Продолжаю обзор музеев и музейных занятий для детей до 6 лет и их родителей. Понятно, что места, где я уже была, могу описать более подробно, а где не была — ориентируюсь на описание музея на сайте. Поэтому буду рада видеть комментарии о них.
Еще немного слов о праздниках. Во время городских и государственных праздников, фестивалей, специальных акций типа Дней исторического и культурного наследия и др. подобных дней во многих музеях могут проводится специальные акции и мероприятия, в т.ч. бесплатные экскурсии для сборных групп, концерты и т.п. Поэтому желательно заранее знакомиться с афишей музеев.
Ч.2. Исторические, историко-культурологические музеи (включая музеи-усадьбы).
1. Московский Кремль. Для детей с родителями здесь проводятся тематические программы Детского центра. Большинство их них рассчитано на школьников. Одна программа для детей 6-9 лет «Мы строим Кремль». Мы с Аней ходили на нее, там были дети и 5 лет (хотя экскурсоводы не очень счастливы от этого). Она включает экскурсию по территории Кремля без захода в соборы и Патриаршие палаты, а также творческое занятие в Детском центре. В целом нам понравилось, но Анька была теоретически знакома с Кремлем, и ей было интересно все увидеть своими глазами.
Недостатком является редкое проведение этой программы и ее немаленькая стоимость, при этом разбираются места быстро. Рекомендую записываться на программы летом, они проводятся почаще и именно для сборных групп. Есть также программы студии «Светлица» длительного посещения, на которые приобретаются абонементы. Для детей от 6 лет это «Быль о русской старине». Включает 11 занятий – экскурсии по территории Кремля и его музеям, в т.ч. Оружейной палате, и творческие занятия в Детском центре.
Если все-таки идти в Кремль самостоятельно, без экскурсий, рекомендую покупать билеты на сайте «Музеи Московского Кремля», а не стоять в километровой очереди в обычные кассы.
2. Оружейная палата. Тут примерно такая же история, как с Московским Кремлем. Большинство программ и экскурсий для школьников. Для детей от 6 лет и родителей абонемент «Первые шаги в мир музея» (заказывается в конце мая на будущий сезон, состоит из 4 экскурсий) и еще «Путешествие с героями любимых сказок (с 6-7 лет, абонемент на 8 экскурсий, включая одну по Кремлю). Но есть и разовая экскурсия для детей от 5-6 лет – квест «Охота на льва». Вот на ней нам удалось побывать, опять в рамках «Музейного лета».
Опять же, можно просто купить билет в музей (на сайте, конечно, разумнее) и самому пройтись, что-то ребенку показать. Кстати, посещение Оружейки не означает, что вы можете с этим билетом потом гулять по Кремлю – только Оружейка и сразу на выход.
Ане понравилось искать львов с игрушечным львенком, но сама тематика музея-сокровищницы ее не заинтересовала, по второму кругу пройтись, чтобы рассмотреть то, мимо чего прошли, она не захотела. Наверно, стоит вернуться сюда через несколько лет.
3. Государственный Исторический музей и его филиалы (Палаты бояр Романовых, Покровский собор, Музей Отечественной войны 1812). В самом музее для детей 6-7 лет созданы тематические абонементные программы, напр. «Мы – славяне» (9 занятий). В Покровском соборе программа для сборных групп дошкольников и младших школьников с родителями «Строим Покровский собор» (посвящено архитектуре собора).
4. Музей Москвы предлагает следующие занятия для дошкольников: «Сказочная Москва» из 4 занятий, худкружок, театральные воскресенья, физкультурный клуб «Физ-Ра-Дость». Мы самостоятельно посетили выставку «История Москвы для детей и взрослых».
Хочется, конечно, и на экскурсию туда сходить.
Филиалы музея Москвы :
Музей археологии Москвы предлагает программы «Археологический практикум», «Играем в прошлое». Аня участвовала в 4х занятиях цикла «Играем в прошлое».
forum.baby.ru/blogs/post/584799375-16483722/
Музей истории Лефортово, Старый Английский двор, музей усадебной культуры «Кузьминки-Влахернское» предлагают отметить у них тематические дни рождения, но только для детей школьного возраста.
5. Музей-заповедник Коломенское и его филиалы. Для сборных групп предлагаются обзорные аудиоэкскурсии на автопаровозе или электромобиле (в теплый период года). Проезжая по территории Коломенского, можно увидеть объекты музея русского деревянного зодчества, а также исторические здания усадьбы. Экскурсия не рассчитана специально для детей, но все равно может их заинтересовать. Мы с детьми были на этой экскурсии.
Есть также много вариантов сборных обзорных тематических экскурсий длительностью от 30 минут до 3.5 ч, часть из них рассчитаны на посетителей всех возрастов, многие для посетителей от 6 лет. Экскурсии проводятся на Соколином дворе, на Конюшенном дворе, в этнографическом музее (усадьбы коломенского крестьянина, кузнеца, водяная мельница), по средневековым палатам, в домике Петра I, во дворце царя Алексея Михайловича и по другим объектам музея-заповедника. Обратить внимание на период проведения – какие-то доступны с мая по октябрь, какие-то наоборот. Список всех экскурсий есть на сайте.
Занятия в музее – образовательные программы на историческую и этнографическую тематики и мастер-классы по разным ремеслам- только заказные, для групп от 5 чел. Можно участвовать в играх-путешествиях для детей от 7 лет, купив путеводители (по нескольким экспозициям).
Наш самостоятельный осмотр двора царя Алексея Михайловича тут
Еще в Коломенском проводятся народные гуляния по праздникам – Масленица, Новый год, День Победы, святки и др.
Кроме того, в парке можно просто весело и активно проводить время –летом кататься на велосипедах, на речных трамвайчиках, устраивать пикники, запускать змеев, посещать аттракционы, выставку песчаных скульптур, разные мероприятия (Пикник «Афиши», концерты и спектакли во дворце Алексея Михайловича, самые разные музыкальные и фольклорные фестивали, ярмарка меда и др). кататься на лошадиных упряжках, любоваться садами и прекрасными видами парка, зимой кататься с горок, ходить на каток, кататься на лыжах и т.д.
В объединенный музей-заповедник «Коломенское» также входят еще две усадьбы – Измайлово и Люблино.
6. Усадьба Измайлово. Предлагаются сборные экскурсии для всех категорий посетителей по выставкам музея-усадьбы. Также можно участвовать в индивидуальной игре-путешествии по усадьбе, купив специальный путеводитель. Устраиваются также праздничные программы на Новый год, Масленицу и др. праздники для всех желающих.
Усадьба Люблино. Тут тоже сборные экскурсии по дворцу Дурасова и выставке о крепостном театре и игра-квест с путеводителем. Проводятся концерты, праздничные мероприятия, как в вышеупомянутых усадьбах.
7. Усадьба Кусково. Большинство музейных программ рассчитано на детей от 6 лет, т.е. на группы школьников. Для более младших детей есть возможность принять участие в мастер-классах. По некоторым праздникам (Масленица, Пасха и др.) организуют мероприятия для сборных групп.
8. Усадьба Останкино. В данный момент закрыта на реставрацию. Проводятся только лекции для взрослых и школьников.
9. Музей-заповедник Царицыно. Программы для дошкольников там существуют, но сборные группы набираются не часто. Хотя у них ежегодно появляются новые программы. Проводятся детские концерты, спектакли. Можно посетить оранжерейный комплекс. Зимой работают горка для тюбингов, лыжные трассы. Есть небольшая площадка с аттракционами. На территории парка проводятся разные фестивали и праздники: фолк-фестиваль «Русское поле», масленичные гуляния, мероприятия к городским праздникам и т.п.
Мы много раз там бывали, т.к. живем недалеко. Часть наших посещений.
10. Мультимедийный исторический парк «Россия- моя история». Экспонаты парка представляют собой стенды, в т.ч. мультимедийные, с иллюстрированной историей России. Для детей могут проводиться показы мультифильмов, мастер-классы, игры, в основном в рамках праздничных дней, фестивалей и акций (типа День знаний, Ночь искусств, день города и т.п.). Также проводятся концерты, лекции. Следует сверяться с афишей.
11. Музей-панорама «Бородинская битва». Музейные занятия проводятся для детей от 7 лет. Сейчас музей закрыт на ремонт.
12. Музей Победы на Поклонной горе. В музее работает Детский центр, где проводятся занятия (игры, лекции, МК и др.) выходного дня для детей в сопровождении взрослых (кроме летних месяцев).
13. Музей обороны Москвы. Для индивидуальных посетителей специальных программ и занятий не проводится. Но есть бесплатные аудио-гиды по разным районам города на тему обороны Москвы, а также по выставке оружия под открытым небом рядом с музеем.
Читайте также: экскурсии для детей в Москве
Ох, как много всего интересного! Где взять на все время и финансы)))
Я пока только на масленичную экскурсию записалась в Кусково.