Окружность головы ребенка до года
Рождение ребенка – это момент большого счастья для новоиспеченных родителей. Молодые мама и папа не могут налюбоваться на свое чадо и постоянно носят его на руках. С рождением малыша жизнь супругов значительно меняется – теперь они ответственны не только за себя, но и за маленького человечка, который появился на свет. Некоторые родители осознают всю ответственность еще задолго до родов, у других это чувство появляется только после рождения. Но абсолютно все мамы и папы, в первую очередь желают здоровья своему малышу.
Первый год жизни ребенка многие считают одним из самых трудных для родителей. Тем более, если малыш первенец. Множество страхов посещают неопытных мам и пап в этот период. Родители боятся, чтобы малыш не заболел и чтобы с ним ничего не случилось.
Благодаря современному свободному доступу практически к любой информации, у родителей есть возможность следить за развитием своего чада, не прибегая к постоянной необходимости обращаться к врачам. Одним из важных признаков здорового развития является окружность головы ребенка до года. На сегодняшний день мамы и папы могут спокойно измерять этот показатель в домашних условиях, и лишь в случае каких-либо отклонений записываться на внеочередной прием к педиатру.
В момент рождения размер окружности головы ребенка составляет 34-35 см. До года размер головы ребенка интенсивно увеличивается и становится больше на 10 см. Это свидетельствует о том, что малыш развивается нормально, без отклонений. Начиная с момента рождения, за каждый месяц голова новорожденного изменяется. Существуют специальные нормы, которыми руководствуются врачи и родители. Изменение объема головы ребенка значительно замедляется после года. После 12 месяцев ежемесячное измерение этого показателя развития малыша не проводится.
За каждый месяц до полугода при нормальном развитии обхват головы ребенка должен увеличиваться на 1,5 см. После 6 месяцев, изменение размера головы у младенца становится не таким интенсивным и составляет 0,5 см в месяц.
Измерение окружности головы ребенка до года проводится на приеме у педиатра. Однако очень любопытные родители могут измерять этот показатель развития малыша и в домашних условиях. Для этого необходима специальная мягкая лента с сантиметровой разметкой. Замер следует проводить через линию бровей и затылочную часть головы малыша.
Любые отклонения в изменении объема головы у ребенка – это серьезный повод для беспокойства. Если родители регулярно показывают своего малыша педиатру, то врач сможет определить отклонения от нормы на самых ранних сроках. В противном случае, если родители предпочитают измерять все показатели физического развития их ребенка самостоятельно и пропускают посещения к врачу, то при любых отклонениях следует срочно явиться на прием. Поскольку
После года изменение размера головы ребенка сильно замедляется. За второй год жизни, малыши, как правило, прибавляют лишь 1,5-2 см, за третий год – 1-1,5 см.
Каждым мамам и папам следует помнить, что залогом полноценного физического, духовного и умственного развития их ребенка являются регулярные прогулки на свежем воздухе, грудное вскармливание, полноценный сон и двигательная активность. Кроме этого, огромную роль на самочувствие малыша играет доброжелательная атмосфера в семье и любящие родители.