Часть 1. Уход за новорожденным
1. Общие гигиенические процедуры (утро):
В кувшин (лучше силиконовый) набираем теплую воду из крана. Смоченным ватным диском протираем лицо, шею (складочки), подмышки, паховые впадины, под коленками.
1.1. Обработка глаз (2 раза в день, утром и после купания). На каждый глаз свой ватный диск/шарик. Смоченным ватным диском/шариком протираем глаз от виска к носу.
1.2. Чистка носа (2 раза в день, утром и после купания). Ватными палочками (удобно палочками Pigeon либо с липким кончиком, либо с масляным) крутим по часовой стрелке.
1.3. Обработка пупка (2 раза в день, утром и после купания). Купать ребенка можно с первого дня выписки, не купаем только в день, когда отваливается пуповина (на 5-7 максимум на 10 день после родов). Спиртовыми салфетками для инъекций (удобнее брать размер не меньше 100*60) обрабатываем все вокруг ранки, пуповинный остаток обрабатываем зеленкой (ничего лучше зеленки не сушит, как альтернатива Хлорфиллиптом, но сушит хуже). После обработки ни в ком случае не дуть! Бактерии изо рта могут вызвать воспаление. Если появляются признаки воспаления/покраснения, неприятный запах, отделяемое – присыпаем «Банеоцином» и вызываем врача.
2. Смена подгузников:
Менять подгузник каждые 2,5 – 3 часа. Обязательно менять после каждого стула с подмыванием под краном, предварительно убрав какашки салфетками. Если все хорошо отошло салфетками, то можно помыть только водой, если нет, то с использованием геля/мыла для подмывания (Mustela). Девочек подмываем только от лобка к копчику.
Если ребенок только пописал, можно обойтись салфетками (Merries). Перед каждым одеванием подгузника мазать кремом под подгузник (Mustela, Weleda, Bubchen, Uriage).
Менять подгузник лучше перед едой, если покакал после еды, то подождать 15-20 минут, чтобы избежать срыгивания.
При каждой смене подгузника делать воздушную ванну 10-15 минут и гладить рукой по животу по часовой стрелке (!).
В среднем на новорожденного в сутки требуется 8-9 подгузников.
Если есть проблемы с кожей, то можно использовать крем с цинком Судокрем для подсушивания опрелостей. Бепантен лучше не использовать.
3. Купание:
Ванночку перед первым использованием обработать либо специальным средством для очистки ванн для новорожденных, либо пищевой содой. Маленькую ванночку лучше использовать до полного заживления пупочной ранки. Далее можно купать в большой ванне.
Если ребенок боится воды можно использовать матрасик или гамак (или опускать ребенка, завернутого в пеленку, аккуратно разворачивая ее в воде).
Температура воды 37-38°С. Постепенно снижаем температуру на 1°С в неделю до 33°С. Температуру обязательно мерить термометром для воды.
Голову мочить можно каждый день, мыть с шампунем 1 раз в неделю.
Ежедневно все складки промываем рукой и достаем ребенка из воды. Раз в неделю (до 1 года) моем ребенка с гелем/мылом рукой, намыливаем, споласкиваем и ополаскиваем чистой водой Т=37-38°С из силиконового кувшина.
Если появились корочки на голове, мажем голову любым детским маслом, одеваем шапочку, через время вычесываем мягкой щеткой (Chicco).
Заворачиваем ребенка в полотенце с уголком для головы и промакиваем (не вытираем!) и 2-3 минуты даем полежать.
Шапочку на голову одеваем только после купания на 20-30 минут.
Если у девочки обнаружили белые выделения на половых губах, ватным шариком, смоченным в масле, аккуратно убираем выделения.
После разворачиваем ребенка и проделываем все утренние гигиенические процедуры 1.1. – 1.3. и чистим уши.
1.4. Чистка ушей. Аккуратно чистим ватной палочкой только ушную раковину, внутрь не лезем (!).
На все тело наносим молочко для тела и крем под подгузник.
4. Стрижка ногтей (после купания, как правило 1 раз в неделю, например, после мытья с гелем/мылом или по мере роста ногтей):
Детскими ножницами (Pigeon от 0 до 3 мес.) срезаем ногти на руках полукругом (1раз в неделю), ногти на ногах ровным срезом (1 раз в 2 недели).
5. Положение кроватки в комнате:
Температура воздуха в комнате 18-20°С (максимум 22°С), влажность воздуха 50-60%.
Если подход к кроватке только с одной стороны, то перекладывать головой в другую сторону каждый день до 2,5 месяцев.
Ребенок не должен лежать на спине без присмотра (!). Спать должен либо с позиционером, либо со сложенной валиком пеленкой под бочком.
Матрац жесткий (кокос) до 2-х лет, потом помягче полиуретан. Подушка до 2-х лет не нужна, после 2-х лет тонкая.
6. Прогулка:
Прогулки можно начинать через 3-5 дней после выписки из роддома.
Первая прогулка – 15 минут. Каждый день прибавляем 10-15 минут, доходим до 2 часов / 2 раза в день. С ребенком до 1 года при температуре воздуха ниже, чем -12°С, не гуляем. При низкой температуре необходимо наносить на лицо ребенка крем от мороза.
Совет: лифт – скопление бактерий особенно в осенне-зимний период. Поэтому при нахождении в лифте лучше накрывать коляску с ребенком пеленкой.
Ваше мнение про статью! Нашла в инете.Делитесь опытом
Комментарии
Актуальные посты
Очень интересно про лифт, я даже и не подумала?
1.1. Протирала ватным диском утром и вечером во время купания.
1.2. Нос вообще не помню, чтобы трогали. Не было необходимости.
1.3. Обрабатывали 3 раза в день (как в рд сказали) перекисью и зелёнкой. Купали в день выписки (родила 16.11, 18.11 уже были дома)
2. Меняла на глаз, так сказать. В принципе, оно так и получается, что раз в 3 часа. Дочка с рождения выдерживала ночной перерыв в 6-7 часов, пописать за ночь могла 1 раз всего, а вообще всего писала после пробуждения, поэтому вообще первое время спала без памперса на пелёнке. Реклама гигиенический средств убивает??♀️?
3. Ванную мыл муж с детским жидким мылом. До месяца в маленькой ванной купались, а потом с кругом в обычной. Температуру воды никогда больше 35 градусов не делали. Для меня самой 37-38-это горячо уже. Никакими шампунями голову не мыли, детским мылом просто. Температуру воды со временем измерять вообще перестали, уже давно в прохладной купается. Корочки маслом Джонсонс бейби убирали. Шапочки неделю-две использовали, а потом перестали. Выделения врачи говорили не трогать.
1.4. С чисткой ушей согласна
4. Ногти подстригала тогда, когда было удобно всегда.
5. Для нас это холодно. В квартире меньше 22 вообще редко бывает, а в Московской квартире вообще всё 25 были в осенне-зимний период. Сейчас тоже около того дома.
Перекладывала на разные стороны. Никаких валиков и тд не клали. Дочка всегда спала на спине, на боку спать отказывалась.
6. Гулять начали сразу после выписки, хоть был и ноябрь. Гуляли 1 раз в день. По сей день также. Летом целый день были на улице. Кремом и сейчас не мажу лицо, не то, чтобы с рождения. Гуляли до -17.
Про лифт вообще бред. Автор статьи просто не впускался с ребенком с 5 этажа с коляской через весь подъезд по лестнице, там бы точно его/её мнение изменилось)
Я всегда обрабатывала ребенка, т.е.все складочки не просто ватным диском, смоченным водой, а диском, смоченным вазелиновым маслом. Нас так учили в роддоме. Глазки ватным диском, смоченным кипяченой водой. В носик палочками не лезла, так как повредить можно, я делала жгуитики, так же смачивала кипяченой водой и отлично носик прочищала. Тут написано, что нельзя купать в тот день, когда пуповина отпала-Вот этого я не знала и купала все равно, ничего не произошло. Памперсы меняла по мере необходимости, а не каждые 3 часа, ребенок может за эти 3 часа чаще какать… подмывала только после того, как покакает и всегда с гелем для подмываниЯ, не обязательно сначала вытирать попу салфеткой-лишняя трата салфеток. Мазать попу перед каждой сменой подгузника не надо, если есть какие то проблемы, то конечно надо мазать, тоже пользовалась судокремом-отличный крем. А если попа в порядке, то какой смысл ее постоянно мазать. Я по-моему только первое время так делала, потом перестала. Маленькую ванночку использовала месяцев до 5 наверно, потом уже ребенок не помещается там, т.е.ему уже неудобно, затем купались в большой ванной. Чтобы ребенок не боялся воды нужно опустить сначала ножки в воду и потом постепенно все остальное… И ручки держать в воде, так как ребенок может больше испугаться своих рук, нежели воды. Температуру мерила термометром только первое время, потом всегда локтем...(как научила мама). Никогда не ошибешься. После купания наносить молочко для тела лишнее, если конечно кожа сухая- то да, но без надобности ни к чему.
Это кто то дочитал? Это для кого вообще пошаговая инструкция, ребенок рождается, инстинкты просыпаются, мать сама знает что и когда делать, по необходимости, а не сверяется со списком. Я одна в семье, т. е. младших не нянчила и не видела, никаких затруднений не испытывала.
Повезло вам)))
А с чего вы взяли, что вам не повезет. Это инстинкты, они включаются, ну может у тех кто в дд не включиться, там проблем МЦ с бытовой социализацией зачастую, и то под большим?
Мать сама знает-но многое не знает....
А где я писала что мне не повезло????
Янаписала что повезло вам. Я пока не знаю что и как- вот и читаю. Делать то все равно нечего))) жду и пытаюсь какие то знания в голове сохранить)) а там- как пойдет?
1. Нос чистила 1 раз в день ( если не было необходимости чаще), не палочками, а жгутиками смазанными дет. Кремом) носик был такой маленький, что палки не влезали и боялась травмировать
2. Мыла всегда, вне зависимости покакал ребёнок или только пописал
3. Кремом под подгузник не мазала вообще, максимум-присыпка
4. Подгузник меняла после еды, потому что 100% надо будет?
5. Почему не использовать бепантен? Только он или детский aveeno и помогал
6. Так) про купать и мыть) это две совершенно разные вещи! Мыть надо при одной t например 37, а купать надо с понижением на градус в неделю! Да ещё и с открытой дверью! А мыть с закрытой.
7. Вычёсывания и спец. Шампуни от корочек дочери не очень то и помогли
8. Тело должно дышать! Без надобности ( сухость) вообще не надо наносить крем/молочко
9. Стрижём ногти, когда поймаем) и ребёнок не будет орать?
10. Дочь спала на боку без всяких подпорок)
11. Подушку, на сколько я знаю, с 1 года тонкую можно
12. Начали гулять сразу после выписки) из роддома шли домой пешком ( 15 минут)
13. Гуляли и при более низкой t, в России почти везде большую часть зимы ниже 12, не сидеть же все время дома) одеться потеплее и хоть на 20-30 минут выйти)
14. Везде скопление бактерий) про лифт чёт вообще сомнительно для меня)
А по поводу косметики детской- aveeno идеально подошла для малышки
А присыпка самая дешевая, без добавок
Мои ремарочки по тексту?
Вот про ногти после купания как-то странно. Я наоборот стригу, пока спит. Потому что во время бодрствования и ноги, и руки как вертолеты. И стригу обычными ножницами, детские неудобные и полностью не состригают.
Прям как для аутиста все расписано ? На самом деле эти все дела делаются как получается. С ребёнком нереально какое-то расписание иметь.
Наверное я аутист????
Ничего! Готовьтесь! В хозяйстве пригодится знать все! ?
Дааа я именно с этой мыслью и читаю всякое???а то ж ничегошеньки не знаю что да как?
Я тоже читала. Даже купила толстенную книгу The baby book Sears, ну и так немного по теории привязанности и ментальное развитие.
Кипишные мы люди- беременные)) полюбому в жизни все иначе??
Есть дельное. Но сильно много лишнего. Прочитать и разделить пополам… Не усложняйте себе жизнь… лицо согласна, глаза тоже, в носу не ковырялась. Купались в ванночке, ныряли и сопли вылетали… подгуз меняла по мере наполненности. Протирала салфетками и всё. Подмывала раза 2 в день. Категорически против что мазать постоянно. Только если есть проблемы… Согласна что Бепантен не нужен. Лучше цинковая мазь или Пурелан. Ванночку мыла иногда содой. Заматать ребенка в пеленку считаю дикостью. Температура 36. Мыло шампунь раз в неделю согласна. В женские половые органы не лазию и маслом там не убираю. Подмываю окуратно как себя, что бы мыло не попадало во внутрь. Температура и влажность согласна. Гуляли сразу после роддома по часу и больше, по делам бегала по стройке и магазинам целый день, через 5 дней после выписки.
Ой, как много читать((
Про мытьё — особо не заморачивалась, клала на предплечье (сгиб локтя) и под краном над ванной ополаскивала, заодно складочки. Влажной ладонью личико протирала. В нос не лезла, только при необходимости, если прямо козюльки дышать мешали. Про пупок всё так.
Про подгузники. Так положено, но на деле меняла около 4 раз в сутки, как просыпались. Больше не получалось, т.к. во сне не тревожила переодеваниями. Остальное так.
Пункт 3 — всё верно. Только тело после купания ничем не мазала, у кожи должен быть свой естественный защитный слой
Ногти срезала по мере отрастания, чаще/реже раза в неделю, когда как. По своему опыту — обычные маникюрные ножницы лучше, чем специальные детские и быстрее. Стригла сразу после сна, пока не поняли что к чему. Потом нервничать начинают
Пункт 5 так
Про лифт ерунда. В магазине думаю ещё больше скоплений))) Прогулки по погоде. Мои летние, мы сразу на 5-7 часов выходили. В холодную погоду не меньше часа. С детьми до года гуляла по 2-3 часа до -15-18С и час при -20-22. Ничем не мажу
Впринцтпе я так всё и делала. То что какают новорожденные много это да. Первые дни в роддоме уходило по 10-12 памперсов. Я всегда подмывала ребёнка, использовала салфетки лишь на улице. Купание тоже деликатный вопрос, у нас пупок не отпадал долго, аж на 17 день. Потому что новая методика, в рд советуют не обрабатывать типо сам должен. Купались каждый день, но малыш боялся. Лучше или матрасик приобрести как мы потом сделали, чтоб не держать головку.
Молочко не наносила, 22 градуса сама бы ласты склеила 24-25 вполне, это по Комаровскому 18-22?
Часть 1 вообще не делала. Меняла подгузник не выжидая ничего. Гель использую ушастый нянь. Не поняла предложение "ежедневно все складки промываем рукой и достаем ребенка из воды". Кто то не достает? шапочку не надевала
Ну такое, с некоторым согласна, с некоторым нет… Каждый делает так, как ему удобно
А с чем нет, если не секрет?
Что? В статье написано совать в нос ватные палки и крутить по часовой стрелке. И в уши тоже совать палки ватные.
Где я написала то же самое?
Умыть глазки водой при купании и тереть их 2 раза в день ватными дисками… это разные вещи. Потом через ребенка имеем воспаление глаз.
Дети до 4 месяцев лежат на спине постоянно… пока не начнут переворачиваться и я что-то ни разу не видела уникалов, которые 4 месяца стояли у кровати ребенка или валики под него подкладывали. А эти все позиционеры новомодный бред, лишь бы чокнутые мамаши покупали. Это никак и ничуть не уменьшило статистику СВС. Даже наоборот, позиционеры возымели обратный эффект. Вы хоть изучите что-то, у врача спросите, статистику узнайте.