Расшифровка анализа крови ребенка до 1 года


Чтобы грамотно проследить за здоровьем детей до 1 года, важно пройти ряд обследований у врачей в детской поликлинике. Расшифровка общего будет полезна молодым родителям, за советом мы обратились к педиатру Олесе Бутузовой.

Врач выписывает ребенку направление на анализы. Что ж, надо так надо. Но о чем могут рассказать их результаты? Расшифровка биохимического анализа крови для родителей совсем не лишнее.

Тайны капли крови

Общий анализ крови проводится, чтобы определить уровень эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и гемоглобина. Эти важнейшие показатели могут многое поведать о состоянии здоровья ребенка.

Эритроциты

красные кровяные клетки, которые «доставляют» в органы и ткани кислород при помощи гемоглобина. Именно они и придают крови ее характерный красный цвет. Снижение уровня гемоглобина и эритроцитов указывает на анемию, которая развивается вследствие кровотечений, а также в результате недостаточного поступления в организм малыша железа. В некоторых случаях низкий уровень эритроцитов обусловлен хроническими воспалительными процессами в организме ребенка. Увеличение количества эритроцитов – очень тревожный сигнал: это говорит об обезвоживании организма или о развитии опухолевого процесса.

Лейкоциты

белые клетки крови, которые являются защитниками малыша. Именно они борются с вирусами, бактериями, инородными телами. Увеличение количества лейкоцитов свидетельствует о бактериальной инфекции, хроническом и остром воспалении, аллергиях, отравлениях, заболеваниях крови и печени. Снижение уровня лейкоцитов сопровождает вирусные заболевания. Более подробную информацию дает исследование уровня разных видов лейкоцитов.

Иногда, чтобы уточнить диагноз, врач назначает биохимический анализ крови.

  • Повышение уровня белка свидетельствует об острых воспалительных процессах в организме, о сгущении крови, обезвоживании организма, заболевании почек. Уточнить диагноз помогают исследования фракций белка.
  • Пониженный уровень альбуминов подскажет, что у ребенка протекают гнойные воспалительные процессы, возможно, есть заболевания печени, почек. Альфа-глобулины повышаются при острых воспалительных заболеваниях, а гамма-глобулины увеличиваются при инфекционных заболеваниях и снижаются при ослаблении иммунитета.
  • Очень важный показатель – количество креатинина.
  • Это – продукт обмена белков. Его увеличение в крови наблюдается при заболеваниях почек, а уменьшение – при болезнях мышц.
  • О состоянии углеводного обмена расскажет глюкоза. Повышение ее уровня чаще всего указывает на сахарный диабет у ребенка, а понижение свидетельствует об эндокринологических патологиях, например, заболеваниях щитовидной железы.
  • Повышение уровня билирубина нередко наблюдается при холецистите, проблемах с желчевыводящими путями, а мочевины – при заболеваниях почек и инфекциях.

    Какого цвета неполадки?

    Почки – это парный орган, который играет ведущую роль в выведении из крови продуктов обмена. А моча, в свою очередь, является показателем работы почек, а также многих других органов. Самый простой и распространенный анализ –общий анализ мочи. В нем оценивается цвет, плотность, прозрачность и pH. При патологических состояниях в моче появляются вещества, которых в норме быть не должно: белок, глюкоза, эритроциты, лейкоциты, ацетон, желчные кислоты и др.

    • В норме моча ребенка должна быть прозрачной, соломенно-желтого цвета.
    • Изменение окраски указывает на нарушения работы некоторых органов.
    • Моча цвета «мясных помоев» характерна для острого гломеруло-нефрита, а бесцветная – для несахарного диабета.
    • Красноватый оттенок моче придают яркие овощи и фрукты, а также прием аспирина.
    • Темно-желтая моча бывает при ожогах, рвоте и поносе, а коричневая – при приеме сульфаниламидов.
    • Молочный цвет приобретает при инфекциях мочевыводящих путей.
    • Хлопья в моче свидетельствуют о воспалении почек, мочевого пузыря или мочевыводящих путей.
    • Увеличение плотности мочи может наблюдаться при обезвоживании организма, сахарном диабете и уменьшении суточного количества мочи. 
    • Уменьшение происходит при почечной недостаточности и снижении белка в пище.
    • Если показатель pH выше 7, это свидетельствует об инфекциях или хронической почечной недостаточности.

      А теперь самое время поговорить о веществах, которых в моче быть не должно.

      • Белок в норме в моче практически не выявляется, допустимы лишь его следы (но не более 0,033 г/л). Появление белка указывает на заболевания почек, цистит и т. п.
      • Не должна присутствовать в моче и глюкоза. Она выявляется при сахарном диабете, синдроме Кушинга, сильнейших травмах.
      • Появление билирубина сопровождает желтуху и вирусный гепатит. Если исследование показало отклонение от нормы, врач может назначить анализ мочи по Нечипоренко.

        Сага о желудке

        Анализ кала важен для оценки состояния желудочно-кишечного тракта малыша. Самым простым является копрограмма: исследуются цвет, консистенция, наличие таких веществ, как билирубин, стеркобилин, белок, нейтральный жир и т. д.

        Цвет кала у ребенка в норме должен быть коричневым.

        • Обесцвечивание его происходит при «механической» желтухе (она возникает вследствие закупорки желчных путей).
        • Красный цвет калу придает кровь, что свидетельствует о кровотечениях из нижних отделов кишечника. Черный стул характерен для детей, страдающих кровотечениями из верхних отделов кишечника.
        • Мышечные волокна в норме могут присутствовать в кале в небольших количествах, но их увеличение свидетельствует о нарушениях функции поджелудочной железы. О заболеваниях этого органа говорит и отсутствие нейтральных жиров.
        • В кале не должно быть крахмала: если он обнаружен, возможно, есть проблемы с тонким кишечником.
        • Лейкоциты указывают на воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, а эритроциты – на травмы и кровотечения.

Назгуль
Назгуль
Арайлым
13 лет
Актау
003930

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества