые моменты, когда на запрет дети хотят установить своё Я и свой запрет, либо доступ… вот из моих соображений все же, когда дети вливаются в коллектив(социум), тогда у них включается это любопытство и они начинают вести себя несколько озадаченно… кризисом можно назвать некое заблуждение, но не рамки воспитания или дозволенного… это мой личный опыт, никому не навязываю, но дочь в любом месте знала как себя вести… и в магазине мне никогда не было стыдно, когда у других мам дети орали купить им игрушки и головой о плитку пола бились, и они это тоже на кризис списывали!)..
Очень приятно что как всё-таки много реально супермам которые тратят силы на воспитание а не жаления себя от того что у ребёнка типо кризис?☺️
Ещё меня веселит чуток, когда на вопросы такие отвечают беременяшки? я тоже, будучи беременной, много чего думала и все такое. А как родишь сама, за воспитание возьмёшься — это не так просто, оказывается!)
Поэтому я написала сразу что воспитывать мне уже приходилось, не обязательно все должны родить что бы что-то понять, дети это не какие то супер неизведанные создания, все у всех примерно одинаково просто бывает конечно кто-то более требовательным, с перепадами настроения, чувствителен к окр.миру, но то что ты не можешь следить за своим ребёнком и обьяснить ему рамки дозволенного не даёт ещё права ему кризисы разных годов приписывать
То что вы написали это невоспитанность) Кризис 3х лет "я сам", становление собственного я) Возрастная психология объясняет, как справиться показывает возрастная педагогика) Как педагог говорю)
Вообще кризисов много, практически каждый год это кризис (переход в новую среду, общество, новые умения).Самые "яркие"-кризис года, трёх лет,7лет(как правило это школа) ну и дальше)
Кризис трех лет — это про другое, и это не значит, что ребенку все позволяется в это время. Никто этого не поймет, пока не проживет со своим ребенком. Более того кризисы у детей бывают и в год, и в три, и в семь, и в тринадцать. Это не выдумки, есть куча литературы по этому поводу.
ну в данном случае это воспитание… но слышала от знакомых, что был, ребенок в поведении менялся… там с воспитанием все хорошо, сама видела
Я думаю имеют место быть кризисы в определенные моменты, но то, что вы описали, просто реально мама эта оправдывает так свое чадо. У нас в год был момент, когда просто меня на шаг не отпускал, капризничал, прошло, старше стал около 3 лет, все пытался делать наперекор мне, показывал характер, но тем не менее слушался и чужих людей это никак вообще не задевало и не касалось. Вылазило в виде отказа от еды, упрямства и тп.
Кризис 3х лет это становление своего Я, по большей части, и частично границ дозволенности. Это период, когда ребёнку трудно и с ребёнком трудно. Кризисов много, в разных возрастах. Даже у взрослых есть кризис 40лет, самый известный, думаю, что слышали, когда переосмысление жизни идёт, что успели /не успели и тому подобное. Просто тяжёлые периоды.
В вашей ситуации не установлены рамки дозволенности, их устанавливать можно, начиная с годика жизни.