Так получилось, что у Аленки начались проблемы в саду. Я и так что-то подозревала, так как плохой сон, плач резкий то во время игры, то во время сна с бухты барахты, очень возбуждалась от всего — яркие витрины магазинов, дети старшие бегающие, да даже просто беготня на улице, вода в ванной и игры там… Сходили к местному садовскому психологу — кризис 2-3 лет есть (период отрицания и неповиновения), но и видит, что отпечатывается что-то неврологическое. Воспитатели жаловались, что игнорирует оклики и вообще требования, нужно постоянно через ругань и силу было подчинять общественному режиму, естественно, у неё это в обиду и протест выливалось и она то посуду опрокидывала (если есть на хотела), то просто валялась по полу и орала, в итоге её постоянно сажали в так называемый «тихий угол» и запрещали вставать оттуда. И так каждый раз. Методы эти не влияли никак. Деятельность, говорили, тоже суетливая, то тут подбежит схватила, то тут, игрушку одну, вторую и кидает. В основном, тупо бегала вокруг столов, чем пугала воспитателей (говорили «а вдруг толкнут? И она головой об стол»)
Наш невролог из поликлиники назначил ЭЭГ, по результатам довольно неплохо. Только умеренные диффузные изменения и что -то с волнами — говорят незрелость ЦНС. Направили в центр раннего вмешательства в Московском районе, но впечатление не очень. Психолог там молодой и только разными теоретическими фразами говорил, а как и что делать — типо решай сама. Пошли в итоге ещё в платный центр. Вот заключение: Задержка речевого развития с нарушением слухо-речевого восприятия. Ранняя детская нервность. Интеллект в норме.
Пояснили, что на данный момент есть нарушение концентрации внимания, неустойчивый эмоциональный фон, и проблемы с поведением тоже с этим связаны. Нужно заниматься заниматься и заниматься, стараться привлекать к выполнению инструкций, пусть даже и коротких. Заниматься артикуляцией. И вообще попроще требований, так как ЦНС, а там и восприятие, и понимание, и усидчивость… на уровне полутора лет. И, например, если я хочу, чтобы она отсортировала кубики, нужно дать всего 3, не более. Так как внимание тут же рассеивается. Научится справляться-тогда увеличить. И постараться убрать лишние предметы из комнаты — это отвлекающие факторы. Ну и лекарства назначили, курс расписали на несколько месяцев. На данный момент начинать с Цераксон и Киндинорм.
Извиняюсь за сумбур, ещё не вникала в подробности, предстоит сесть и хорошенько продумать варианты заданий и вообще расписать день. И искать ещё варианты специализированных занятий.
Все будет хорошо!
Это да) общаюсь с мамами у кого зпр, онр и тд там намного сложнее случаи
Не переживай! все хорошо будет! у моей коллеги мальчик был с кучей проблем в детстве, и гиперактмвность ставили и много еще чего.Вырос отличный парень! выполняйте рекомендации докторов и все будет хорошо!!!
Спасибо. Сказали, главное именно эту концентрацию внимания развить, остальное сразу приложится. А то даже языком эту гимнастику делать, врач пыталась показать, ей не интересно было, встала и полезла на подоконник и "выключила" слух
мне кажется много деток в таком возрасте плохо себя ведут, моя в том числе что не по ее-это капец, настырная. И у соседок правда там мальчики-еще хуже. мне кажется что все перерастет. все разные у кого то спокойные у кого то нет
Честно, я не знаю как правильно вообще должно быть. Но они (воспитатели), получается, ругают ни за что по сути. Она когда бежит, в своих мыслях, она не слышит ничего. И поэтому не слушается, а не потому что вредная. Вот нету заинтересованности и она будет речь игнорировать как белый шум. Она даже на имя не откликается, нужно взять за руку и пробовать звать по раз 5. А когда ругают много, то тоже не понимает речь. Я замечала, что когда пыталась объяснить почему на дорогу нельзя выбегать, она на 2м слове уже теряла зрительный контакт и уже искала куда бы забежать или залезть ещё. А когда вот истерики случаются, если обиделась, то нельзя так оставлять одну, она или швыряет что ни попадя, либо причиняет вред себе — кусает руки или щёчку изнутри в кровь разгрызает. Нужно переключать внимание, если совсем уже трясёт и кашель рвотный начинается, или подождать пока перейдёт в нытьё обычное и просто игнорировать
С садом конечно беда.Они ваши усилия могут на нет сводить таким обращением.Вроде и воспитывать пытаются, а с другой стороны нервы ей расшатывают еще больше.
Даже странно. Мне понравились специалисты в нашем центре раннего вмешательства. Давали конкретные рекомендации. Ребенок был в восторге от психолога ) Киндинорм тоже нам назначали. После него сын стал ощутимо спокойнее. Также была тяжелая адаптация. Удачки вам!
А роды как проходили? Не было асфиксии, обвития, длительных схваток и прочих проблем?
ГВ наоборот успоокаивает и положительно влияет на развитие близкий контакт с мамой.
Утром гель вкололи. А там уже не особо помню, вкололи анестезию в спину, эпидуральная должна по идее была быть, но у меня начала кружится голова, а потом и вовсе стошнило, что является побочным вообще спинальной анестезии, как читала потом. Лежала долго, на ктг, с капельницей ещё какой-то. Помню, что начала идти кровь, но меня успокоили, что это нормально ? было больно очень лежать неподвижно, просила усилить анестезию, несколько раз увеличивали поток по моей просьбе. Схватки шли одной волной не прекращаясь, ощущение, что всё внутри разрывало, только волнами. Но с анестезией терпимо было) потом стало тужить. Повели в родзал, сил не было, голова кружилась, всё как в тумане и отключило чувствительность вообще как раз в этот момент почему-то. Вот из-за этого плохо тужилась… И малышкина головка трижды выходила и ныряла обратно, ругали, что задыхаться начинает там и стали давить на живот. Время назвали потом — 21,50.
Обычно проблемы с ЦНС связывают с осложнениями в родах. К счастью большинство можно откорректировать или же дети сами перерастают. Успехов вам в этом деле:)
Незрелость возможно из-за того, что срок не очень удачный был. По менструации 38 недель, но точнее срок УЗИ показало, там хоть со временем по ПА похоже ? а по УЗИ 37,4 где-то было, и крупненькая ещё, может и меньше даже срок. И шейка не совсем готова была, всего полпальца просускала, и вообще не чувствовала, что готовы мы. А вот врачи решили, что крупный плод будет очень большим стрессом для организма ?
Иногда врачи так перестраховываются. Всегда стоит обращаться за вторым мнением.
К сожалению, уже лежала в роддоме на тот момент по направлению. Там это всё и решал кардиохирург после обследований
Ой пусть все у Вас наладится! Мы ещё не большие но тоже стоим у невролога хочу вот в сад отдать, тоже переживаю очень…
А почему так получилось? Раньше проблем по неврологии не было? Главное не переживайте- интеллект в норме, остальное решаемо)))
Даже не знаю. С рождения практически много висела на груди, плохо спала, но отлично спала на улице, если качать и кататься, в коляске. А с месяцев трёх пошли нарушения сна. Сначала просто просыпалась и не спала. А потом перестала эти часы досыпать. Параллельно ещё обнаружили тонус верхних конечностей и шейного отдела. Массажики делали, сняли тонус. Но уже сон стал более чутким. Постоянно требовала на ручки, грудь. Я всё грешила на грудное вскармливание, потом скачки роста, зубы. А когда совсем перестала ночами спать и истерики были с физическими последствиями, то поняла, что это неправильно.