Пасхальный кулич

Сегодня продолжают уборку к четвергу и готовятся к Пасхе. Я решила потренироваться и найти рецепт хорошего кулича. Выпечка мне не удается, но я нашла идеальный рецепт, кулич получился вкусным и не «упал» как это обычно у меня бывает.
На фото — я сделала половину рецепта теста потому что это пробный.
Рецепт я нашла в интернете, его автор -Сергей Синицын, шеф-повар ресторана «Компот», даже не знаю кто это и где это??♀️
Я обратила внимание именно на этот рецепт из-за использования меда, простоты выпечки, и что делается это с паузами на поднятие теста, что удобно с ребенком, пока кормишь моешь гуляешь, тесто поднимается???
Пасхальный кулич:
Для опары:
80 мл тёплого молока,
7 г сухих дрожжей,
1 ст. л. мёда,
60 г муки.
Для теста:
350 г муки,
120 г сливочного масла,
3 яйца,
50 г сахара,
1 ч. л. соли,
1 ч.л ванильного сахара,
70 г изюма, (делала без, не было под рукой)
1 желток для смазывания.
Приготовление опары.
В тёплом молоке размешиваем дрожжи и мёд. И потихоньку вводим в жидкость муку. Которую мы до этого просеяли.
Совет: просеивать муку нужно обязательно, в процессе просеивания мука насыщается кислородом и лучше поднимается, изделие получается более лёгким.
Подождать. Опара ставится в тёплое место, накрытая пищевой плёнкой (чтобы было все видно, открывать нельзя пока не поднимется).
Можно поставить её к батарее, в духовку или в микроволновку.
Греем в микроволновке стакан воды секунд 30-40, и ставим туда нашу заготовку, закрываем, оставляем минут на 20, периодически проверяем, она должна увеличиться в два раза.
Но не ставьте туда, где слишком горячо. Дрожжи при температуре выше 40 градусов могут погибнуть.

Делаем тесто. Добавляем в подошедшую опару ингредиенты для теста. Сначала жидкие, а в самом конце — муку. Не забываем слегка посолить тесто.
Вымешивать тесто. Нужно вымесить тесто так, чтобы тесто отлипало от рук, но при этом оно не должно быть крутым. Лучше всего вымешивать руками, смазанными маслом или обсыпанные мукой.
Подождать. Опять оставляем на 30–40 минут. И ждём, пока тесто увеличится раза в два.
Обмять. По-хорошему, после того как подошло тесто, его нужно обмять и оставить подойти ещё раз. Тогда тесто будет получаться нежнее, лучше. Но понятно, что не всегда на это хватает времени. Этот этап часто пропускаем.
Разложить по формам выстеленным пергаментом.
Я взяла обычный ковш круглый, намазала стенки маслом сливочным и обсыпала все мукой, излишек муки стряхнула.
Тесто закладываем так, чтобы его было чуть меньше, чем половина в форме, ему ведь нужно место, куда подниматься.
Ещё подождать. Если второй раз не обминали и не давали подойти, то после раскладки по формам уж точно оставьте будущие куличи немного постоять. Они должны немного подойти.
Выпекание. Температурный режим нужно очень внимательно соблюдать. Нельзя выпекать при слишком высокой температуре, иначе куличи могут опасть. 170 градусов — это оптимально.И нельзя открывать дверцу духовки во время выпекания❗️
Пекутся такие куличи где-то 30–40 минут.
В процессе выпекания, когда верхушка кулича уже схватится, можно смазать её желтком.
Достать кулич. Кулич нужно остудить в форме, а потом вынуть его. Как раз при остывании он немного уменьшится в размерах, и его будет легко вынуть.
Украшение. Можно посыпать сахарной пудрой. Можно ещё сделать глазурь на верхушку. Самую простую: белок, сахар, несколько капель лимонного сока. И всё очень хорошо взбить. Если вы в эту глазурь добавите немного сока, апельсинового или вишнёвого, получатся разноцветные куличи.

Пасхальный куличПасхальный куличПасхальный куличПасхальный кулич

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
МамаЖеня

Окей, выражусь яснее))) пост с рецептом для тех, чьи кулинарные способности не выше горячих бутербродов в микроволновке и супов из пакета?

Пожаловаться
KatRina

А вы уверены, что тесто у вас подошло? Судя по всему не особо

Пожаловаться
МамаЖеня
KatRina 

А как понять что оно подошло? Опара увеличилась, тесто тоже поднималось, после закладки не уменьшилось. Скиньте фото в комменты из интернета как по вашему должно выглядеть

Пожаловаться
KatRina
МамаЖеня 

Ну вот так они должны выглядеть. А у вас как хлеб. Возможнл, вы слишком много муки положили, она забила тесто и оно просто не смогло подняться. Ну в общем, у вас еще есть время, чтоб потренироваться. Хотя, главное, чтоб вкусные были)

Пасхальный кулич
Пожаловаться
МамаЖеня
KatRina 

Окей, попробую. Может еще форму поуже нужно взять, у меня вроде широковата для такого количества теста?

Пожаловаться
KatRina
МамаЖеня 

Да, конечно, возьмите поуже. Я вот такие покупаю

Пасхальный кулич
Пожаловаться
МамаЖеня
KatRina 

Спасибо, поищу??

Пожаловаться
Анастасия

Так какой же он идеалтный, если он клеклый и рваный? Как его глазурью мазать? Я б на вашем месте еще потренировалась)

Пожаловаться
МамаЖеня
Анастасия 

Он идеальный для меня потому что не подгорел и не сдулся☝??

Пожаловаться
Анастасия
МамаЖеня 

Аааа) Ну вы в курсе, что для выпечки этого мало?))) Правильно вам написали, вы его не расстояли как следует. А сдувается он когда перестоит)