Приучение к горшку

У всех разные взгляды на приучение к горшку, кто-то приучает как можно раньше, другие, наоборот, не торопятся с этим делом, ожидая, когда ребёнок осознанно будет справлять нужду в горшок. Да и детки все по-разному реагируют на него. Напишу про наш опыт приучения к горшку. Может кому-нибудь пригодится.
Горшок в нашем доме появился, когда дочке было месяцев 6 (она как раз села). Поначалу мы с ним больше играли, садились, как на стульчик, в общем, привыкали. Среди знакомых и родственников бывали случаи, когда ребёнок ни в какую не хотел сидеть на горшке, начинались слезы, ор и т.д. Поэтому я решила постепенно знакомить дочу с «Новым другом».
По назначению мы стали использовать его месяцев в 8,5-9. Делали так: утром, только проснувшись, снимали памперс и сажали на горшок. Дочка, как правило, сразу и писала и какала(у нас регулярный утренний стул был, один раз в день). Дальше в течении дня я иногда присаживала снова, когда попадали, когда нет. Чаще всё-таки писала в подгузники-трусики. Так как в этом возрасте сложно уловить, детки всё-таки чаще писают. Как исполнился годик, мы перестали надевать подгузник дома. Походы на горшок случались успешнее, но и промахов тоже было достаточно. Примерно с полутора лет это дело стало налаживаться, стала сама проситься на горшок. Подгузники надевали только на улицу и ночной сон. С года и 9 мес стали и ночью спать без них. Дочка уже осознанно и без оплошностей делала свои дела, меня не оповещая, главное чтобы горшок был в поле зрения. В 2 года мы пошли в садик. Воспитатели сказали, чтобы детей мы сдавали им без подгузников(приводить можно в них, но в садике снимать). Т.к. Мы живём в 5 минутах хотьбы, то приводили сразу без. Так начали и в ближайший супермаркет выходить и ненадолго прогуляться и до бабушки(она тоже живёт рядом). С подгузником только на долгие дальние прогулки или поездки в торговые центры и т.д. Но дочка все равно терпела и подгузник всегда чистый снимали уже дома. Так что надевали больше для страховки. Сейчас нам 2 года и 4 месяца. Уже неделю как приучаем к унитазу (с детским сидением). Успешно. Правда ей залазить высоко и неудобно, поэтому приходится меня звать. Сегодня впервые держала дочку на руках над унитазом (без сидения). Раньше она боялась. Ну а теперь мы, кажется, готовы гулять по магазинам и общественным местам без подгузников!))))
Вот так мы постепенно, с раннего возраста, приучились к горшку. А главное, успешно. Промахов не бывает. Боялась, что в садике будет косячить, но нет, ни разу.
А как вы приучали к горшку? Особенно интересно, есть ли тут те, кто приучал в более позднем возрасте? Как у вас это происходило?


Марина
512237

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Катерина

У сестры дочка она в 1,5 ходит на горшок. Именно так же и получала, что она и я так же. Но мой не ходит. У неё старший сын, говорит тоже сыном были проблемы. У знакомых девочки раньше стали ходить на горшок, чем мальчики.

Пожаловаться
БеремеНяшка

Мы с 9мес привыкали.В садик не ходим.Но ленимся если в трусиках делает мокрые дела туда) трусики только на прогулку остались.

Пожаловаться
Fox Popy

Спасибо за историю! Возьму себе на заметку, нам это только предстоит)

Пожаловаться
Лёля

Есть такие накладки на унитаз со ступенькой

Пожаловаться
Марина
Лёля 

У нас есть ступенька, но все равно высоковато.

Пожаловаться
Чокнутая Карамелька

Старшего тоже стала сажать в горшок как сел, в 6 мес.
Месяцев в 8 примерно посадили мишку туда, говорим ну-ка мишка писий давай… А сама водички тихонько продлила в горшок. Потом демонстративно так поднимаем Мишку и восторженно ВАУ, какой мишка молодец! А теперь давай ты (сыну). Посадили и он тоже пописил. Понятно что не осознанно, а просто так совпало… И тоже старалась дома ловить момент и высаживать на горшок. Постепенно сам стал садится прям в трусах, ну да ладно… Главное что связь запомнил… А потом как то само тоже наладилось и стал снимать штаны. Тоже подгуз для страховки надевали только и то пока ранняя весна была. Как потеплело, забыли что это такое) Т.е. к 1.5 годам мы в принципе ходили уже на горшок сами.
К слову горшок был обычный (без звуков, игрушек и прочих примудростей) и удобный.
А когда пошёл сам, то начал проситься не на горшок, а на унитаз. Надо ему было "как папа" ?
Сажали с седушкой, давали журнал с машинками и он там сидел и рассматривал его и делал свои дела)

Пожаловаться
Марина
Чокнутая Карамелька 

Ахахах))) тоже был такой период когда садиться сама в горшок научилась, а трусы снимать — нет?
У нас тоже обычный горшок)

Пожаловаться
Bubu

Тоже думала, что надо начинать как только садиться начнёт.

Пожаловаться
Марина
Bubu 

Понятное дело, что до года ребенок если и писает в горшок, то неосознанно и терпеть не умеет.

Пожаловаться
Марина
Bubu 

Главная моя цель раннего приучения была в том, чтобы постепенно у ребёнка выработался рефлекс, что хочешь писать/какать — на горшок))

Пожаловаться
Bubu

Подруга не приучала до года, потом в 1,5 только спохватилась.в итоге ор и ни в какую дочь не хочет ходить на горшок, в итоге писает и какает где вздумается, а ходит без памперса, это ужас если честно....

Пожаловаться
Сабина

Вот я начала где то с 9 мес, боялась, слезы, крики, потом перестала садить, так и стоял как игрушка, она его таскала и на голову одевала, а сейчас вот утром проснулась и я тоже сажу и получается все)бывает и днём если не провороню, но у неё бывает что за час может раза три, а то и не разу, но мама мне говорит что в полтора года только ребёнок начнёт понимать что мы от них хотим)так что я так утром сажу и днём бывает