Парижская бабушка и немного Версаля. Ч.2

Итак, Версаль (фр. Château de Versailles)
Была один раз, давно, в первый свой приезд в Париж. Добирались из центра долго на электричке, приехали поздно, бежали по залам со скоростью света… Ничего толком не запомнила, кроме Зеркальной галереи и фотографировать было некогда.
Поэтому захотелось повторить.

Перед забегом надо было немного подкрепиться. Суши-бар на авеню Невё под высоченными платанами отлично подошел для этой цели.

Парижская бабушка и немного Версаля. Ч.2

Версаль у нас неизменно ассоциируется с абсолютизмом монархии во Франции. Король-солнце, Людовик Четырнадцатый, который без лишней скромности так и говорил “Государство — это я!” использовал этот дворец как свою загородную резиденцию во времена Фронды, ибо проживание в Лувре было небезопасным. Он и его блестящий многолюдный двор устраивали здесь фееричные празднества, деньги в прямом смысле швырялись на ветер, в то время как народ все туже затягивал пояса… Стоимость, в которую обошелся сам дворец, его строительство и отделка, сложно вообразить… Исходя из покупательной способности тогдашнего гульдена и в пересчете на современные евро эта сумма составляет около 260 миллиардов!!! Половина этих денег была затрачена только на внутреннюю отделку дворца.

Парижская бабушка и немного Версаля. Ч.2

В кассе при входе имееются билеты в ассортименте: только дворец, только сады, дворец + сады (Пропуск), им можно пользоваться в течении 2х дней, если за один не успеешь все обойти. Мы оценили свои шансы реально: взяли билет только на посещение дворца. А сады и дворцы Трианона решили посмотреть в следующий раз, когда Натан подрастет. Народу много, и больше всего, конечно, китайцев… У каждого из них в руках фотоагрегат, которому позавидует штатный корреспондент БиБиСи. Они ничего не смотрят, не читают информативный буклет… заходят в зал и сразу “чик-чик-чик” всё подряд, включая ножки столов и стульев. На заметку: с коляской во дворец нельзя, придется сдать на входе. А мы как раз и не взяли, я изначально решила, что пойду с рюкзаком, так удобнее и мелкий лучше спит у груди. Не прогадала.

Строительство Дворца началось при отце “короля-солнца”, по замыслу это должен был быть Охотничий замок. Вот она, U-образная центральная часть дворца и Мраморный двор, отстроенные при Людовике Тринадцатом в 1630-39 гг.

Парижская бабушка и немного Версаля. Ч.2

Когда он умер, Людовику Четырнадцатому было всего 4 года. И загородной резиденцией не пользовались много лет. Молодой король вырос под присмотром и настойчивым руководством матери, Анны Австрийской и кардинала Мазарини. А достигнув совершеннолетия, неожиданно жестко проявил характер и самостоятельность, в один прекрасный день созвал совет и объявил, что отныне будет править сам.

В главной (центральной) части версальского дворца на нижнем этаже находятся Апартаменты Мадам, с которых и начинается осмотр. Здесь жили дочери Людовика Пятнадцатого (правнука “короля-солнца”)

Парижская бабушка и немного Версаля. Ч.2

Парижская бабушка и немного Версаля. Ч.2

Парижская бабушка и немного Версаля. Ч.2

Затем идет Историческая Галерея, в правом крыле. Одиннадцать залов, посвещенных истории создания дворца (произведения, макеты, видео)

Парижская бабушка и немного Версаля. Ч.2

Парижская бабушка и немного Версаля. Ч.2

Парижская бабушка и немного Версаля. Ч.2

Второй этаж
Здесь находятся Большие Апартаменты короля и его придворных, а также парадные залы: Салон Геркулеса с расписным как в Сикстинской Капелле потолком и знаменитая Зеркальная Галерея.

Парижская бабушка и немного Версаля. Ч.2

Парижская бабушка и немного Версаля. Ч.2

Вообще Людовик Четырнадцатый, с тех пор как объявил себя самодержцем, особо не стеснялся, чего душа желала — то и брал. С любовницами был щедр: строил им имения, наделял титулами, признавал внебрачных детей и им тоже отстегивал состояние, титул… Специально для Мадам де Монтеспан был построен Большой Трианон, дворец и сад на территории парка, входящий в исторический ансамбль Версаля. Это было одно из самых расточительных правлений во Франции. Прожил он, по тогдашним меркам, долгую жизнь… умер в 72 года. Пережил и сына и внука. Трон перешел сразу к правнуку.
Ну и правнук, Пятнадцатый, тоже не скромничал, так и заявлял на пару со своей любовницей Мадам де Помпадур: После нас хоть потоп (Après nous le déluge!) Вот такими высказываниями и довели страну до Великой Французской, головой поплатился их потомок, Шестнадцатый.

Салон Геркулеса (Salon d’Hercule)

Парижская бабушка и немного Версаля. Ч.2

Зеркальная Галерея (Galerie des Glaces)

Парижская бабушка и немного Версаля. Ч.2

Парижская бабушка и немного Версаля. Ч.2

Парижская бабушка и немного Версаля. Ч.2

Несмотря на всё ее великолепие (она буквально утопает в хрустале и позолоте), на сегодняшний день это всего лишь бледное отражение того роскошества, которое было создано при короле-солнце. Галерею украшают 357 зеркальных панелей, изготовленных на стекольной фабрике в Шербуре.
1000 м2 потолка расписаны отчасти фр. живописцем Шарлем Лебреном и являются иллюстрациями к правлению Людовика Четырнадцатого, сценами из его жизни, в классическом стиле. Половина картин — маруфляж (готовые полотна наклеены на своды потолка), другая половина выполнена прямо на потолке (фрески).
Что касается дорогущей мебели и статуй из бронзы и серебра, которые украшали Галерею, после Революции они были конфискованы в соответствии с Эдиктом против роскоши, серебро отдано в переплавку.

Завершает осмотр Галерея Битв — главное наследие Музея истории Франции, которая прославляет все французские правящие династии посредством полотен, на которых можно увидеть самые важные сражения.
Надо сказать, Натан проспал как ангел всю экскурсию. Проснулся в Галерее Битв.

Парижская бабушка и немного Версаля. Ч.2

Немного обалдевший спросонья ?

Комнаты для кормления нет, только пеленальные столики. Поели мы в оконном проеме одного из холлов. Все же у ГВ, несмотря на то что это каторга, есть и плюс — не надо носиться с приготовлением смеси, подогревом… Достала и покормила.

А сады можно частично посмотреть через окна, фронтальную их часть

Парижская бабушка и немного Версаля. Ч.2

Парижская бабушка и немного Версаля. Ч.2

С бабушкой мы потом еще раз увиделись. Папа опять договорился с персоналом, организовали кресло, выкатили маман в кулуар и в этот раз свидание было подольше: полчаса. Пока все нормально с ней, идет на поправку. Вот только я не смогу теперь выйти на работу в срок, ибо папе придется теперь ухаживать за ней, а не за Натаном. Ладно… прорвемся.

Псы. 3 месяца нам сегодня. И именно сегодня человек начал качать пресс: пытаться сесть. Вес не знаю, но булкообразность присутствует- значит, нормальный. Вернемся в Испанию — взвесимся.

Всем — позитива. Деткам — здоровья. Чмоки ?

Парижская бабушка и немного Версаля. Ч.2 Парижская бабушка и немного Версаля. Ч.2 Парижская бабушка и немного Версаля. Ч.2 Парижская бабушка и немного Версаля. Ч.2 Парижская бабушка и немного Версаля. Ч.2 Парижская бабушка и немного Версаля. Ч.2 Парижская бабушка и немного Версаля. Ч.2 Парижская бабушка и немного Версаля. Ч.2 Парижская бабушка и немного Версаля. Ч.2 Парижская бабушка и немного Версаля. Ч.2 Парижская бабушка и немного Версаля. Ч.2 Парижская бабушка и немного Версаля. Ч.2 Парижская бабушка и немного Версаля. Ч.2 Парижская бабушка и немного Версаля. Ч.2 Парижская бабушка и немного Версаля. Ч.2 Парижская бабушка и немного Версаля. Ч.2 Парижская бабушка и немного Версаля. Ч.2 Парижская бабушка и немного Версаля. Ч.2

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Tatiana Bonneau

Замок в Версвле меня не так восхитил, как сады. В садах можно гулять до бесконечности.

Натан уже вообще кругленький чедовечище, Никита начал тоже в 3 месяца подтягивать себя и пытаться сесть. Хороших каникул вам!!!

Пожаловаться
ReinaDelMar
Tatiana Bonneau 

да, было немного жаль, что и в этот раз не попала в сады… потом уже подумала, надо было сразу в сады а не во дворец. ну да ладно, не последний раз в Париже.

он уже вставать за ручки начал стремиться.. 

каникулы удались )) без передышек )) на след. неделе к вам, в Бордо !

Пожаловаться
Немаленькая Вера

Ух ты!!! Классно! Да, ГВ в этом отношении спасение! Вы молодцы! 

Пожаловаться
ReinaDelMar
Немаленькая Вера 

??

Пожаловаться

ааа, вот это время летит, только ж вроде появился ребеночек, а уже ему 3 месяца, обалдеть, и вы здорово путешествуете, в этом возрасте, если бы я фигней не страдала, то можно было бы и попутешествовать :) потом сложнее, как мне кажется.
места классные, надобудет как-то выбраться туда. как ни странно, никогда не хотела во францию, а тут по фоткам красота такая

Пожаловаться
ReinaDelMar
TrubkaMira 

В плане природы и архитектуры Франция для меня идеальная страна. Природа достаточно разнообразна; от субтропического климата с пляжами и дюнами до снежных Альп. Каждый департамент по-своему красив. Ну а уж по количеству замков и кафедральных соборов, моя слабость, ни одна другая европейская страна не сравнится.

Пожаловаться
MargoШka

Теперь хочу туда! Спасибо и поздравляю с ‘трешкой’???

Пожаловаться
ReinaDelMar
MargoШka 

Спасибки!? Тебе недалеко, соберись и сгоняй. Оно того стоит.

Пожаловаться

Очень потрясно! Вы молодцы, мало кто может позволить себе такие вылазки с грудничками)))

Пожаловаться
ReinaDelMar
Татьяна 

Держим форму! ))

Пожаловаться
MargoШka
Татьяна 

Было бы желание и немного находчивости

Пожаловаться
Almeria

Спасибо огромное, я опять зачиталась! Смотришь на ваше семейство и понимаешь, что можно и с младенцем делать почти всё что делал до него! Я в Париже была один раз, в детстве и всего пару дней, ни лувра ни версаля в глаза не видела, т.к. был какой-то выходной, обескультурилась диснейлендом, что на тот возраст мне и подошло. Всегда была уверена, что вернусь и посмотрю всё, однако ж сттех пор второй десяток лет заканчивается? а мы всё не были. Так что двойное спасибо за экскурс в историю и фотки! А с рюкзаком ты мать, конечно, просто агонь!???? Мы с папашкой на днях как раз пришли к выводу, что так намаялись с тяжестями, что никаких рюкзаков у нас все-таки не будет, ну не сможем мы его таскать физически?????

P.s. Какая ж у вас пара красивая! И по парню уже тож видно что красавчик будет, ибо есть в кого??

Пожаловаться
ReinaDelMar
Almeria 

Ахахах… мы тоже старые! это раньше мы были красивые, когда молодыми были… Но все равно мерси!?

Я тебе скажу, что с рюкзаком, если он эргономичный, человека намного легче таскать, нагрузка на спину равномерно распределяется. У меня в Версале только правая рука устала. Пока он не сидит, приходится его укладывать набок и одну лямку опускать.

У меня этих историй много. Я и с пузом по замкам бегала в сентябре)) Об этом есть посты в журнале. Тебя тогда еще наверное в подругах у меня не было, ты не читала..

Пожаловаться
Almeria
ReinaDelMar 

Да, не читала, надо пошарить будет?

А на счет рюкзака я хз. Я, как человек, который в беременность приобрёл суперспособность «не могу встать на ногу после того как полежу/посижу» не уверена что подступлюсь к нему. У мужа вообще непонятно почему резко забарахлила спина, ходит кряхтит, хотя беременный не был?? ♀️. Мы вот сейчас в процессе очень скурпулёзного подбора коляски для поездок и путешествий, т.к. нужна такая, чтоб в ней всё было и еще мейби маму с папой малышок подвозил??

Пожаловаться
ReinaDelMar
Almeria 

А мой в коляске НЕ спит и хоть ты тресни. В машине в люльке — да. Но как только в коляску перекладываешь, через полчаса максимум проснется. Ну а уж ежели проснулся — сразу на ручки! Вообще просто так перестал лежать, не интересно ему. Либо встать пытается, орет. Либо носи его везде, как на экскурсии. 

Весь в родителей. На всю голову путешественник ))

Пожаловаться
Almeria
ReinaDelMar 

Моего тоже носить везде надо?? ♀️ С 6 утра вальсируем на ручках под музыку?

Пожаловаться
Almeria 

я тут влезу немного про рюкзаки, его надо подбирать под себя, кенгуру у нас вообезе не пошли, сын орал дурниной от них и мне давило на плечи, я тогда себе шарфов слингов накупила, сына до полутора лет в них носила потом. очень удобно и ничего нигде не тяжело, особенно, когда мелкие они, вообще не чувствуется.

Пожаловаться
Almeria
TrubkaMira 

Спасибо:)

Пожаловаться
ReinaDelMar
TrubkaMira 

Да, слинги самые обычные шарфы круче всех в плане эргономики. Но я не захотела учиться их наматывать. К счастью рюкзак нам подошел.

Пожаловаться
ReinaDelMar 
ну, эт здорово, да м не пара дней всего понадобилась, чтоб научиться. я потом через месяц на бегу уже почти моталась :)
Пожаловаться
Алла Счастливая

Поздравляю! Четверть года уже позади, надо же!:)

Пожаловаться
ReinaDelMar
Алла Счастливая 

Спасибо!?

Пожаловаться
♡крошка♡RU♡

Очень интересно и познавательно!!! Спасибо!!! Тебе терпения! Папа ваш молодец!

Пожаловаться
ReinaDelMar
♡крошка♡RU♡ 

?????

Пожаловаться
Ольга

Ух, красотень! Да, и рассказ интересный. Мы там были несколько лет назад, но так все быстро быстро — галопом по Европам, даже не брали аудио сопровождение. А вот хоть у тебя почитаю исторические моменты ? Кстати, а на каком языке ты с мужем разговариваешь? На франзуцком, английском? Ты французский знаешь?

Пожаловаться
ReinaDelMar
Ольга 

Я закончила ФИЯ, французская и английская филология. По первой своей профессии я — учитель французского языка )) Так что, конечно, на французском. Другое дело, что много лет его не практиковала, после того, как оказалась в Испании. Сейчас вспоминаю )) Отсюда же и знание французской истории, географии, культуры. И в довесок у меня мама- учитель истории… В доме всегда было полно исторической литературы.

Пожаловаться
Ольга
ReinaDelMar 

Супер. Я тоже училась в ин.яз ? английский/ немецкий/ испанский. Я по образованию филолог/переводчик ? Но в итоге только английский был в практике. Немецкий особо не пошел, а испанский шел хорошо, но как третий,  и вообще не использовала, поэтому осталось одно название, что учила. Кстати, мама моя тоже была преподаватель истории. Очень много она мне обьясняла, помогала, но я как-то не увлеклась историей, как ты. А ты похвально ? Здорово все знаешь и помнишь! 

Пожаловаться
ReinaDelMar
Ольга 

Коллега, значитЬ )) много нас тут, выпускниц факультета ин. языков, разбежалось по Европе! Английский я всегда недолюбливала, а он меня ?  

Я к романским языкам больше тяготею… С удовольствием бы выучила еще итальянский:  красивый, мелодичный, романтичный… да как-то поздно… Теперь все силы пойдут на Натана, его научить всем возможным языкам )) Надеюсь, бабушка (свекровь) быстро не уйдет, успеет его основам немецкого научить. Она немка. Папа — французскому, а я русскому соответственно. Английский выучит в школе.

Пожаловаться
Ольга
ReinaDelMar 

Та, да. Я тоже вот упустила возможность закрепить знания немецкого и испанского, а сейчас уже нет времени восстанавливать или учить новые. Надо детками заниматься. Английский тоже учить детей не буду. Сами выучат в школе. Я учу детей русскому, папа у нас словак, а живём в Чехии. Так что тоже идет 3 языка, а там время покажет ☺

Пожаловаться
Жанна

Мерси за экскурсию! Я была в Версале один раз и как ты впервые набегом… Всё что в памяти осталось, это Зеркальная галерея… сады вообще были закрыты в тот момент… Так что с удовольствием тебя почитала и фотки поразглядывала..

Маленького туриста с 3 месяцами! Растите здоровенькими!

А ты когда хотела на работу выходить? И с кем малыша оставлять?

Бабушка достаточно быстро у вас на поправку идет! У нас с таким диагнозом долго выкарабкиваются… некоторые и не могут..

Ты очень хорошо выглядишь для мамы трехмесячного малыша, молодец!

Пожаловаться
ReinaDelMar
Жанна 

У нас изначально планировалось так. Я должна была выйти в середине июня а Оливье должен был оставаться с нами в Испании до приезда моей мамы в середине июля. А теперь получается, что он отвозит нас обратно и тут же возвращается, а мне придется выходить на работу на месяц позже.

Да я тоже поражаюсь… Это ж надо такое здоровье досталось… Моя бабушка вела нормальный образ жизни, когда ей было 72 тоже поскользнулась в ванной, перелом шейки бедра и следом, через неделю инсульт. Так и не выкарабкалась! Пролежала парализованная больше года и тихо умерла.

Пожаловаться
Жанна
ReinaDelMar 

Ну во всем свои плюсы, еще месяцок побудешь мамой в декрете))

Да, вот у мужа бабушка 4 мес после такого перелома прожила… ваша еще нянчиться приедет к вам!)

Пожаловаться
ReinaDelMar
Жанна 

Да я-то и год рада посидеть в декрете. Боюсь, шефы ждать не захотят.

Пожаловаться
Сашулька Мамулька

Уже 3 месяца ???Время как летит. Версаль Версалем, а вы такие мимимишные ????тьфу, тьфу, тьфу ?

Пожаловаться
ReinaDelMar
Сашулька Мамулька 

Сашу, ты как всегда… с кучей комплиментов ))) Спасибо!?

Пожаловаться
Сашулька Мамулька
ReinaDelMar 

Я как вижу, так и пишу, Катюш ?

Пожаловаться
Oldmany

у Натана был полноценный королевский обед! не каждому выпадает потрапезничать в таком историческом месте! МамА расцвела!!! умничка! Китайцы да — ездят везде похоже именно за образцами для «реплик» — и в Версаль в том числе. 

Пожаловаться
ReinaDelMar
Oldmany 

Ага, китайцев сейчас везде полчища.. 

Да, вот трапеза получилась точно королевская )) А еще он когда глаза открыл (со всеми нашими перемещениями) в глазах был такой ужас: неужели мы теперь тут будем жить ?? ))))

Пожаловаться
Oldmany
ReinaDelMar 

не одобрил в общем? недавно подруга вернулась из Милана. в легком шоке в «Прада» очередь… из китайцев. с такими сумками в клеточку сметают вообще все под ноль. сумки (от 500 евро), обувь… сами в шлепанцах резиновых на носок… жесть...

Пожаловаться
ReinaDelMar
Oldmany 

Ничосе… ))))) ткого безобразия я еще не видела )) может потому что по дорогим бутикам не хожу ..

Пожаловаться
Наталья

Ух какая красотень

Пожаловаться
Лурека Инесса

Мне версальские парки очень понравились.Мы были там когда-то давно)

С 3 месяцами вас!

Пожаловаться
ReinaDelMar
Лурека Инесса 

Да, сады шикарные, вот уже второй раз в них не попала. Ну ничего, в следующий раз обязательно.  

Спасибо ?

Пожаловаться
Юлия

молодцы

Показать ещё