Можно ли отдавать ребёнка в садик до 3 лет с точки зрения нейропсихологии
Кристина, которую отдали в садик в 1,5 года.
Когда я только начинала работать нейропсихологом, мне часто задавали вопрос относительно оптимального возраста ребенка для посещения садика. Я читала много медицинской и психологической литературы по этому вопросы. Но заметила, что во многих случаях мнения расходятся (особенно в психологических аспектах данного вопроса). Мой профессиональный интерес усилился и личным, когда у самой появились дети. Я первое время отвечала родителям: «Все дети разные и степень готовности к садику у всех тоже разная»
Но как-то раз ко мне пришла на прием мама с дочкой, Кристиной (3года). Девочка смышленая, любопытная. Но шагу шагнуть от мамы не может. А мама пришла с тревогой по поводу развития речи. Малышка умная, но практически ничего не говорит.
Играла Кристина со мной, не отходя от мамы, хотя при этом в садик ходила. Наблюдаются у врача, который и рекомендовал посещение нейропсихолога. Девочку мама была вынуждена отдать в садик в 1,5 года, поскольку на тот момент маме нужно было работать. Кристина ходила туда с трудом, все время плакала, не отпускала маму. А потом просто смирилась, но речь развиваться словно перестала.
После той консультации я стала больше замечать, что таких деток, как Кристина, очень много. Я не веду статистику, конечно, но наблюдаю такую взаимосвязь: чем раньше малыша отдают в детский садик, тем сложнее у него развиваются определенные высшие психические функции (внимание, мышление, речь и т.д). Многие родители и специалисты со мной не согласятся. Я и не претендую на правоту, я только лишь делюсь своими наблюдениями.
В чем конкретно я как нейропсихолог вижу эту взаимосвязь?
Со скольки лет отдашь ребенка в садик – на столько и будет развит его мозг?
В 1-1,5 года для ребенка символом безопасности является мама и папа. Малыш интуитивно чувствует, что он не сможет о себе позаботиться, поэтому ему важно видеть и чувствовать рядом именно «своих» взрослых. Когда мама приводит ребенка в таком малом возрасте в садик, малыш испытывает сильнейший стресс. Ему страшно, поскольку его маленький, но очень важный безопасный мир в лице мамы внезапно исчезает.
Это мы, будучи родителями и взрослыми рациональными людьми, прекрасно знаем, что вечером встретимся со своим ребенком, а вот малыш этого не понимает. Ребенок в этом возрасте живет в режиме «здесь и сейчас». И если мамы сейчас нет, значит и не будет. Иногда дети выражают этот страх криками и протестами, а иногда просто «уходят в себя».
Многие родители с гордостью говорят мне о том, что и малыш почти не плакал и вел себя спокойно. Это наша родительская иллюзия, это нам взрослым так хочется успокоить свою тревогу. На самом деле ребенок плакал, только внутри себя. Переживание страха у ребенка в этом случае усиливается еще и тем, что внимание взрослого в лице воспитательницы рассредоточено на всех детей группы. Малыш видит, что на его потребности взрослый откликдается далеко не сразу. В моменты сильной тревоги многим детям помогают объятия, но и здесь воспитатель не может «разорваться» и дать этого рода поддержку по первому требованию.
А теперь представьте, что какие знания может усвоить и какие умения развить ребенок, когда он находится в таком стрессе?! У деток, в отличие от взрослых, когда идет переживание сильных эмоции, части головного мозга, которые отвечают за развитие познавательных процессов, напрочь отключаются. Конечно, это происходит именно тогда, когда ребенка отдают в садик слишком рано.
Вам знакома такая картина, когда ребенок сильно плачет из-за упавшей на дорогу печеньки, а Вы пытаетесь донести логические доводы, что «я куплю тебе новую», «не стоит из-за этого расстраиваться» и «сам ты виноват»? Но малыш вас не слышит. Он словно поглощен своим горем по поводу печеньки. Так же и в садике, когда Ваш ребенок находится в постоянной тревоге, его мозг перестает развиваться так, как если бы он развивался дома с мамой.
Поэтому, когда я вижу очередную рекламу новомодного детского садика, где деток приглашают аж с 1 года, меня просто распирает от возмущения. Такая реклама словно подначивает мам отдать им на воспитание свое чадо. А еще мне забавно видеть, что прилагается к этому садику обучение иностранным языкам, занятия с логопедом, всякого рода умные «развивалки».
О каком обучении может идти речь, если ребенку страшно?
Так когда же стоит отдавать ребёнка в садик?
На мой взгляд, самый минимальный возраст, когда стоит вести ребенка в садик на весь день — это 3 года. В этом возрасте уже сформирован ряд важных функций головного мозга, ребенок уже может примерно ориентироваться во времени (утро, день, вечер), он также уже уверен в том, что родители обязательно за ним придут. Переживания и страх, конечно же, тоже будет, но не в таки масштабах и не с такими последствиями для здоровья и психического развития ребенка.
Как я уже говорила, многие родители приведут мне обратные примеры о том, как их ребенок стал лучше говорить, запоминать и соображать, ходя в садик. Да, и такое бывает, но в разы реже. Чаще всего, это связано с тем, что ребенок оказался очень стрессоустойчивым. Его страхи компенсировались чувством интереса ко всему новому, что есть в садике. А еще дети развиваются в садике лучше, чем дома, когда либо в семье царила неблагоприятная атмосфера (конфликты между родственниками, например), а в садике жизнь ребенка стала спокойней, либо когда личность воспитателя оказалась более открытой, внимательной и чуткой, чем личность мамы (и такое тоже бывает).
Поэтому, уважаемые родители, если у Вас есть возможность растить малыша дома до 3 лет, — так будет для него лучше. На модные «развивалки» можно водить отдельно. Если важно и нужно работать маме, и я тут мам прекрасно понимаю, то бабушки и няни в помощь. Ну, а если совсем некуда деваться, то садик, но с обязательным посещением детского психолога.
На занятия с психологом Вы сможете узнать, как можно подготовить морально малыша к садику, получите подсказки, как справляться с детскими предсадичными истериками, а также Ваш малыш в кабинете психолога сможет снять то эмоциональное напряжение, которое накопилось после посещения садика.
И помните, что главное – не раннее развитие, а своевременное!
И ещё: давайте уже признаем, что садик нужен в первую очередь нам, родителям. Потому что нам так по многим причинам удобнее устраивать свою жизнь. И это ни плохо, ни хорошо.
Маленькому ребёнку нужно в первую очередь ощущение безопасности, опоры, защиты и любви.
Да, собственно, и нам, взрослым, тоже…
Автор: клинический психолог Леонова Екатерина Михайловна
Комментарии
Актуальные посты
отзывы диувер
kaili c11 отзывы фото
kaili c11 отзывы фото
Детки конечно разные. Например я помню как мама меня водила в сад даже в старшей группе я плакала за ней, становилась на стул к окну и смотрела как она уходит. Дочь моя такая же, хотела отдать её в сад после 2х лет, стало жаль. Теперь попробуем пойти в 3 года. Я конечно понимаю у всех разные ситуации. Но если есть возможность подольше быть с ребёнком то будьте с ним.
Абсолютно согласна со статьей!!! С мужем тоже спорю на этот счёт… он хочет чтоб в полтора отдать и я шла на работу в целях быстрей выплатить кредит, но не думает о том будет ли ребенку это хорошо. Я настаиваю чтоб не раньше хотя бы 2,5
В чем то я соглашусь нам пришлось отдать дочь первый раз в частный сад в 1,5 приходили мы пол месяца и перестали спать вообще ?♀️ дочь кричала во сне так что нам с мужем было не до сна ((
Ушли, хорошо что нас смогла выручить крестная и сидела с ней дома как няня ) вернулись в сад ( другой ) в 1,10 и сейчас все отлично!!! Спит хорошо, болтать стала на много лучше, освоила горшок! Так что да в 1,5 рано
И ещё момент много очень многое зависит от садика
Но судя по этому посту если мой ребёнок кайфует от садика значит у нас неблагополучная семья....
Сколько людей столько и мнений я думаю будет на этот счёт. Я отдала сына рано 1,4 через 3 дня освоил горшок отказались от памперсов, никаких истерик плача не было кушать сам тоже стал хорошо, быстро. В сад ходить обожает и если мы прогуливаем то искренне расстраивается.
Это ваш ребёнок и ваше право ) пост для тех кто сомневается и не знает какой возраст лучше )))
С одной стороны написано много умного и правильного, а с другой практика не подтверждает данную теорию. Почему то в Израиле подавляющее большинство не страдает слабоумием, не смотря на то, что в садик отдают детей с 3-6 мес.
Слабоумие это громкое слово
я утрирую
это израиль, и этим все сказано.
У нас садик только с двух лет, раньше был с1,5 но убрали, много деток в 1,5 ещё не подготовлены к саду, сами кушать, на горшок ходить,
Дело же не только в горшке… и кушать… меня больше волнует психологические состояние мое ребёнка
Согласна со статьей. Вообще идеальный возраст для сада это 4 года. Вот в 4 года это уже большой, более менее психологически и эмоционально развитой человек и что самок главное он окончательно убедился, что мама это не центр вселенной и он отдельная личность.