Путеводитель по московским музеям для дошкольников. Ч.1

Решила публиковать подборку музеев Москвы для дошкольников и их родителей, которые было бы интересно посетить. Большинство маленьких детей, как известно, будут скучать в музеях, где им ничего не расскажут и не дадут потрогать. Не говоря уж о том, что вынесут они из музея в таком случае не знания какие-то, а впечатления, что музей — это скучное место с кучей непонятных вещей.  И если сами родители не готовы стать для своих чад экскурсоводами, то лучше выбирать для первых посещений такие музеи, которые предлагают образовательные программы, экскурсии и др. интересности, рассчитанные на маленьких посетителей. 

Мой список будет далеко не полный (не все музеи города мне известны, не во всех я была, не все считаю подходящими для дошкольников), поэтому любые дополнения и замечания приветствуются.

Цены, контакты, время работы тоже не пишу, у всех музее есть сайты для этого.

Кстати, насчет цен. Музеи, относящиеся к Департаменту культуры Москвы, каждое 3е воскресенье месяца работают бесплатно (только самостоятельное посещение, некоторые выставки могут быть платными). А также во время зимних каникул, 18 апреля и 18 мая, во время акции «Ночь в музее» в третью субботу мая, может также в День города (как в прошлом году было) и  некоторые во время акции «Ночь искусств» (первая суббота ноября). Во многих музеях дети до 6 лет (иногда до 4 лет) также могут проходить бесплатно в любой день. 

В этом гиде приводятся программы для дошкольников и их родителей, рассчитанные на индивидуальное посещение (или сборные экскурсии). Про экскурсии для орг. групп писать не буду. 

Ч.1. Естественно-научные музеи


1. Государственный музей Дарвина
Предлагает очень много интересного для детей от 4 лет. Например, абонемент «Дошкольная академия». Для первоначального знакомства с музеем – экскурсии выходного дня со сказочным сюжетом. Если не хотите ходить с экскурсоводом – на выбор несколько детских путеводителей по разным залам с интересными заданиями (тоже по возрасту можно выбрать). Есть куча интерактивностей – «Дополненная реальность», интерактивный комплекс «Познай себя – познай мир», тематические занятия в зале «Эко Москва» — как в группе, так и самостоятельно.
В Выставочном комплексе музея можно посетить планетарий с познавательными фильмами для дошкольников, кинотеатр, на многих выставках организуются тематические игры и мастер-классы для детей, также каждый день идут МК по раскрашиванию цветным песком.

Про наш первый поход в Дарвиновский музей можно прочитать тут

Были мы только в выставочном комплексе, в планетарии и в интерактивном центре. В  планах — посещение основной экспозиции с путеводителями, тематические занятия и новые выставки. 

2. Зоологический музей МГУ для дошкольников предлагает интерактивные занятия – цикл из 4 занятий «Хохины сказки» и занятие «Муха- цокотуха и ее гости». Также у них в течение года проводятся праздники, посвященные природе и науке. В прошлом году мы посетили праздник в честь Дня дикой природы, были викторины, мастер-классы, буклет с заданиями. Все рассчитано на детей разного возраста, минимум от 5 лет.

Наше посещение описано тут





forum.baby.ru/blogs/post/531178278-16483722/

 В принципе, все было интересно. Но в следующий раз туда уже пойдем не скоро, в школе, наверно



3. Палеонтологический музей им. Орлова РАН. К сожалению, экскурсии у них рассчитаны только на школьников. Для детей от 5 лет предлагается индивидуальный палеонтологический квест (на сайте можно скачать и распечатать). Сюда мы еще не добрались, хоть к динозаврам у Ани слабость.



4. Биологический музей им. Тимирязева. В нем проводятся интересные занятия по биологии по выходным, а также очень много тематических праздников. См. расписание на сайте. Также несколько раз в год проводят биологическую игру по всему музею «Семейный лабиринт» (подразумевается участие родителей). Еще бывают выставки, интересные для дошкольников.

Мы ходили туда один раз на тематическую программу. Хочу повторно сходить на «Семейный лабиринт» или другую тематическую программу. 


   (эта выставка уже закрылась)

5. Живые системы (Музей человека). Интерактивный музей биологическо- анатомической направленности. Экскурсии и большинство программ рассчитаны на групповое посещение. Для индивидуальных посетителей от 5 лет есть 1-2 вида шоу. Также можно в определенные часы бесплатно посетить Флорафариум (экспозиция на тему растений и животных). 

6. Московский Планетарий предлагает полнокупольные фильмы для детей от 6 лет. Конечно, можно и в более раннем возрасте прийти. Для детей 5-8 лет по выходным работает «Театр увлекательной науки» с тематическими программами по разным темам астрономии, физики, биологии (купить можно отдельно или абонемент). В Планетарии также есть музей Урании (экскурсии только заказные) и астроплощадка Парк Неба. Их можно посетить самостоятельно, а при походе на фильм в Большом звездном зале – еще и бесплатно. Еще есть интерактивный музей «Лунариум», где можно наглядно ознакомиться с законами физики и астрономии и провести эксперименты. 

Тут мы были пока один раз

forum.baby.ru/blogs/post/568931792-16483722/


Придем еще обязательно на сеансы в купольном зале и в «Лунариум», т.к. все сразу отнимает много времени, да и денег...


7.  Экспериментаниум. Для инд. посетителей от 4 лет проводятся шоу с опытами из разных областей науки. Сам музей полностью интерактивный, все экспонаты можно трогать, проводить эксперименты, смотреть, что получается. 

Посещение Экспериментаниума  и Живых систему нас пока в планах. 

Продолжение следует


MrsSanta
6211916

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Оксана Жукова

Спасибо огромное! Как раз рассматриваю музеи и куда можно сходить.

В Дарвиновском мы были: основную экспозицию смотрели с путеводителем (у них покупали), ещё был посмотр фильма в большом зале, и выставка «Познай себя-пощнай мир»- очень понравилась Диме, мы там очень долго, там модно все трогать, есть разные задания, головоломки и пр.

Для одного помещения в полне достаточно, хочется ещё на пограмму к ним сходить и а планетарий.

В Биологическом были на программе, и тоже смотрели экспозицию с путеводителем (у них они разные, по временам года). Тоже остались довольны.

Палеонтологический, Живые системы и Эксперементов ум в планах. Кстати, в последние 2 по будням, кажется пн и ср хорошие скидки на билеты.

Пожаловаться
Ксения

жаль мы далеко, возможно когда нибудь посетим Москву.

Пожаловаться
СютаМама

Большое спасибо!!!!!!!!!!!!

Пожаловаться
Юлия Касёпка

Это видимо для меня посты. Спасибо огромное!
В Дарвиновском мы были без всяких программ, просто обошли основную экспозицию. Но там так много всего, что можно много раз приходить.
В Тимирязевском наоборот были на программе, а вот сам музей толком и не видели. В зоологическом, палеонтологическом не были. Хотя твой рассказ о первом мне понравился. А вот динозаврами мы не увлекаемся. В Экспериментаниум и Живых систем хотелось бы сходить, особенно во второй. Ира как раз недавно говорила — вот бы посмотреть, как у нас внутри всё устроено. Но цены кусаются. А вот Планетарий надо серьёзно рассмотреть, Ире интересна эта тема.

Пожаловаться
MrsSanta
Юлия Касёпка 

да пожалуйста. У меня в друзьях много из Москвы, да и из других городов интересуются. Для себя самой тоже пишу, музеев у нас столько, что за год не обойти

Пожаловаться
МамаУмок
Юлия Касёпка 

Ой, вот кстати Живые системы и Экспериментаниум очень крутые музеи! Мы там были, но давно правда! Надо снова выбраться! В какие то будние дни там дешевле...

Пожаловаться
Анастасия

Блин, как то непривлекательно описываешь музеи. Про тот же экспериментаниум и чем он действительно необычен и интересен!

Например тем, что его будет интересно посетить даже годовасику, что экспонаты данного музею МОЖНО и даже НУЖНО трогать. А шоу там в основном с 8ми лет (хотя можно посещать и в 3 года), где дают информацию на уровне средней школы. Посетив шоу лично я поняла, что совсем не обязательно было на него ходить, да прикольно, но для 3-5 лет рановато. И музей такой большой, что нет смысла тратить время на шоу.

Тоже самое с музеем системы человека. Это ведь так же необычный музей Где можно всё трогать, а для родителей юных непосед, гиперактивных детей это очень важно! Можно пробовать ломать! Не придется «шикать» и объяснять почему трогать нельзя.

Пожаловаться
MrsSanta
Анастасия 

я же пишу, что замечания приветствуются. в этих музеях я не была и сказать про них ничего не могу, кроме того, что написано на сайте.

Пожаловаться
Анастасия
MrsSanta 

Так про тот же эксперементаниум написано на главное странице, что НУЖНО трогать экспонаты, и видео буквально на 1-2 минуты, то видно, что дети отжигают как хотят))

Пожаловаться
Анастасия
MrsSanta 

Вот

Путеводитель по московским музеям для дошкольников. Ч.1
Пожаловаться
Анастасия
MrsSanta 

А то получается даже какая-то антиреклама музея. Понимаю, что сложно писать о музее, если в нем никогда не была, но стоит ли тогда указывать его вообще до того как изучила инфу?

Просто путеводитель по московским музеям это очень интересная тема, я встретилась твоей идеей, но увидев реализацию — видимо ты немного поторопилась, чтобы его выкладывать.

Пожаловаться
Анастасия
MrsSanta 

Восхитилась* твоей идеей

Пожаловаться
MrsSanta
Анастасия 

я преследовала и свои цели- получить комментарии типа твоего, чтобы узнать о музеях больше. кроме того, описывать музеи я не собираюсь, а лишь давать информацию о дополнительном образовании для дошкольников. никаких оценок.

Пожаловаться
Анастасия
MrsSanta 

Просто ты написала, что список будет не полным, т.к. ты не везде была. Я из этого сделала вывод, что о музеях в которых ты не была писать не будешь.

Пожаловаться
MrsSanta
Анастасия 

хорошо, уточняю, что список тех музеев, которые я знаю и которые считаю подходящими для посещения с дошкольниками. в каких-то была, в каких-то нет, и отзывы и рекомендации тоже собираю?

Пожаловаться
Анастасия
MrsSanta 

Ага, я поняла)

Пожаловаться
Анастасия
MrsSanta 

Было бы тогда интересно почитать конкретный твой отзыв типа как п.с. после каждого пункта где ты бы писала, что были тут (или не были), что понравилось, какие нюансы, что бы учли при следующем походе и хотите ли пойти опять туда и т.д.

Пожаловаться
MrsSanta
Анастасия 

попробую. про Экспериментаниум допишу, а то действительно непонятно, в чем фишка

Пожаловаться
Юлия Касёпка
Анастасия 

Те, кто интересуется музеями и так прекрасно представляют, о чём речь. Я тоже не была ни в Экспериментаниуме, ни в Музее живых систем, но прекрасно понимаю, о чём пишет Марина и имею представление что там.

А тем, кому не интересно, хоть как напиши, они всё равно не встанут с дивана и не пойдут никуда.

Пожаловаться
MrsSanta
Юлия Касёпка 

Юль, не все знают про все музеи, даже если интересуются ими) Я вот пишу в надежде на то, что кто-нибудь тоже что-нибудь полезное мне ответит

Пожаловаться
Анастасия
Юлия Касёпка 

А я пока там не побывала — не знала как там круто!) Думала обычный музей. Уж какие-то основные особенности стоит описывать