Всем Привет! Давно не писала я на этом сайте… так как постоянно занята и нет времени. Сегодня решила написать потому что очень не понятная и не приятная ситуация у нас. Дело в том, что мой младший сын которому 4 года переодически проявляет агрессию к окружающим. В группе бьёт детей в садике и дома если что то не по его бывает что может ударить. Пробывала по разному и объяснять и когда бьет сдачу давать как советуют многие в интернете и тот же самый Комаровский. Что бы понимал что это больно. Ему хть бы что всё хихоньки да хахоньки считает он главный. может избаловала сильно не знаю. я уже запуталась. С психологом разговаривала она сказала всё норм может просто слишком активный и такие выплески у него. Где то упустила в плане воспитания. сейчас не знаю как быть… И ещё от этой чрезмерной активности как следствие приступы ацетона. который появляется и от этого тоже. Перечитала весь интернет что только не пробывала. То ведёт себя идеально а то агречсирует. Что делать? Может подскажите? у кого так было?
Я вчера как раз листала книги в лабиринте по детской психологии, попадались хорошие книги по этой теме как раз и много чего полезного. Вообще активность и агрессивность чаще всего проявляется от нехватки внимания, любви, от гаджетов. Не рекомендуется детям давать планшеты, совсем. Пороть это не вариант, не слушайте никого. Будет еще хуже. Тем более при таком воспитании может пропасть связь с ребенком и тогда уже ничего не поможет.
Я могу про свой опыт написать. Мой ребенок ведет себя по-разному. Если я заглядываю в интернет (бывает иногда, что хочется посмотреть и сообщения и заказы в интернет-магазинах и что-то почитать, прям затягивает), и тогда начинается: бегает, валяется на полу, все раскидывает, ломает игрушки, абсолютно не слушается… и я нервная.
А если комп выключен и я занимаюсь ребенком (поделки, книжки, песок, на кухне «помогать» мне готовить, мыть пол вместе и др.), то он абсолютно нормальный, способен даже меня понять, если что-то запрещаю ему.
Бывали у меня срывы, когда на него кричала, шлепала по попе (это опытные мамы мне советовали здесь, что пару раз отпорешь и все Ок), но в результате еще хуже, намного. Либо надо было сильнее бить, или избить, не знаю как там кто делал… Поэтому я остановилась и стараюсь не быть эмоциональной, следовать советам из книг.
На секцию запишите. Только найдите хорошего тренера. Там от подобных вспышек агрессии быстро отучают. Тренеры тоже хорошие психологи…
Не надо ремня. Только ласка, любовь и разговарить. Что он чувствует в момент когда бьет другого? А что по его мнению чувствует тот кого бьют просто так? Что бы он сам почувствовал если бы его не за что ударили? Детям нужно помогать проживать такие эмоции, им самим трудно понять их. Почитайте Петрановскую она хорошо пишет.
Знакомая только и разговаривает со своим сыном, с лаской и заботой. Тоже книги о детях читает… А он плевал на неё и ее разговоры. Зато моя сестра рявкнет на своего сына, тот, как шёлковый ходит… Для мальчика в семье должен быть авторитет. Это с девочками ещё прокатят разговоры.
Ну у каждого по разному… тут тоже понимать ситуацию надо. И от возраста ребенка зависит подход. 4х летнего только напугать "рявконьем" можно. А если постоянно так с ним общаться ребенок вообще к подростковому возрасту закроется от родителей.
Постоянно нельзя, конечно, повышать голос. Только за проступки. Моему 5 л. Знает, что накажу, если обидит сестру или будет бить бабушку (бывало раньше). А так, его балуют)). Метод кнута и пряника…
+
Ремня дать как следует