Причины нарушения маточного кровотока: лечение упражнениями.
Весь организм человека пронизан кровеносными сосудами, питающими ткани кислородом и полезными веществами. Нарушение кровообращения – это процесс, при котором, вследствие каких-либо причин, движение крови замедляется и органы подвергаются дефициту кислорода и питательных веществ.
Ухудшение кровотока может быть как общим, то есть страдает весь организм, так и местным – недостаток питания испытывает один или несколько органов.
Нарушение кровообращения в матке наиболее часто встречающаяся проблема у женщин детородного возраста.
Значимость маточного кровотока и последствия его нарушения
Кровь, проходящая через матку и малый таз, питает половые органы женщины, снабжает питательными веществами, способствует нормальному функционированию. Для правильной работы органов малого таза необходимо беспрепятственное движение крови. Когда возникает застой, в первую очередь, у женщин начинаются проблемы с репродуктивной функцией.
Матка. Очень часто нарушение кровотока в матке не связано с какими-либо гинекологическими заболеваниями, а провоцирующими факторами являются сидячая работа, недостаток физической нагрузки, лишний вес, варикозное расширение вен.
Даже ношение тесной одежды может стать причиной кровяного застоя. В этом случае необходимо повысить физическую активность, исключить из рациона вредные продукты, вести здоровый образ жизни.
нерегулярный цикл мешает наступлению беременности. Когда кровообращение приходит в норму, у женщины повышаются шансы на беременность и ее нормальное вынашивание.
Маточные артерии питают миометрий – средний слой матки, отвечающий за сокращение матки. В нормальном состоянии он расслабленный, но во время месячных и родов необходимы его сократительные способности.
Достаточное поступление крови способствует его правильному функционированию. Когда говорят, что матка находится в тонусе, означает, что миометрий сократился и не может вернуться в исходное состояние. Причинами гипертонуса могут быть травмы матки: аборты, наличие рубцов, воспаления, хронические и инфекционные заболевания матки.
Плохой кровоток в матке часто обнаруживается во время беременности, и тогда страдает не только женщина, но и ребенок. Плацента и плод перестают получать необходимый уровень питательных веществ и кислорода, происходит замедление развития ребенка, что может сказаться на его умственных и физических способностях. Если оставить эту проблему без внимания, могут возникнуть фатальные последствия.
Маточные сосудыКровоток в матке нарушается при различных новообразованиях. Это могут быть и доброкачественные и злокачественные опухоли, кисты, миомы. При миоме существует риск не только нарушения кровообращения, но некроза миоматозного узла. Это случается, когда происходит обширное разрастание миомы, которое сдавливает питающие ее сосуды. В миоме, если не следить за своим образом жизни, может произойти травмирование сосудов и капилляров. С большей вероятностью это случается, если миома, расположена не внутри матки, а снаружи.
Нарушение маточного кровотока нередко вызывает варикоз этого органа. Чаще всего страдают женщины во время и после беременности.
Слабое кровообращение провоцирует недостаточность эндометрия. Эндометрий – это внутренний слизистый слой матки, пронизанный мелкими сосудами. При его нарушениях происходит сбой менструального цикла и, самое главное, развивается риск возникновения бесплодия.
Травмы матки, операции, аборты, гормональные заболевания – все это может стать причиной плохого кровообращения в матке. Именно поэтому необходимо улучшать маточный кровоток, как это сделать подскажет врач, после выявления причин нарушения кровообращения. Нарушение кровообращения способно стать причиной многих заболеваний женской системы. Но, в свою очередь, развитие патологий, также может вызвать плохой кровоток в матке.
Как проверить кровоток в матке?
Проверить маточный кровоток можно за 15 минут с помощью специального обследования – УЗИ с допплером. Его используют для контроля роста эндометрия, определения маточно-плацентарного кровотока во время беременности, для диагностики патологий и новообразований в матке.
ДопплерографияБольшую ценность имеют показатели цветового допплеровского картирования. С помощью этого способа можно оценить движение всех жидкостей организма, контролировать кровоток в сосудах и опухолях матки. При миоме это обследование является обязательным периодичностью в 2-3 месяца, для контроля над ее состоянием. С помощью цветового допплера оценивают кровообращение по трем пунктам: скорости, направлению и характеру кровотока. Высокое разрешение аппаратуры позволяет контролировать самые мельчайшие сосуды, невидимые на других устройствах.
МСКТ – мультиспиральная компьютерная томография проводится для оценки кровообращения в малом тазу. Исследование проводится с введением в сосуды контрастного вещества. Противопоказания к МСТК:
беременность;
лактация;
аллергия на йод;
почечная недостаточность;
наличие металлических имплантатов и шунтов в организме.
Исследование показывает скорость кровотока, состояние сосудов, позволяет диагностировать новообразования в органах малого таза, определять границы опухоли даже на самых ранних стадиях.
Но, МСТК – достаточно новое и дорогое обследование и его проводят только по строгим показаниям.
к оглавлению ↑
Что делать, если нарушен кровоток?
При нарушении кровообращения, в первую очередь, необходимо найти причину.
Список с галочкамиЛечение должно быть направлено на устранение провоцирующего фактора, и в зависимости от причин, могут быть предприняты следующие терапевтические меры:
Повышение тонуса и эластичности сосудов.
Снятия гипертонуса матки.
Улучшение микроциркуляции.
Устранение спазмов в артериях и сосудах.
Стабилизация внутрисосудистого давления.
Разжижение вязкой крови.
Необходимо наладить правильное питание, поддерживать диету, так как лишний вес способствует застою крови.
Если плохой кровоток сопровождается эндометриозом, назначают гинекологический массаж матки. Десятидневный курс благоприятно действует на рост эндометрия и повышает шансы на наступление беременности.
Для улучшения кровообращения назначают физиопроцедуры:
ФизиопроцедурыМагнитотерапия.
Импульс.
Электрофорез.
Ультразвуковая терапия.
Ультрафиолетовые лучи.
В целях профилактики, и для скорейшего выздоровления необходимо использовать физические упражнения, способствующие восстановлению кровоснабжения в матке.

У меня единичные нечеткие сосуды в базальных и радиальных артериях, естественно нарушен кровоток! Но могут ли сосуды разрастись? если их толком нет
Не могу Вам ответить. Я создала этот пост что бы девочки знали что это тоже лучше проверять.
Упражнения
Физическая нагрузка полезна каждому, но, при нарушении маточного кровообращения, выполнение упражнений возможно только после разрешения врача, который убедится, что нет противопоказаний к физическим нагрузкам.
Список рекомендованных занятий:
Поднятие ног. Поднятие бедер в стоячем положении: встать, ноги по ширине плеч. Ногу, согнутую на 90 градусов, плавно приподнимать, пока бедро не окажется перпендикулярно туловищу. Совершать движения поочередно каждой ногой по 15-20 раз.
Упражнения велосипед: лежа на спине совершать движения, имитирующие езду на велосипеде. Продолжать до легкой усталости.
Плавные приседания: ноги на ширине плеч, сжимая ягодицы, присесть, но не до конца. Получаться полуприседания. Сначала по 10-15 приседаний в день, со временем, когда мышцы привыкнут, совершать от 20-25 приседаний.
Встать на четвереньки: опереться на колени и локти, выпрямить спину. Плавно вытягивать ногу, задержать на 5-10 секунд, вернуться в исходное положение. Каждой ногой совершить по 10-15 выпадов.
Сидя на ягодицах на полу поочередно двигать бедрами. Получиться «ходьба» на ягодицах. «Проходить» 3-5 метров в день.
Улучшить кровоток помогут крушение обруча или движения бедрами, как в восточных танцах.
Лечь на спину, колени в согнутом виде, руки вдоль тела, ступни должны быть плотно прижаты к полу. Сильно сжимая ягодицы постараться приподнять таз, как можно выше. Движения мягкие и неторопливые. Совершать по 20 приемов за раз.
Лежа на спине приподнять ноги. Делать круговые движения: по часовой и против часовой стрелки. Вырисовывать круги по 1-2 минуте в каждую сторону, потом двухминутный отдых, повторить 3-4 раза.
Стойка березка. Как и в предыдущем занятии, в лежачем положении поднять ноги, но вырисовывать не круги, а писать цифры или буквы в воздухе.
Березка: лежа на спине поднимать ноги, одновременно приподнимать поясницу. Ноги задерживать в воздухе как можно дольше. Совершать по 10 подходов с промежутком в две минуты. Можно усложнить упражнение: голова должна находиться в 50 см от стены, и пытаться достать ее запрокинутыми ногами.
Даже в сидячем положении можно влиять на скорость кровотока: поочередно сжимать каждую ягодицу. Проделывать сколько угодно, пока нет усталости.
Ежедневная гимнастика по 20 минут в день позволит восстановить кровообращение в малом тазу, что обеспечит приток крови к матке. Кроме того, постоянная нагрузка на мышцы благоприятно влияет на здоровье и фигуру, способствует похудению.