Дети и быт. Помощь по дому от школьницы

Доброй ночи всем совам (и вынужденным тоже), а особенно доброй тем, кто наткнулся на мой пост и попробует дать совет. Давайте я сразу к вопросу: как Вы считаете, должна ли 10-летняя девочка выполнять по дому какую-то работу?

Этот вопрос вызвал у меня интерес потому, что меня родители никогда не принуждали к помощи в быту. Посуду я мыла по собственной воле, уборкой в комнате тоже занималась потому, что любила порядок, а большего никто и не требовал, ведь главной моей обязанностью, по мнению родителей, была учёба.

В моём доме сейчас живёт 10-летний ребёнок, девочка. Сразу оговорю: я ей не мама, но живём мы ближайшие несколько лет вместе, соответственно, львиная доля ответственности за воспитание лежит на мне, как ни крути.

Поначалу я действовала по схеме своих родителей: посуду помоет машинка, с пылью я справлюсь сама, лишь бы Анютка училась — новая школа, всё-таки, программа не из лёгких, задают много.

Только вот Анютка и по дому ничего не делает, и со школы носит двойки и замечания об отсутствии домашнего задания, например. Ленится по-страшному, заниматься не хочет ни по хорошему, ни по плохому. К концу полугодия мы «вырулили» на тройки, но большего, чувствуется мне, добиться не получится.

Может, зря я так лояльно отношусь к вопросу помощи по дому? Ведь нужно хоть как-то приучать девочку к порядку и отвлекать её от Интернета. Тогда возникает ещё вопрос — а как приучать к этому самому быту? Аня — ребенок непростой, настырный, с характером. Просьбы на неё не действуют, а вот с «кнутом» я обращаться не умею.

Может, Вы поделитесь своим опытом приучения детей к помощи по дому? Когда, с какого возраста, как и какую работу выполняют Ваши дети?


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена

Моя в 8 лет моет посуду, когда там нет кострюль, вытерает пыль и на ней полностью кот — лоток, воду с утра поменять, корм положить, так как она просила кота и мы купили его по ее просьбе.

А так я всегда говорю, что у каждого в семье должны быть свои обязанности. А 10 лет — это уже нормальный возраст.

Пожаловаться
Alina

У ребёнка должно быть детство, наготовится и наубираться ещё успеет.меня ни к чему не принуждали и я не выросла эгоисткой и лентяйкой.но плохо учится и торчать за компом тоже не дело, отдайте ее в кружки, спортивные секции, проверяйте как делает уроки, давайте читать книги

Пожаловаться
Forte Tendre
Alina 

Ни в кружки, ни в секции она ходить не хочет. Уроки проверяю, помогаю с домашним заданием всегда, когда это нужно. И книги покупаю — только не читает.

Пожаловаться
Valeri

Мое мнение — в воспитание девочки приучение к домашним делам — намного важнее учебы.Моей 5 лет, уже у нее есть свои обязанности.При готовке лук, морковь чистит только она, иногда моет посуду или складывает-разбирает посудомойку, только она следит за порядком в ее комнате (младшая, кстати, тоже уже повторяет за ней и убирает игрушки), заправляет кровать, складывает свои вещи с сушилки в шкаф. Она любит делать все, кроме уборки игрушек. Поэтому приучать, однозначно! Но т.к. до этого она ничего не делала, будет тяжело.Сначала вместе все делайте, потом постепенно переводите на самостоятельность.Составьте ей список дел, чтобы она стикерами или магнитиками отмечала выполненное

Пожаловаться
Forte Tendre
Valeri 

Спасибо за Ваш совет, попробую такую систему!

Пожаловаться
Valeri
Forte Tendre 

еще обратите внимание на сортеры для белья, когда я их купила, дочка начала с удовольствием аккуратно складывать туда вещи с сушилки

Пожаловаться
Inna

Поздновато конечно уже начинать приучать к делам по дому. Обычно такая привычка у детей формируется в возрасте 2-3 лет, когда они все повторяют за своими родителями и тут самое главное это желание помогать не отбить (типа отстань, я сама, иди поиграй, я без тебя быстрее сделаю и т.д). Если ребёнок сделал что то не правильно или плохо, не ругать и ни в коем случает не переделывать это при нем. Но это с малышами, а с такими взрослыми, мне кажется два пути: это вразумительные беседы (тут нужен психолог) или метод кнута и пряника.

Пожаловаться
Forte Tendre
Inna 

Вот с «кнутом» у меня сложности: я вообще не умею ни голос повышать, ни как-то наказывать. Видимо, и мне придётся чему-то научиться. Спасибо за Ваш совет!

Пожаловаться
ОхТыжЁжик

Привет. Я считаю, что приучать к труду необходимо. Мою двоюродную сестру не приучили. И так ленивая, а теперь просто ужас какой-то. Привычки закладываются с детства. Лучше, конечно, спросить у профессионала, психолога. Можешь позвонить моему свёкру по телефону поддержки. В своем последнем посте я об этом пишу. Расскажет, как правильно воздействовать

Пожаловаться
Forte Tendre
ОхТыжЁжик 

Анастасия, спасибо Вам за участие, но свёкру звонить не буду. Мне как-то неудобно о воспитании девочки-подростка с мужчиной, не верю я, что он в этом разбирается лучше нас, женщин.

Пожаловаться
Forte Tendre

Говорить с мужчиной, — не дописала.

Пожаловаться
ОхТыжЁжик
Forte Tendre 

Пфф

Пожаловаться
Светлана

Забирать все гаджеты пока не сделает работу по дому или не сделает уроки.

Пожаловаться
Forte Tendre
Светлана 

Благодарю за совет. Постараюсь пока что действовать мягче, но, если что, обязательно прибегну к Вашей рекомендации.

Пожаловаться
Светлана
Forte Tendre 

Ну про мягче щас Вам расскажу.: у меня есть племяшка и её бабушка с ней действовала мягко(совместно они с ней жили) без мамы племяшки. Так вот спустя год, девочка 12 лет кроет матом всех, кричит что что то с собой сделает, типа в е н ы в с к р о е т, или еще что то подобное. Неряха, лентяйка, трусы свои не постирает даже. Приходит в школу и говорит, что дома её бьют и.т.д. год её лечили типа от психтческих отклонений и сей час уже психолог и психиатр признали, что она манипулятор. Кароче это в кратце о мягкости)))

Пожаловаться
Светлана

Должна помогать, в этом возрасте и на даче помогали собирать урожай и готовить и убирать

Пожаловаться
Мария

Она как минимум должна мыть за собой посуду и убираться в своей комнате! 10 лет это уже не совсем маленький ребенок!

Пожаловаться

Я с 2 лет за собой заставляла убирать, если пролет или ещё что-то… В 5 лет и посуду иногда прошу помыть, и пылесосить или полы помыть или пыль протереть сама с удовольствием просит, воспринимает, как игру. Бельё из машинки достаёт и тд… Но Вам сложно., если изначально по-другому, и Вы не родная мама. Главное, найти подход и не испортить отношения. Я бы начала немного просить о помощь, как бы не взначай. Сама пылесошу, в ты мол помоги пыль протереть, чтобы побыстрее пойти туда-то… И все в таком духе. А вообще, у меня в детстве была как бы традиция, по субботам утром мы убирали бесплатно, папа пылесосить, я пыль, мама полы.

Пожаловаться
Forte Tendre
ПрынцессаВредина 

Ваша субботняя традиция очень напомнила мне мою, тоже из детства, всё было так же) Спасибо за Ваш совет!

Пожаловаться
Катерина

Когда я жила с мамой я не делала ничего. Но училась я хорошо. Хотя на уроки времени много никогда не уходило. Потом я стала жить с бабушкой. Она просила меня мыть полы, вытирать пыль и иногда стирать ( либо руками, либо полуавтомат у нас был). Я все это делала, без всяких "но". Как оговорка у меня не было своей комнаты.
У сына есть своя комната. Но он у меня чистюля. С рождения приучали. Никакого печенья на диване и вообще еды в комнате. Бывает, конечно. Но крайне редко. Его обязанности это убирать свои игрушки и иногда просим вытирать пыль. Пока что так. Естественно, в будущем его комната — его ответственность(вытирать пыль, соблюдать общий порядок в шкафах и на столе), пылесосить, мыть пол. Считаю, что так должно быть.

Пожаловаться
Марго Орлова

Я с 6 лет у плиты и с пылесосом, посудой. К плите никто не говорил вставать, сама это сделала, а вот все остальное делалось по просьбе или вместе с мамой. Если, когда стала старше и появился интернет, забивала болт, то шнур от интернета выдёргивался и пароль на комп чтоб даже не подходила.
Проще начать приучать работе по дому «вместе» типа давай вместе уберёмся я, например, пылесошу, а ты пыль вытрешь или полы помоешь. Когда делаешь работу с кем-то это выглядит не так напряжно

Пожаловаться
Forte Tendre
Марго Орлова 

Спасибо за Ваш совет, попробую!

Пожаловаться
Катерина

У детей должны быть обязанности в доме, чтоб не выросли "подай принеси".

Пожаловаться

Меня поощряли денежно. Посуду помыла, деньги получила, убралась деньги получила, и так далее. Мама моя всегда говорила любой труд должен быть оплачеваемый ? но свою комнату я убирала всегда сама, без поощрений. И так же было со школой получила хорошие оценки за четверть, получила подарок.

Пожаловаться
Anastasia
ДушечкаМарфушечка 

У нас так же было))

Пожаловаться
Юла

у меня тоже родители ничем меня не обременяли, кроме выноса мусора и покупки хлеба. Думаю обязянности нужно распределить на всех членов семьи. сейчас к примеру мусор и оплата комунальных услуг чисто на супруге, все остальное на мне. когда подрастет дочка буду учить помогать мнепо дому

Пожаловаться
Sashulya

Я лично считаю, что девочка в 10 лет уже должна помогать по дому. Пусть это будет элементарное — помыть посуду за собой, вытереть пыль в своей комнате, складывать вещи аккуратно. И со временем просто добавлять обязанностей. Дело не в том, что это сложно сделать родителю, а в том чтобы приучить ребенка к таким простым вещам и дисциплинировать его. Нужно дать ей понять, что это нужно делать и когда она вырастет, то будет делать всё сама без кнута. В школе дети учатся до 17ти лет и если не приучать ребенка к элементарной помощи в 10 лет, то и после окончания школы она не начнёт этого делать, а потом и поздо будет.
На счёт приучать, я думаю нужно просто сначала начать с просьбы типа "помоги мне сделать то-то" и со временем просто давать уже задание, что нужно сделать то-то. Просто если радикально начать заставлять, то она скорее всего принципиально откажется от помощи по дому.

Показать ещё