Многие спрашивают, откуда у Лизы такая любовь к чтению? Я скажу так: она у нее была всегда. Читать ей вслух я начала еще до рождения. Правда, делала это не очень регулярно, да и книжек детских у меня почти не было, так что читала, в основном, взрослое и пару детских все же нашла у свекрови. С рождения продолжила это делать, дополнив появившемся у меня сборником Чуковского.
Я не случайно выбрала именно Чуковского, так как хорошо помню, как мама читала мне эти сказки в детстве. Мама рассказывает, что начала читать мне в возрасте 7 месяцев и регулярно читала до 2,5 лет, а потом появились мои братья-двойняшки и стало немного не до этого. Но я всегда любила книги и читать мама меня научила достаточно рано (я до сих пор помню наши занятия по букварю и когда наткнулась на точно такой же старый букварь у родственницы, сразу его узнала), после чего я достаточно много читала. Правда, были проблемы с репертуаром. Книг было не очень много, а в библиотеку мама почему-то не догадалась меня записать. Но я хорошо помню, что у меня была вся серия книг «Волшебник Изумрудного города» (кроме последней), «Волшебная школа Крандаша и Самоделкина», две энциклопедии издательства Росмэн: «Живой мир» и «Детская энциклопедия». Были, конечно, и другие книжки, но эти самые любимые, поэтому у нас дома все эти книги имеются, даже точно такие же энциклопедии, которые, к моей радости, переиздали, так как мои книжки не сохранились. Мама их раздала родственникам и знакомым.
Став постарше, я стала брать книги у моей тети. Сначала детские детективы (очень много их перечитала), а потом и любовные романы (это лет в 11-12).😜 Мама почему-то не возражала, тетя тоже, я до сих пор не пойму почему, так как оттуда я узнала много интересного, даже слишком.😁 Еще лет в 10 любимой у меня была серия книг про Анастасию В. Мегре. Мама по совету знакомых купила себе первую часть, прочитала пару страниц и бросила (она вообще никогда не была читательницей), а я подхватила и дочитала до конца. Потом крестная на день рождения подарила мне всю серию этих книг. И я хорошо помню, как в четвертом классе маму мою вызывала в школу учительница, так как в сочинении о любимой книге, я описала именно «Анастасию». Учительнице это очень не понравилось, так как книги явно не детские. Она сделала выговор маме, но та и не думала отбирать у меня любимые книжки. Она вообще относилась легко к подобным вещам.
Братья же мои не читали книг от слова вообще. Даже интересные детские детективы, которые я им подсовывала. Вообще ничего. И у них всегда были проблемы с грамотностью, в отличие от меня, потому что человек читающий всегда будет писать грамотно, даже не зная ни одного правила. Я вот никаких правил не учила, но диктанты всегда писала на пятерки. И Лиза еще до школы писала даже сложные слова интуитивно правильно, так как много раз видела их на страницах книг, которые читала.
Но вернемся к Лизе. В месяц бабушки подарили нам еще две книги «Русские народные сказки» с красивыми, крупными картинками и стихи А. Барто. Я это тоже подключила к нашему репертуару. Помимо этого, у нас на тот момент еще было пару книг-картонок. И Лиза в месяц уже любила подолгу разглядывать поставленные перед ней книги с яркими картинками. Особенно ее занимала картонная книга «с глазками», это сейчас я понимаю, что это ужас ужасный🤦, а тогда мне идея эта показалась забавной, и Лизу привлекали эти крупные мордочки животных с огромными глазами. Кстати, именно в той книжке картинки были не такие уж плохие, и я храню ее до сих пор, как первую любимую книгу дочери.🙂
Где-то в 9-10 месяцев у нас появилась книга Л. Даниловой «Уроки для самых маленьких». Это стало просто хитом! По этой книжке можно было так разнообразно играть. И она стала самой любимой до двух лет точно. В полтора года мы приобрели большую книгу со сказками Сутеева. И она прекрасно восприняла эти сказки, так как до этого мы очень много читали русские народные сказки, и, вообще, она уже многое понимала, была очень разумной для своего возраста. Эта книга тоже стала любимой.
Первую «большую книгу» (то есть такую, где не отдельные сказки, а главы) мы прочитали в 2,9. И это был «Буратино». Перечитывали этого Буратино много раз. В то же время у нас появились Сказки Пушкина и Лиза их тоже очень полюбила. В 3 года с небольшим мы прочитали «Волшебника Изумрудного города». в тот момент я уже спокойно читала Лизе книги, предназначенные для младшего школьного возраста, и читали мы очень и очень много. Вот вторая часть про Урфина Джюса показалась мне сложной для нее, но она требовала продолжать чтение, и так мы прочитали одну за другой все части. Только самую последнюю часть с первого раза не осилили и вернулись к ней позже, уже ближе к 6 годам.
Читать самостоятельно Лиза научилась где-то между 3,5 и 4 годами, примерно в 3,8-3,10. Понятное дело, мы потом долго просто в играх отрабатывали этот навык. Первые книжки она стала почитывать уже после 5, а то и после 5,5 лет. Это были, в основном, энциклопедии, где мало текста на страницу и стихи. Кстати, я всегда переживала, что Лиза не любит стихи. Вот сказки, рассказы — это ее все, а стихи ей казались не интересными. Единственным сборником со стихами, который ей по-настоящему, полюбился, была маленькая книжечка Даниила Хармса. Вот ее она обожала, а все остальное не шло. Сказки в стихах — да (Пушкин, Чуковский, Маршак), а вот просто небольшие стишки не нравились. Но, когда она стала читать сама, наконец-то стали востребованными книги со стихами, которые пылились у нас все эти года. Потому что стихи читать проще, чем большой объем текста в прозе.
Первой большой книгой, которую она прочитала, стала «Папа, мама, бабушка, 8 детей и грузовик». Ей тогда только-только исполнилось 6 лет, и мы начали читать эту книгу вместе, то есть я читала, а она слушала. Но я не могла читать так долго, как ей того хотелось, поэтому в один момент она заявила, что будет читать сама и по сей день не останавливается.😅
Поначалу я покупала ей книжки, но потом поняла, что это слишком накладно, так как проглатывает она их за пару дней и требует новую. Мы записались в библиотеку. Перечитали там все, что можно на ее возраст, и с каждым разом выбирать становилось все труднее, так как практически все она уже перечитала. На семилетие я ей подарила толстенную книгу «Хроники Нарнии» в 900 с лишним страниц,. Под обложкой этой книги были все части серии. За пару недель она ее осилила. Тогда встал вопрос о покупке электронной книги. Бабушка подарила ей на окончание первого класса. Первым делом Лиза затребовала Гарри Поттера, так как была о нем наслышана, а в нашей библиотеке этих книг не оказалось. Была, правда, Таня Гроттер, но я хотела, чтобы она сначала познакомилась с оригиналом. Лиза прочитала все 8 книг за месяц! Потом оставшуюся часть лета читала книги про Алису Селезневу (около 40 произведений, но многие из них представляли из себя небольшие рассказы). На электронной книге она также познакомилась с «Мэрри Поппинс», «Питером Пеном», книгами Фрэнсис Бернетт, «Хоббитом» Толкиена и многими другими. Гарри Поттера перечитывала уже трижды! В четвертый раз я не разрешила ей это делать. 🤦 Вместо этого предложила ей Таню Гроттер. Первую часть она прочла в электронном варианте, но потом я вспомнила, что эти книги были в библиотеке. Вчера мы взяли третью часть. Я поставила условие: в библиотеку ходим раз в неделю. Если прочитает за два дня, потом сидит без книги. Но она потихоньку таскает какие-то книги из школьной библиотеке: то Хотаббыча, то рассказы Каверина, так как не читать просто не может.
Есть и большой минус в этом ее увлечении. За последний год у нее испортилось зрение.🙄Наверное, роль сыграла и наследственность (у меня очень плохое зрение). Теперь я не знаю, что делать. Запрещать читать нельзя, ограничивать получается только со скандалом. В общем, больной вопрос у нас.
Теперь про Мирослава. С ним все совсем по-другому сложилось. Книжки он начал слушать также еще до своего появления на свет, причем регулярно, так как я каждый божий день очень много читала для Лизы. Точно так же, как и Лизу, я начала знакомить его с книгами с первых дней жизни, и слушал он, и картинки тоже любил разглядывать. Но в полтора года Сутеева читать ему было явно рано. Даже русские народные он еще плохо воспринимал. Хотя в развитии он от сестры особо не отставал, ну может на пару месяцев. А вот с восприятием книг все было по-другому. А может, я стала тоньше чувствовать, что нужно ребенку этого возраста, и не могла читать ему книги предназначенные явно для другой возрастной аудитории. Пришлось специально для него покупать совсем простецкие малышовые книжечки с картинками и парой предложений на страницу. С Лизой у нас вообще таких не было — мы как-то сразу перешли на «настоящие» сказки. Пока был маленький, любил слушать книжки. Не так фанатично, как Лиза, и не бегала за мной с книгами с утра до вечера, но никогда не отказывался. Любимой его книжкой стал сборник рассказов про кротика, которую я подарила ему на 2 года. Этого кротика мы зачитали уже до отвращения с моей стороны и полного обожания — со стороны Мирослава. До 4,5 лет точно читали, а иногда и после, хотя уже явно надо было двигаться дальше, к более взрослым книгам.
Он с трудом принимал новое и хотел все время читать одно и то же. Кое-как я впихнула ему Буратино, когда мы поехали летом в Риддер, потому что других книг я просто с собой не брала. Мы и там читали, и в поезде. И все равно так и не дочитали. Дома он читать ее отказался. Примерно так же обстоят дела с другими книжками. Можно по пальцам пересчитать, что ему действительно понравилось и мы дочитали до конца. Это, в первую очередь книги Э. Успенского: «Дядя Федор, пес и кот» (много раз перечитывали) и «Чебурашка и Крокодил Гена». Нравятся они ему своим юмором. «Сдобная кошка Лиза » Лунина хорошо пошла, и мы ее тоже перечитывали. Больше не припомню.🙄 Столько книг дома на его возраст осталось от Лизы, а он не хочет. Сейчас вообще наотрез отказывается, чтобы я ему читала. Читает сам. Часто берет энциклопедии. С книжкой стихов Хармса (той самой, которую любила Лиза) долго не расставался. А вчера поставил себе цель за один день прочитать до конца книжку про дядю Федора! Я его отговаривала от этого, как-то не хочется обзавестись еще одним очкариком.🤓 Но он все-таки дочитал ее до конца! С утра сидела очень долго, и днем, и вечером после прогулки. В первый раз такое, чтоб так много читал.
Читает он уже довольно быстро. Причем, я его практически не учила, так как не ставила себе такой цели, как, когда росла Лиза, научить рано. Мы играли в лото с буквами, так он их все запомнил. Играли с магнитными буквами, он просил складывать из них слова меня и Лизу, но все это не регулярно, когда сам достанет. Я во время игр старалась все подписывать, просто, чтобы знакомился с письменной речью, но целенаправленно учить собиралась после 5 лет. А он взял и в 4 сам зачитал!🙂 Я и не думала, что так бывает, потому что Лизу учила долго (лет с двух) и упорно. Поняла, что главное — это готовность ребенка. Если он готов и ему это интересно, не потребуется много времени и сил, чтобы ему научить. Ну а станет Мирослав таким же читателем, как и Лиза, пока не понятно. Все может быть.
Женя, а у вас вас городе есть кабинет охраны зрения? В нем стоят аппараты и компьютерные программы для улучшения зрения? это реально работает.
Еще можно домой скачать эти компьютерные программы. Забей в поисковик паучок, крестики программа для глаз
Не знаю, не слышала о таком. Спасибо, посмотрю.
Женя, куда вы пропали? чем на каникулах занимаетесь?
Пока ничем особенным. Гуляем, отдыхаем. У Мирослава, правда, и летом тренировки, а по шахматам ещё и турнир завтра начнётся. Никак руки не доходят написать чего- нибудь, но может соберусь и напишу)))
Подскажите, а мультики они у вас смотрят? Я вот думаю, может из за мультов мой старший не любит читать. Хотя не много даю смотреть...
Смотрят, но очень ограничено по времени. В основном, сын смотрит, дочери уже не особо интересно, она лучше почитает что-нибудь. А вообще, такое может быть. У нас одно время не было интернета дома и телевизора тоже, и дети мультикт смотрели лишь у бабушек. Так вот в этот период, сын стал просить, чтобы я ему читала (хотя обычно мы читали, только, когда я предлагала), а также они стали много заниматься творчеством, играть. В общем, им это на пользу очень пошло. Потом опять стали понемногу смотреть.
Какая Вы молодец! Каждый Ваш пост читаю с упоением и беру себе на вооружение! Теперь вот еще и книгами заболею. Вынашиваю идею о алвент-календаре своим спиногрызам. Хотя они еще у меня совсем маленькие. Доче 2.7, а сыну 10,5 мес. Книги теперь буду пытаться читать. Доче читала внутреутробно свою любимую книгу "простоквашино и все-все-все". Специально купила книгу, гле все части. Электронные книги не приемлю вообще т.к. зрение -10, да и книги милее держать и пахнут они особенно… Это то чувство, которое увы теперешнему поколению неведомо. А.Мегре тоже читала в свое детсво и ходила по его следам так сказать т.к. это все он описывал про территорию, где я проживаю. И сочинение я так же писала в 5-м классе про любимого героя "Анастасию"))). Потом в 11 лет читала Агни-Йогу и Н.Рериха. Теперь хочу привить любовь к нигам и деток своих.
Рада, что вам интересно! Конечно, попробуйте читать деткам! Бумажная книга несомненно лучше, чем электронная, и у нас их много. Но с Лиза бы никогда столько не прочитала без электронной, так как в библиотеках не все есть, а покупать очень дорого. И электронная книга на самом деле портит зрение не больше, чем обычная, так как там нет подсветки, как на планшете. К тому же её плюс в том, что шрифт можно сделать очень крупный. Но по возможности надо стараться как можно дольше обходится бумажными книгами, в этом я согласна. Как у нас совпала с Анастасией)))) я её правда во взрослом возрасте так и не перечитала. С Рерихами я тоже немного знакома.
Кстати, у меня тоже зрение — 10 !))) Вот сколько совпадений.
Это ещё раз доказывает, что все дети разные!!!
У меня сын обожает книги, любит чтоб я читала, читаем подолгу и много уже чего перечитали, и покупаю, и в библиотеке берём. Но при этом сам читать пока не хочет ( Умеет, может… но не хочет( К самостоятельному чтению, тоже шли долго: буквы учились долго и тяжело, складывается слогов вообще не понимал… я отложила это и только после 5 начал читать. Сейчас читает довольно сносно, но по словам, скорости не хватает… работаем в этом направлении)
Я думаю потому и не хочет, что скорости не хватает. Главное, что любит, когда ему читают. Это значит, что как только чтение для него станет лёгким и ненапряжным процессом, он начнёт много и с удовольствием читать. Главное, сейчас не заставлять, не превращать это в принудиловку, рано или поздно он дозреет.
Да, очень надеюсь на это. Правда мы ходим на занятия, и на дом задают уроки, в том числе и читать. Он всегда отвечает, не буду читать, я и так там лучше всех читаю… вот, что с ним делать...
Ну и пусть не читает, читайте ему сами и иногда останавливайтесь на самом интересном месте под предлогом, что у вас какие-то дела. Рано или поздно ему захочется взять книгу, чтобы узнать продолжение. У Лизы именно это стало стимулом. Надо читать ребёнку, но все де чуть меньше, чем ему хотелось бы, возможно, это подтолкнет его к самостоятельному чтению. А насчёт развития техники можно попробовать какие- нибудь игры. Я например, покупала для Мирослава такой комплект с письмами от гномикп Гоши, там три уровня. Он тогда ещё только начал читать и мы прошли только первый, но этого хватило, чтобы его «расчитать». Может вам подойдёт второй или даже третий. Поищите в интернете, называется " я научу тебя читать...". или можно самой что- то такое придумать. Я думаю, письма от волшебного существа он не откажется читать.
у меня самой было оооочень тяжело с чтением, я весь первый класс читала на 3 с натяжкой, а потом вдруг мама случайно купила какую-то очень интересную книгу, про детей и их приключения, и я не могла успокоится, пока не дочитала до конца. И дальше глотала книжки, читала ночью под одеялом с фонариком и т.п. Уже во втором классе я читала быстрее всех.
Спасибо! Посмотрю. Письма от Дела мороза читал каждый день сам)))
Вот тоже жду, когда нам такая книга попадется)
Я всегда считала что Лиза уникум)))
😄
У меня Игорь не то что читать, даже слушать как я читаю не соглашается! У него в репертуаре три книги, которые он слушает: Груффало, Человеткин и Мой милый страшный волк!
У Лены кстати Гарри Поттер не пошел. Недавно прочитала сама все три книги про шумсов, все книги про джингликов и сейчас читает вторую по счету (третью по порядку) книжку про Незнайку.
У меня Мирослав сейчас тоже слушать не хочет((( А раньше любил и Дж.Дональдсон у нас тоже была в почете.
Может просто рано еще и чуть позже пойдет. Все-таки, это книга для более старшего возраста, лет 11-12, у нас Лиза просто с чуть ли не с рождения читала книги не по возрасту))) (точнее слушала сначала). Про шумсов и джингликов я даже не знаю, что за книги))) Незнайку на Луне Лиза тоже не так давно прочитала.
Как здорово! С удовольствием прочитала, так как это все близко мне — и Мегре, и Крокодил Гена))). Старший сын буквы выучил в два года, в три уже сам читал запоем. Читал и читает всё — сейчас в основном фантастику. Дочь научилась читать в четыре, но читать сам стала ближе к шести. А вот малыш наш начал читать ближе к пяти, но по доброй воле книгу не берет, только если после чтения ему дадут поиграть в планшете. Перед сном каждый вечер старшие дети читают ему свои любимые книги детства — с удовольствием слушает. На данный момент любимыми остаются Крокодил Гена (он сам ее читает), Урфин джус, Гарри Поттер, Нарния. Я в свое время очень много брала книг детских в букинистическом магазине — у нас почти вся подписка библиотеки пионера ( синяя и оранжевая), с чудесными произведениями типа Васек Трубачёв с товарищами, Старшая сестра,… Сама с удовольствием читаю.
Рада, что вам было интересно. И спасибо, что поделились своим опытом. У каждого из детей по разному получилось. Вы со старшим по какой-то методике занимались? Я дочь учила и по Доману, но не удачно, т.к ей было неинтересно и мы забросили, но регулярные занятия начались уже после 2,5. А с сыном вообще не было никаких регулярных занятий по чтению и зачитали они примерно в одно возрасте, дочь всего на несколько месяцев раньше.
Старшему в два года стала показывать буквы, он их очень быстро запомнил. В три года писала на карточках короткие слова (кот, стол, мама...) Он запоминал, складывал из кубиков слова. Всё это было только на моей интуиции. Когда появился компьютер, покупали ему обучающие диски — самый шикарный я считаю до сих пор "Баба Яга учится читать" — это просто шедевр. Есть ещё у этой серии математика (тоже чудо), английский, логика...