Национальный календарь профилактических прививок— документ, утверждаемый Приказом Министерства здравоохранения РФ и определяющий сроки и типывакцинацийпроводимых бесплатно и в массовом порядке в соответствии с программой ОМС.
Действующая редакция Национального календаря профилактических прививок принята Приказом № 51н от 31.01.2011 Минздравсоцразвития РФ[1] и включает следующие прививки. А значит, утрачивает силу предыдущий его вариант — от 27 июня 2001 г. № 229 «О Национальном календаре профилактических прививок и календаре профилактических прививок по эпидемическим показаниям». Практика показала, что в календаре было достаточно слабых мест, и схема вакцинации требовала пересмотра. Были внесены изменения в существующие в календаре профилактические прививки (например, в схему вакцинации от гепатита В и полиомиелита), а также в календарь добавлена дополнительная прививка – от гемофильной (или по другому ХИБ-инфекции).
ХИБ по сокращению от первых букв Haemophilus influenzae тип b, Гемофильная палочка типа b. Гемофильная инфекция – это особый микроб, который опасен в основном детям, причем до 5-7 летнего возраста, когда иммунная защита организма еще слаба и легко развиваются серьезные инфекции. Она, наряду с менингококком, очень часто является причиной менингитов у детей, на ее счету примерно треть от всех детских пневмоний, практически каждое третье ОРЗ, бронхит или отит – это заслуга этой коварной палочки. До половины детей садикового возраста являются носителями этой палочки, не болея или в прошлом переболев этой болезнью. А так как передается она воздушно-капельно, контактно и даже через еду, становится очевидным – почему при начале хождения в садик дети часто и тяжело болеют. Дети до 5 лет не могут сформировать адекватного иммунитета к ХИБ и могут болеть ею неоднократно, существенно подрывая свое здоровье. Факторами риска является не только поступление в садик, но и аллергия, анемия, возраст до года, тогда инфекция чаще всего принимает тяжелую форму.
В Национальном календаре стоит четкое указание на применение. Курс вакцинации против гемофильной инфекции для детей в возрасте от 3 до 6 месяцев состоит из 3 инъекций по 0,5 мл с интервалом 1-1,5 месяца.
Для детей, которые не получали первую вакцинацию в 3 месяца, иммунизация проводится по следующей схеме:
— для детей в возрасте от 6 до 12 месяцев из 2 инъекций по 0,5 мл с интервалом в 1-1,5 месяца
— для детей от 1 года до 5 лет однократная инъекция 0,5 мл.
Вакцинация от гепатита В постоянно меняет свою схему – изначально она была по схеме 0-1-6 месяцев для детей, не относящихся к группе риска, затем в начале 2000 годов ее сменили на схему – 0-3-6 месяцев, как якобы более эффективную и позволяющую уменьшить число походов к врачу, но на сегодня схема вновь пересмотрена и произошел возврат к первоначальному варианту – 0-1-6 месяцев. Это обусловлено нагрузкой на иммунитет в три месяца, когда и без нее делается много прививок. Плюс ко всему, в вопросах вакцинации гепатита, В отличие от большинства остальных вакцин, крайне принципиальны сроки введения именно первой и второй прививок от гепатита В. Между ними не должно проходить более 4-5 месяцев, иначе пропадает первоначально сделанный в роддоме укол и приходится начинать схему вакцинации заново.
Вакцинация детей по особым показаниям (из групп риска, от мам с гепатитом и т.д) изменений не претерпела – она проводится по схеме – 0-1-2-12 месяцев. Для детей старше одного годика и для взрослых, кто не прививался ранее, схема вакцинации также предложена с пересмотром – первая доза в день приема, следующая доза – через месяц от первого укола, третья доза – через полгода от первого укола. Тогда вакцинация считается полностью завершенной, и иммунитет формируется полноценно.
В схеме вакцинации от полиомиелитаизменения произошли по сроку и по препаратам: он, как и раньше, прививается параллельно с АКДС в 3, 4.5 и 6 месяцев, но, первые две вакцинации детям делаются инактивированной (убитой) вакциной в уколе, а вот третья вакцинация обычным малышам делается живой полиомиелитной вакциной (ОПВ), закапывается в рот. Это сделано для более активного формирования и общего и кишечного иммунитета в связи с высоким риском заноса полиомиелита в страну, из-за его вспышки в соседних с нами странах.
Ревакцинация от полиомиелита осуществляется в 18 и 20 месяцев опять же живой полиомиелитной вакциной (ОПВ, капли в рот), что позволяет создать полноценный защитный барьер на пути распространения вируса.
В 14 лет теперь рекомендована повторная ревакцинация от полиомиелита ОПВ-вакциной для освежения иммунитета.
Если ребенок по каким-то причинам не был привит от краснухи, то с годовалого до 18 летнего возраста ему рекомендуется однократная иммунизаций от кори и краснухи. Те же самые рекомендации распространяются на девушек возраста 18-25 лет, не болевших этими болезнями (или если они не помнят, была прививка или болела ли) или не имеющими отметки в карте об иммунизации или болезни.