Булочки

Вчера нашла на меня муза пекаря, дай думаю будочки к чаю сделаю .
Взяла рецепт, все в хлебопечь скинула точно как в рецепте. В итоге получилась не булка а орудие убийства, как камень, кинешь в голову и пипец будет. 😭
Что я не так сделала? Может меньше муки добавить или соду погашеную положить чтоб взошло тесто? Так то оно вкусное но твердое шокапец


Анна
012211

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Виолетта Силантьева

Молоко 0.5, Мука 1 кг, Масло сливочное 100г, дрожжи 1 пачка, Яйца 2 шт,, Соль1,5 Чайных ложки, Сахар 3 Ст. ложки.
В зависимости от дрожжей (у меня сухие, требующие активации, быстродействующие нужно сразу в муку сыпать).
Сухие дрожжи разводим в теплом молоке (не горячем, примерно 35-38°), даем постоять 10 минут.
2. В отдельной посудине яйца разбиваем с сахаром и солью, сливочное масло растапливаем.
3. Яйца и масло вливаем в молоко, добавляем столовую ложку растительного масла.
4. Вымешиваем тесто, минут 10, оно не должно быть слишком тугим, должно быть мягкое, эластичное, не липнущее к рукам. Ставим в теплое влажное место на 1 час, тесто должно подняться вдвое минимум, иначе не выйдет.
5. Формируем изделия, смазываем яйцом (сразу же) оставляем на 20-30 минут расстояться в теплом влажном месте.
6. Выпекаем в заранее разогретой до 180 ° духовке на среднем уровне до красивого золотистого цвета.
Вот, базовое тесто, из него пирожки, добавляю чуть больше сахара и готовлю сладкие булки, даже слоеные с корицей и орешками получаются на ура (только слоеное тесто вымешивается по-другому.).

Пожаловаться
Анна
Виолетта Силантьева 

Вот я такие и делала, только пропорции меньше. Единственное что не настояла потом час а сразу в духовку. В следующий раз попробую настоять дать часик. Просто хотела быстро пока младший спит.
Спасибо вам огромное за совет! ?

Пожаловаться
Виолетта Силантьева

Ну, смотря какое тесто. Если дрожжевое — оно просто не поднялось. В бездрожжевое нужен разрыхлитель, иначе, ясен перец, с чего ему подниматься.

Пожаловаться
Анна
Виолетта Силантьева 

Дрожжевое было. Может дать ему дольше подняться.

Пожаловаться
Anulya
Анна 

Надо чтобы оно поднялось, снова месить, потом чтобы снова поднялось и можно ещё разок… то есть принцип — хорошо вымесить. Я не спец по булкам и тесту, но мама так советовала, получилось хорошо

Пожаловаться
Виолетта Силантьева
Анна 

У дрожжевого вообще все сложно? Я замешиваю руками, чтобы поднялось оставляю в расстойке на час. (Обычную духовку нагреваю до 100°, выключаю, лью водички на дно, чтобы пар пошел и закрываю. Когда температура чуть опустится (чтобы на середине было около 38°) ставлю тесто накрытое полотенцем) и жду час. Тесто должно увеличиться минимум вдвое (у меня обычно больше)… Зависит еще от того, какие дрожжи используете. Там на каждой упаковке написано, как с ними обращаться. Какие-то активировать нужно, какие-то сразу в муку добавлять.

Пожаловаться
Виолетта Силантьева
Anulya 

+ да, месить надо минут 10, только не перестарайтесь, а то тесто слишком тугое получится и опять же не поднимется. И с быстродействующими дрожжами так не выйдет, их нужно один раз замесить, дождаться пока поднимется и сразу формировать изделие.

Пожаловаться
Анна
Виолетта Силантьева 

Какой кошмар! А я так надеялась все закинуть и готово! Вижу все эти облегчители жизни фигня. Все равно приходится все самой делать.

Пожаловаться
Виолетта Силантьева
Анна 
Да чего кошмар, уходит минут 15 в общем на замес. Просто с дрожжевым тестом очень деликатно надо быть. Если в доме есть просто тёплое и влажное место — накрываете полотенцем и ставите. У меня из-за морозов прохладно и сухо.
Пожаловаться
Анна
Виолетта Силантьева 

Сейчас попробую замесить еще раз. Может получиться. Я вчера булки пекла прямо в хлебопечке, сейчас в духовке попробую. Спасибо за совет ?

Пожаловаться
Виолетта Силантьева
Анна 

Не за что)) Пишите результат обязательно))

Пожаловаться
Анна
Виолетта Силантьева 

Сделала я свои горе булки. Конечно лучше чем вчера но все равно не такие пушистые как в магазине. Странно что хлеб получается оооочень пушистый, а булочки твердые. Но я провтыкала и когда их разделила сразу в духовку поставила, а может надо было дать постоять. Жаль, на утро съедят но больше такой рецепт делать не буду