Как научить детей беречь вещи?
Формировать бережное отношение к вещам следует с самого раннего детства. Если этот момент упущен, начинаем этот процесс незамедлительно.
При формировании бережливости важны:
— система. С самого начала процесса формирования бережливости и постоянно нужно напоминать ребенку о том, что вещи следует беречь.
— требования должны быть едины. Требовать беречь вещи должна не только мама, но и папа, и бабушка.
Каковы приемы формирования бережливости?
— покупаем ребенку совсем немного игрушек. Пускай их будет не так и много, но каждая будет интересна ребенку, у каждой игрушки будет свое назначение.
— покупать игрушки надо, когда у вас есть на то возможность. Следует усвоить правило: с каждым своим решением ребенку следует провести как минимум ночь.
— все вещи распределять по местам. Следует это сделать вместе с ребенком, чтобы он не только знал где и что у него находиться, но и мог взять игрушку в любом доступном месте.
— нужно обсуждать с ребенком назначение игрушки. Каждая вещь имеет свое назначение: что-то можно взять на прогулку, а с чем-то играть нужно только дома. Периодически следует вспоминать это с ребенком.
— делаем работу над ошибками. Ребенок должен поддерживать порядок в своем игровом уголке.
— учим ребенка одеваться самостоятельно. Определиться, в чем ребенок отправиться в детский сад, следует с самого вечера, он самостоятельно приготовит вещи.
-если ребенок хочет взять с дома в детский сад игрушку, то обсуждайте это с вечера, осмотрите предмет, если предметов много – пересчитываем.
-лучший пример для ребенка – это взрослый. Важно, чтобы ваши слова не отходили от дела – нужно поддерживать порядок у себя в доме и шкафу. Пример взрослого легче усваивается ребенком, нежели нравоучения.
Мне в детстве редко что-то покупали, поэтому если что-то появлялось то был дичайший страх это потерять или сломать:)) это что касается игрушек. А про одежду, меня гулять не выпускали если я пачкалась… Ну и пример взрослых влияет