Ребенок мало когда говорит нам, что сам виноват, но в душе он всегда берет ответственность на себя. За промахи, свое поведение, которым недовольны мама и папа, за то, что он маленький, за то, что болеет, роняет, не успевает – за это все он берет ответственность на себя.
Становясь старше он уже начинает брыкаться и сваливать вину на других.
— Мам, это ты виновата, что я написал неправильно. Ты мне сказала написать «а» и «г», я и написал!
Я это слышу и чувствую, что спусковой крючок нажат и из меня начинает литься поток нравоучений о том, что именно я имела в виду, когда просила его исправить ошибки, что это не мои уроки, а его, что сейчас надо учиться, чтобы потом жизнь прожить и все подобная мутотень.
Нас, когда несет, мы успокаиваем себя только тем, что мы, якобы учим жизни, и что это наш долг все это выговаривать. Вы, просто однажды попробуйте просто промолчать в этот момент и вы поймете, что вы это говорите просто потому, что сбрасываете с себя эту самую ответственность. Мы, именно сбрасываем потому, что остановиться говорить мы уже не можем. На подсознании мы понимаем, что не хватило нам времени, сил, умений, терпения научить ребенка тому, что он давным давно уже должен уметь делать.
Я сегодня поняла почему ребенок с определенного возраста начинает отпихивать от себя эту ответственность и перекладывает вину на маму, друзей, близких, прохожих, в последствии, на саму жизнь.
Ребенок делает так, как делаем мы. Мы сами сбрасываем с себя ответственность, причем сбрасываем ее на того, кто ближе всего к нам. У мамы ближе всего к ней ребенок. Вот на него она всю жизнь и сбрасывает свою ответственность. Это не всегда просто заметить, но сегодня я не смогла этого не увидеть.
Мы поехали в русскую церковь. Так как она далеко, ездим мы туда не часто. Расстояния здесь большие, дороги длинные, прямые. Деревья вдоль дороги, остановки, все настолько одинаковое, что я на вид их просто не различаю. Я не знаю, где нам выходить.
— Данил, ты помнишь, как выглядит наша остановка? – спрашиваю я Данилу, а сама уткнулась в телефонный навигатор.
— Мам, не помню, но похоже, что надо уже выходить. – нервничает Данила, так как знает, что можем пропустить остановку. Я как зомби, вся в телефоне. Он тянет меня за рукав.
Здесь, кстати, в автобусах остановки по нажатию кнопки. Остановки все расписаны, но если выходящих нет, а на улице никто не махнул рукой водителю, чтобы остановился, автобус просто проезжает остановку.
Мы нажали с Данилой на кнопку, в надежде, что следующая остановка наша. Вышли. Проверяю по навигатору, до нашей остановки нам с Данилой пешком идти минут 30.
И вот здесь я тщетно пыталась молчать. Я старалась всеми силами, но каждые десять метров я слышала свой голос:
— Нет, Данил, не наша. Нам надо было еще пару остановок ехать. Точно не там вышли.
Я, конечно могла делать вид, что говорю это больше себе, но так как Данила знает о моем географическом кретинизме, то вину за то, что ОН не узнал остановку, он брал на себя.
Я это слышала по его переживаниям в голосе.
— Мам, проверь еще раз по карте, мы туда идем? – он боялся, что мы вообще не дойдем до церкви, потеряем время и сами потеряемся.
Я спохватилась, и постаралась унять свое внутреннее раздражение по поводу, что надо идти пешком там, где можно было бы проехать на автобусе.
— Данил, смотри – показываю я ему телефон, — Мы с тобой вот здесь, дойти надо вот сюда, где красный зонтик. Мы правильно идем, не переживай, милый. Просто надо чуточку прогуляться. Это ничего страшного. Здесь красиво, поэтому даже хорошо, что пораньше вышли.
Данила облегченно вздохнул, а я вспомнила, что очень часто в ситуациях, когда мы сами что-то сделали неправильно, мы злимся на себя, внешне мы не скрываем раздражения, и очень часто забываем о том, что рядом ребенок. А еще не дай бог, чтобы ребенок действительно был причиной того, что у нас что-то пошло не по плану.
Короткие, вроде бы ничего не значащие фразы, наши жесты, выдохи сожаления, несуразные метания, а то и крики, понукания – все это наши попытки сбросить с себя ответственность. Все это способы, которые ребенок впитывает, чтобы потом самому этим пользоваться. Это все наши семена, которые мы бросам в душу ребенка. Если вы хотите узнать, на кого будет похож ваш ребенок, когда вырастет, то спросите себя о том, кто в вашей жизни виноват в том, что вы живете не совсем так, как хотели бы…

Есть такое. Знаю, пытаюсь работать над этим. Спасибо за наглядность)
Могу сказать одно, в вашем детстве было такое же перекладывание на вас ответственности за ошибки.
Могу сказать за себя, у меня в детстве такого не было, и я сейчас, читая вас, понимаю, что не перекладываю ни на кого свой «косяк» и оплошность
Я частенько проговариваю: «Я беру ответственность за свою жизнь и события в моей жизни на себя!»
, а как поменялась жизнь с тех пор, как стала так приговаривать? Вот, если что-то одно выделить, что поменялось?
Да, довольно ощутимо поменялось, стало меньше — намного — обид на людей и меньше ожиданий от других и как следствие разочарований!
, спасибо! Мне было важно узнать:)
все правильно, согласна.
Я дочке всегда говорю, что мама злится на себя. Чуть не трогать и дальше можно обниматься. Она спрашивает:«Все, уже закончила злиться»?:)))
, я тоже так говорила, когда Данила с Соней маленькие были. Потом как-то спохватилась и поняла, что уже не говорю, что уже перекладываю на Данилу многое из того, что должна сама нести. И все это так незаметно произошло!
А вообще, детки такие милые в наших сочувствиях нам:)