Чему не учат на юрфаке. Оробинский. Мой отзыв

Прочитав огромное количество отзывов примерно вот такого содержания (с разным количеством конкретики, но одинаково восторженных):

 Великолепное изложение и не менее интересное содержание. После прочтения данной книги работаю гораздо быстрее и эффективнее. Даны очень полезные навыки ведения деловой переписки, общения с клиентами посредством электронных носителей. Рекомендую!

я купила себе всю трилогию целиком, было это перед Новым годом. Теперь книга прочитана.

Чувство глубокого разочарования — это то, что я испытала после ее прочтения. Ничего, абсолютно и совершенно ничего нового я из нее не узнала (если не считать нескольких занятных прецедентов, но я о них не знаю просто по тому, что в отличие от автора занимаюсь другой отраслью права). 

Книга проникнута самолюбованием, ах, смотрите, как же я хорош, как прекрасен и велик И вы можете прикоснуться к светочу моего знания. 

В общем-то книга может быть полезна, и точно будет полезна, но только студентам 1-3 курса юрфака. Все, о чем автор написал (именно о практической составляющей), узнаешь в первые месяцы работы. В частности, о главном — пойми, чего хочет клиент, дай ему это, если можешь, но сначала расскажи о последствиях и уточни, действительно ли клиенту именно это нужно. Все. О чем тут 400 страниц писать-то?

Последняя часть о защите информации это вообще какая-то дичь и треш, особенно в части предложения автора включить параллельно 3 компа, радио и ТВ, чтоб едущая по улице машина-перехватчик не смогла считать то, чем вы занимаетесь. Автор пересмотрел кина про джемсобондов. Те, кто заинтересован в таком уровне секретности и работают с такими документами, вполне в состоянии выделить для вас экранированное помещение с источниками белого шума, но автор про работу с такими документами явно только из курилок юрфорумов знает. 

Посыл о том, что абсолютно все должны стремиться работать на себя, а не «на дядю», кажется мне крайне странным, учитывая, что у людей разный склад и разные цели, но автор уверен, что иных вариантов нет. И еще очень поганое отношение к женщинам в профессии и вообще, после некоторых пассажей хочется сходить помыть руки.

Подозреваю, что основная проблема в том, что стажа в профессии у меня примерно столько же, сколько у автора, но только не в Ростове-на-Дону (хотя и там клиенты есть и специфику этого региона я хорошо знаю), а по всей стране, что делает мой опыт несколько более разносторонним. Попадись мне эта книга в студенчестве, я б тоже, наверное, восхищалась, а сейчас мне как-то жаль потраченного времени. Почему же я никак не научусь следовать принципу не нравится книга — отложи и не читай, а то потратишь не только деньги, но еще и время.  Из 600 прочитанных страниц меня порадовал только 1 анекдот про консалтинг, где я и работаю, пройдя путь от помощника до старшей. 

Помощник: «Тяв-тяв! Моя принесла палочку!»

Младший юрист: «Я задрал куропатку»

Юрист: «Я задрал оленя. Вижу мамонта. Че делать?»

Старший: «Че делать, че делать. ВАЛИТЬ. Как „не умею“? Чему вас, мать вашу, учили в вузе?! Смотри, как надо.» В одиночку валит мамонта. С санкции партнеров собирает юристов и младших и проводит семинар на тему: «Эффективное задирание мамонтов»

Партнер: «Я нашел лес, гдеводятся мамонты. Старшие, вперед!»   


Veide
03941

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлия Касёпка

В данной теме я не смыслю. Но похожие ощущения у меня были при прочтении книги «Материнская любовь», которую я не стала дочитывать. Всё, что автор хотел сказать, можно уместить в 3 предложения. А там одно и тоже по кругу. Отзывы тоже хорошие были.

Пожаловаться
fox

Крутецкий отзыв, правда… не на той площадке))))

Кака-то тоже однажды повелась на одного раскрученного чувака(управление ИТ проектами моя тема) и пошла на его семинар. Хорошо, что перед встречей наливали действительно вкусное шампанское...
Мальчик явно управлял реальными ИТ проектами в России или вв своих снах или… эти проекты были рассчитаны на фирмы «Купи/продай — 12 человек орг.структура».
Мне было смешно(спасибо алкоголю) и жаба душила, хотя деньги тратила не я(накладные расходы корпорации)...

А тоже… какие отзывы были… восторженные....

И тоже тогда сделала вывод — ну… пожалуй на 2-3 курсе… было бы любопытно сходить на подобный семинар.

Пожаловаться
Veide
fox 

да на юрклубе уже и без меня многие отписались (на 40 страниц отзывов, на первых 10 автор пытался отбрехиваться, но его затоптали дружным юридическим коллективом), на отзовиках и прочих рекомендах мне лень, а на озоне и лабиринте я напишу, чисто из вредности...