Омега-3 для растущего детского организма еще более важна, чем для взрослого. В первую очередь она требуется для строительства клеток мозга. По химической природе мозг человека более чем на 50% состоит из жиров, и вот от качества этих жиров будет зависеть его работоспособность.
Для нормального функционирования мозга и построения клеток головного мозга в первую очередь требуются незаменимые жирные кислоты, линолевая и линоленовая, которые и составляют основу Омеги. Это полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК).
Эти кислоты НЕ МОГУТ синтезироваться организмом детей, да и взрослого человека тоже. Они должны поступать с пищей. Достаточно много этих кислот в жирной рыбе, печени трески, имеются также в жидких растительных маслах.
Рацион наших детей зачастую не сбалансирован, и они не получают нужного количества этих незаменимых жирных кислот. А это может негативно сказаться на всем его развитии. Для хорошего здоровья требуется в сутки 1-1,5 г рыбьего жира.
Сейчас много спорят, с какого возраста нужно давать его детям, в Норвегии рекомендуется принимать с 6-месячного возраста, хотя там очень много потребляют свежей рыбы. В Европе и в России врачи рекомендуют употреблять с 3-х летнего возраста.
На мой взгляд, такая задержка в получении необходимых жирных кислот детям может негативно сказаться на их здоровье. У нас и так недостаток в рационе питания рыбных продуктов.
В рационе малышей должны быть 2-3 раза в неделю рыбные блюда. Но при этом важно и качество рыбы, используемой для их приготовления. Для справки, рыбий жир не стоек при хранении и в замороженной рыбе содержание его сокращается в два раза. Лучше конечно употреблять рыбу свежую или охлажденную, но это доступно только в регионах морского побережья или обеспеченным семьям, которые могут организовать доставку свежей рыбы.
Но, а если учесть нелюбовь наших деток к рыбному меню, то это в разы усиливает недостаток в их организме нужных жирных кислот. По данным ВОЗ, в Европе у 80% детей наблюдается дефицит вышеперечисленных микронутриентов.
Давайте посмотрим, зачем нужна Омега-3 детскому организму.
Она необходима для построения:
✔️ мембран (оболочек) клеток головного мозга. Оболочка становится эластичной, и клетка работает с полной отдачей. Нужные вещества легко проникают в клетку, а отработанные выводятся из нее.
сетчатки глаза и хрусталика. Малыш хорошо видит как в дневное, так и в ночное время. Хрусталик глаза эластичный – это показатель здоровья глаза.
✔️ сосудов и нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Сосуды эластичные, упругие, быстро насыщают все органы малышей кислородом, и они работают с полной отдачей.
✔️ постоянных зубов. В рыбьем жире присутствует витамин D, который способствует усвоению кальция – основного строительного элемента зубной ткани.
✔️ клеток кожи, волос и ногтей. Снимается сухость кожи и волос, что снижает возникновение диатеза. Полиненасыщенные жирные кислоты способны помогать в борьбе с «не запущенными» аллергическими реакциями детского организма.
Омега-3 обладает противовоспалительными свойствами. Из ПНЖК образуются активные биорегуляторы – эйкозаноиды линии Е-3, которые отвечают за иммунитет. Дети могут получать их при внутриутробном развитии, так как они легко транспортируется через плаценту от матери к плоду. Кроме этого они могут передаваться новорожденному с грудным молоком, если конечно в рационе матери присутствует рыбий жир. А рыбий жир должен присутствовать в рационе беременной женщины, чтобы плод и мать развивались нормально.
При приеме этих нутриентов у детей усиливается концентрация внимания и улучшается память. Это доказано многочисленными исследованиями. Включив его в рацион Вашего дитя, Вы обеспечите ему гармоничное развитие.
Омеги-3 на 1 кг веса ребёнку надо больше, чем взрослому, т.к. он очень активно растёт, и, в первую очередь, вместе с ним увеличивается длина всех его нервов.
Если все крупные и мелкие нервные стволы ребёнка сложить в одну линию, то за 1 месяц их общая длина увеличивается примерно на полметра.
И эти полметра нервных стволов ежемесячно детскому организму надо плотно упаковывывать в миелиновую оболочку, иначе нервные импульсы по ним будут проходить плохо, соответственно, нервно-психическое развитие ребёнка ухудшится.
⛔
Синтез миелиновых оболочек — это главная статья расходов этой полиненасыщенной жирной кислоты.
Кроме этого, Омеги-3 очень много нужно и на увеличение массы головного мозга, на образование суставной жидкости, сурфактанта в лёгких (специального вещества, выстилающего каждую альвеолу изнутри, чтобы во время выдоха её стенки не склеивались).
Прибавьте к этому положительное влияние Омеги-3 на аллергозащиту организма, формирование здоровых зубов и даже полноценное функционирование эндокринной системы, то вы поймёте: передозировать Омегу-3 в детском возрасте практически невозможно, организм с удовольствием поглотит и пристроит всё!
Поэтому логически можно легко предположить, в каком месте будет брешь, если Омега-3 окажется в дефиците. Конечно, в первую очередь — это нервно-психическое развитие ребёнка!
Но и респираторные болезни у детей с частыми осложнениями (бронхиты, пневмонии) — это не только следствие низкого иммунитета, а и прямого недостатка Омеги-3 для синтеза полноценного сурфактанта.
А в наших продуктах питания этой полиненасыщенной жирной кислоты чрезвычайно мало: жирная морская! рыба, грецкие орехи, льняное, рапсовое, рыжиковое масло, пророщенные ростки пшеницы, и чуть-чуть в яичном желтке и в авокадо.
Комментарии
Актуальные посты