Я уже рассказывала о том, как мы ходили туда за билетами и заодно посетили выставку.
Мы были в Кусково на масленице в 2014 году. Ира этого, конечно, не помнит.
После, по моему, её перестали так праздновать и мы больше не ходили. А в этом году меня заинтересовало, что в программу масленицы входила экскурсия во дворец. В самом дворце мы были в позапрошлом году, но без экскурсии.
А в прошлом году мы были на экскурсии по территории.
Теперь пришли на «Кусковскую масленицу».
«Музей-усадьба Кусково приглашает детей и взрослых на программу «Кусковская масленица»! Мы предлагаем вам отметить один из самых веселых зимних праздников в усадьбе графа П.Б. Шереметева. На экскурсии по старинному Дворцу вы узнаете о пышных празднествах XVIII века, которые устраивал хозяин Кусково для своих именитых гостей.
Фольклорный ансамбль увлечет вас в круговорот забав, а в музейном кафе вас ждут вкусные блины с ароматным чаем. Помимо потех и развлечений вас ждёт мастер-классы с изготовлением традиционных кукол–закруток.
Программа включает в себя экскурсию во Дворец и участие в фольклорной программе. „
Угощение и мастер-класс нужно было оплачивать дополнительно. Я не стала.
В усадьбу Ира ехала на новом бустере.
Нашу группу поделили примерно пополам. Одна часть, наша, сначала пошла во дворец, другая на фольклорную программу. Потом мы поменялись. Хотя билеты я брала себе и Ире. Но в этот день в усадьбу пускали бесплатно. Поэтому я написала мужу, чтобы он пришел нас пофоткать. Я думала, он придёт к концу программы, а он пришёл к экскурсии и обошел дворец вместе с нами.
Усадьба была летней загородной увеселительной резиденцией. Когда-то, когда её территория была 230 гектаров, сюда 2 раза в неделю приглашали желающих веселиться всех сословий. Количество гостей иногда достигало 25-30 тысяч. Во дворец же пускали около сотни самых именитых.
“Дворец – главное сооружение в загородной увеселительной усадьбе графа Петра Борисовича Шереметева в Кускове, строился в 1769-1775 годы под руководством московского архитектора Карла Бланка и был предназначен для торжественного приема гостей в летнее время. Это редкий образец загородного дома, полностью сохранившего до наших дней архитектурно — пространственное решение, а также подлинные элементы интерьеров: дощатые полы, печи и камины; декоративную живопись, резьбу по дереву и лепнину из папье-маше; зеркала и осветительные приборы. В создании интерьеров принимали участие приглашенные иностранные художники, скульпторы, резчики, а также русские вольные и крепостные мастера.»
Интерьеры выполнены в едином стиле. Но все комнаты оформлены по разному. Помещения отапливались печами и каминами, хотя каминов хозяин не любил — «много чада, мало тепла». Все они действующие. Но когда недавно решили их протопить, выяснили, что нет необходимости этого делать. Без них во дворце более благоприятный климат для сохранения экспонатов.
Электричество во дворце отсутствует, поэтому в зимний период он рано закрывается для посещений.
В этом зале портреты и бюсты хозяина и хозяйки. В центре 3 портретов Екатерина Вторая. По официальным данным она посещала Кусково не менее 7 раз. Этот зал мне нравится больше всего после танцевального зала.
Продолжение следует...



















Какое все… настоящее!
Да, там настоящее. Вчера в Царицыно были, вот там всё новодел.
очень интересно. спасибо за рассказ.
Какая красота!
Красиво там! Очень нравится, что подлинное)))
Вообще очень хочется походить, по рассматривать. Но это надо одной идти.
Да, люблю такие интерьеры...