Вирус цифрового слабоумия: спаси своего ребенка от гаджетов!

Сегодня весь мир помешался на гаджетах: смартфонах, планшетах и прочей цифровой технике. Вместе с ними в мир проникает вирус цифрового слабоумия. И это не шутка, это диагноз.

В 2007 году специалисты заметили, что с каждым годом все больше детей — представителей цифрового поколения страдают расстройством внимания, потерей памяти, низким уровнем самоконтроля, когнитивными нарушениями, подавленностью и депрессией. Исследования показывают, что в мозгу представителей цифрового поколения наблюдаются изменения, похожие на те, что появляются после черепно-мозговой травмы или на ранней стадии деменции — слабоумия, которое обычно развивается в старческом возрасте.

В это сложно поверить, но среднестатистический семилетний европеец уже провел у экранов больше года своей жизни (по 24 часа в сутки), а 18-летний — больше четырех лет!

Хочешь сказать, что сейчас совсем другие дети? Да, дети другие, но мозг у них такой же, что был у человека тысячу лет назад, — 100 миллиардов нейронов, каждый из которых связан с десятью тысячами себе подобных.

Мозг нужно развивать и кормить. Все наши мысли, действия, решения сложных задач и глубокие размышления оставляют след в нашем мозгу.«Ничто не может заменить того, что дети получают от собственного, свободного и независимого мышления, когда они исследуют физический мир и сталкиваются с чем-то новым», — утверждает британский профессор психологии Таня Бирон.

Ты будешь шокирован, но с 1970 года радиус активности детей (пространства вокруг дома, в котором дети свободно исследуют окружающий мир) сократился на 90%! Мир сжался до экрана смартфона. Дети забыли и, что еще хуже, просто не знают, каково это — бегать под дождем, пускать кораблики, лазать по деревьям или просто болтать друг с другом. Они часами сидят, уткнувшись в свой смартфон. А ведь им необходимо развивать свои мышцы, знать о рисках, которые приготовил для них мир, и просто взаимодействовать со своими друзьями. «Удивительно, как быстро сформировался совершенно новый тип среды, где вкус, обоняние и осязание не стимулируются, где большую часть времени мы сидим у экранов, а не гуляем на свежем воздухе и не проводим время в разговорах лицом к лицу», — говорит Сьюзен Гринфилд. Нам определенно есть о чём волноваться.

Мозг формируется, когда есть внешние стимулы и чем больше их будет — тем лучше для мозга. Поэтому очень важно, чтобы дети исследовали мир физически, но не виртуально. Это нужно растущему мозгу, как и тысячу лет назад.

Также ребенку нужен здоровый и полноценный сон. Но современные дети не способны выйти из Интернета и оторваться от компьютерных игр. Это сильно сокращает длительность их сна и ведет к нарушениям. Какое может быть развитие, когда ты уставший и у тебя болит голова, а школьные задания никак не лезут в голову?!

Ты спросишь, как же цифровые технологии могут изменить мозг ребенка? Во-первых, количество внешних стимулов ограничивается из-за однообразного времяпровождения в Интернете. Ребенок не получает необходимого ему опыта, чтобы развить достаточно важные участки мозга, которые отвечают за сопереживание, самоконтроль, принятие решений… А то, что не работает, отмирает. Ведь у человека, который перестал ходить, атрофируются ноги? Дети не привыкли запоминать информацию — им проще найти ее в поисковых системах. Вот тебе и проблемы с памятью. Они ее совершенно не тренируют.

Думаешь, что дети стали намного умнее благодаря Интернету? А знаешь ли ты, что нынешние одиннадцатилетние выполняют задания на таком уровне, который демонстрировали восьми- или девятилетние дети 30 лет назад. Исследователи отмечают, что одной из основных причин этого является жизнь в виртуальном мире.

«Я опасаюсь, что цифровые технологии инфантилизируют мозг, превращая его в подобие мозга маленьких детей, которых привлекают жужжащие звуки и яркий свет, которые не могут концентрировать внимание и живут настоящим моментом», — говорит Сьюзен Гринфилд.

Но ты еще можешь спасти своих детей! Достаточно просто ограничить время пользования всевозможными гаджетами. Ты будешь удивлен, но Стив Джобс, гуру цифровой индустрии, именно так и делал. Его дети не пользовались айпадом вообще, а другие гаджеты им запрещалось использовать по ночам и в выходные дни.

Крис Андерсон, главный редактор американского журнала «Wired», один из основателей 3D Robotics, также ограничивает своих детей в использовании гаджетов. Правило Андерсона — никаких экранов и гаджетов в спальне! «Я, как никто другой, вижу опасность в чрезмерном увлечении Интернетом. Я сам столкнулся с этой проблемой и не хочу, чтобы эти же проблемы были у моих детей».

Сыновья создателя сервисов Blogger и Twitter могут пользоваться своими планшетами и смартфонами не больше 1 часа в день, а директор OutCast Agency, ограничивает использование гаджетов в доме 30 минутами в день. Его младшие дети совсем не имеют гаджетов.

Вот тебе и ответ на вопрос «что нужно делать?». Позаботься о подрастающем поколении. Подумай, какое будущее их ждет через 10-20 лет, если они сегодня проводят полдня перед экранами своих суперсовременных гаджетов.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

Сын во время экзаменов пил винпотропил, нужно было как-то концентрироваться, чтобы пережить этот период. Лекарство от яда отличает мера. Тоже самое и с гаджетами, на мой взгляд.

Пожаловаться
МамаСына
Екатерина Половец 
Да, но в данному случае для не окрепшего ума гаджеты яд, в реальности я не встречала детей без гаджетов, все и везде чтобы не напрягать родителей в телефонах, и потому думаю им нужны лекарства чтобы концентрироваться. Не помню чтобы мне нужно было такое лекарство, а экзамены были настоящие, это гораздо сложнее чем ЕГ.
Пожаловаться
Ксюша

Спасибо за отличную статью! Изначально была против гаджетов и мультиков для ребёнка как минимум до 3 лет. Но здешние мамаши в меня зерно сомнения посеяли. Думала, что ну с 2-х буду давать, вон все смотрят и ничего. Но Ваша статья меня вдохновила! Я снова набралась сил отстаивать право ребёнка на полноценное детство с подорожником, лужами, изучениями жучков и, бесконечным уличным футболом.

Пожаловаться
МамаСына
Ксюша 

Молодец! Чего, еще как чего! Вижу в сравнении, те кто с залипает и те кто нет, разница очень большая, зато какой потом бизнес на всяких околодетских проблемах! Репетиторы, развивалки, всякие специалисты, а все из-за того что ребенок просто не видит реальности и мозг бездействует.

Пожаловаться
Еленка

Я согласна на 100%, но в реальности дети много смотрят комп. Старший вечером после целого дня г гуляний. Младший в течении дня периодически ибо я не знаю как по-другому с ним жить и что-то делать помимо катания машинок по полу. Муж со мной не согласен. Только и норови усадить детей перед телеком. А я злая мама все у них выключаю постоянно.

Пожаловаться
МилаяСусля

У моих детей  нет телефонов, планшетов и других гаджетов принципиально.дочь на семейном образовании, ходит в библиотеку, очень много читает.отличная статья

Пожаловаться
МамаСына
МилаяСусля 

Просто чудесно что вы солидарны с мужем! А у меня муж ему подсовывает когда меня нет, чтобы не мешался ему((( и что самое неприятное — бабушка подсаживает на игры и всяку бяку.

Пожаловаться
Xenia

Согласна! Но верно и то, что начинать нужно с себя! Самим поменьше сидеть перед экраном.И дети будут так же поступать.Пока маленькие… А что будет потом, в подростковом возрасте, мне страшно представить.Никуда нам не деться от этих чудовищных гаджетов.((((Борьба будет жестокой.

Пожаловаться
МамаСына
Xenia 

Да, пример родителей очень способствует. Не смотря на то что я не способствую, мой отлично разбирается в такой технике, речь о зависимости от зрелищ и замещении живого развития, а для работы и экономии времени удобно, но ведь современным детям это заменяет реальность.

Пожаловаться
Xenia
МамаСына 

Это очень печально.((( Можно сказать, преступно!

Пожаловаться

Согласна!

Пожаловаться
Берендика

Блин, про меня… я провожу у экрана много времени, действительно мир сжался. А что бы отправиться в путешествие-достаточно включить канал пятница....(

Пожаловаться
МамаСына
Берендика 

Точно и не страшно и дома))) Тоже включаю телек, когда готовлю и тоже Пятницу и еще Ю))) Но стоит подругам позвать меня погулять с детьми, я бегу бросив все))) даже дела, т.к. в наше время это очень редко, все в основном по домам или в компах, не считая работы.

Пожаловаться
Берендика
МамаСына 

Это ценно! У меня вообще подруг осталось меньше 2?

Пожаловаться
МамаСына
Берендика 
Ну подруга у меня вообще одна и живет в другом городе, это все приятельницы на почве детей)))
Пожаловаться
Оксана

Я как то написала, что не смотрю телевизор и мой сын 9 лет тоже не смотрит) так на меня накинулись, что я лишаю ребёнка развития???

Пожаловаться
МамаСына
Оксана 

От меня только респект! У нас есть телек, но там только то что я разрешаю, антены нет. А так даже из пульта кнопку вынула, где тетрис и сразу ребенок читает, играет, ставит опыты)))

Пожаловаться
Лариса

Согласна на все 100%. Я своим детям разрешаю смотреть в экран 1 раз в неделю, максимум 2 часа и сынок с 2-х лет говорит на 2-х языках. Сейчас ему 7 лет. От играет в теннис лучше меня:), с 3-х лет переплывает взрослый бассейн 8 раз без остановки, решает задачи по математике за 3-ий класс, рисует так, что его работы на выставки берут, книжки пишет, ещё один из лучших игроков в бейсбольной и футбольной (американский футбол) командах. Занимается таеквон-до… Куча друзей. Говорят, что он де одаренный родился. Может быть. Но у меня и дочь такая же, только по младше. И у двоюродного брата дети тоже такие… думаю Тут дело просто в практике, чем занимаетесь, то и развивается. Я своим с двух лет ножницы давала, мелки и бумагу. Скучно? Рисуй и вырезай. Надоело? на тебе мяч…

Пожаловаться
Елена

Тут пол форума новорождённым телевизор включают и на полном серьезе обсуждают какой мультик дитё больше любит. А если пытаешься объяснить, в лучшем случае назовут отсталой от прогресса и предложат ходить пешком. Я сыну телевизор включаю 2 раза в неделю на 5 минут, когда мне надо вывести собаку, но он как маньяк за ним потом ещё пол дня.

Пожаловаться
МамаСына
Елена 

Да, инфантильность родителей, они эгоисты и дети им мешают, ведь без мультика надо смотреть за ребенком, оберегать, а так сунул развлекуху и ребенка нет, он залип.

Пожаловаться
Ксюша
МамаСына 

+++
Вообще мы с мужем не смотрим телевизор и сыну не дадим. До 3-х лет вообще никаких мультиков. Потом выборочно.

Пожаловаться
Мария

а тем временем гаджеты все активнее внедряют в школах и детских садах...

Пожаловаться
МамаСына
Мария 

Да, и почитала программу «Улучшения» образования, уже с 3х лет хотят обучать и во всех школах чтобы у каждого компы. Деньги решают сейчас все. Нет такого преступления на которое не пошел бы капитал ради получения прибыли 300%" А отупление людей с детского возраста э- то управляемая толпа, приносящая прибыль и не вякающая — рабы, по сути.

Ведь период до 7 лет нужен чтобы дети играли в играх между собой и познании мира вокруг и только тогда развивается мозг и сообразительность! А ранние занятия и подсовывание гаджетов не развивают мозг в этот период, а лишь переполняют его инфой, которую они не могут вообще использовать, отупляет и вызывает агрессию если лишить гаджетов, как наркотик.

Пожаловаться
Евочка

???полностью согласна.сегодня брат 12 лет со школы пришел и с 2х до 6ти вечера просидел в телефоне.ему даже не был интересен мой сын.он вообще на него внимание не обратил.это каак вообще...

Пожаловаться
Сумаййа

Все верно

Пожаловаться
Цветок Юга

Согласна на 1000%! Вообще считаю что детям лет до 7 не нужны планшеты, телефоны, компьютеры и другие электронные гаджеты. Потом — только при необходимости, в целях контролируемого обучения, но не развлечения.