Список покупок

О покупках для малыша стоит позаботиться еще до того, как кроха появится на свет.

Известная примета – в ожидании пополнения семейства нельзя ничего покупать заранее – в реальности себя не оправдывает. О приданом для малыша стоит позаботиться, пока у мамы еще есть время на походы по магазинам.
Самое главное – это гигиена
Вам непременно понадобятся:
• влажные салфетки
• стерильная вата
• ножницы для ногтей
• жидкое или твердое детское мыло
• детский крем для тела и под подгузник
• комнатный термометр и термометр для воды
• градусник
• и, конечно же, подгузники. Не запасайтесь сразу целой горой подгузников – дети растут быстро, и менять размеры придется часто.
Важный предмет гигиены – ванночка для купания. Ее проще чистить, чем большую ванну, да и самого ребенка в ней мыть легче. Некоторые родители хвалят горки для купания (пластмассовые или тряпичные на металлическом каркасе), другие считают их бесполезными.

Первые наряды
В зависимости от времени года и погодных условий одежда при выписке из роддома может быть разной. Обычно это слип, чепчик, носочки, кофточка и конверт.

Конечно, гардероб малыша должен расширяться. Педиатры считают оптимальным следующее количество вещей:
• распашонки – по 6 ситцевых и 6 фланелевых;
• чепчики – по 2 ситцевых и фланелевых;
• «царапки»-митенки – 2 пары
• носочки теплые – 2 шт.
• носочки тонкие – 3 шт.
• комбинезончики тонкие – 2 шт.
• комбинезон для улицы
• распашонки или боди – 4–6 шт.
• ползунки – 8 шт.
• теплая кофточка
• большое махровое полотенце – 2 шт. (здесь разброс цен очень велик). Для новорожденного удобнее полотенце с уголком-капюшоном для головы.

Камни преткновения: одни мамы пользуются пеленками, другие считают, что это бесполезный анахронизм. Если вы все же решили обзавестись пеленками, то их должно быть 12, по 6 ситцевых и 6 фланелевых. Больше покупать не стоит: действует тот же закон, что и с подгузниками – дети растут быстро. И не экономьте на качественном трикотаже: второсортные вещи сядут после первой стирки, и их можно будет выбросить. Некоторым мамам категорически не нравятся распашонки и боди, они голосуют за сплошные комбинезончики. Это дело вкуса и привычки.
Обустраиваем быт
Самая основательная покупка – это кроватка. Бывают классические модели, как в нашем детстве, бывают трансформеры, которые «растут» вместе с малышом, а бывают и кроватки-манежи – их удобно брать с собой в поездки, так как они складываются в компактную трость. Все большую популярность завоевывают люльки, многие из которых снабжены функцией самоукачивания (минус – недолгий срок использования, 6-месячный ребенок туда уже не поместится).

Главное, в радостной суете не забыть о других важных вещах:
• о матрасе
• о клеенчатом наматраснике, который крепится на матрас при помощи резинок
• об одеяле
Не скупитесь на постельное белье – его придется менять часто, и потому возьмите сразу 3–4 комплекта.
Можно купить светильник-ночник и мобиль на кроватку, который помогает убаюкать малыша и развивает его зрение.
Очень удобен в использовании пеленальный столик. Но когда для него нет места, можно обойтись мягкой доской для пеленания, которая при необходимости легко складывается и убирается.
Если ваш ребенок будет на искусственном вскармливании, то вам, помимо собственно смесей, еще понадобится весьма недешевый арсенал: бутылочки, стерилизатор и подогреватель для них (если в доме есть микроволновая печь или пароварка, без этих приборов можно обойтись), сумка-термос для бутылочек, ершик для мытья и т.д.
Кормить грудью гораздо дешевле: достаточно приобрести пару бутылочек с сосками и молокоотсос – все это пригодится для того, чтобы в ваше отсутствие кормить ребенка сцеженным молоком или замораживать ценный продукт на будущее.
Не стоит подогревать или размораживать замороженное грудное молоко в микроволновке – при этом молоко не только теряет свои полезные свойства, но и неравномерно подогревается, что может привести к ожогам. Кроме того, не стоит размораживать молоко, поставив бутылочку или пакет в емкость с кипящей водой – легко можно нарушить температурный режим, и вскипятить молоко, что также приведет к потере его полезных качеств.
Самым оптимальным способом разморозки будет старый, проверенный временем рецепт – оставить бутылочку или пакет на ночь в холодильнике, после чего нагреть емкость под струей теплой (не выше 37 градусов) воды. Впрочем, современный специальный подогреватель детского питания поможет вам существенно упростить эту процедуру.
Не забудьте после разморозки аккуратно перевернуть бутылочку вверх ногами и обратно, чтобы смешать разделившиеся слои молока.
Существует также целый ряд необязательных, но удобных в обиходе товаров: например, манеж, весы для ребенка, утилизатор для подгузников, радио- и видеоняня и многое другое.
Есть и то, что жизненно необходимо: например, детское автокресло, если вы пользуетесь автомобилем.
И, конечно же, не забудьте про милые сердцу пустяки: пустышки, игрушки, погремушки и прочие детские радости. Их набор сугубо индивидуален, и калькуляцию каждый родитель проводит сам. Конечно, в результате набегает солидная сумма, но если постараться, на многих покупках можно сэкономить.


Lana
74390

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анна

Я бы ещё добавила газоотводные трубочки Windi, они спасают от колик и вздутия у малышей.

Пожаловаться
МамаКроша

Спасибо ?

Пожаловаться
Anna

Да что то очень много одежды… там ведь размеры разные нужны… ведь малыш быстро растёт. Спасибо статья хорошая!

Пожаловаться
Лия

Ситцевые и фланелевые распашонки??? Вы серъезно? Вот это точно уже себя давно отжило. На счёт постельного белья, зачем много? Два комплекта за глаза, если ребенок в памперсах, если же нет, то достаточно клеёнки и тех же пелёнок, если стирать комплекты постельного после каждого пописа, то сколько же его тогда реально нужно и кто все это хозяйство будет наглаживать.