Наша настолки

У нас всю неделю морозы под -40 градусов, школу и все занятия отменили, на улицу не выйти, так что самое время написать про настольные игры. Мы их очень любим и играем каждый день. Особенно фанатеет по ним Мирослав. А вместе с ним приходится мне «фанатеть», так как больше ему играть не с кем (Лиза редко соглашается, ей интересна игра первые 3-4 раза, потом надоедает). Хочу составить здесь список наиболее удачных наших игр, начиная с самых любимых и востребованных по версии Мирослава.

1. На первом месте, конечно же, шахматы. Мирослав так и говорит: «Это моя самая любимая игра!». Играем в шахматы каждый день, по 3-4 партии (на большее меня не хватает, а Мирослав, кажется, может играть до бесконечности). Мне поначалу было сложно, так как я, скажем так, не фанатка этой игры (хотя умею играть с детства), но со временем втянулась и теперь играю почти с удовольствием. Мы с ним сейчас примерно на одному уровне, иногда я выигрываю, иногда он, так что поддаваться не приходится. На новый год одна из бабушек подарила ему очень хорошие крупные фигуры, правда в комплекте к ним шло очень хлипкое поле из материала, похожего на пакет, которое уже порвалось в одном месте. Но играем пока на нем, так как наша старая доска слишком мелкая для таких фигур. Со временем купим хорошее поле.  

Наша настолки

В декабре Мирослав принял участие в первом своем турнире. Мы занимаемся не долго, с октября, но тренер решил, что он уже может попробовать и предложил нам. Мы согласились, не подозревая, что там будет все так серьезно. Участвовало около 50 детей от 5 до 7 лет, турнир длился с 10 утра и почти до 3 часов дня. За это время дети сыграли по 7 партий. Мирослав набрал 3 очка из 7. 2 раза выиграл и 2 раза ничья. Я считаю, что для первого раза неплохо, учитывая, что он был одним из самых младших. Фото с турнира:

Наша настолки

Рядом с Мирославом наша двоюродная сестра Амелия. Ей 6 лет, и она тоже юная шахматистка. Девочек было намного меньше, чем мальчиков (всего 9) и они играли отдельно. Амелька набрала 4 очка и заняла 4 место среди девочек. 

2. На втором месте очень простая, но интересная игра «Веселый рой».

Наша настолки

Это более дешевый аналог игры «День сырка». Правила абсолютно идентичны, только в той игра фигурируют мыши и сыр, а у нас — пчелы и мед. В нашей игре предусмотрен еще один вариант — совершенно другая игра с дополнительными карточками, но у нас она не пошла. Зато в основную игру мы играем практически каждый день вот уже несколько месяцев! Редко бывает, чтобы настольная игра увлекала так надолго. Мне тоже нравится в нее играть, так как она легкая, не напряжная и не очень долгая (в отличие от шахматНаша настолки).

3. Еще одна  не дорогая игра, в которую мы очень много и долго играли.

Наша настолки

Мирослав очень полюбил истории про дядю Федора и его друзей, так что игра эта сразу пошла на ура. Она необычна и интересна тем, что каждый из трех персонажей (кот, галчонок и Печкин) имеет свою задачу в игре. Это вносит разнообразие, если играешь каждый раз за разных персонажей. Кроме того, она очень и очень развивающая. Очень хорошо развивает комбинаторное мышление,  математически навыки: умение раскладывать числа на 2-3-4 составляющих, складывать, вычитать,  продумывать свой ход наперед. Это у нас не первая игра данного автора, но другие оказались переходящими( то есть мы немного поиграли и надоело), а эта очень долго была хитом нашей коллекции.

4. Мемори (или мемо) — еще одна любимая игра Мирослава. Научился он в нее играть рано. В 3 года, а может и раньше, я точно не помню. Первое мемо я сделала из старого лото с птицами, разрезав большие карты, чтобы получились парные карточки. Мирослав быстро понял правила и с тех пор мы играем. На волне его увлечения космосом (которая, кстати сейчас вернулась, и он не расстается с энциклопедией про космос, мы смотрим фильмы и мультики на эту тему) я покупала такую игру:

Наша настолки

А на этот новый год одним из подарков была мемори с героями его любимого мультика Щенячий патруль.

Наша настолки

В наборе 48 карточек из очень плотного картона. Мы используем в игре сразу все карточки, потому что меньше Мирославу будет уже слишком легко. Сложности добавляет то, что некоторые карточки очень похожи между собой, но на это не мешает. Мирослав достиг совершенства в этой игре. Он, что называется, всухую меня обыгрывает. Например, в итоге у меня может всего 6 карточек, а у него 42! Я не могу понять, то ли со мной что-то не так, то ли у сына такая хорошая зрительная память — так легко ему удается запоминать, где какая карточка. Я ведь ему ни капли не поддаюсь (я даже в шахматах не поддаюсь, безжалостно играю, как умеюНаша настолки). В общем, не удивительно, что он так любит эту игру. А Лиза терпеть не может, потому что поняла, что пытаться выиграть у Мирослава бесполезно, а проигрывать она дико не любит.

5. Счастливая ферма. На тот момент, когда я заинтересовалась этой игрой, в продаже ее уже нигде не было. Но мне так она понравилась, что я нашла ее в электронном виде, распечатала, обклеила скотчем, вырезала карточки и монетки. И мои старания не прошли даром — она заняла достойное место в списке наших любимых игр. Даже у Лизы довольно долго сохранялся к ней интерес, а с Мирославом мы и по сей день в нее иногда играем.

Наша настолки

Игра немного напоминает компьютерную. Надо покупать семена, выращивать растения, делать из них корм для животных и кормить их. Очень увлекательно, особенно когда разберешься со всеми правилами. Единственный недостаток (для меня) довольно долго в нее играть. Минут 40 на одну игру уходит (я не засекала, по ощущениям).

6. «Зоопарк Джо» — еще одна игра на развитие памяти. 

Наша настолки

Довольно сложная игра. Мы не сразу с ней подружились, так как сначала ни у кого не получалось ничего запоминать: ни у меня, ни у детей. Потом стали брать в игру меньшее количество карточек, постепенно увеличивая это количество, и дело сдвинулось с мертвой точки. Сейчас Мирослав довольно часто ее достает и нам нравится. Это вторая наша игра этой фирмы, и надо отметить, что они очень качественные: яркие, с приятными деревянными элементами (в этой игре это кубик, фигурка Джо и маленькие кубики корма для животных). Но также они и не дешевые, хотя и не супер дорогие, каких сейчас тоже много.

7. «Угадай кто?» — простая и любимая моими детьми игра.

Наша настолки

В игре два поля с окошками, в которые вставляются карты с персонажами (дополнительные карты можно распечатывать на сайте игры, мы так делали). Каждый игрок загадывает персонажа. и потом с помощью наводящих вопросов, например: у твоего персонажа есть шляпа?, игроки пытаются угадать загаданного персонажа.  Если ответ нет, надо закрыть окошки  утех персонажей, которые в шляпе. Если да — то наоборот, закрыть всех, к то без нее. Кто первый угадал, тот и выиграл.

8. Менеджер — это дешевый и не очень качественный (но играть можно) аналог монополии.

Наша настолки


Подарили Лизе на новый год родственники, но, как всегда, больше увлекся Мирослав, хотя изначально я думала, что эта игра для него пока слишком сложная. Но он быстро разобрался и спокойно считает игровые деньги, понимает, сколько надо дать сдачи (например, что-то стоит 1900, он дает 2000 и говорит: «мне дай, пожалуйста сдачи 100 „). Деньги дети также используют в игре в магазин.

И отдельно напишу о еще одной новой настолке, которая была среди Лизиных новогодних подарков.  Это аналог игра “Скраблс», называется «Мастер слова».

Наша настолки

Она пока не вошла в рейтинг самых любимых, но так как она новая, у нее есть все шансы, так как такое было не раз, что поначалу игра не шла, но со временем становилось любимой. Мирославу пока сложно в нее играть, да и нам с Лизой не просто. Как-то туго идет, но возможно, это потому, что мы не до конца разобрались с правилами. Будем пробовать еще, идея интересная у этой игры.

С чего мы начинали? Начинали, конечно же с простейших игр ходилок, где просто надо кидать кубик и ходить фишкой. Года в 2,5-3 уже вполне можно в такие игры играть, если ребенок усидчивый. Я со своими начинала именно в таком возрасте. Сейчас мы в такие игры почти не играем, разве что иногда, но используя сразу два кубика. Так игра проходит быстрее, динамичнее, а заодно можно потренироваться Мирославу в сложении чисел в пределах 12 (правда у него уже с этим проблем нет, отчасти благодаря таким играм, до автоматизма отработали).  Также Мемори довольно рано начали, но об этом я уже писала.

Если у вас есть очень популярные и любимые в вашей семье настолки, то, пожалуйста, пишите в комментариях. Мне очень пригодится для пополнения нашей коллекции.

Наша настолки Наша настолки Наша настолки Наша настолки Наша настолки Наша настолки Наша настолки Наша настолки Наша настолки Наша настолки Наша настолки

Экамайи
212554

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Оксана Жукова

Спасибо за обзор! Мы тоже любим насталки) Из любых «Хитрый лис», «День сырка», «Мистигри» от Джеко, «Скоростные колпачки». Из ходилок очень долго в приоритете «Выдерни морковку»))) Недавно начали играть в «Юный Свинтус» .

Пожаловаться
Экамайи
Оксана Жукова 

Спасибо! Посмотрю эти игры.

Пожаловаться
Светлана

спасибо. Беру на заметку

Пожаловаться
Снежинка

Можете по почте заказать, так многие делают. Еще этой фирмы у нас есть баскетбол нашего детсва)) и тир))

Пожаловаться
Экамайи
Снежинка 

О у нас тоже был баскетбол в детстве, только сейчас вспомнила))) Мы из Казахстана. В наших интернет магазинах хоккей от 13000 тг и выше, но может в обычном магазине можно дешевле найти, не знаю.

Пожаловаться
Снежинка
Экамайи 

По почте из России закажите (он все равно разобранный в коробке отдельно хоккеисты )

Пожаловаться
Экамайи
Снежинка 

За доставку будет большая переплата, проще уже у себя поискать.

Пожаловаться
Снежинка
Наша настолки
Пожаловаться
Ветер Перемен

У нас пока зашла только Дженга

Пожаловаться
Экамайи
Ветер Перемен 

Да, я про нее слышала вот только недавно от своей тети, она играла в компании,и ей очень понравилось. Надо нам тоже приобрести.

Пожаловаться
Снежинка

Спасибо большое за статью, возьмем на вооружение).Мы на новый год купили настольный хоккей (фирма омский завод) когда хочется чего-то веселого и увлекательного с эмоциями само то))

Пожаловаться
Экамайи
Снежинка 

Да, настольный хоккей — это здорово, у нас с братьями был такой в детстве. С детьми мы играли в развлекательном центре, им понравилось. Но пока попадались только очень дорогие варианты, но как подарок на др вполне нормально, спасибо за идею.