Сидит в ванне. Слышу из другой комнаты: "… мыло подскочило и вцепилось в волоса. И мылило, и «люлило», и кусало, как оса" :)) отдам учить языки — решено; хорошая память и слух, надо это использовать :))
А теперь вопрос: за что дети так любят Чуковского?! Его сочинения — литературная кунсткамера же! С точки зрения языка не придерешься, но персонажи...
у меня Макс тоже в восторге от Чуковского, я ему с года где-то ее читаю, он все помнит наизусть уже, вот только рассказывать не хочет. Как я узнала, что помнит? Мы тут ездили в магаз, купили ему докторский набор Айболит, так он мне выдал первые несколько четверостиший айболита, и это при том, что я ему его почти не читала, в основном другие читали. И федорино горе он как-то раз декламировал, то Барто мне прочитал почти все маленькие стихи, то пересказывает мне сказки, это для меня так удивительно))) Он же, оказывается, все это время пока он не разговаривал, все запоминал. Никак не привыкну, что он теперь человек настоящий
Здорово! Молодец! Хорошая память — это очень ценно.
Детям нравится ритм, они не особенно вдумываются в смысл и сюжет лет до 3х-4х. Мы сейчас читаем сказки чуковского. Андрей слушает с большим интересов, они у него бурю эмоций вызывают)
Вот я думаю: сейчас понравится и запомнится, а потом начнет задавать вопросы по тексту, и как на них отвечать? ? что автор ерунду написал, зато в рифму?
Андрею 3,5, но вопросы по тексту он не задает. Принимает, как должное что ли. А вот именно сказки и рассказы он комментирует, что-то спрашивает. А стихи нет)
Как интересно. Выборочно :)) наверное, потому что стихи, и их переиначить не получается, а значит, они как бы неизменны и незыблемы. Это прозу можно рассказать и пересказать своими словами. Ха! Вот детки смышленыши :))
Произведение обкуреного, но детям весело и ладно )))
Дааа, сыну год и 9 месяцев, только Чуковский и зацепил) уже требует читать Лё-лё-Лё (телефон), или чисто-чисто, или муху-муху. Иногда дзынь-ля-ля, это Федорино горе. Думаю, любит за ритмичности, легко запоминается.
Я в детстве к трем годам знала почти всю книгу Чуковского наизусть. Дочери купила тоже большую. Ей через 3 недели 2 года. Она уже много моментов из нее знает тоже наизусть. Я начинаю читать, она продолжает по памяти. Особенно Мойдодыр, ехали медведи и что там ещё не вспомню сейчас. Кстати, я в итоге и пошла языки учить)) закончила ин.яз. Мне кажется Чуковский сам по себе хорошо запоминается. С точки зрения содержания меня немного смущает некоторые моменты. Но я по себе помню в детстве, что я на них не заостряла внимание. Это мы, взрослые, замечаем.
Остается надеяться, что и правда все эти страсти содержания не откладываются у детей в головах и воспринимаются иначе, чем взрослыми.
Ну как по себе помню, я реально не заморачивалась по содержанию. Потому что когда купила дочери и перечитала сама, я просто офигела. А на тот момент для меня это были просто веселые интересные стихи. Это мы воспринимаем иначе просто. Со своей колокольни.
Я сама люблю Чуковского, очень нравится.
Чем нравится?
Из детских обожаю Михалкова и Маршака.
да просто интересно и сюжет, и рифма и волки скушали друг друга очень прикольно))
нет, люблю крутые триллеры и драмы, желательно на реальных события) ужастики и фантастика не совсем мое)
Дети вроде как иначе воспринимают литературу, разве нет?
Да, они больше внимания обращают на ритмичность, рифму, на то, как сочетаются слова. Вроде бы. И именно с языковым компонентом у Чуковского все в порядке :)) меня больше герои и некоторые события поражают. Вот и не знаю, что дети в нем находят, столько добрых стихов, сказок, а нет же, Тараканище...
это точно… я когда читаю, ужасаюсь
Это у нас тобой просто воображения нет :))
Больше интересует, чем автор обкуривался, чтобы такие кошмары написать.
я тоже про траву думаю ))) хотя на самом деле в детстве я была в восторге от Чуковского… Чудо дерево! огонь… а теперь читаю и НЕ ПОНИМАЮ ))))
В том и фокус, что все были в восторге! Детям и правда нравится, и даже ужасы его нравятся, не такие они для детей кошмарные, что ли. А уже взрослой головой понимаешь — да это ж бред укурыша. Самый нормальный там Айболит, кажется. Остальное — тушите свет...
Айболит нормальный???)))) Просто прочитав 114 раз фрагмент «и прибежала зайчиха, ай ай мой зайчик попал под трамвай… ну в общем зайцу то там ноги отрезало… трамваем )))
По сравнению с остальным это нормально :)) не знаю, может, когда Чуковский это сочинял, думал, что в назидание детям будет. Такими назиданиями и бабкины запугивания считают. А потом дети темных углов начинают бояться. Короче, у меня куча вопросов к детской литературе на самом деле.
Я и сама в детстве безумно любила Чуковского.
Ну прикольно написано же)) Я не раз себе представляла как это всё происходит. Воображение развивает? Не знаю… классные у него стихи))
Прикольно — не спорю. Он мастер слова. Но блин… насекомые… да и вообще все эти страсти с проглоченным солнцем и Бармалеем.
Детский мозг несколько иначе от нашего работает)) Детворе весело, интересно. Это мы, взрослые, привыкли ко всему придираться: ну как лисички возьмут спички и море подожгут… или "какие там волки на кобыле да львы в автомобиле"? А детвора себе картинки в голове рисует… это и есть развитие! Не то, что сортеры современные))
Кстати, есть люди с полным отсутствием воображения. Печально. А есть наоборот))
Видимо, с возрастом у меня все меньше и меньше воображения. Лет в 20-23 я прямо мечтала и видела, как и во что буду со своими детками играть, какие игры придумывать. А сейчас фантазия просто не работает.
Это мы свои головы уже кучей проблем позабивали и там место не осталось((
Меня мелкий забодал уже со своими гусями… Он очень любит песенки. Знает целиком штук пять-семь разных, но особенно любимые — гуси эти чертовы, которые у бабуси жили. Слышать их уже не могу.
А насчет Чуковского — отличная легкая рифма, почему нет?
Да против рифмы ничего не имею, стихи и правда с точки зрения ритмики и языка отличные. Мне непонятен выбор персонажей. Какие самые любимые сказки Чуковского среди малышей? Тараканище, Муха-Цокотуха, Краденое солнце. Уже потом Айболит, Мойдодыр, Федорино горе… Сперва — страсти!
Я не фанат стихов и песен, особенно тех, которые повторяются по двадцать раз за один разок. Утят он тоже знает. Тут понимаешь, не важно сколько предложишь взамен — он одну выберет и будет под нее тусить около месяца, потом на другую перескочит. Я так понимаю, память так работает.
У меня мама попала — пришлось ему репку рассказывать девять раз подряд. На десятый он уснул, а с утра начал ее всем рассказывать…
Ну я считаю, что та же Цокотуха проще, чем Айболит..
Может-может...
Ахах)) моя тоже кучу песен знает, но вот гусей прям обожает))) ну и любимого Чуковского уже часть выучила)))
Я в детстве ничего кроме него не признавала)) вот и сейчас мама купила ребенку набор книжек, почитала, поняла что с детства ничего не изменилось )) и начали мы с него))
Тараканище ( я просто ее наизусть помню) следом пойдет федорино горе, помню но через раз)) что то в них есть неуловимое, вот и сейчас перечитывала, то что вообще не помню, даже взрослому интересно читать.
Да я только во взрослом возрасте о смысле задумалась… А для детей все ясно, весело и задорно
Мама рассказывает, что и мы в детстве очень любили Тараканище и остальные страсти Чуковского. Сейчас верится с трудом :)) а насчет весело и задорно — когда я впервые прочитала сыну Мойдодыра, на моменте встречи с крокодилом он чуть не заплакал. Может, у меня настолько сердито получилось, конечно...
Не знаю, но вот мы зверушек по нему учим. Там целый зоопарк)))
Это да, согласна. Так на тему зоопарка куча всего есть! Михалков, Маяковский. У нас суперкнига Заболоцкого «Что снится моржу» — Андрей в восторге с первого дня.
надо глянуть))) беру на заметку ?