Раньше моя двухлетняя дочь засыпала хорошо. А потом вдруг перестала. Стоит в кроватке, кричит, заливается, протестует. «Неужели это моя дочь? Что это с ней?» — думала я. У нас есть свой ритуал перед сном. Одно из действий в нем — посещение горшка. Причем, для нее было не важно, хочет она наполнить его или нет, главное – посидеть. Затем я убирала горшок, желала спокойной ночи, выключала ночник. И на этом — всё! Она засыпала. Но однажды горшок перестал работать, и даже стал мешать. «Нееет, я еще не покакала!» – возмущалась дочь. За этим следовал рёв на всю квартиру. Муж, сын и свекровь смотрели на меня с удивлением – что происходит? Я решила разобраться, в чем проблема. В своих консультациях я уделяю много внимания вопросам подготовки ко сну, засыпанию и в том числе — ритуалам.
https://vk.com/wall142713997_1068 https://vk.com/wall142713997_946Ритуалы — это 10-15 минут перед сном, наполненные действиями, которые выполняются в определенной последовательности. Ребенок быстро к ним привыкает. Сначала мама одевает пижаму, чистит ему зубки, поет песенку, а дальше — спать. Ритуал делает переход от бодрствования к отдыху постепенным и ожидаемым. Что же происходит с ребенком, который раньше под песенку успокаивался, а теперь кричит: «Не пой, мама, не пидю пааать!» Ничего особенного! Просто нужно учитывать тот факт, что ребенок растет, его желания меняются. Ритуал, который раньше помогал уснуть, может надоесть и уже не подходить по возрасту. Еще важно, что дети в два года уже понимают: их действия влияют на ситуацию. И делают все, чтобы отдалить процесс засыпания. Моя дочь поняла, что горшок дает ей возможность отсрочить отход ко сну. Просто для этого нужно как следует покапризничать, покричать. Подобные ситуации могут возникнуть не только в два года и не только с горшком. К примеру, ребенок привык пить перед сном. А потом вдруг начинает просить воду по 20 раз, пьет маленькими глотками, растягивая время, ложится поздно, засыпает со слезами. Маме нужно уловить тот момент, когда привычный ритуал перестает выполнять свою успокоительную функцию и становится помехой засыпанию. Помните, что ритуал должен успокаивать ребенка, нравиться ему. Если вы видите, что какой-то элемент перестал приносить удовольствие, исключите его и расставьте четкие границы для ребенка. Если он привык пить воду в кроватке, разъясните ему новое правило: кефир, воду теперь можно пить только на кухне. Или скажите, что будете приносить воду один раз. И все. Будьте последовательны в этом. Или вот еще пример. Массаж перед сном, который раньше успокаивал ребенка, теперь выводит его из себя и провоцирует на протест. Значит, это действие нужно убрать или заменить его каким-то другим. В нашем случае я сказала дочери: «Теперь ты будешь писать перед сном в туалете. Больше я не буду носить горшок к кроватке». Некоторые мамы, боясь ошибиться, спрашивают меня, какой ритуал им применять? Я предлагаю, к примеру, погладить ребенка перед сном. А ему это может не нравиться, но мама продолжает поглаживание. Чувствуйте своего ребенка, не всем подходит одно и то же. Одна мама позвонила мне и сказала, что прикосновения только раздражают ее малыша. Вместо поглаживаний она садилась рядом с кроваткой и пела песенку. Именно это действие успокаивало именно ее ребенка. Взаимодействуйте с детьми, как со взрослыми. Одним людям в момент напряженности нужен сочувствующий взгляд, другим — объятия, третьих вообще лучше оставить на время в покое.Автор: Екатерина Сосновская

Что я усвоила из своего опыта: если ребёнок не хочет спать, то как ни мучайся, как ни меняй ритуал, это его будет только возбуждать и веселить. Если ребёнок регулярно не хочет спать в одно и тоже время, это значит пора пересмотреть режим сна и бодрствования и, соответственно, скорректировать его.
??