Из книги Максима Максимова «Не только любовь».
СПЯЩАЯ КРАСАВИЦА: ПРОБУЖДЕНИЕ
Обычно сказки бывают в двух вариантах: мальчишечьи и девчачьи. Это делается для того, чтобы каждый ребёнок мог легче воплотиться в героя сказки. Для маленьких детей, у которых вопросы пола ещё не стали такими важными, нет большого труда отождествить себя с мальчиком или девочкой. Мальчики легко становятся красными шапочками, золушками. А девочки, наоборот, — иванушками-дурачками. В Пряничном Домике действуют сразу мальчик и девочка, что облегчает процесс отождествления себя с героем сказки. Есть Василиса-Премудрая и Финист — ясный сокол. Есть Спящая Красавица, но почему же нет спящих красавцев?
Эта сказка предназначается девочке 12—13 лет. И сказка с самого начала очень чётко и ясно даёт нам понять, какое событие разбирается в этой сказке. Как правило, все такие сказки начинаются с крови. Три капли крови на белом снегу, или капелька крови на платочке, подаренном матерью, или ещё что-либо в этом роде. Интересно поведение родителей, когда их дочь готовится к этому важному моменту в своей жизни. Обычно родители бывают предупреждены, что это должно случиться, если девочка уколется о веретено или другой сказочный предмет. Родители стараются сделать всё, чтобы этого не произошло. В королевстве разыскиваются и уничтожаются все веретена, девочка непрерывно находится в окружении заботливых нянек, которые должны не спускать с нее глаз. Но как бы папочка ни старался… Однажды, когда он уезжает в военный поход, девочка попадает в волшебную комнату, видит там веретено, которое так красиво прыгает в лучах солнца, хватается за него и умирает.
Одну такую спящую красавицу я наблюдал у себя дома. Моя дочка забросила своих друзей и подружек, забросила школу. Целыми днями как сомнамбула бродила по квартире, полуодетая, с бессмысленным взглядом, обращенным внутрь себя. В это время она могла проспать подряд целые сутки. Это была настоящая Спящая Красавица: она не замечала того что творилось вокруг нее. Что-то очень важное происходило с ней самой, внутри неё. И для того чтобы это произошло, нужно было умереть и родиться вновь. Но родиться уже совсем другим человеком.
Интересно, что в сказке, после того как героиня засыпает, она оказывается отгороженной от всего остального мира или хрустальным гробом, или пещерой или непроходимыми зарослями терновника. Это чисто сказочный способ показать отрешённость девочки от окружающего мира, её замкнутость в себе
Мне очень нравится один чисто зрительный образ из этой сказки, где девочка окружена зарослями терновника. Как раз в это время, пока девочка спит, многочисленные принцы пытаются пробраться к ней и все попадают в колючки. По-моему, это замечательный образ: терновник, весь увешанный принцами как засушенными насекомыми, насажанными на колючки. Сейчас еще не время, Спящую Красавицу будить нельзя. Но вот когда пройдет 100 лет, появится принц, который её разбудит. В сказке видно, что принц любит нашу Спящую Красавицу, он вынужден преодолевать препятствия совершать подвиги, чтобы доказать свою любовь. Но нигде в сказке не сказано, что Спящая Красавица любит принца. Просто он будит её, возвращает её к жизни, они становятся королём и королевой и живут в счастье и благополучии долгие годы. Из этой сказки ещё не понятно, что значит «любить». Про это следующий сказочный цикл — сказки о Царевне-лягушке.
А теперь разберём некоторые мотивы, которые часто встречаются в сказках про Спящую Красавицу. Почти в каждой сказке кто-нибудь в кого-нибудь превращается. Бывает ли так в жизни? К примеру, как ребёнок объясняет себе резкую перемену в поведении мамы, когда она то ласковая, игривая, дающая что-то вкусненькое, то вдруг появляется страшное чудовище, которое ругается и сердитым голосом выкрикивает грубые страшные слова? По наблюдениям психологов-исследователей, многие дети часто думают, что в маму вселяется злая волшебница.
Сказки очень хорошо используют это раздвоение личности. В душе ребёнка борются два очень сильных чувства: чувство любви к маме и чувство жуткой злобы и ненависти к той же самой маме. Сказка даёт возможность девочке разобраться в этих противоречивых чувствах.
В сказке «Спящая красавица» девочка горячо любит свою маму, и в сказке эта мама умерла, что позволяет девочке испытывать к ней сильное, ничем не замутнённое чувство любви.А мама, которую она ненавидит, против которой она борется за любовь прекрасного принца, — это мачеха. А испытывать такие чувства по отношению к мачехе вполне прилично.
Хотя нет сказок про спящих красавцев, но похожий мотив соперничества разрабатывается в сказках про Кощея Бессмертного, драконов, Черноморов и т. д. Соперники наших героев — всегда люди более взрослые, а в сказках они намеренно сделаны старше, то есть именно такими, какими дети воспринимают взрослых. На самом деле борьба идет за маму, за мамину любовь между сыном и отцом. Но в сказке мама — некоторая абстрактная принцесса. Ребёнок переполнен противоречиями, раздирающими его надвое чувствами. А с помощью сказки можно разделить эти чувства, построить в сказочном мире конфликтную ситуацию и разобраться в том, что творится в твоей душе. Отсюда эти многочисленные мачехи, кочующие из одной сказки в другую.
Чет собрали все в кучу. Бредни или не до конца оформленная мысль