массаж от 4-6 мес для себя

1. Массаж лица

Техника выполнения массажа лица у малышей трех-шестимесячного возраста имеет лишь одно отличие оттаковой у более младших детей — интенсивность механического воздействия на кожу и мимическую мускулатуру подросшего и повзрослевшего ребенка несколько увеличивается. К ранее использовавшимся приемам добавляется легкое вибрирующее разминание в области щечек малыша — потому, что именно щечные мускулы (по-латыни забавно именуемые масcетерами и буцинаторами:) испытывают в это время наибольшую по сравнению с другими мышцами нагрузку. Разминание выполняется круговыми движениями подушечек указательных и средних пальцев рук массажиста, с легким надавливанием. Периодичность выполнения этого массажного приема — 4-5 раз в день.

2. Массаж рук

Исходное положение ребенка — на спине. Массажист располагается со стороны ног малыша. Для более удобного удержания массируемой ручки ребенка можно вначале дать ему захватить большой палец руки массажиста, затем осторожно охватить запястье малыша безымянным пальцем и мизинцем. Другой рукой массажист, варьируя силу нажима, поглаживает сначала внутреннюю, затем наружную поверхность ручки ребенка. Направление поглаживания — от кисти руки к плечу. Прием выполняется 3-4 раза на каждой ручке ребенка. После завершения поглаживания, не меняя исходного положения, приступают к растиранию ручки — последнее выполняется в том же направлении (от кисти к плечу), спиралевидными движениями кончиков пальцев массажиста, с легким нажимом. Прием повторяется 4-5 раз на каждой ручке.

3. Массаж ног

Исходное положение ребенка и позиция массажиста — те же самые. Стопа ножки ребенка мягко фиксируется на ладони массажиста. Ножка находится в полусогнутом положении. Свободной рукой массажист производит поглаживания подошвенной части стопы ребенка по направлению от пальцев к пятке. Прием выполняется 6-8 раз на кажой стопе. После этого можно энергично растереть подошвы малыша, используя круговые движения подушечек пальцев рук.

Затем поглаживаются задняя и наружная поверхности ножки малыша, коленные суставы при этом плавно «обтекаются». Внутренняя поверхность бедер и передняя поверхность голеней не поглаживается. Прием выполняется 3-4 раза на каждой ножке ребенка, после чего переходят к растиранию и разминанию задней и наружной боковой поверхностей голеней, а также задней и передней поверхностей бедер малыша. Растирание выполняется круговыми поступательными движениями пальцев массажиста по направлению от стоп к тазобедренным суставам ребенка. Практически так же проводится и разминание, но при его выполнении пальцы взрослого мягко захватывают массируемые мышцы и с легким нажимом (как бы «выжимая» мышцы) спиралевидно продвигаются по ним. Прием выполняется 4-6 раз на каждой ножке ребенка.

4. Массаж живота

Исходное положение ребенка и позиция массажиста — те же самые. Можно начинать с легкого кругового поглаживания живота по часовой стрелке. Последнее выполняется концевыми фалангами пальцев массажиста. Альтернатива круговому поглаживанию — так называемый «треугольник». Выполняется прием следующим образом: вначале тыльной поверхностью пальцев правой руки массажиста проводится поглаживание правой половины живота — снизу вверх, от лобка до правой реберной дуги. Достигнув реберной дуги, рука массажиста движется горизонтально — до левой реберной дуги. Здесь кисть массажиста разворачивается ладонной поверхностью к животу малыша и поглаживает левую половину брюшной стенки в обратном направлении: сверху вниз, от ребер к лобку, замыкая таким образом «треугольник». Прием выполняется 4-5 раз.

Можно выполнять и так называемое «встречное» поглаживание живота. При этом ладонной поверхностью правой руки массажиста поглаживается левая половина живота малыша по направлению снизу вверх. Одновременно тыльной стороной левой кисти поглаживается правая половина живота ребенка — в обратном направлении. Прием также выполняется 4-5 раз.

После завершения поглаживания переходят к растиранию живота — спиралевидными движениями подушечек пальцев, вначале описывая расходящиеся окружности по направлению от пупка к периферии передней брюшной стенки, затем — обеими руками по прямой, в направлении от лобка к реберным дугам малыша. Критерием эффективности выполнения приема служит легкое покраснение кожи ребенка.

5. Массаж спины

Исходное положение ребенка — на животе, ногами к массажисту. Тыльной стороной пальцев обеих кистей массажист выполняет поглаживание спинки малыша по направлению от ягодиц к шее, где кисти массирующего разворачиваются ладонной поверхностью к коже ребенка и, поглаживая, движутся в обратном направлении. Если ребенок неустойчив в таком положении, то поглаживание выполняется одной рукой; второй рукой массажист мягко придерживает малыша за ноги. Прием повторяют 3-4 раза. После завершения поглаживания переходят к растиранию и разминанию мышц спины — круговыми поступательными движениями подушечек пальцев, с умеренным нажимом, по направлению от крестца к шее ребенка. Приемы выполняются 4-5 раз.

6. Массаж ягодиц

Исходное положение ребенка и позиция массажиста — те же самые. Вначале подушечками чуть согнутых пальцев рук взрослого выполняется круговое растирание ягодиц малыша — по направлению от центра к периферии. Прием повторяется 4-5 раз. Затем тыльной стороной пальцев рук массажиста выполняется легкое похлопывание по ягодицам малыша — поочередно меняя руки. Прием повторяется 8-10 раз, при этом можно шутливо-ласково разговаривать с малышом — и на данной игровой ноте массажный комплекс можно завершить.

Разумеется, выше приведены лишь основные массажные приемы, составляющие комплекс для детей в возрасте 3 — 6 месяцев. Массаж непременно нужно дополнять упражнениями рефлекторной и обычной общеукрепляющей гимнастики — либо чередуя, либо совмещая. Общая продолжительность массажа вместе с гимнастикой должна составлять около 8 — 10 минут — иначе малышу все это может попросту надоесть, и эмоциональный эффект оздоравливающих процедур будет безвозвратно утерян. Так что отрабатывайте порядок и технику выполнения массажных приемов и физических упражнений заранее, уважаемые мамы и папы:)

В возрасте старше 6 месяцев рутинное использование массажа у здорового и хорошо развивающегося ребенка обычно не рекомендуется — вполне достаточным считается регулярное выполнение комплексов физических упражнений. Впрочем, если малышу очень нравится массаж, можете его продолжать — физиологический комплекс с мягкой техникой выполнения приемов еще никому не повредил. Десятидневный курс общего массажа, повторяемый раз в 3 -4 месяца вполне оправдан и на втором, и на третьем годах жизни.


1. Поднимание рук.

Исходное положение ребенка — лежа на спине. Малышу дают для захвата большие пальцы рук взрослого, или специальные кольца (если он не проигнорирует последние, конечно:) После того, как ребенок крепко взялся за них, легким потягиванием на себя ручки малыша выпрямляются, затем поднимаются вдоль головы вверх и опускаются обратно, занимая в итоге «армейское» положение «руки по швам»:) Упражнение повторяется 4-6 раз. Способствует не только развитию мускулатуры, но и стимулируют навык захватывания различных предметов, тактильную чувствительность ладоней малыша.

2. Cкрещивание рук.

Исходное положение ребенка и начало упражнения — аналогичны таковым при упражнении «поднимание рук». После того, как ручки малыша вытянуты вперед, их отводят в стороны, а затем скрещивают на груди. Повторить 6-8 раз.

3. Сгибание ног.

Исходное положение ребенка — лежа на спине. Ножки малыша мягко захватываются за голени (указательные пальцы взрослого расположены сверху), затем бедра ребенка приводятся к животу (сгибание ног), и отводятся назад, полностью разгибаясь. Упражнение повторяется 4-6 раз.

4. Поворот со спины на живот.

Исходное положение ребенка — лежа на спине. Большой палец левой руки взрослого дается для захвата левой ручкой ребенка, правая рука взрослого мягко, но прочно захватывает большим, указательным и средним пальцами обе ножки малыша (указательный палец правой руки взрослого при этом находится между щиколотками ребенка — такой захват называют «вилочкой»). Поворот выполняется следующим образом: выпрямив ножки малыша, их мягко поворачивают вместе с тазом направо, одновременно потягивая ручку ребенка вперед, заставляя его повернуть плечевой пояс и голову в ту сторону, куда вращаются нижние конечности. Упражнение выполняется 1-2 раза. Затем повторить поворот, но в другую сторону.

5. Прогибание спины.

Исходное положение — лежа на животе. Ножки малыша захватываются «вилочкой» за область голеностопных суставов, вторая рука взрослого укладывается на поясницу ребенка. Фиксируя туловище малыша, осторожно приподнимать его ножки, добиваясь умеренного прогибания в спине. Повторить 4-5 раз.Внимание! Это, безусловно полезное, упражнение следует выполнять с осторожностью, избегая чрезмерного прогибания спинки ребенка.

6. «Положение пловца»

Исходное положение — лежа на животе. Щиколотки малыша мягко фиксируются пальцами взрослого (все та же «вилочка»), ладонь второй руки взрослого подводится под грудь и живот ребенка. Затем, продолжая придерживать ножки, ребенка поднимают над столом, при этом ладонь взрослого играет роль площадки, на которую опираются живот и частично грудь малыша. При достаточной силе мышц задней группы шеи и мускулатуры спины, ребенок лежит на ладони, в течение нескольких секунд удерживая голову и верхнюю часть туловища в приподнятом положении. Упражнение выполняется один раз в течении комплекса.

7. Ползание с помощью взрослого.

Исходное положение ребенка — лежа на животе. Стимуляция ползания осуществляется практически так же, как при проверке рефлекса Бауэра: ножки малыша сгибаются так, чтобы подошвы стоп упирались в подставленную поперечно ладонь взрослого. Другая рука взрослого подводится спереди под грудь ребенка. Легко и упруго подталкивая стопы малыша, побуждают его к продвижению вперед, одновременно поддерживая и помогая ему второй рукой. Упражнение выполняется 3-4 раза.

8. Переход в положение сидя с помощью взрослого

Исходное положение ребенка — лежа на спине. Туловище малыша мягко, но надежно захватывается обеим руками взрослого с боков. Легко прижав ягодицы ребенка к опорной поверхности, согнуть туловище малыша, переведя его в «сидячее» положение, после чего вернуть в положение исходное. При возврате в исходное положение следует перемещать одну из рук взрослого вверх — для поддержки затылка ребенка. Упражнение выполняется 2-3 раза.

Существуют, конечно же, и другие физические упражнения для детей первых трех месяцев жизни — благо, что фантазии любящим родителям, да и профессионалам в области лечебной физкультуры, не занимать. Чего стоят хотя бы занятия с надувным мячом, позволяющие эффективно воздействовать на многие группы мышц и вестибулярный аппарат грудного ребенка… Или обладающие еще более мощным развивающим потенциалом упражнения в воде? Мы непременно расскажем о таких упражнениях в будущем — и при этом искренне надеемся на помощь со стороны родителей-энтузиастов, готовых поделиться своим опытом со всеми, кому это действительно интересно. Пока же, думается, и тот необходимый минимум, что приведен выше, окажется полезным для родителей, искренне (и активно:) желающих вырастить здорового ребенка. Особенно — если сочетать эти упражнения с общим массажем.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Предыдущая статья
повтор, пролетело быстро!!!
Актуальные посты
регистрация на сайте next
гепатромбин г при лактации