Как мы ходили на пробное занятие в школу развития %-)

Поехали все вместе (я, бабушка и 2 ребенка), потому что из поликлиники, и домой не успевали. Пока шли от остановки автобуса до школы, Максим заснул у меня на руках. А ведь первое занятие в 11 должно было быть с ним! С Мишей в 12. Тащу его и думаю, что делать. И заснул он так хорошо, не добудишься особо…

В школе развития нам сначала сказали, что бабушке с другим ребенком лучше погулять на улице. Потом они предложили положить Макса на пуфик в свободной комнате и туда же прошли мы все, раздевшись.

Школа представляет собой трехкомнатную квартиру на 1 этаже жилого дома, переделанную для целей раннего развития детей. В начале занятия в ту комнату, где мы ожидали, пришла педагог-психолог. Раздала всем листочки с текстом «как заниматься с ребенком». Потом попросила всех родителей рассказать про своих детей и про то, каких достижений они недавно добились. Все-таки я добудилась Макса, раздела и рассказала, что он люби братика, отлично ползает, пытается встать и учится пить из кружки. Все там хлопали в ладоши, «хваля» своих детишек и чужих. Собралось 4 родительских пары с детьми (я – с двумя). Из них 1 бабушка, 1 няня, 1 папа с мамой, ну и мы с бабулей Ирой. Детишки 8 и 10 мес., 1,5 года и девочка неопределенного возраста (дочь музыкального работника учреждения). Девочка, наверное, супер-развитая, т.к. участвовала во всех занятиях школы – иначе ей было скучно слоняться с куклой в обнимку.

Занятие началось с приветствия. Потом были танцы под синтезатор. Макс в упор не понимал, зачем это мама таскает его по кругу, стремясь успеть за новыми упражнениями в быстром темпе и не уронить его. Далее был фрагмент с ковриком из полосок ткани7  цветов радуги, разнофактурной. Эти полоски нужно было гладить под музыку. Пока я пыталась и так и сяк разместить Максима на коврике, чтобы он смог гладить полоски, упражнение закончилось. Собственно, Максим и не желал ничего гладить. Он хотел ходить за ручку. Что мы и сделали. Следующим упражнением стала игра на ксилофоне и пение своего имени, имени ребенка под удары молоточком. У меня как раз не было голоса, т.к. очень долго болело горло. Надо было пропеть «Мак-сим-ка-раз-два-три, ма-ма-Ка-тя-раз-два-три-четыре». Кое-как справилась, но забыла про счет в конце пропевок, без него получилось. Но ничего, всем было пофиг. Педагогам особенно. Хотя, думаю, они должны были помочь в первый раз, спеть вместе, например. Они только елейно улыбались. А я выдергивала кривой молоток изо рта Максима, потому что стучать он долго не захотел, нашел более интересное для себя занятие – обсасывать. Мне было неудобно, даже стыдно. Вместо развития мы с ним играем в другую игру…

 Потом мы снова танцевали, выделяя в песенках буквы «м»,»и» и «э». Их вывесили на магнитную доску. Подразумевалось, что детки должны потрогать эти буквы, пропеть песни с их выделением и запомнить, при этом выполняя движения танца. Макс танцевать совсем не хотел. Далее началось самое интересное, когда я решила, что нам пора окончательно. Началось занятие по аппликации. Всем раздали мисочки с клейстером, дали листы с нарисованными буквами «э» и с вырезанной буквой, которую надо было наклеить. Повторю, это задание для детей до 1 года. Максим схватил миску со стола и потащил к себе. Засунув быстренько в нее ручонку, попытался съесть клейстер. За столом только и слышалось мое «низзя!». Я пыталась удержать миску и две его руки, но моих-то рук было всего две. Когда нам поставили еще тарелку с ватой и кубиками, которые тоже надо было наклеить на картон, начался совсем атас. Я решила наклеить сама эту вату. Клею, а Максим тут же отрывает и тащит в рот. Только вытащу – он уже запустил обе руки в клейстер с явным намерением перевернут миску на себя. Когда нам дали салфетку, я вытерла Максиму ручки и сказала, что нам еще рановато такие упражнения делать. Смотрю – другие участники ловко наклеили все сами, дети только смотрели по сторонам. Интересно, а детки от этого стали более развитые?

Взяла Мишу, оставив Макса бабуле, и пошла с ним на занятие для его возраста. Тоже пробное для нас. Кроме него, были 2 девочки и все та же дочка муз.работника. В начале были те же приветствие и танцы по кругу под синтезатор. Мишутка увлекся и стал выделывать пируэты в ритме вальса, артистично махая руками. Ну, думаю, ему понравится! Дальше были тот же коврик и ксилофон. Миша немного погладил коврик, но не по тому порядку, который предлагалось. На ксилофоне он играл, его имя и свое пропела только я, тут надо было еще и пропеть имена всех родственников, кого вспомнишь. Вспомнила и пропела. Я, разумеется. Подразумевается, что ребенок слушает и запоминает, какая у него большая семья. Потом снова были упражнения под музыку. Только вместо букв учили счет (цифры 4,5,6) и времена года. Вырезанные из бумаги цифры так же вешались на магнитную доску. Детки подбегали и щупали их. На запоминание это не влияло, одна девочка упорно не отличала 5 от 6. Педагог помогала ей: «Смотри, как 6 качается». Девочка резонно отмечала, что и 5 качается не хуже. Педагог прикрепила внизу 5 еще один магнит, чтоб некачалось, но и это не убедило упрямую девочку. Она бегала по комнате и столкнулась с Мишей, уронив его и упав сама. Начался такой рев! Мне сначала стало стыдно. Но взглянув в недоумевоюще-растерянное лицо сына и видя, что он расстроен, я стала его успокаивать. Мол, девочка плачет, потому что не смотрела, куда бежит. Мы подошли и погладили девочку (ее взяла на руки бабушка). Та дернулась и еще сильнее зарыдала. Другая девочка смотрела с недоумением на нее. Миша пошел к двери и хотел ее открыть, глядя на меня умоляюще. Уговорила его остаться немножко еще. Любопытно же, что дальше.

Затем была аппликация. Всем дали листочки с нарисованной «6» и каким-то черным пятном рядом. Дали белый карандаш, черный фломастер и кисточку. Причем остальным дали черный карандаш, не нашлось только нам. Ну и рисунок нам дали похуже, без всяких украшений. Как я поняла, эти «пособия» делают ученики из других групп, постарше. Было сказано нарисовать белым карандашом глазки и ротик. Карандаш не рисовал, как ни нажимала. Но что-то выдавила. Миша взял фломастер и стал им рисовать на картинке (не по заданию). Нарисовал не только на картинке, но и на моих руках. Фломастером, опять же замечу. Нам раздали клейстер (наверное, оставшийся от первого занятия, не доеденный Максом) и уже вырезанные 6 рукавичек разного цвета. Требовалось нарисовать из кляксы 6 лапок и надеть на них эти варежки с помощью клея. Миша клеить не хотел, ему сейчас больше нравится вырезать ножницами. Уговоры не помогали. Только тут к нам подошла педагог и показала Мише, как клеить. Он наклеил один раз и сказал, чтоб я сама клеила. Наклеила. Потом то произведение повесили на магнитную доску и полюбовались. Каждый из детей показал свое. Затем были занятия с фитболами с рожками. То же, что я делаю с детьми дома: покататься на нем животом и спиной, поскакать на попке. Миша наотрез отказался. Педагоги на нас не отвлекались, ведя занятие дальше. А Мишутка уже собрался плакать. Уйти было неудобно. Там продолжали танцевать под музыку, уже с куском черной ткани. Девочки прятались под ней, взрослые делали вид, что играли в прятки, но Мишутку это не развеселило. Так же как и упражнения по кругу на прощание. Он стоял и тихо плакал. Наконец, мы смогли выйти. Мише дали стаканчик воды (из бойлера в коридоре), он выпил, а потом мы еще раз налили. Оделись все вместе и уже почти ушли, как нас догнала педагог-музыкант (чья дочка  с нами занималась): «Как вы договаривались насчет оплаты?» Тут мне стало противно. Ну ведь по телефону мне все объяснили, что оба пробных занятия бесплатны, т.к. для разных детей. И тут лезут под кожу. Ладно, отстали. А мы потихонечку пошли до дома. Дети по дороге оба заснули. Время-то обеденное. Кушать надо и спать, а не заниматься…А еще мне подумалось, что я больше занимаюсь с ребенком дома, чем будут там и за деньги.

Ну вот, вы прочитали мой опус. Что скажете?


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ОЛЯ
Пипец какой-то ! Мы тоже ходили в разв. центр для детишек . Старшему было 4 года, ему нравилось, а младшему — 2,5г как то параллельно было. Мне кажется лучше подождать немного, чуть подрастут детишки и тогда можно на занятия ходить, только конечно не в это учреждение, лучше подыскать другое.
Пожаловаться
Катерина СолнышкоСлучиками
Ага, я тоже так думаю сейчас. А сначала мне показалось, что это мы такие «неразвитые». Действительно, лучше подождать до 3,5 лет хотя бы. А там видно будет. Другое подыскиваю, их у нас много.
Пожаловаться
Лёля
а где это находиться? в Казани?
Пожаловаться
Катерина СолнышкоСлучиками
Это «Кенгуру» на ул.Волкова/Лесгафта.
Пожаловаться
Лилия
Я так понимаю, слишком там всё было замудрёно. Можно водить ребёнка туда, где всё не так усложнено, хотя может это вначале так. вот одна родительница с садика, куда ходит моя дочка, водит сына 3 раза в неделю в центр развития, ему 3 года. Сама родительница учитель младших классов и она говорит, что там ей очень нравится и ребёнку тоже, дети бывают сами с педагогами, а родители сидят в другой комнате, пьют чаи и ждут 2 ч., кто-то уходит, потом приходит за ребёнком. дети танцуют, поют, лепят, рисуют, тоже клеят, играют во всякие творческие игры, также потихоньку изучают английский, также делают гимнастику, для этого возраста такое развитие очень полезно, а вот в 8-12 мес., думаю рановато. Вы можете сами играючи многому научить. Вот я тоже с малых месяцев игралась, занималась с дочкой, много общалась, говорить она научилась рано, в 2 года знала алфавит, сейчас даже немного читает, знает стишки, песенки, основные цвета, формы и т.д, танцует, она очень любознательная и способная (ттт). Правда как отдала в ясли и вышла на работу, времени для игр-занятий у меня стало меньше, а то и ленюсь, устаю, а в садики ничего особенного нет, хотя они всегда дочку хвалят, говорят умница, спокойная и развитая: это знает, то знает( наверное думают это их заслуга)
Пожаловаться
Анна

а лицензия у них хоть есть? 

а вообще — ДАЙТЕ ДЕТЯМ ДЕТСТВО!

Пожаловаться
Катерина СолнышкоСлучиками
А кто их лишает-то? Просто сходили и узнали за бесплатно...
Пожаловаться
мамаЛена
дебилизм… полностью не осилила.мы с подружкой-бэбирушкой наших в год на пробное отвели.в одном жесть-обещали что все будут годовалые, но были 2хлетние, наших чуть не затоптали.в другом на пробном больше понравилось-ползали, музыку слушали, мешочки с разными начинками щупали… лепить пытались)))хоть больше по возрасту подходило…
Пожаловаться
Катерина СолнышкоСлучиками
Это одна из ведущих школ раннего развития, они какюу-то образовательную программу реализуют от минобраза даже. У них сои занятия во многих детсадах и есть свой детсад :)