Сколько времени требуется на переход от чтения по слогам к чтению слов сразу целиком? Пусть не очень беглому, но когда ребенок в уме прочитывает слова и предложения, и сразу же их озвучивает. И самое главное, понимает смысл прочитанного! Как я думаю, это как раз и зависит от скорости чтения. Чем быстрее читает, тем лучше понимание текста? Понадобится год, больше, меньше? Понятно, что зависит от практики… Но все же, как у вас было? Мы стараемся читать каждый день. Иногда пропускаем, в праздники например. Но понемножку читаем. Моя не будет читать дольше 10-15 минут, устает и уже начинает вредничать. Но после дочкиного прочтения мне все равно приходится перечитывать вслух самой, чтобы она уловила смысл. А хотелось бы, чтобы сама понимала, что читает…
как может ребенок понять, если он быстро прочитал?
лигично, если медленно читает, только тогда понимает
Когда ребенок читает медленно по слогам, он уже к концу предложения забывает то, что было в начале)))
наоборот, в школах советуют, чтобы дети, в первую очередь, читали медленно, чтобы ребенок понял, что прочитал, скорость не главное
В чем-то согласна, но с некоторыми оговорками — это наверно когда они уже целиком слова читают. А не по слогам. По слогам куда уж еще медленнее))) И кстати, не всегда это работает. Я вот быстро читала, в 1 классе с самого начала была скорость чтения 110 слов в минуту, самая быстрая в классе. Я с такой скоростью чтения уже пришла в школу из дома. И я все понимала прекрасно. У меня вообще с детства и до сих пор соображалка очень хорошая))) А в 5 классе мы рефераты писали, так многие их дома заучивали, хотя выступать у доски выходили с самим текстом реферата, можно было туда заглядывать без проблем. И многие все равно стояли и мычали у доски — эээ, ммм… А я никогда не учила, быстро писала реферат, никогда даже не перечитывала и не заучивала, просто выходила к доске, и пока говорила первую фразу реферата одновременно одним бросанием взгляда на текст читала следующую фразу, потом уже ее произносила, одновременно читая третью фразу… И никогда не мекала и не экала, речь лилась ровно, как у оратора))) Так что скорость и беглость чтения очень помогает и в речи, и в понимании текста. И да, я хвалюсь тем, что я такой была) Круглой отличницей к тому же. Имею право. И хочу, чтобы моя дочь точно так же быстро соображала и легко училась. А у нее и так были проблемы по неврологии, и с речью, и с дикцией. Так что нам надо вдвойне усиленно заниматься, чтобы догнать и перегнать сверстников)
Мы начали учить читать когда дочке было 4,8, научили всего за 2 мес, НО сейчас ей 7,4(в этом году в 1 класс), и только наверно полгода назад я стала замечать что стала читать и понимать смысл прочитаного, а по слогам тоже долго читала, но мы не парились насчет этого, короче долгий у нас процесс получился))
Спасибо! Получается, больше 2 лет понадобилось… Я не переживаю, что читает по слогам, просто думаю, если бы скорость чтения была повыше, то и смысл понимала бы, и читать интереснее стало, появилась бы мотивация к чтению. Сейчас мотивации мало. Только вывески на магазинах с интересом читает. А книги не очень(
У всех по-разному, моя не испытывает интерес к книгам, именно к чтению, все приходится заставлять, она только у меня по насекомых, про звезды, микромир и тому подобное любит, никаких сказок сама не читает)
Учить читать в 6 стала. Понимать текст стала только в 7,5. До школы почти каждый день читали по чуть-чуть.
То есть потребовалось примерно года полтора… Спасибо! Буду знать, на что ориентироваться, и не слишком торопить события.
Да, до этого читала, но смысл не понимала прочитанного. Но практика важна в этом деле.
Дайте время ребёнку, ещё маленькая.
Я в 4,5 года уже читала. Не считаю, что дочка маленькая для чтения, уже 5 лет практически. В СССР в этом возрасте 90% всех детей умели читать.
Читать то она может и научилась в 4,5 года, а понимать смысл прочитанного нет. Поэтому всему своё время. У ребёнка сейчас уходит много сил на правильное чтение, а родители уже хотят, чтобы он ещё и смысл понимал.
вы под одну гребенку всех детей и все поколения не сгребайте
Так вот пишут, и шестилетки поначалу не понимают смысл прочитанного) Это зависит не от возраста ребенка, потому что читать я даю только то, что в силах понять четырехлетка. А зависит исключительно от умения бегло читать. А этому можно научиться только практикой. Все вначале читают по слогам, и не понимают текста. Понимание приходит с увеличением скорости прочтения.
А чем отличаются эти поколения? Вы хотите сказать, что нынешнее поколение глупее поколения, рожденного в СССР? Ну вы даете!))) Любого ребенка следует учить читать с 4 до 5 лет. Раньше не стоит, дети еще не готовы. Алфавит можно и с трехлетками изучать. А вот читать учить не ранее 4 лет. Это и педагоги, и логопеды, и детские психологи пишут. И меня так же учили, и мои друзья и знакомые так же своих детей учат, уже в нынешнее время. Это практика, проверенная годами.
вы сами написали о глупости, я даже об этом и не думала, вот вы даете!
Ну я-то сама из прошлого поколения))) С которым вы боитесь сравнивать нынешнее) Я вот не боюсь, и не считаю, что моя дочь глупее меня в ее возрасте.
Послушаю. У меня сын в первый класс идёт, читаем два месяца, ещё по слогам, тоже по 15 минут.
Спасибо за ответ!